Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 апреля 2015 года N 1741-ОЗ


О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно

(в редакции Законов Омской области от 14.07.2016 N 1901-ОЗ, от 28.12.2016 N 1943-ОЗ, от 29.06.2017 N 1986-ОЗ, от 26.02.2018 N 2045-ОЗ, от 05.11.2019 N 2196-ОЗ)




Принят
Постановлением
ЗС Омской области
от 23 апреля 2015 г. N 103




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон устанавливает случаи, порядок и особенности предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, земельных участков, находящихся в собственности Омской области или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


1) земельные участки - земельные участки, находящиеся в собственности Омской области или в муниципальной собственности, либо земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, свободные от прав третьих лиц;


2) перечень - утверждаемый уполномоченным органом перечень земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим Законом в собственность граждан бесплатно, форма которого устанавливается Правительством Омской области.


В случае если число поселений, входящих в состав муниципального района, составляет более двадцати и на его территории в соответствии с данными официального статистического учета проживает более семидесяти тысяч человек, перечень утверждается в отношении каждого поселения, входящего в состав муниципального района;


(подп. 2 в ред. Закона Омской области от 29.06.2017 N 1986-ОЗ)


3) орган местного самоуправления - орган местного самоуправления Омской области, осуществляющий постановку граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно (далее - учет), а также снятие граждан с учета.


Ведение учета в городском округе осуществляется органом местного самоуправления городского округа, в муниципальном районе - органом местного самоуправления муниципального района.


В случае если число поселений, входящих в состав муниципального района, составляет более двадцати и на его территории в соответствии с данными официального статистического учета проживает более семидесяти тысяч человек, ведение учета на территории такого муниципального района осуществляется органами местного самоуправления поселений;


4) уполномоченный орган - орган государственной власти Омской области (орган местного самоуправления Омской области), осуществляющий полномочия по предоставлению земельных участков;


5) книга регистрации заявлений - документ, форма которого устанавливается Правительством Омской области, включающий в себя сведения о поступивших в орган местного самоуправления заявлениях граждан в целях постановки на учет;


6) книга учета граждан - документ, форма которого устанавливается Правительством Омской области, включающий в себя сведения о гражданах, принятых на учет.


2. Иные понятия используются в значениях, определенных федеральным и областным законодательством.



Статья 3. Случаи предоставления земельных участков в собственность бесплатно


1. В соответствии с настоящим Законом предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства, ведения личного подсобного хозяйства гражданам в собственность бесплатно осуществляется в случаях предоставления:


(в ред. Закона Омской области от 26.02.2018 N 2045-ОЗ)


1) земельного участка всем членам семьи, зарегистрированной в качестве многодетной семьи (далее - многодетная семья) в соответствии с областным законодательством, если иное не установлено федеральным законодательством;


(в ред. Законов Омской области от 14.07.2016 N 1901-ОЗ, от 05.11.2019 N 2196-ОЗ)


2) земельного участка единственному родителю, воспитывающему двух и более несовершеннолетних детей;


(подп. 2 в ред. Закона Омской области от 05.11.2019 N 2196-ОЗ)


3) земельного участка лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей до достижения им 25 лет;


(в ред. Закона Омской области от 05.11.2019 N 2196-ОЗ)


4) земельного участка семье, член (члены) которой награжден (награждены) в соответствии с федеральным законодательством орденом "Родительская слава".


(в ред. Закона Омской области от 05.11.2019 N 2196-ОЗ)


2. Гражданам, указанным в подпунктах 1 - 3 пункта 1 настоящей статьи, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в собственность бесплатно при наличии у них оснований для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.


(в ред. Закона Омской области от 28.12.2016 N 1943-ОЗ)


3. Предоставление земельных участков в собственность бесплатно гражданам, указанным в пункте 3 статьи 6 настоящего Закона, осуществляется в соответствии с федеральными законами и настоящим Законом.



Статья 4. Порядок постановки граждан на учет, порядок снятия граждан с учета


1. Для постановки на учет граждане подают заявление по форме, установленной Правительством Омской области, в орган местного самоуправления по месту жительства. Гражданин вправе состоять на учете только в одном органе местного самоуправления.


2. При подаче заявления предъявляются документы, перечень которых устанавливается Правительством Омской области (далее - перечень документов).


(в ред. Закона Омской области от 14.07.2016 N 1901-ОЗ)


3. Заявление регистрируется органом местного самоуправления в книге регистрации заявлений. Копия заявления вручается гражданину.


4. Заявление рассматривается органом местного самоуправления в течение одного месяца со дня его поступления.


5. Результатом рассмотрения заявления органом местного самоуправления является принятие решения о постановке гражданина на учет либо принятие решения об отказе в постановке гражданина на учет.


6. Постановка гражданина на учет осуществляется на основании решения органа местного самоуправления в порядке очередности подачи заявления.


7. Сведения о принятых на учет гражданах включают в книгу учета граждан. Каждой учетной записи присваивается порядковый номер. Книга учета граждан должна быть пронумерована, прошнурована (прошита), скреплена печатью органа местного самоуправления и заверена подписью должностного лица органа местного самоуправления.


8. Решение об отказе в постановке гражданина на учет принимается при наличии следующих оснований:


1) несоответствие гражданина требованиям, установленным статьей 3 настоящего Закона;


2) непредставление или представление не в полном объеме документов, необходимых для постановки гражданина на учет;


3) наличие в представленных документах недостоверных сведений.


9. Копию решения о постановке гражданина на учет (решения об отказе в постановке гражданина на учет) орган местного самоуправления направляет гражданину в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.


10. Основаниями для снятия с учета гражданина являются:


1) подача гражданином по месту учета заявления о снятии с учета;


2) предоставление гражданину земельного участка в соответствии с настоящим Законом;


3) утрата гражданином оснований, дающих ему право на получение земельного участка в соответствии с настоящим Законом, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 5 настоящего Закона;


4) смена гражданином места жительства в связи с переездом в другой муниципальный район (городской округ) Омской области;


5) выявление в представленных гражданином документах недостоверных сведений, послуживших основанием постановки гражданина на учет.


11. Снятие гражданина с учета оформляется решением органа местного самоуправления. Соответствующее решение орган местного самоуправления направляет гражданину в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.


12. Граждане, принятые на учет в соответствии с настоящим Законом, вправе изменить цель предоставления земельного участка, указанную ими в заявлении, путем подачи в орган местного самоуправления письменного уведомления об изменении цели предоставления земельного участка (далее в настоящей статье - уведомление).


Подача уведомления осуществляется в соответствии с требованиями, установленными для подачи заявления.


В течение одного рабочего дня со дня получения уведомления орган местного самоуправления вносит в книгу учета граждан отметку об изменении цели предоставления земельного участка, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13 настоящей статьи.


13. В случае если к уведомлению должны прилагаться документы, подтверждающие нуждаемость в жилом помещении, орган местного самоуправления в течение десяти рабочих дней вносит в книгу учета граждан отметку об изменении цели предоставления земельного участка либо в письменной форме уведомляет гражданина об отсутствии оснований для изменения цели предоставления земельного участка в связи с: