Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 28 ноября 2013 года № 160-З


О предоставлении органам местного самоуправления
муниципальных районов и городских округов Нижегородской
области субвенций на исполнение полномочий
в сфере общего образования

(с изменениями на 24 декабря 2019 года)

-----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Нижегородской области от 30.04.2014 № 50-З;
Законом Нижегородской области от 03.12.2014 № 179-З;
Законом Нижегородской области от 21.12.2015 № 192-З;
Законом Нижегородской области от 22.12.2015 № 202-З;
Законом Нижегородской области от 08.06.2018 № 42-З;
Законом Нижегородской области от 03.07.2018 № 49-З;
Законом Нижегородской области от 06.12.2018 № 135-З;
Законом Нижегородской области от 04.06.2019 № 53-З;
Законом Нижегородской области от 24.12.2019 № 178-З

------------------------------------------------------------------------
     

     Принят Законодательным Собранием                               22 ноября 2013 года


         Настоящий Закон разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", другими федеральными законами, Уставом и законами Нижегородской области.     


Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие в процессе предоставления из областного бюджета субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на осуществление полномочий по организации предоставления гражданам дошкольного и общего образования.               


Статья 2. Полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области в сфере общего  образования, исполняемые за счет субвенций из областного бюджета

(статья 2 в ред. Законов области от 22.12.2015 № 202-З;  от 04.06.2019 № 53-З - см. предыдущую редакцию)


Органы  местного   самоуправления   муниципальных   районов   и городских округов Нижегородской области осуществляют полномочия по организации общедоступного и бесплатного  дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях (далее - полномочия в сфере общего образования) за счет субвенций из областного бюджета, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек и другие расходы, непосредственно связанные с образовательным процессом (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг),  в соответствии с нормативами, ежегодно утверждаемыми нормативным правовым актом Правительства Нижегородской области.


Статья 3. Права и обязанности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области при осуществлении полномочий в сфере общего образования за счет субвенций из областного бюджета

1. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области осуществляют полномочия, указанные в  настоящего Закона, за счет субвенций из областного бюджета в соответствии с настоящим Законом.

2. Представительные органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области принимают нормативный правовой акт, устанавливающий в соответствии с настоящим Законом порядок исполнения органами местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа полномочий в сфере общего образования за счет субвенций из областного бюджета.

3. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области вправе дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления вышеперечисленных полномочий в порядке, предусмотренном уставом соответствующего муниципального района или городского округа.

4. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области при планировании муниципальным общеобразовательным организациям средств на исполнение полномочий в сфере общего образования учитывают расходы на полное обеспечение бесплатными учебниками обучающихся в рамках  федеральных государственных образовательных стандартов, включая обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам, а также  пополнение фондов школьных библиотек, в том числе за счет  реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования Нижегородской области.

Статья 4. Порядок расчета нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях      

(наименование в ред. Законов области от 22.12.2015 № 202-З;  от 24.12.2019 № 178-З - см. предыдущую редакцию)

(Статья в ред. Закона области от 24.12.2019 № 178-З - см. предыдущую редакцию)



1. Нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях определяются по каждому уровню общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, типа образовательных организаций в расчете на одного обучающегося согласно приложению 1.  (абзац первый в ред. Закона области от 24.12.2019 № 178-З - см. предыдущую редакцию)

Финансовое обеспечение образовательной деятельности в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в малокомплектных образовательных организациях и образовательных организациях, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы, осуществляется независимо от количества обучающихся.

Порядок отнесения муниципальных общеобразовательных организаций к малокомплектным образовательным организациям определяется Правительством Нижегородской области.

Перечень малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы, финансирование которых осуществляется независимо от количества обучающихся, ежегодно утверждается Правительством Нижегородской области.
    (ч. 1 изложена в новой редакции Закона области от 06.12.2018 № 135-З - см. предыдущую редакцию)

2. В расходы на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях включаются текущие расходы на оплату труда педагогического, административного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала (далее - работники) (базовая и стимулирующая части заработной платы), начисления на заработную плату, выплату выходного пособия, учебники и учебные пособия (включая электронные издания), медицинский осмотр работников, приобретение или изготовление бланков документов об образовании и (или) квалификации, медалей "За особые успехи в учении", техническое обеспечение проведения государственной итоговой аттестации по оценке степени и уровня освоения обучающимися образовательных программ основного общего и среднего общего образования, организацию и проведение культурно-просветительских мероприятий, оплату услуг связи, оплату услуг информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на обеспечение материальных затрат, непосредственно связанных с образовательным процессом, - приобретение наглядных пособий, учебно-методической литературы, периодических изданий в соответствии с учебным планом, технических средств обучения и программного обеспечения к ним, расходных материалов, канцелярских товаров, хозяйственные расходы (кроме коммунальных расходов) и другие расходы, непосредственно связанные с образовательным процессом.

Перечень работников, обеспечивающих реализацию прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, утверждается нормативным правовым актом органа исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющего управление в сфере образования.

     (Часть 2 изложена в новой редакции Законом области от 03.07.2018 № 49-З - см. предыдущую редакцию)

3. В расходы на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях не включаются расходы на оплату коммунальных услуг, на обновление и содержание основных фондов (приобретение оборудования и мебели (за исключением технических средств обучения, учебной мебели и художественной литературы для школьных библиотек (включая электронные издания)), капитальный и текущий ремонт), на транспортные услуги (за исключением оплаты расходов по проезду при направлении работника в служебные командировки, связанные с учебным процессом, в том числе на курсы повышения квалификации), расходы социального характера (питание, приобретение мягкого инвентаря, трансферты населению). (Часть 3 в ред.Закона области от 22.12.2015 № 202-З - см. предыдущую редакцию)

4. Нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях на очередной финансовый год ежегодно утверждаются нормативным правовым актом Правительства Нижегородской области. (Часть 4 в ред.Законов области от 22.12.2015 № 202-З; от 04.06.2019 № 53-З - см. предыдущую редакцию)

5. Норматив финансового обеспечения образовательной деятельности в рамках реализации федеральных государственных стандартов общего образования для расчета субвенции утверждается как единый норматив для каждого вида и направленности (профиля) реализуемых образовательных программ и используется для расчета предельного объема финансирования при составлении сметы расходов муниципальных общеобразовательных организаций или муниципальной услуги, оказываемой на основании муниципального задания. (Часть 5 в ред.Закона области от 22.12.2015 № 202-З - см. предыдущую редакцию)


     Статья 5. Порядок расчета нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях

(наименование в ред. Законов области от 22.12.2015 № 202-З; от 24.12.2019 № 178-З - см. предыдущую редакцию)

1. В расходы на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях и муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования, включаются расходы на оплату труда работников, обеспечивающих реализацию основной образовательной программы дошкольного образования (базовая и стимулирующая части заработной платы), начисления на заработную плату, расходы на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы и другие расходы, непосредственно связанные с образовательным процессом.

Перечень работников, обеспечивающих реализацию прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях и муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования, утверждается нормативным правовым актом органа исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющего управление в сфере образования.
      (Часть 1 изложена в новой редакции Законом области
от 03.07.2018 № 49-З; в ред. Закона области от 24.12.2019 № 178-З - см. предыдущую редакцию)

2. В расходы на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования не включаются расходы на оплату коммунальных услуг, на обновление и содержание основных фондов (приобретение оборудования и мебели (за исключением технических средств обучения, учебной мебели и художественной литературы для реализации образовательных программ), капитальный и текущий ремонт, на транспортные услуги (за исключением оплаты расходов по проезду при направлении работника в служебные командировки, связанные с образовательным процессом, в том числе на курсы повышения квалификации), расходы социального характера (питание, приобретение мягкого инвентаря, трансферты населению). (Часть 2  в ред. Закона области от 24.12.2019 № 178-З - см. предыдущую редакцию)

3. Нормативы финансового обеспечения реализации  образовательной деятельности в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования на очередной финансовый год ежегодно утверждаются нормативным правовым актом Правительства Нижегородской области.  ( Часть 3 в ред. Закона Нижегородской области от 04.06.2019 № 53-З; от 24.12.2019 № 178-З - см. предыдущую редакцию)

4. Норматив финансового обеспечения образовательной деятельности в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования утверждается как единый норматив для каждого вида учреждений (групп) общеразвивающей и компенсирующей направленности, расположенных в городской (сельской) местности, городском округе город Саров. (Часть 4  в ред. Закона области от 24.12.2019 № 178-З - см. предыдущую редакцию)


Статья 6. Финансовое обеспечение осуществления полномочий органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области в сфере общего образования   

1. Органы исполнительной власти Нижегородской области при формировании областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период предусматривают в составе расходов средства, необходимые для исполнения органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области полномочий, указанных в  настоящего Закона.

2. Распределение субвенций  на исполнение полномочий в сфере общего образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, субвенций на исполнение полномочий в сфере общего образования в муниципальных общеобразовательных  организациях (далее - субвенции) по каждому муниципальному району (городскому округу) утверждается законом Нижегородской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

3. Субвенции и расходы, произведенные за счет этих субвенций, выделяются в бюджетах муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными позициями в доходной и расходной частях.

4. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области обязаны использовать субвенции строго по целевому назначению.

В случае использования средств не по целевому назначению Правительство Нижегородской области вправе осуществить изъятие указанных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.

5. Расчет размера субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на финансовое обеспечение полномочий в сфере общего образования производится согласно Приложению 2.

6. Порядок расходования субвенций определяется нормативным правовым актом Правительства Нижегородской области.(Часть 6 введена Законом области от 03.12.2014 № 179-З)

                  


Статья 7. Порядок  отчетности  органов  местного  самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области об использовании выделенных средств субвенций    

1. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области представляют в орган исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющий управление в сфере образования, отчет об использовании выделенных средств субвенций по форме и в сроки, установленные для представления отчетов об исполнении бюджетов муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

2. Орган исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющий управление в сфере образования, представляет сводную отчетность об использовании выделенных средств субвенций в разрезе муниципальных районов и городских округов Нижегородской области в министерство финансов Нижегородской области.

Статья 8. Осуществление контроля за исполнением органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области полномочий в сфере общего образования за счет субвенций из областного бюджета     

1. Контроль за целевым использованием органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области  субвенций осуществляют органы исполнительной власти Нижегородской области, уполномоченные Правительством Нижегородской области.

2. Органы исполнительной власти Нижегородской области, уполномоченные осуществлять контроль, имеют право:

1) запрашивать и получать необходимые документы и другую информацию, касающуюся исполнения полномочий;

2) осуществлять контрольные мероприятия в соответствии с законодательством.


Статья 9. Ответственность участников процесса реализации полномочий в сфере общего образования

1. Органы исполнительной власти Нижегородской области и должностные лица органов исполнительной власти Нижегородской области несут ответственность за надлежащее финансовое обеспечение полномочий в сфере общего образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.

2. Органы местного самоуправления и должностные лица органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области несут ответственность за целевое использование субвенций в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.