Действующий

Об утверждении государственной программы Омской области "Развитие экономического потенциала Омской области" (с изменениями на 13 марта 2024 года)



Раздел 2. Сфера социально-экономического развития Омской области, в рамках которой предполагается реализация подпрограммы, оценка причин их возникновения и прогноз ее развития


Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья - пищевых лесных ресурсов (ягод, грибов, орехов, березового сока), лекарственных растений (далее - дикоросы) является сравнительно молодой отраслью экономики, обладающей значительным потенциалом экономического роста, подтвержденным неиспользуемыми запасами восполняемых биологических ресурсов. Ее развитие оказывает значимое мультипликативное влияние на различные аспекты социально-экономического положения Омской области: стимулирует рост производства в смежных отраслях - пищевой, перерабатывающей, сельскохозяйственной, фармацевтической промышленности, способствует более активному осуществлению предпринимательской деятельности в сельских районах, а также играет важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест.


Омская область обладает мощным в масштабах Сибири эколого-ресурсным потенциалом заготовки и переработки дикоросов.


К основным видам дикоросов, произрастающих на территории Омской области, относятся дикорастущие ягоды: клюква, черника, брусника и голубика.


Омская область располагает значительными резервами по увеличению объемов заготовки дикорастущих ягод, однако недостаточная изученность ресурсов районов концентрации наиболее высокоурожайных угодий, так же как и отсутствие развитой инфраструктуры, направленной на сохранение этих видов растений, рациональное и бережное использование их запасов, не позволяют реализовать имеющиеся возможности.


Анализ данных по запасам дикорастущих ягод и грибов в муниципальных районах Омской области показал, что наибольшие сырьевые и эксплуатационные их запасы сосредоточены в Тевризском, Седельниковском, Усть-Ишимском и Тарском муниципальных районах Омской области.


В северной части Омской области значительная часть территории занята кедровыми лесами, являющимися богатой пищевой базой и источником получения ценной древесины и химических продуктов; благоприятной средой обитания животных и птиц, местом произрастания дикоросов.


Большое разнообразие растительных сообществ на территории Омской области характеризуется богатым видовым составом лекарственных растений - ромашки аптечной, сосновых и березовых почек, чаги (гриб), кровохлебки лекарственной, боярышника (плоды), тысячелистника и так далее.


Потенциальные годовые объемы заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в Омской области приведены в таблицах N 1 и N 2.