БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2013 года N 422-п


О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования

(с изменениями на 10 января 2021 года)

_________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства области от 31.08.2015 N 325-п;

постановлением Правительства области от 14.12.2016 N 426-п;
      постановлением Правительства области от 19.12.2017 N 451-п
;

постановлением Правительства области от 10.04.2018 N 143-п;

постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п;

постановлением Правительства области от 16.06.2020 N 226-п;

постановлением Правительства области от 08.09.2020 N 377-п;

постановлением Правительства области от 02.11.2020 N 458-п;

постановлением Правительства области от 19.01.2021 N 8-п

_________________________________________________


В соответствии с частью 5 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Новосибирской области от 05.07.2013 N 361-ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области», в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, Правительство Новосибирской области

п о с т а н о в л я е т:

1. Установить Порядок обращения за компенсацией части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, и порядок ее выплаты согласно приложению.

2. Установить, что компенсация выплачивается в размере двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Новосибирской области и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования на первого ребенка, пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.

3. Министерству труда и социального развития Новосибирской области (Фролов Я.А.):(Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 19.12.2017 N 451-п)

1) организовать назначение и выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, через государственные казенные учреждения Новосибирской области, подведомственные министерству труда и социального развития Новосибирской области;(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

2) ежегодно при подготовке проекта закона об областном бюджете Новосибирской области на очередной год и плановый период предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования.

4. Министерству образования Новосибирской области (Нелюбов С.А.):(Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 19.12.2017 N 451-п)

1) - Подпункт утратил силу - постановление Правительства области от 19.12.2017 N 451-п

2) ежеквартально до 20 числа последнего месяца текущего квартала представлять в министерство социального развития Новосибирской области дополнительный список государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, иных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, которые в течение текущего квартала приобрели или потеряли право на реализацию программ дошкольного образования.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Новосибирской области Нелюбова С.А.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

6. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2013.

     

     

     Губернатор области
     В.А.Юрченко
Т.А. Мальцева
22

3 29
Приложение
к постановлению Правительства Новосибирской области
от 30.09.2013 N 422-п
(В редакции, введенной
постановлением Правительства
 области от 19.01.2021 N 8-п
, -
 см. предыдущую редакцию)

ПОРЯДОК
обращения за компенсацией части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, и порядок ее выплаты

(далее - Порядки)



1. Настоящие Порядки регламентируют процедуры обращения за компенсацией части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования (далее - образовательные организации), и ее выплаты.

2. Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации (далее - компенсация), выплачивается родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, ежеквартально, при условии, что на день обращения среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, действующую в Новосибирской области на 1 января года, в котором предоставляется компенсация.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 14.12.2016 N 426-п, - см. предыдущую редакцию)

3. Компенсация предоставляется в заявительном порядке одному из родителей (законных представителей) ребенка, посещающего образовательную организацию (далее - заявитель), при наличии заключенного договора с соответствующей образовательной организацией. (Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 14.12.2016 N 426-п, - см. предыдущую редакцию)

4. Компенсация предоставляется (при наличии оснований) с месяца, в котором подано заявление о ее предоставлении, но не ранее месяца, в котором заключен договор между образовательной организацией и родителями (законными представителями) ребенка, посещающего образовательную организацию (далее - договор). (Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 19.12.2017 N 451-п)

5. Руководитель образовательной организации до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в государственное казенное учреждение Новосибирской области, подведомственное министерству труда и социального развития Новосибирской области (далее - центр социальной поддержки населения), по месту нахождения образовательной организации сведения о внесенной родителями (законными представителями) родительской плате за присмотр и уход за детьми, посещающими данную образовательную организацию, по форме согласно приложению.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

6. Заявление о назначении компенсации с указанием способа ее доставки представляется заявителем или его уполномоченным представителем в центр социальной поддержки населения. К заявлению прилагаются следующие документы: (Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 31.08.2015 N 325-п, - см. предыдущую редакцию)

2) свидетельство (а) о рождении ребенка (детей), возраст которого (которых) не превышает 18 лет (с 01.01.2021 заявитель вправе представить по собственной инициативе, за исключением свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык);(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 10.04.2018 N 143-п, - см. предыдущую редакцию)

3) договор;(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 19.12.2017 N 451-п)

4) документ, удостоверяющий полномочия законного представителя ребенка;(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 31.08.2015 N 325-п, - см. предыдущую редакцию)

5) документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (заявитель вправе представить по собственной инициативе);(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 16.06.2020 N 226-п, - см. предыдущую редакцию)

6) документы о доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в центр социальной поддержки населения, для исчисления среднедушевого дохода семьи (кроме справок территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о подтверждении получения пенсии нетрудоспособным заявителем (членом его семьи) и справок о получении заявителем (членом его семьи) компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами или ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, справок (сведений) органа службы занятости по месту жительства заявителя (члена его семьи) о назначенных социальных выплатах безработному заявителю (члену его семьи), которые представляются заявителями по собственной инициативе).

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения компенсации до 31 декабря 2020 года включительно не учитываются доходы члена семьи, признанного на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты безработным в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации, а также документов о заработной плате заявителя (членов его семьи).(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 19.01.2021 N 8-п, - см. предыдущую редакцию)

7) документы, содержащие сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем по месту жительства (пребывания), выданные не ранее чем за один месяц до дня обращения с заявлением о назначении компенсации (заявитель вправе представить по собственной инициативе).(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 19.12.2017 N 451-п, - см. предыдущую редакцию)

Если документы, представляемые заявителями по собственной инициативе, не представлены заявителем по собственной инициативе, информация (сведения) о них запрашивается центром социальной поддержки населения посредством межведомственного информационного взаимодействия.(Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

В случае представления копий документов, не заверенных в установленном законом порядке, заявителем представляются и их подлинники. В таком случае копии документов заверяются специалистом центра социальной поддержки населения, а подлинники документов возвращаются заявителю.(Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

В случае представления документов уполномоченным представителем им представляются документы, удостоверяющие его личность и полномочия.

Если для получения компенсации необходима обработка персональных данных лица, не являющегося заявителем, и если в соответствии с федеральным законом обработка таких персональных данных может осуществляться с согласия указанного лица, заявитель дополнительно представляет документы, подтверждающие получение согласия указанного лица или его законного представителя на обработку персональных данных указанного лица.(Абзац дополнительно введен постановлением Правительства области от 31.08.2015 N 325-п)

7. Заявителю отказывается в предоставлении компенсации по следующим основаниям:

отсутствие у заявителя права на получение компенсации;

непредставление или представление не в полном объеме документов, подлежащих представлению заявителем, указанных в подпунктах 1-4, 6 пункта 6 настоящих Порядков (за исключением документов, запрашиваемых центром социальной поддержки населения посредством межведомственного информационного взаимодействия);(Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

Решение о назначении (об отказе в назначении) компенсации принимается руководителем центра социальной поддержки населения в течение 20 календарных дней со дня подачи заявления.(Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см.предыдущую редакцию)

8. Уведомление о назначении компенсации или об отказе в ее назначении направляется в письменной форме заявителю центрами социальной поддержки населения в течение 5 календарных дней со дня принятия решения о назначении или об отказе в назначении компенсации.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

9. Компенсация назначается на период действия договора между образовательной организацией и родителями (законными представителями) ребенка, ее посещающего, но не более чем на один год. Год исчисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление о назначении компенсации. Для продления компенсации на каждый последующий период в центр социальной поддержки населения в месяце, предшествующем началу следующего года, подается заявление о продлении компенсации. К заявлению прилагаются документы, предусмотренные подпунктом 6 пункта 6 настоящих Порядков.(Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

В случае, если окончание срока назначения компенсации приходится на период с 1 апреля 2020 года по 28 февраля 2021 года, выплата компенсации продлевается без подачи заявления и документов, предусмотренных подпунктом 6 пункта 6 настоящих Порядков.(Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 19.01.2021 N 8-п, - см. предыдущую редакцию)

Выплата компенсации производится в срок не более 45 дней со дня представления руководителем образовательной организации сведений, предусмотренных пунктом 5 настоящих Порядков, путем перечисления денежных средств на счет получателя в кредитной организации либо через организацию почтовой связи.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 14.12.2016 N 426-п, - см. предыдущую редакцию)

10. Заявитель обязан в письменной форме извещать центр социальной поддержки населения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение или прекращение права на получение компенсации, не позднее 30 календарных дней со дня наступления таких обстоятельств.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

11. При выявлении обстоятельств, влекущих прекращение права на получение компенсации, выплата компенсации прекращается с месяца, следующего за месяцем наступления таких обстоятельств.

12. Заявитель, представляющий информацию, являющуюся основанием для назначения и выплаты компенсации, несет ответственность за достоверность сведений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Т.А. Мальцева

223 29 11

Приложение
к Порядку обращения за компенсацией части
родительской платы за присмотр и уход за детьми,
выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих
 государственные образовательные организации Новосибирской области
 и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации,
реализующие образовательную программу дошкольного образования, и порядку ее выплаты
(В редакции, введенной
 постановлением Правительства
 области от 31.08.2015 N 325-п
, -
см. предыдущую редакцию)

СВЕДЕНИЯ
о внесенной родителями (законными представителями)
родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими
образовательные организации, реализующие образовательную
программу дошкольного образования

_____________________________________________________
(указать наименование образовательной организации, район (город)
за ___________ 20___ г.

     
(в рублях)

N п/п

Фамилия, имя, отчество
(последнее - при наличии)
родителя  (законного
представителя)

СНИЛС
родителя (законного представителя)

Фамилия, имя, отчество
(последнее - при наличии)
ребенка

Средний размер
родительской платы

Информация о внесенной родительской плате за квартал, предшествующий месяцу подачи информации
(по месяцам)



МП                                Руководитель образовательной организации                                           

     

     Редакция документа с учетом
     изменений и дополнений
     подготовлена "КОДЕКС"