Изменения,
которые вносятся в нормы питания в
организациях социального обслуживания
Нижегородской области, утвержденные
постановлением Правительства Нижегородской
области от 20 октября 2014 года № 709
1) таблицы 9 и 10:
"9. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в профессиональных
училищах-интернатах для инвалидов
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин или завтрак и обед)*
Продукты питания | Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка | |
при 4-разовом питании | при 2-разовом питании | |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 160 | 130 |
Колбасные изделия | 10 | 5 |
Субпродукты | 30 | 15 |
Рыба-филе | 70 | 60 |
Яйцо | 0,7 | 0,5 |
Молоко и кисломолочные продукты | 300 | 100 |
Творог полужирный | 60 | 35 |
Сметана 30% жирности | 15 | 10 |
Сыр | 15 | 10 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Маргарин | 30 | 20 |
Масло растительное | 15 | 10 |
Макаронные изделия | 20 | 10 |
Крупы | 60 | 40 |
Бобовые | 8 | 5 |
Мука пшеничная | 50 | 15 |
Сухари пшеничные | 10 | 5 |
Крахмал | 3 | 2 |
Сахар, в т.ч. кондитерские изделия | 80 | 40 |
Картофель | 300 | 210 |
Овощи | 350 | 250 |
Томат-пюре | 10 | 10 |
Сухофрукты | 15 | 10 |
Кофейный напиток | 2 | 2 |
Чай | 2 | 1 |
Какао | 0,5 | 0,5 |
Желатин | 0,3 | 0,3 |
Фрукты свежие или сок | 85 | 60 |
Специи | 2 | 1,5 |
Соль | 10 | 7 |
Дрожжи | 1 | - |
Хлеб пшеничный | 280 | 180 |
Хлеб ржаной | 170 | 120 |
--------------------------------
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
10. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в санаторно-реабилитационных
центрах для несовершеннолетних, оздоровительных
лагерях, организуемых в летний период на базе
социально-реабилитационных центров для
несовершеннолетних, комплексных центров
социального обслуживания населения, реабилитационных
центров для детей и подростков с ограниченными
возможностями, социальных приютов для детей,
центров социальной помощи семье и детям
с круглосуточным пребыванием
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*
Продукты питания | Количество продуктов в г, мл (брутто) | Количество продуктов в г, мл (нетто) | ||||
3 - 7 лет | 7 - 10 лет | 11 - 18 лет | 3 - 7 лет | 7 - 10 лет | 11 - 18 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 50 | 80 | 120 | 50 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 80 | 150 | 200 | 80 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 29 | 15 | 20 | 29 | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 43 | 45 | 50 | 43 | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 12 | 15 | 20 | 12 | 15 | 20 |
Картофель <> | 209<> | 250<> | 250<> | 140 | 188 | 188 |
Овощи свежие, зелень | 325 | 350 | 400 | 260<> | 280<> | 320<> |
Фрукты (плоды) свежие | 114 | 200 | 200 | 100<> | 185<> | 185<> |
Фрукты (плоды) сухие | 11 | 15 | 20 | 11 | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные | 150 | 200 | 200 | 150 | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 60,5 (75) | 77 (95) | 86 (105) | 55 | 70 | 78 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) | 27 (27) | 40 (51) | 60 (76) | 24 | 35 | 53 |
Рыба-филе | 39 | 60 | 80 | 37 | 58 | 77 |
Колбасные изделия | 7 | 15 | 20 | 6,9 | 14,7 | 19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 150 | 150 | 180 | 150 | 150 | 180 |
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%) | 40 | 50 | 60 | 40 | 50 | 60 |
Сыр | 6,4 | 10 | 12 | 6 | 9,8 | 11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) | 11 | 10 | 10 | 11 | 10 | 10 |
Масло сливочное | 21 | 30 | 35 | 21 | 30 | 35 |
Масло растительное | 11 | 15 | 18 | 11 | 15 | 18 |
Яйцо диетическое (штук) | 0,6 | 1 | 1 | 24 | 40 | 40 |
Сахар<> | 47 | 40 | 45 | 47 | 40 | 45 |
Кондитерские изделия | 20 | 10 | 15 | 20 | 10 | 15 |
Чай | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,6 | 0,4 | 0,4 |
Какао, кофейный напиток | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | 1 | 2 | 0,5 | 1 | 2 |
Соль пищевая | 6 | 5 | 7 | 6 | 5 | 7 |
--------------------------------
Примечание:
<> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.";
2) таблицы 13 - 15: