Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Саратовской области

(с изменениями на 29 июня 2021 года)



принят Саратовской областной Думой
26 ноября 2014 года

_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 05.11.2019 N 111-ЗСО,
Законом Саратовской области от 20.12.2019 N 143-ЗСО,
Законом Саратовской области от 30.03.2021 N 28-ЗСО,

Законом Саратовской области от 29.06.2021 N 76-ЗСО.

_______________________________________________________________


Настоящий Закон устанавливает порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области, его правовое положение, основные задачи и компетенцию.

Глава 1. Общие положения

Статья 1

1. Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в органе, осуществляющем государственную регистрацию на территории области, и субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории области (далее - субъекты предпринимательской деятельности).

2. Должность Уполномоченного относится к государственной должности Саратовской области и входит в Сводный перечень государственных должностей Саратовской области.

3. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от органов государственной власти области и органов местного самоуправления.

4. В соответствии с Федеральным законом Уполномоченный при осуществлении своей деятельности взаимодействует с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, органами государственной власти, полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, инвестиционными уполномоченными в федеральных округах, органами местного самоуправления, их должностными лицами, союзами, ассоциациями, другими объединениями субъектов предпринимательской деятельности и иными лицами.

5. Уполномоченный осуществляет свою деятельность на основе  Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации,  (Основного Закона) Саратовской области, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов области.

6. Уполномоченный не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы.

     Статья 2


Основными задачами Уполномоченного являются:

1) защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

2) содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

3) правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности в сфере защиты прав и законных интересов;

4) содействие улучшению делового и инвестиционного климата в области;

5) информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

6) осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления, их должностными лицами;

7) взаимодействие с предпринимательским сообществом;

8) содействие развитию на территории области общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

9) участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории области.

Глава 2. Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного

Статья 3

(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.06.2021 N 76-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

1. На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе тридцати лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и имеющий высшее образование.

2. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения Общественной палаты области, предпринимательского сообщества, в том числе торгово-про-мышленной палаты области.

3. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

4. Уполномоченный продолжает исполнять свои должностные обязанности до вступления в должность вновь назначенного Уполномоченного, за исключением случая досрочного прекращения полномочий.

5. Истечение срока полномочий депутатов областной Думы соответствующего созыва или роспуск (самороспуск) областной Думы не влекут прекращения полномочий Уполномоченного.

Статья 4

1. Уполномоченный назначается на должность областной Думой большинством голосов от числа избранных депутатов областной Думы тайным голосованием.

2. Предложение о кандидате на должность Уполномоченного вносится в областную Думу Губернатором области в течение 30 календарных дней до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного либо в течение 30 календарных дней после досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.

Одна и та же кандидатура на должность Уполномоченного может быть внесена Губернатором области не более двух раз подряд.

3. Областная Дума принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не позднее 30 календарных дней со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного.

4. Уполномоченный вступает в должность с момента принесения им присяги следующего содержания: "Клянусь защищать права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в органе, осуществляющем государственную регистрацию на территории Саратовской области, и субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории Саратовской области, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь  Российской Федерации, федеральным законодательством,  (Основным Законом) Саратовской области, законодательством Саратовской области, справедливостью и голосом совести.". Присяга приносится на заседании областной Думы непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.

5. Уполномоченному, вступившему в должность, вручается удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус. По предъявлении удостоверения Уполномоченный имеет право беспрепятственно осуществлять на территории области полномочия, установленные настоящим Законом.

     Статья 5

(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.06.2021 N 76-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

1. Полномочия Уполномоченного прекращаются:

1) по истечении срока полномочий;

2) в случае досрочного прекращения полномочий.

2. Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного оформляется постановлением областной Думы по представлению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо с его согласия.

3. Полномочия Уполномоченного прекращаются досрочно в случаях:

1) подачи им в областную Думу письменного заявления о добровольном сложении своих полномочий;

2) выезда за пределы области в связи с переменой места жительства;

3) неспособности исполнять им по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) свои обязанности;

4) прекращения гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

5) признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим по решению суда, вступившему в законную силу;

6) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного;

7) его смерти;

8) несоблюдения Уполномоченным ограничений, указанных в ста-тье 6 настоящего Закона;

9) иных случаях, установленных федеральными законами, Законом Саратовской области от 30 марта 2007 года N 51-ЗСО "О государственных должностях Саратовской области".

4. В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного новый Уполномоченный должен быть назначен областной Думой в течение 60 календарных дней со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего Уполномоченного в порядке, установленном настоящим Законом.

     Статья 6


1. В соответствии с Федеральным законом на Уполномоченного распространяются ограничения, установленные Федеральным  от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами для лиц, замещающих государственные должности.

2. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее 14 календарных дней со дня вступления в должность. В случае, если в течение указанного срока Уполномоченный не выполнит требования, установленные настоящей статьей, его полномочия прекращаются в порядке, установленном настоящим Законом.

Глава 3. Компетенция Уполномоченного

Статья 7

 (статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 20.12.2019 N 143-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

1. Уполномоченный действует в пределах компетенции, установленной настоящим Законом, и не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции других государственных органов области, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

2. В целях выполнения стоящих перед ним задач Уполномоченный:

1) осуществляет личный прием субъектов предпринимательской деятельности;

2) рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности на решения или действия (бездействие) органов государственной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в области, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности;

3) направляет обращения (жалобы) субъектов предпринимательской деятельности в уполномоченные органы или должностным лицам, к компетенции которых относится рассмотрение (разрешение) обращения (жалобы) по существу;

4) направляет в органы государственной власти области, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в области, органы местного самоуправления, их должностным лицам, руководителям организаций, в решениях и (или) действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, свое заключение, содержащее рекомендации о необходимых мерах по восстановлению нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем;

5) выполняет в пределах своей компетенции поручения Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, представляет по его запросам информацию о нарушениях прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и принятых мерах по их защите;

6) осуществляет сбор, изучение и анализ информации по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на основании материалов, представляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, обращений граждан и организаций, обобщает и анализирует обращения (жалобы) субъектов предпринимательской деятельности для выявления повторяющихся обращений (жалоб);

7) оказывает правовую поддержку субъектам предпринимательской деятельности по вопросам их прав и законных интересов, форм и методов их защиты;

8) информирует общественность о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, о своей деятельности;

9) информирует правоохранительные органы о фактах нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории области;

10) готовит ежегодный доклад о результатах своей деятельности, доклады по вопросам соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

3. При осуществлении своей деятельности Уполномоченный вправе:

1) осуществлять в соответствии с Федеральным законом следующие действия:

а) запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и у должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы;

б) обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти области, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц в случае, если оспариваемые ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности в сфере предпринимательской деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности;

в) направлять в органы государственной власти области, органы местного самоуправления мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере деятельности Уполномоченного;