Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 
 ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 марта 2016 года N 657-З


Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Тамбовской области

(с изменениями на 31 мая 2021 года)

(в ред. Законов Тамбовской области от 04.06.2018 N 247-З, от 03.06.2020 N 494-З, от 31.05.2021 N 628-З)




Принят
Постановлением
Тамбовской областной Думы
от 25 марта 2016 г. N 1795




Статья 1. Общие положения


1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Уставом (Основным Законом) Тамбовской области Российской Федерации устанавливает отдельные вопросы организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время) в Тамбовской области.


(в ред. Закона Тамбовской области от 03.06.2020 N 494-З)


2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе, по своему значению соответствуют понятиям, используемым в Федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".


3. Материально-техническое обеспечение организаций отдыха детей и их оздоровления в Тамбовской области (далее - организации отдыха), услуги, предоставляемые детям в организациях отдыха, должны отвечать установленным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации санитарно-гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, государственным стандартам, техническим правилам и нормам.



Статья 2. Цели и основные принципы организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Тамбовской области


1. Основными целями организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (в случае приема данных категорий детей в организацию отдыха детей и их оздоровления) являются:


(в ред. Закона Тамбовской области от 03.06.2020 N 494-З)


1) сохранение и укрепление здоровья детей, содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности;


2) увеличение числа детей, охваченных различными формами отдыха и оздоровления.


2. Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей основывается на следующих принципах:


1) приоритета прав личности;


2) законности, открытости, гласности при организации отдыха и оздоровлении детей;


3) равенства прав каждого ребенка на оздоровление и отдых;


4) обеспечения доступности объектов и услуг в сфере отдыха и оздоровления для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья;


5) поддержки семьи в целях обеспечения отдыха и оздоровления детей;


6) предоставления мер социальной поддержки исходя из соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости.


Статьи 3 - 5. Утратили силу. - Закон Тамбовской области от 03.06.2020 N 494-З.



Статья 6. Меры социальной поддержки в сфере отдыха и оздоровления детей в Тамбовской области


1. Для детей, постоянно или преимущественно проживающих на территории Тамбовской области, в возрасте от 6 до 15 лет (от 15 до 18 лет при проведении специализированной (отдельной) смены) в целях обеспечения их отдыха и оздоровления предоставляются следующие меры социальной поддержки:


предоставление путевок в организации отдыха бесплатно или на условиях частичной оплаты;


компенсация стоимости (части стоимости) самостоятельно приобретенной путевки в организации отдыха;


предоставление сертификата на приобретение путевки в организации отдыха на условиях частичной оплаты.


2. Компенсация стоимости (части стоимости) самостоятельно приобретенной путевки, расчет стоимости путевки, а также расчет стоимости сертификата осуществляется исходя из средней стоимости, ежегодно устанавливаемой постановлением администрации Тамбовской области (далее - средняя стоимость путевки).


3. Работодателям, предоставившим путевки для детей своих работников в ведомственные организации отдыха, компенсируется часть средней стоимости путевки.


4. Меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, предоставляются по выбору родителей (законных представителей) один раз в год и только по одному из видов мер социальной поддержки (за исключением отдыха детей, указанных в части 2 статьи 7 настоящего Закона).


5. Порядок предоставления мер социальной поддержки устанавливается постановлением администрации Тамбовской области.


6. Информация о предоставлении мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


(часть 6 введена Законом Тамбовской области от 04.06.2018 N 247-З)



Статья 7. Предоставление путевок в организации отдыха


1. Путевки в организации отдыха предоставляются по заявлениям родителей (законных представителей) бесплатно или на условиях частичной оплаты.


2. Бесплатные путевки в организации отдыха предоставляются:


1) детям, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Тамбовской области, действующего на день подачи заявления (далее - величина прожиточного минимума);


(в ред. Закона Тамбовской области от 31.05.2021 N 628-З)


2) детям из многодетных семей;


3) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;


4) детям-инвалидам;


5) детям с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющим недостатки в физическом и (или) психическом развитии;


6) детям - жертвам вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;


7) детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев;


8) детям - жертвам насилия (дети, подвергшиеся физическому, психическому или сексуальному насилию);


9) детям, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.


3. Для детей, не указанных в части 2 настоящей статьи, путевки в организации отдыха предоставляются при условии частичной оплаты родителями (законными представителями) в размере:


1) 10 процентов средней стоимости путевки - для семей, имеющих среднедушевой доход выше однократной, но ниже двукратной величины прожиточного минимума;


2) 20 процентов средней стоимости путевки - для семей, имеющих среднедушевой доход выше двукратной, но ниже трехкратной величины прожиточного минимума;


3) 30 процентов средней стоимости путевки - для семей, имеющих среднедушевой доход выше трехкратной, но ниже четырехкратной величины прожиточного минимума;


4) 50 процентов средней стоимости путевки - для семей, имеющих среднедушевой доход выше четырехкратной величины прожиточного минимума.



Статья 8. Компенсация части стоимости самостоятельно приобретенной путевки в организациях отдыха


1. При приобретении родителями (законными представителями) за счет собственных средств путевок в организациях отдыха предоставляется компенсация в следующих размерах:


1) 100 процентов средней стоимости путевки для детей, указанных в части 2 статьи 7 настоящего Закона;


2) 90 процентов средней стоимости путевки - для семей, имеющих среднедушевой доход выше однократной, но ниже двукратной величины прожиточного минимума;


3) 80 процентов средней стоимости путевки - для семей, имеющих среднедушевой доход выше двукратной, но ниже трехкратной величины прожиточного минимума;


4) 70 процентов средней стоимости путевки - для семей, имеющих среднедушевой доход выше трехкратной, но ниже четырехкратной величины прожиточного минимума;


5) 50 процентов средней стоимости путевки - для семей, имеющих среднедушевой доход выше четырехкратной величины прожиточного минимума.



Статья 9. Сертификат на приобретение путевки в организациях отдыха


1. Родителям (законным представителям) предоставляется сертификат - именной документ, подтверждающий право на приобретение путевки на условиях частичной оплаты в организации отдыха, заключившей с уполномоченным органом исполнительной власти области соглашение о предоставлении субсидии из бюджета Тамбовской области (далее - субсидия).


2. Организациям отдыха, которые реализуют путевки по сертификату, предоставляются субсидии, рассчитываемые исходя из средней стоимости путевки в размерах, установленных статьей 8 настоящего Закона.