Действующий

Об утверждении Концепции импортозамещения в реальном секторе экономики Саратовской области и Плана по содействию импортозамещению в реальном секторе экономики Саратовской области на 2015-2016 годы (с изменениями на 21 октября 2016 года)


Приложение N 1
к постановлению Правительства области
от 20 января 2015 года N 5-П


Концепция импортозамещения в реальном секторе экономики Саратовской области
(приложение в редакции, введенной постановлением Правительства Саратовской области от 19.05.2016 N 226-П, см. предыдущую редакцию)


В сложившихся геополитических и экономических условиях решение задачи импортозамещения становится сегодня наиболее актуальным. Концепция импортозамещения в реальном секторе экономики Саратовской области предусматривает скоординированные действия региональных товаропроизводителей и органов государственной власти области, направленные на повышение конкурентоспособности продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке, создание привлекательного инвестиционного климата в регионе.

Целью подготовки Плана по содействию импортозамещению в реальном секторе экономики Саратовской области на 2015-2016 годы является обеспечение координации действий органов исполнительной власти области, делового сообщества, научных и экспертных организаций, направленных на ослабление зависимости от поставок импортных товаров потребительского и производственно-технического назначения на территорию Саратовской области и Российской Федерации в целом при повышении конкурентоспособности производства промышленного комплекса и сельского хозяйства Саратовской области на внешних рынках.

Приоритетными направлениями импортозамещения в реальном секторе экономики Саратовской области являются:

развитие производства продуктов питания в целях повышения уровня обеспеченности населения области продукцией отечественного производства;

развитие конкурентоспособного, экспортоориентированного промышленного производства.

Несмотря на то, что Саратовская область традиционно занимает ведущие места в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации по общему уровню обеспеченности населения сельскохозяйственной продукцией собственного производства, в настоящее время регион не может в полной мере удовлетворить потребность в мясе собственного производства (уровень обеспеченности - 77 процентов), молоке (90 процентов), рыбе (20 процентов), фруктах (34 процента) и сахаре (65 процентов). Необходимо обеспечить выход на полное самообеспечение населения области продовольственными товарами.

Учитывая возможности расширения внутреннего спроса, стоит задача обеспечения необходимого баланса в сторону производства продукции для удовлетворения потребностей широких слоев населения области. В Саратовской области соотношение производства потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения составляет 25 процентов на 75 процентов.

По итогам проведенного комплексного анализа товарной структуры импорта с аналогами, производимыми в Саратовской области, произведена оценка потенциала импортозамещения по каждой значимой позиции с учетом особенностей продукции, возможностей технологического процесса.

За 2014 год импорт на территорию области составил 656,2 млн. долларов США (86,6 процента к 2013 году). В товарной структуре импорта преобладали: машиностроительная продукция - 52,6 процента от общего объема импорта, продукция химической промышленности, каучук - 15,5 процента, продовольственные товары и сырье - 15,0 процента, металлы и изделия из них - 6,2 процента.

Импорт осуществлялся из 68 стран: Германия (17,1 процента), Австрия (14,6 процента), Китай (13,8 процента), Италия (9,2 процента), Индонезия (6,2 процента), Соединенные Штаты Америки (6,1 процента), Испания (3,9 процента), Украина (3,1 процента), Нидерланды (3,0 процента), Чешская Республика (2,1 процента), Турция (2,0 процента), Швейцария (1,7 процента), Узбекистан (1,5 процента), Соединенное Королевство (Великобритания) (1,2 процента) и других.

В импорте сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров преобладают: жиры, масла животного и растительного происхождения (6,6 процента от всего объема импорта), продукты переработки овощей, фруктов и орехов (3,3 процента), мясо и пищевые мясные продукты (1,1 процента).

Мясо и мясопродукты составляют 1,1 процента от стоимостного объема импорта. Основные причины импорта мяса:

недостаточность собственного производства в связи со значительной долей производства продукции животноводства в регионе в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах в общем объеме производства (около 90 процентов), а также высоким уровнем издержек, который снижает рентабельность отечественного животноводства (самообеспеченность области по мясу составляет 77 процентов, в том числе говядиной - 67 процентов, мясом птицы - 39 процентов, обеспеченность бараниной и свининой превышает потребность в 2,1 и 1,7 раза соответственно. Для самообеспечения области необходимо увеличить производство говядины в 1,5 раза, мяса птицы - в 2,6 раза);

уровень оптово-отпускных цен импортного блочного мяса, как правило, ниже местного на 15-20 процентов;

технологические особенности импортируемого мяса (кондиционность, однородность, безотходность) адаптированы под производственные линии мясопереработчиков.

Решение вопроса импортозамещения возможно за счет:

1. Реализации инвестиционных проектов в животноводстве.

2. Строительства и модернизации цехов по убою и первичной переработке скота на животноводческих комплексах, позволяющих увеличить мощности производства и осуществить замкнутый цикл переработки скота по безотходной технологии с полной утилизацией всех побочных продуктов.

3. Активного участия сельхозтоваропроизводителей области в мероприятиях по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в рамках реализации государственной программы Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 2 октября 2013 года N 520-П.

Основным импортируемым молочным продуктом является сыр твердых сортов. Местные производители способны полностью обеспечить население области молоком и молокопродуктами, однако не осуществляют производство твердых сыров.

Направления по увеличению доли местной продукции:

1. Наращивание мощностей по производству различных видов сыров, в том числе полутвердых.

2. Внедрение новых технологий, высокотехнологичного и энергосберегающего оборудования в целях увеличения объемов производства, повышения уровня конкурентоспособности продукции за счет сокращения затрат на производство и улучшения ее качества.

Жиры, масла растительные составляют 6,6 процента от стоимостного объема импорта. Около 95 процентов импорта в указанной номенклатуре составляет пальмовое масло, которое на территории Российской Федерации не производится. Пальмовое масло применяется в пищевой промышленности при изготовлении продуктов и изделий, предназначенных для длительного хранения.

Саратовская область занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по производству растительного масла. На долю масложировой отрасли приходится более 33 процентов от общего объема производимой пищевой продукции в регионе.

Овощи и фрукты, их переработка составляют 3,3 процента от стоимостного объема импорта. В целом уровень обеспеченности овощами собственного производства находится на высоком уровне, однако в зимне-весенний период образуется дефицит овощной продукции закрытого грунта, который заполняет импорт. С целью замещения импорта необходимо:

1. Увеличение производства овощей закрытого грунта за счет создания современных тепличных комплексов, реконструкции и модернизации действующих теплиц.