Недействующий

Об утверждении программы Омской области "Развитие здравоохранения Омской области до 2020 года" (с изменениями на 27 ноября 2013 года) (утратило силу)

5. Оптимизация питания населения Омской области


В соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года N 1873-р, целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, туберкулез относятся к группе болезней, в формировании которых ведущую роль играет нерациональное питание. Согласно материалам исследований в Омской области, до 56 процентов болезней системы кровообращения и до 33 процентов новообразований формируются вследствие нарушений в структуре питания населения Омской области. В Омской области сахарным диабетом страдает 3,6 процента взрослого населения Омской области, анемиями, связанными с питанием, 15 процентов (выше официальных данных в 20,5 раза), ожирением - 20,5 процента населения Омской области (выше уровня официальной заболеваемости в 142 раза), артериальной гипертензией - 22 процента взрослого населения Омской области, что выше данных официальной регистрации в 2,3 раза.

Таким образом, главной причиной столь высокой (фактически эпидемической) заболеваемости и смертности от болезней является нерациональное питание. Фактическое питание населения трудоспособного возраста в Омской области характеризуется недостаточным потреблением овощей и фруктов, молочных продуктов (у 57 процентов населения), разбалансированность рациона имеет место у 87 процентов населения. Суточное потребление пищевых жиров превышает рекомендуемые величины в среднем на 30 процентов, при этом удельный вес жиров растительного происхождения в суточном рационе от общего количества потребляемых жиров в среднем составляет всего 22,5 процента. Недостаточная обеспеченность населения эссенциальными макро- и микроэлементами, по данным лабораторных обследований, имеется у 73-75 процентов населения Омской области, недостаточное потребление витаминов отмечено у 55-60 процентов населения Омской области.

Неудовлетворительно организовано обеспечение государственных учреждений здравоохранения Омской области и организованных коллективов продуктами питания, обогащенными витаминами и микроэлементами, продуктами функционального и профилактического назначения.

В Омской области не производятся обогащенные микронутриентами молочные и другие продукты для взрослого населения, а реализуются подобные продукты в крайне недостаточных объемах. Кроме того, они не являются территориально ориентированными, несмотря на специфический спектр нарушений питания и пищевого статуса населения. Также фактически не обеспечиваются ими и организованные коллективы, особенно нуждающиеся в такой продукции.

Потребности населения Омской области в лечебно-диагностической и профилактической помощи в выявлении и коррекции патологии, связанной с недостаточностью микронутриентов, значительны.

Особое внимание должно уделяться организации диетического питания в государственных учреждениях здравоохранения Омской области, социального обслуживания, так как в них получают медицинскую или социальную помощь наиболее уязвимые слои населения.

Весьма низок уровень образования населения Омской области в вопросах здорового, рационального питания. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки, а также продуктов быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов). Информирование населения Омской области о том, как сделать питание более здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным, является одной из актуальных задач подпрограммы 1.

Перечень мероприятий подпрограммы 1 определен в приложении N 3 к Программе.