Действующий

Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области» (с изменениями на 19 декабря 2023 года)


Приложение N 2
к постановлению Правительства
 Новосибирской области
от 31.01.2017 N 14-п
(В редакции, введенной
постановлением Правительства
области от 19.09.2023 N 437-п
, -
 см. предыдущую редакцию)


ПОРЯДОК
предоставления субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям - производителям товаров, работ, услуг на реализацию мероприятий государственной программы Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области»


I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон N 209-ФЗ), постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 N 1492 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», Законом Новосибирской области от 02.07.2008 N 245-ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», иными нормативными правовыми актами Новосибирской области и устанавливает общие правила предоставления субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, за счет средств областного бюджета Новосибирской области, в том числе средств областного бюджета Новосибирской области, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям - производителям товаров, работ, услуг в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области» (далее соответственно - субсидии, Программа).

2. Субсидии предоставляются министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области (далее - Министерство), до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год, в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на реализацию соответствующего мероприятия Программы.

3. Сведения о субсидиях размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - единый портал) не позднее 15-го рабочего дня, следующего за днем принятия закона Новосибирской области об областном бюджете Новосибирской области на соответствующий финансовый год и плановый период (закона Новосибирской области о внесении изменений в закон Новосибирской области об областном бюджете Новосибирской области на соответствующий финансовый год и плановый период).(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 06.12.2022 N 570-п, - см. предыдущую редакцию)

4. Цель предоставления субсидий - оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - субъекты МСП)в следующих формах:

1) возмещение части затрат субъектам МСП по договорам лизинга;

2) возмещение части затрат субъектам МСП, связанных с приобретением оборудования в целях создания, и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг);

3) возмещение части затрат субъектам МСП, осуществляющим деятельность в сфере бытового обслуживания;

4) предоставление грантов в форме субсидий социальным предприятиям и (или) молодым предпринимателям на финансовое обеспечение затрат (далее - гранты).(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 07.06.2022 N 257-п, - см. предыдущую редакцию)

Гранты предоставляются в целях реализации регионального проекта Новосибирской области «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» за счет средств областного бюджета Новосибирской области, в том числе источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета.

Под социальными предприятиями в целях настоящего Порядка понимаются субъекты МСП, в отношении которых в единый реестр субъектов МСП внесено указание о том, что они являются социальным предприятием.

Под молодыми предпринимателями в целях настоящего Порядка понимаются субъекты МСП, созданные физическими лицами до 25 лет включительно (физическое лицо в возрасте до 25 лет (включительно) на дату подачи заявки на предоставление гранта зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя илиюридического лица, доля (суммарная доля) участия в уставном (складочном, акционерном) капитале которого одного или нескольких физических лиц в возрасте до 25 лет включительно превышает 50 процентов).(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 31.07.2023 N 348-п, - см. предыдущую редакцию)

5. Получателями субсидий, грантов являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные в соответствии с Федеральным законом N 209-ФЗ к субъектам МСП и внесенные в единый реестр субъектов МСП, а также осуществляющие деятельность в Новосибирской области и соответствующие категориям получателей, указанным в приложении N 1 к настоящему Порядку (далее -получатели субсидий, получатели грантов).

6. Определение получателей субсидий и получателей грантов осуществляется по результатам отбора путем проведения конкурса, организатором которого является Министерство (далее - отбор).

7. Критерии отбора получателей субсидий для предоставления финансовой поддержки в формах, указанных в подпунктах 1-3 пункта 4 настоящего Порядка, установлены в пункте 21 настоящего Порядка, критерии отбора получателей грантов установлены в пункте 27 настоящего Порядка.

8. Проведение отбора осуществляется в пределах объема средств, предусмотренных в составе областного бюджета Новосибирской области на соответствующий финансовый период, в том числе областного бюджета Новосибирской области, источником финансового обеспечения которого являются субсидии из федерального бюджета.

Оказание финансовой поддержки субъектам МСП осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на реализацию соответствующего мероприятия Программы.


II. Порядок проведения отбора

9. Объявление о проведении отбора не менее чем за 30 календарных дней до даты рассмотрения и оценки заявок размещается на едином портале и официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - официальный сайт, сеть «Интернет») с указанием:

1) сроков проведения отбора;(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 11.05.2022 N 200-п, - см. предыдущую редакцию)

1.1) даты начала подачи или окончания приема заявок участников отбора, которая не может быть ранее 30-го календарного дня, следующего за днем размещения объявления о проведении отбора;(Подпункт дополнительно введен постановлением Правительства области от 11.05.2022 N 200-п)

2) наименования, места нахождения, почтового адреса, адреса электронной почты Министерства;

3) результатов предоставления субсидии (гранта);

4) доменного имени, и (или) сетевого адреса, и (или) указателей страниц сайта в сети «Интернет», на котором обеспечивается проведение отбора;

5) условий и требований к участникам отбора в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка и перечня документов, представляемых участниками отбора для подтверждения их соответствия указанным условиям и требованиям;

6) порядка подачи заявок участниками отбора и требований, предъявляемых к форме и содержанию заявок, подаваемых участниками отбора, в соответствии с пунктами 11-16 настоящего Порядка;

7) порядка отзыва заявок участников отбора, порядка возврата заявок участников отбора, определяющего в том числе основания для возврата заявок участников отбора, порядка внесения изменений в заявки участников отбора в соответствии с пунктом 19, подпунктами 2, 3 пункта 33 настоящего Порядка;

8) даты рассмотрения и оценки заявок;

9) правил рассмотрения и оценки заявок участников отбора в соответствии с пунктами 20-36настоящего Порядка;