Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"



Принят Мурманской областной Думой
18 апреля 2013 года



Статья 1


Внести в Закон Мурманской области от 23.12.2004 № 549-01-ЗМО "О государственной социальной помощи в Мурманской области" (с последующими изменениями) следующие изменения:

1. Статью 1 дополнить абзацами следующего содержания:

"социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и государственным областным учреждением, подведомственным исполнительному органу государственной власти Мурманской области, осуществляющему функции в сферах социально-трудовых отношений и социального развития (далее - уполномоченный орган), по месту жительства или месту пребывания гражданина, и в соответствии с которым уполномоченный орган обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации:

программа социальной адаптации - разработанные уполномоченным органом совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации, и включают в себя виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.".

2. В статье 4.1 слова "подведомственным ему государственным областным учреждениям (далее - уполномоченные органы)" заменить словами "уполномоченным органам".

3. Статью 5 после слова "помощь" дополнить словами ", в том числе на основании социального контракта,".

4. В пункте 2 статьи 6:

1) абзац первый после слова "помощь" дополнить словами "(за исключением случаев оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта)";

2) абзац второй после слова "года" дополнить словами "(за исключением случаев оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта)".

5. Дополнить статьей 8.1 следующего содержания:

"Статья 8.1. Предоставление адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта


1. Адресная государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам, указанным в статье 5 настоящего Закона, в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

2. В социальном контракте должны быть установлены:

1) предмет социального контракта;

2) права и обязанности граждан и уполномоченного органа при оказании адресной государственной социальной помощи;

3) виды и размер адресной государственной социальной помощи;

4) порядок оказания адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта;

5) срок действия социального контракта;

6) порядок изменения и основания прекращения социального контракта.

3. К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные для реализации получателями адресной государственной социальной помощи мероприятия. К таким мероприятиям, в частности, относятся:

1) поиск работы;

2) прохождение профессиональной подготовки, переподготовки;

3) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) ведение личного подсобного хозяйства;

5) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

4. Уполномоченные органы при оказании адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта взаимодействуют с органами службы занятости населения, органами исполнительной власти Мурманской области, органами местного самоуправления в целях содействия в реализации получателями адресной государственной социальной помощи мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

5. Программа социальной адаптации устанавливается на срок действия социального контракта.

6. Социальный контракт с прилагаемой к нему программой социальной адаптации подписывается заявителем и руководителем уполномоченного органа по месту жительства или месту пребывания гражданина.

7. Адресная государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен уполномоченным органом в соответствии с Порядком назначения адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта. Порядок назначения адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта, мониторинга ее оказания, а также форма социального контракта устанавливаются Правительством Мурманской области.

8. Оказание адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта не влечет за собой прекращение оказания адресной государственной социальной помощи в соответствии с настоящей главой без социального контракта или отказ в назначении адресной государственной социальной помощи.".

6. Пункт 2 статьи 10 дополнить абзацем следующего содержания:

"Уполномоченный орган в одностороннем порядке может прекратить оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в случае невыполнения ее получателями мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Мурманской области
М.В.КОВТУН




     г. Мурманск
     24 апреля 2013 года
     № 1605-01-ЗМО




     Текст документа сверен по:
     "Мурманский вестник",
     № 76 (5469), 26.04.2013.