ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2013 года N 1037-пП


Об утверждении Положения о порядке обращения родителей (законных представителей) за получением компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, порядке ее выплаты и критериях нуждаемости в ее предоставлении

(с изменениями на 25 декабря 2023 года)

(в ред. Постановлений Правительства Пензенской области от 22.04.2014 N 267-пП, от 22.05.2017 N 242-пП, от 06.10.2017 N 484-пП, от 09.02.2018 N 48-пП, от 20.09.2018 N 515-пП, от 09.07.2019 N 398-пП, от 01.06.2021 N 308-пП, от 25.12.2023 N 1194-пП)



В соответствии с частью 6 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями), частью 1 статьи 8 Закона Пензенской области от 04.07.2013 N 2413-ЗПО "Об образовании в Пензенской области" (с последующими изменениями), в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке обращения родителей (законных представителей) за получением компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, порядке ее выплаты и критериях нуждаемости в ее предоставлении.


(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 22.05.2017 N 242-пП)


2. Определить Министерство образования Пензенской области уполномоченным исполнительным органом государственной власти Пензенской области, осуществляющим организацию выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, на территории Пензенской области.


3. Признать утратившими силу:


3.1. Постановление Правительства Пензенской области от 26.01.2010 N 39-пП "Об утверждении Положения о порядке обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и о порядке ее выплаты".


3.2. Постановление Правительства Пензенской области от 27.05.2010 N 313-пП "О внесении изменения в Положение о порядке обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и о порядке ее выплаты, утвержденное постановлением Правительства Пензенской области от 26.01.2010 N 39-пП".


3.3. Постановление Правительства Пензенской области от 23.05.2012 N 389-пП "О внесении изменений в постановление Правительства Пензенской области от 26.01.2010 N 39-пП (с последующими изменениями)".


4. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Правительства Пензенской области.



Губернатор
Пензенской области
В.К.БОЧКАРЕВ



Утверждено
постановлением
Правительства Пензенской области
от 31 декабря 2013 г. N 1037-пП



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЫПЛАТЫ И КРИТЕРИЯХ НУЖДАЕМОСТИ В ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

(в ред. Постановлений Правительства Пензенской области от 22.04.2014 N 267-пП, от 22.05.2017 N 242-пП, от 06.10.2017 N 484-пП, от 09.02.2018 N 48-пП, от 20.09.2018 N 515-пП, от 09.07.2019 N 398-пП, от 01.06.2021 N 308-пП, от 25.12.2023 N 1194-пП)



1. Настоящее Положение устанавливает механизм обращения родителей (законных представителей) за получением компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования (далее - компенсация), порядок ее выплаты и критерии нуждаемости в ее предоставлении.


(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 22.05.2017 N 242-пП)


2. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования (далее - образовательные организации), родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Компенсация предоставляется родителям (законным представителям) с учетом применения критериев нуждаемости и устанавливается в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Пензенской области, - на первого ребенка; в размере 50 процентов размера такой платы - на второго ребенка, в размере 70 процентов размера такой платы - на третьего ребенка и последующих детей.


Критерием нуждаемости является принадлежность родителей (законных представителей) к лицам, среднедушевой доход семей которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения в Пензенской области в соответствии с Законом Пензенской области от 23.05.2002 N 365-ЗПО "О прожиточном минимуме в Пензенской области" (с последующими изменениями).


Для расчета среднедушевого дохода семей используется величина прожиточного минимума, установленная за второй квартал года, предшествующего году, в котором производится выплата.


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 22.05.2017 N 242-пП)


3. Для расчета размера компенсации родителям (законным представителям), дети которых посещают образовательные организации, применяется средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Пензенской области, установленный Правительством Пензенской области.


4. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в образовательной организации.


5. При назначении компенсации за второго и последующих детей в составе семьи учитываются дети в возрасте до 18 лет.


6. Для назначения компенсации родитель (законный представитель) подает в уполномоченный орган местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа следующие документы:


6.1. заявление по форме, установленной административным регламентом предоставления соответствующей государственной услуги.


При подаче заявления в электронной форме заполнение полей о половой принадлежности, страховом номере индивидуального лицевого счета (далее - СНИЛС), гражданстве заявителя и ребенка (детей) носит обязательный характер;


6.2. документ, удостоверяющий личность заявителя (при личном обращении);


6.3. документ, подтверждающий, что заявитель является законным представителем ребенка (при личном обращении);


6.4. документы, подтверждающие сведения о рождении ребенка, выданные компетентными органами иностранных государств, и их перевод на русский язык (если рождение ребенка зарегистрировано на территории иностранного государства);


6.5. справка с места учебы совершеннолетнего ребенка (детей) заявителя, подтверждающая обучение по очной форме в образовательной организации любого типа независимо от ее организационно-правовой формы (за исключением образовательной организации дополнительного образования) (в случае если такие дети имеются в семье);


6.6. документы, подтверждающие доходы каждого из членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, с учетом видов доходов, указанных в Перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания ему государственной социальной помощи, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи" (с последующими изменениями), за исключением сведений о заработке членов семьи;


6.7. согласие лиц, указанных в заявлении, на обработку их персональных данных (при личном обращении);


6.8. документы, подтверждающие сведения о регистрации брака, выданные компетентными органами иностранных государств, и перевод на русский язык (если брак зарегистрирован на территории иностранного государства);


6.9. документы, подтверждающие сведения о расторжении брака, выданные компетентными органами иностранных государств, и перевод на русский язык (если брак расторгнут на территории иностранного государства).


Основания для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления компенсации:


а) заявление и документы, необходимые для предоставления компенсации, поданы с нарушением требований, установленных настоящим Положением:


заявление подано лицом, не имеющим полномочий на осуществление действий от имени заявителя;


заявителем представлен неполный комплект документов, необходимых для предоставления компенсации, подлежащих представлению заявителем в соответствии с настоящим пунктом;


заявителем в электронной форме не заполнены поля о половой принадлежности, СНИЛС и гражданстве заявителя и ребенка (детей);


б) на дату обращения за предоставлением компенсации истек срок действия представленных документов, предусмотренный в таких документах или законодательством Российской Федерации, законами или иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;


в) представленные заявителем документы содержат подчистки и исправления текста, не заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;


г) представленные документы содержат повреждения, наличие которых не позволяет в полном объеме использовать информацию и сведения, содержащиеся в таких документах, для предоставления компенсации.


При наличии оснований для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления компенсации, указанных в настоящем пункте, уполномоченный орган местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа в течение одного рабочего дня с момента поступления заявления и документов, необходимых для предоставления компенсации, направляет заявителю решение об отказе в приеме заявления и документов с указанием оснований, послуживших для такого отказа.


(п. 6 в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 25.12.2023 N 1194-пП)


7. Результатом предоставления компенсации является решение о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации, оформленное в соответствии с формами, установленными административным регламентом предоставления соответствующей государственной услуги.


Уполномоченный орган местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления и документов, подлежащих представлению заявителем в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения, принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении компенсации.


В случае отсутствия в заявлении, поданном непосредственно (лично) или направленном почтовым отправлением в уполномоченный орган местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа, данных о половой принадлежности, СНИЛС, гражданстве заявителя и ребенка (детей) заявитель уведомляется об увеличении срока рассмотрения заявления на период, необходимый для осуществления межведомственных запросов, но при этом срок рассмотрения заявления не должен превышать 11 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления компенсации.


Решение о предоставлении, отказе в предоставлении компенсации направляется заявителю в течение одного рабочего дня со дня его принятия способом, указанным в заявлении, по форме, определенной административным регламентом предоставления соответствующей государственной услуги.


Основания для отказа в предоставлении компенсации:

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»