БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2015 года N 678-П


О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на оплату проезда на общественном транспорте на территории Саратовской области

(с изменениями на 29 апреля 2020 года)

_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
постановлением Правительства Саратовской области от 09.02.2016 N 43-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 28.04.2016 N 202-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 03.10.2016 N 533-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 27.01.2017 N 22-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 15.08.2018 N 460-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 31.01.2019 N 63-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 11.03.2019 N 144-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 29.05.2019 N 376-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 27.12.2019 N 938-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 29.04.2020 N 335-П.

_______________________________________________________________

 


В целях реализации права на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Законом Саратовской области от 26 декабря 2008 года N 372-ЗСО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области" и на основании Устава (Основного Закона) Саратовской области Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить на территории Саратовской области единый порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан:

при проезде на общественном транспорте (городском электрическом транспорте, автобусах городского и пригородного сообщения) - при наличии социального проездного документа в течение одного календарного месяца и соответствующего документа, дающего право на льготы;

при проезде на внутреннем водном транспорте пригородного сообщения и железнодорожном транспорте пригородного сообщения - на основании разовых проездных билетов для бесплатного проезда, а также льготных проездных билетов.

(пункт с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 28.04.2016 N 202-П, см. предыдущую редакцию)

1.1. Под социальным проездным документом на территории Саратовской области понимается единый социальный проездной билет на один календарный месяц с отрывными талонами на одну поездку.

Каждый отрывной талон дает право на совершение одной поездки.

1.2. Настоящие меры социальной поддержки в виде льгот на проезд отдельным категориям граждан предоставляются при осуществлении регулярных перевозок по регулируемым тарифам и нерегулируемым тарифам (при условии согласования с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, участниками договора простого товарищества, которым выдано свидетельство об осуществлении перевозок по соответствующему маршруту, размеров компенсации недополученных доходов, связанных с предоставлением льгот).

(пункт с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 15.08.2018 N 460-П, см. предыдущую редакцию).


2. Установить стоимость единого социального проездного билета на 50 поездок по отрывным талонам в течение одного календарного месяца, право на приобретение которого предоставляется гражданам льготных категорий, указанных в приложениях N 1-3, в размере 150 рублей.

3. Граждане, социальная поддержка которых осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Саратовской области, имеющие право на приобретение единого социального проездного билета, стоимость которого установлена в пункте 2 настоящего постановления, для проезда в городском электрическом транспорте, автобусах городского сообщения перечислены в приложениях N 1-3, автобусах пригородного сообщения - перечислены в приложениях N 1, 2.


Граждане, имеющие право на бесплатное обеспечение разовыми проездными билетами для бесплатного проезда при предъявлении соответствующего документа, дающего право на льготы, для проезда на внутреннем водном транспорте пригородного сообщения, перечислены в приложениях N 1, 2, 4 (часть с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 09.02.2016 N 43-П, см. предыдущую редакцию).

Граждане, имеющие право на бесплатное обеспечение разовыми проездными билетами для бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, перечислены в приложениях N 2, 4 (часть с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 09.02.2016 N 43-П, см. предыдущую редакцию).

Граждане, имеющие право на основании соответствующего документа, подтверждающего право на льготы, на приобретение льготного проездного билета для проезда железнодорожным транспортом в поездах пригородного сообщения в период с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря с предоставлением 50-процентной скидки от действующего тарифа при оплате проезда на территории Саратовской области, перечислены в приложении N 5. Право на льготы устанавливается независимо от прохождения маршрута поездки по территориям других субъектов Российской Федерации. Документами, подтверждающими право на льготы, являются:

справка из общеобразовательной организации, действительная на момент предъявления, - для обучающихся областных государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Саратовской области;

справка из общеобразовательной организации, действительная на момент предъявления, - для обучающихся частных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Саратовской области;

студенческий билет или справка об обучении в образовательной организации по очной форме обучения, действительные на момент предъявления, - для обучающихся очной формы обучения профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Саратовской области.

(пункт с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 27.12.2019 N 938-П, см. предыдущую редакцию)

4. Граждане, социальная поддержка которых осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Саратовской области, имеющие право на бесплатное обеспечение единым социальным проездным билетом для проезда в городском электрическом транспорте, автобусах городского и пригородного сообщения, перечислены в приложении N 4 (пункт с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 09.02.2016 N 43-П, см. предыдущую редакцию).

5. Утвердить Положение о порядке обеспечения отдельных категорий граждан единым социальным проездным билетом согласно приложению N 6 (пункт с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 28.04.2016 N 202-П, см. предыдущую редакцию).

5.1. Утвердить Положение о порядке осуществления расходов на реализацию мер социальной поддержки по обеспечению равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан согласно приложению N 7 (пункт в редакции, введенной постановлением Правительства Саратовской области от 28.04.2016 N 202-П, см. предыдущую редакцию).

5.2. Утвердить размер компенсации за один талон единого социального проездного билета и за разовый проездной билет для бесплатного проезда согласно приложению N 8 (пункт с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 28.04.2016 N 202-П, см. предыдущую редакцию).

5.3. Министерству социального развития области при осуществлении расчетов с перевозчиками по обеспечению перевозки отдельных категорий граждан применять размер компенсации за один талон единого социального проездного билета и за разовый проездной билет для бесплатного проезда.

5.4. Возложить на министерство социального развития области полномочия по финансированию расходов на завершение расчетов по возмещению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим пассажирские перевозки транспортом общего пользования в Саратовской области, заключившим договоры об организации перевозок по маршрутам регулярных перевозок:

выпадающих доходов, возникающих от обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта, возникших до 1 января 201б года;

выпадающих доходов, возникающих от предоставления льгот по тарифам на проезд железнодорожным транспортом в пригородном сообщении обучающимся областных государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, обучающимся очной формы обучения профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, возникших до 1 января 2016 года;

выпадающих доходов, возникающих от предоставления права приобретения льготных абонементных (месячных) проездных билетов для проезда на городском транспорте общего пользования (кроме такси) обучающимся областных государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций (автомобильный и другие виды транспорта), возникших до 1 января 2016 года.

(пункты 5.1-5.4 дополнительно включены постановлением Правительства Саратовской области от 09.02.2016 N 43-П).

5.5. Завершение расчетов с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки транспортом общего пользования в саратовской области, заключившими договоры об организации перевозок по маршрутам регулярных перевозок с 1 по 31 декабря 2015 года, осуществляется за счет средств областного бюджета в виде субсидий на возмещение:

выпадающих доходов, возникающих от обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта, за декабрь 2015 года;

выпадающих доходов, возникающих от предоставления льгот по тарифам на проезд железнодорожным транспортом в пригородном сообщении обучающимся областных государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, обучающимся очной формы обучения профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, за декабрь 2015 года;

выпадающих доходов, возникающих от предоставления права приобретения льготных абонементных (месячных) проездных билетов для проезда на городском транспорте общего пользования (кроме такси) обучающимся областных государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций (автомобильный и другие виды транспорта), за декабрь 2015 года.

Субсидии, указанные в абзаце первом настоящего подпункта, не позднее 1 сентября 2016 года перечисляются на расчетные счета получателей субсидий, открытые в кредитных организациях, в соответствии с заключенными в 2015 году договорами об организации перевозок по маршрутам регулярных перевозок после осуществления расчетов потребности в возмещении выпадающих доходов в соответствии с фактически реализованными и бесплатно предоставленными отдельным категориям граждан социальными месячными и социальными разовыми проездными билетами, фактически перевезенными пассажирами и (или) фактическим пассажирооборотом от обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта, за декабрь 2015 года. Субсидии перечисляются комитетом социальной защиты населения г. Саратова министерства социального развития области на основании актов сверки взаиморасчетов, составленных в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете".

Субсидии предоставляются с учетом ограничения, предусмотренного пунктом 15 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Условие, ограничивающее предоставление субсидий в соответствии с пунктом 15 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации, применяется к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении областного бюджета, начиная с бюджета на 2017 год (на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов) (часть дополнительно включена постановлением Правительства Саратовской области от 03.10.2016 N 533-П).

(пункт 5.5 дополнительно включен постановлением Правительства Саратовской области от 28.04.2016 N 202-П)

6. Министерству социального развития области:

организовать изготовление бланков единых социальных проездных билетов и региональных карточек транспортного обслуживания в необходимом количестве;

организовать своевременную продажу (бесплатное предоставление) надлежащим образом оформленных единых социальных проездных билетов;

организовать ежемесячную проверку реестров проданных единых социальных проездных билетов;

в целях учета граждан, имеющих право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, организовать на очередной год оформление и выдачу региональных карточек транспортного обслуживания гражданам по мере их обращения в учреждения социальной защиты населения. Региональные карточки транспортного обслуживания не предоставляются гражданам, включенным в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи за счет средств федерального бюджета;

для урегулирования вопросов предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий граждан на оплату проезда на общественном транспорте на территории Саратовской области определить государственное казенное учреждение Саратовской области "Центр коммуникации по вопросам социальной защиты населения Саратовской области".

(пункт с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 31.01.2019 N 63-П, см. предыдущую редакцию)

7. Министерству транспорта и дорожного хозяйства области:

определить уполномоченные организации для заключения договоров об осуществлении расходов на реализацию мер социальной поддержки по обеспечению перевозки по социальным проездным документам в автобусах пригородного сообщения по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок (далее - уполномоченные организации);

определить перевозчиков автомобильным транспортом, осуществляющих перевозку граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета, по единым социальным проездным билетам по маршрутам регулярных перевозок пригородного сообщения, проходящих по территории двух и более муниципальных районов (городских округов), на основании допуска в установленном порядке;

определить перевозчиков речным транспортом, осуществляющих перевозку граждан, имеющих право на бесплатное обеспечение разовыми проездными билетами для бесплатного проезда на внутреннем водном транспорте пригородного сообщения, по разовым проездным билетам для бесплатного проезда по пригородным маршрутам, на основании допуска в установленном порядке (абзац с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 09.02.2016 N 43-П, см. предыдущую редакцию).

(пункт с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 27.12.2019 N 938-П, см. предыдущую редакцию)

8. Рекомендовать органам местного самоуправления:

организовать в соответствии со своими полномочиями перевозку граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета, по единым социальным проездным билетам автомобильным транспортом в городском и пригородном (в пределах муниципального района) сообщении или для выполнения указанной функции определить уполномоченные организации;

определить перевозчиков автомобильным транспортом, осуществляющих перевозку граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета, по единым социальным проездным билетам по маршрутам регулярных перевозок городского и пригородного (в пределах муниципального района) сообщения, на основании допуска в установленном порядке;

ежегодно до 1 декабря текущего года представлять в государственное казенное учреждение Саратовской области "Центр коммуникации по вопросам социальной защиты населения Саратовской области" сведения об уполномоченных организациях (при наличии) и перевозчиках для заключения договоров на следующий календарный год, а также в течение года в случае изменения указанных сведений;

представлять в министерство социального развития области списки учащихся муниципальных общеобразовательных организаций.

(пункт с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 31.01.2019 N 63-П, см. предыдущую редакцию)

9. Министерству образования области, министерству здравоохранения области, министерству культуры области, министерству молодежной политики и спорта области, руководителям органов местного самоуправления области (по согласованию) в соответствии с заключенными соглашениями представлять в государственное казенное учреждение Саратовской области "Центр коммуникации по вопросам социальной защиты населения Саратовской области" списки:

обучающихся общеобразовательных организаций, обучающихся очной формы обучения профессиональных образовательных организаций, в отношении которых они осуществляют функции и полномочия учредителя;

обучающихся, воспитанников образовательных организаций, в отношении которых они осуществляют функции и полномочия учредителя, из числа: