Действующий

Об утверждении государственной программы Омской области "Развитие экономического потенциала Омской области" (с изменениями на 13 марта 2024 года)



Таблица N 2



Потенциальный объем заготовки лекарственных растений в Омской области (оценка)

N п/п

Наименование муниципального района Омской области

Наименование ресурса

Потенциальный объем заготовки в год, тонн

1

Большереченский

ромашка аптечная

15,0

сосновые почки

березовые почки

чага (гриб)

кровохлебка лекарственная

боярышник (плоды)

тысячелистник

2

Большеуковский

багульник болотный

873,0

березовые почки

сосновые почки

лабазник

кровохлебка аптечная

3

Знаменский

березовые почки

127,4

багульник болотный

брусника (лист)

чага (гриб)

сосновые почки

марьин корень

4

Исилькульский

тысячелистник

5,9

кровохлебка лекарственная

лабазник

пижма

сосновые почки

березовые почки

5

Калачинский

тысячелистник

15,0

сосновые почки

березовые почки

кровохлебка лекарственная

шиповник

пижма

6

Крутинский

тысячелистник

26,0

сосновые почки

березовые почки

чага (гриб)

ромашка аптечная

калина (плоды)

багульник болотный

шиповник (плоды)

7

Любинский

тысячелистник

50,0

сосновые почки

березовые почки

кровохлебка лекарственная

лабазник

шиповник (плоды)

пижма

8

Муромцевский

березовые почки

503,0

сосновые почки

шиповник (плоды)

рябина

тысячелистник

багульник болотный

брусника (лист)

чага (гриб)

9

Называевский

сосновые почки

45,0

березовые почки

пижма

тысячелистник

10

Омский

березовые почки

17,7

сосновые почки

тысячелистник обыкновенный

лабазник

шиповник (плоды)

пижма

11

Саргатский

пижма

106,0

сосновые почки

березовые почки

чага

лабазник

шиповник (плоды)

кровохлебка лекарственная

тысячелистник

12

Седельниковский

багульник болотный

382,0

березовые почки

сосновые почки

брусника (лист)

душица

шиповник (плоды)

13

Таврический

шиповник

1,4

березовые почки

14

Тарский

багульник болотный

186,2

сосновые почки

березовые почки

15

Тевризский

чага

100,0

шиповник (плоды)

пижма

марьин корень

брусника (лист)

березовые почки

сосновые почки

багульник болотный

16

Тюкалинский

пижма

15,0

кровохлебка лекарственная

лабазник

17

Усть-Ишимский

шиповник (плоды)

34,5

сосновые почки

березовые почки

тысячелистник

валериана лекарственная

кровохлебка лекарственная

тысячелистник обыкновенный

зверобой

ромашка

18

Черлакский

сосновые почки

18,1

березовые почки

кровохлебка лекарственная

шиповник (плоды)

тысячелистник

Итого

лекарственные растения

2 521,2


Таким образом, потенциальные ежегодные объемы заготовки дикоросов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и населением Омской области по оценке составляют в среднем 29 163,9 тонны, в том числе клюквы - 1 749 тонн, брусники - 485,4 тонны, черники - 120 тонн, грибов - 11 480 тонн, кедрового ореха - 1 403,1 тонны, лекарственных растений - 2 521,2 тонны.


При этом имеет место крупный разрыв между природным потенциалом в части ежегодного воспроизводства дикоросов и уровнем вовлечения их в хозяйственный оборот как для внутреннего потребления населением Омской области, так и для вывоза их за пределы Омской области в другие субъекты Российской Федерации и экспорта за рубеж. Фактические объемы заготовки дикоросов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями несопоставимы с масштабами их природного воспроизводства и составляют не более 7 процентов.


Решение данной проблемы весьма важно не только в экономическом, но и в социальном плане, так как в сельских территориях Омской области имеется дефицит рабочих мест, что обуславливает низкий уровень доходов населения.


Основными причинами, сдерживающими развитие сферы заготовки и переработки дикоросов в Омской области, являются:


- ограниченность в материально-технических ресурсах у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере заготовки и переработки дикоросов, для приобретения необходимого оборудования, транспортных средств с целью увеличения объемов закупа сырья у населения, создания современных производств по глубокой переработке дикоросов;


- труднодоступность территорий заготовки дикоросов;


- сезонность и цикличность урожая дикоросов, негативным образом влияющая на финансовое состояние юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере заготовки и переработки дикоросов;


- высокий уровень конкуренции на рынке реализации дикоросов (к примеру, по состоянию на август 2014 года перечень реализуемой в розничной торговой сети Омской области грибной и ягодной продукции включал в себя более 40 брендов продукции из дикоросов, включая омскую).


В то же время в последние годы имеет место повышение интереса со стороны предпринимательского сообщества к развитию бизнеса в сфере заготовки и переработки дикоросов.


Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют заготовку дикоросов на основании договоров аренды лесных участков, заключаемых по результатам аукционов по продаже права на заключение таких договоров. При этом на арендуемых лесных участках могут размещаться сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки. В целях освоения имеющихся на территории Омской области запасов лесных ресурсов и привлечения внимания предпринимателей Омской области к данному виду использования лесов Главным управлением лесного хозяйства Омской области формируются лесные участки для использования в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.


Мероприятия подпрограммы направлены на развитие системы финансовой поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением деятельности в сфере заготовки и переработки дикорастущего сырья, а также продвижение пищевой продукции, произведенной из дикорастущего сырья, на российский и зарубежные рынки.


Реализация подпрограммы будет носить комплексный и последовательный характер, рассчитанный на долгосрочный период, будет использован программно-целевой метод, обеспечивающий интеграцию реализации мероприятий по срокам, ресурсам, исполнителям, а также организацию процесса управления и контроля.