(с изменениями на 19 июля 2022 года)
_______________________________________________________________
В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
постановлением Правительства Саратовской области от 15.07.2021 N 555-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 08.11.2021 N 953-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 19.07.2022 N 630-П.
_______________________________________________________________
Во исполнение статьи 14.1 Закона Саратовской области "Об образовании в Саратовской области", в целях установления норм материального обеспечения обучающихся государственных автономных общеобразовательных организаций области, созданных в целях формирования образовательной среды для лиц, проявивших особые успехи в обучении, в том числе достигших возраста 18 лет, Правительство Саратовской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить:
нормы обеспечения обучающихся трехразовым питанием (приложение N 1);
нормы обеспечения обучающихся пятиразовым питанием (приложение N 2);
нормы обеспечения обучающихся медикаментами, изделиями медицинского назначения (приложение N 3);
нормы обеспечения обучающихся одеждой, обувью (приложение N 4);
нормы обеспечения мягким инвентарем (приложение N 5).
2. Обеспечение питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных автономных общеобразовательных организациях области, созданных в целях формирования образовательной среды для лиц, проявивших особые успехи в обучении, в том числе достигших возраста 18 лет (за исключением детей, находящихся в семьях опекунов (попечителей) в приемных семьях), осуществляется:
по нормам, утвержденным постановлением Правительства Саратовской области от 19 января 2005 года N 20-П "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в случае, если указанные нормы превышают нормы, утвержденные настоящим постановлением;
по нормам, утвержденным настоящим постановлением, в случае, если указанные нормы превышают нормы, утвержденные постановлением Правительства Саратовской области от 19 января 2005 года N 20-П "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области - министра образования области Орлова М.И. (пункт в редакции, введенной постановлением Правительства Саратовской области от 19.07.2022 N 630-П, см. предыдущую редакцию).
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Вице-губернатор Саратовской области -
Председатель Правительства Саратовской области
А. М. Стрелюхин
Нормы обеспечения обучающихся трехразовым питанием
(приложение с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 08.11.2021 N 953-П, см. предыдущую редакцию)
N | Наименование продуктов питания* | Норма в граммах |
п/п | в день на 1 человека | |
1. | Хлеб ржаной (г) | 120 |
2. | Хлеб пшеничный (г) | 200 |
3. | Мука пшеничная (г) | 20 |
4. | Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 50 |
5. | Картофель (г) | 188 |
6. | Овощи, зелень (г) | 320 |
7. | Фрукты свежие (г) | 185 |
8. | Соки фруктовые (мл) | 200 |
9. | Фрукты сухие (г) | 20 |
10. | Сахар** (г) | 45 |
11. | Кондитерские изделия (г) | 15 |
12. | Какао (г) | 1,2 |
13. | Чай (г) | 0,4 |
14. | Мясо 1-й категории (г) | 78 |
15. | Куры 1-й категории потрошенные (г) | 50 |
16. | Рыба-филе (сельдь) (г) | 77 |
17. | Колбасные изделия (г) | 20 |
18. | Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 300 |
19. | Творог (9-процентный) (г) | 60 |
20. | Сметана (г) | 10 |
21. | Сыр (г) | 12 |
22. | Масло сливочное (г) | 35 |
23. | Масло растительное (мл) | 18 |
24. | Яйцо диетическое (штук) | 1 |
25. | Соль (г) | 7 |
26. | Дрожжи (г) | 2 |
Белки (г) | 130 | |
Жиры (г) | 133 | |
Углеводы (г) | 498 | |
Энергетическая ценность (ккал) | 3715 |
Примечание:
* Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
** В том числе для приготовления блюд и напитков (в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте).
Нормы обеспечения обучающихся пятиразовым питанием
(приложение с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 08.11.2021 N 953-П, см. предыдущую редакцию)
N | Наименование продуктов питания* | Норма в граммах |
п/п | в день на 1 человека | |
1. | Хлеб ржаной (г) | 150 |
2. | Хлеб пшеничный (г) | 250 |
3. | Мука пшеничная (г) | 42 |
4. | Мука картофельная (г) | 4 |
5. | Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 75 |
6. | Картофель (г) | 400 |
7. | Овощи, зелень (г) | 475 |
8. | Фрукты свежие (г) | 300 |
9. | Соки фруктовые (мл) | 200 |
10. | Фрукты сухие (г) | 20 |
11. | Сахар** (г) | 70 |
12. | Кондитерские изделия (г) | 30 |
13. | Кофейный напиток (г) | 2 |
14. | Какао (г) | 2 |
15. | Чай (г) | 2 |
16. | Мясо 1-й категории (г) | 110 |
17. | Куры 1-й категории потрошенные (г) | 50 |
18. | Рыба-филе (сельдь) (г) | 110 |
19. | Колбасные изделия (г) | 25 |
20. | Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 500 |
21. | Творог (9-процентный) (г) | 70 |
22. | Сметана (г) | 11 |
23. | Сыр (г) | 12 |
24. | Масло сливочное (г) | 51 |
25. | Масло растительное (мл) | 19 |
26. | Яйцо диетическое (штук) | 1 |
27. | Соль (г) | 8 |
28. | Специи (г) | 2 |
29. | Дрожжи (г) | 2 |
Белки (г) | 130 | |
Жиры (г) | 133 | |
Углеводы (г) | 498 | |
Энергетическая ценность (ккал) | 3715 |