Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2013 года № 114

О предоставлении регионального материнского
(семейного) капитала

(с изменениями на 4 декабря 2020 года)

-----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Нижегородской области от 17.04.2013 № 237;
постановлением Правительства Нижегородской области от 29.05.2013 № 337;
постановлением Правительства Нижегородской области от 24.10.2013 № 770;
постановлением Правительства Нижегородской области от 10.03.2017 № 128;
постановлением Правительства Нижегородской области от 10.03.2017 № 128 (в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 30.03.2017 № 181)
постановлением Правительства Нижегородской области от 04.12.2020 № 1006
-----------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------     

Текст постановления изложен в новой редакции в соответствии с

постановлением Правительства Нижегородской области от 04.12.2020 № 1006

-----------------------------------------------------------------------     

В соответствии с частью 2 статьи 8 Закона Нижегородской области от 24 ноября 2004 г. № 130-З "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей" Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

- Порядок выдачи свидетельства на региональный материнский (семейный) капитал;

- Порядок предоставления регионального материнского (семейного) капитала.

2. Министерству социальной политики Нижегородской области предоставлять разъяснения по вопросам, связанным с применением:

- Порядка выдачи свидетельства на региональный материнский (семейный) капитал;

- Порядка предоставления регионального материнского (семейного) капитала.

3. Министерству финансов Нижегородской области ежегодно при формировании прогноза областного бюджета на очередной финансовый год на основании заявки министерства социальной политики Нижегородской области предусматривать бюджетные ассигнования на предоставление регионального материнского (семейного) капитала, в том числе на оплату услуг по его зачислению на банковские счета граждан в кредитных учреждениях.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Нижегородской области Мелик­Гусейнова Д.В.

5. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.     



И.о. Губернатора                                 В.А.Иванов


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 27 февраля 2013 года № 114

     

Порядок
выдачи свидетельства на региональный
материнский (семейный) капитал

(далее - Порядок)
(в ред. постановлений Правительства области от 17.04.2013 № 237; от 24.10.2013 № 770;
от 04.12.2020 № 1006 )

1. Настоящий Порядок определяет процедуру выдачи свидетельства на региональный материнский (семейный) капитал (далее - свидетельство) лицам, имеющим право на получение регионального материнского (семейного) капитала в соответствии со статьей 8 Закона Нижегородской области от 24 ноября 2004 г. № 130-З "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей" (далее - Закон). (пункт в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 04.12.2020 № 1006 - см. предыдущую редакцию)

2. Выдача свидетельства осуществляется государственным казенным учреждением Нижегородской области "Управление социальной защиты населения" (далее - учреждение) на основании заявления о выдаче свидетельства, которое подает лицо, имеющее в соответствии со статьей 8 Закона Нижегородской области от 24 ноября 2004 г. № 130-З "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей" право на региональный материнский (семейный) капитал (далее - заявитель), по месту жительства на территории Нижегородской области (месту пребывания на территории Нижегородской области при наличии места жительства на территории Нижегородской области), в любое время после возникновения права на региональный материнский (семейный) капитал.

     (Пункт 2 изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 04.12.2020 № 1006 - см. предыдущую редакцию)

3. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта гражданина Российской Федерации на имя заявителя (с копиями страниц, содержащих сведения о личности заявителя (фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения), а также отметки о его регистрации по месту жительства, о регистрации и расторжении брака, о детях) и, в случае отсутствия в паспорте гражданина Российской Федерации отметки о регистрации заявителя по месту жительства на территории Нижегородской области, - документ (его копия), подтверждающий место жительства заявителя на территории Нижегородской области;

     (пп. 1 изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 04.12.2020 № 1006 - см. предыдущую редакцию)

2) копии документов, подтверждающих рождение детей (с предъявлением оригинала), выданных органами записи актов гражданского состояния, либо компетентными органами иностранных государств (при условии признания таких документов действительными в Российской Федерации);

(Абзац третий изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 24.10.2013 № 770 - см. предыдущую редакцию)

3) копия документа, подтверждающего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации;

4) копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка (в случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о его смерти);

5) копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении ребенка (в случае усыновления ребенка);

6) копия  свидетельства о смерти женщины, родившей (усыновившей) ребенка, либо копия вступившего в силу решения суда, которым женщина объявлена умершей или лишена родительских прав, либо копия вступившего в силу решения суда об отмене усыновления в отношении ребенка, в связи с усыновлением которого у нее возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала (для лиц, указанных в части 4 статьи 8 Закона);

7) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность представителя, и нотариально заверенной доверенности, подтверждающей его полномочия, - в случае представления интересов заявителя иным лицом в соответствии с законодательством.

Копии документов, верность которых не заверена нотариально, представляются с предъявлением оригинала, за исключением копии вступившего в силу решения суда, которым женщина объявлена умершей или лишена родительских прав, либо копии вступившего в силу решения суда об отмене усыновления в отношении ребенка, в связи с усыновлением которого у нее возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала (для лиц, указанных в части 4 статьи 8 Закона). (абзац девятый  в ред. постановления Правительства области от 04.12.2020 № 1006 - см. предыдущую редакцию)

4. Учреждение:

1) осуществляет прием документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, регистрирует заявление в день его поступления. В случае, если заявление заполнено не в полном объеме, и (или) прилагаемые к заявлению документы не соответствуют установленному в пункте 3 настоящего Порядка перечню, заявителю в трехдневный срок со дня регистрации заявления сообщается о необходимости устранения нарушений в оформлении заявления и (или) представления отсутствующих документов;

2) в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления проверяет достоверность содержащихся в документах (их копиях) сведений и в случае необходимости в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" запрашивает дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе документы, подтверждающие родство или законное представительство в отношении детей, сведения о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении заявителем в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, о признании ребенка в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей. ). (пп. 2 в ред. постановления Правительства области от 04.12.2020 № 1006 - см. предыдущую редакцию)

5. Принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче свидетельства, а также выдача свидетельства заявителю осуществляются учреждением не позднее 30 календарных дней со дня регистрации заявления.

6. В случае принятия решения об отказе в выдаче свидетельства учреждение направляет заявителю соответствующее уведомление в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения.

7. Основанием для принятия решения об отказе в выдаче свидетельства являются:

1) наличие в представленных документах недостоверных сведений;

2) отсутствие (прекращение) права на получение свидетельства по основаниям, предусмотренным в части 4 и части 5 статьи 8 Закона.

8. В случае утраты (порчи) свидетельства учреждение выдает его дубликат на основании обращения владельца свидетельства или его представителя, в котором указываются обстоятельства утраты (порчи) свидетельства, не позднее 5 рабочих дней со дня обращения.

9. В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца свидетельства или реквизитов документа, удостоверяющего его личность, владелец свидетельства или его представитель вправе обратиться в учреждение для внесения соответствующих изменений в свидетельство с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения. Изменения в свидетельство вносятся не позднее 5 рабочих дней со дня обращения.

10. Форма свидетельства и форма заявления на выдачу свидетельства утверждаются министерством социальной политики Нижегородской области.

     



УТВЕРЖДЕН
     постановлением Правительства
     Нижегородской области
     от 27 февраля 2013 года № 114


   (Порядок утратил силу постановлением Правительства области от 04.12.2020 № 1006
- см.
предыдущую редакцию)

     

Порядок
направления средств (части средств)
регионального материнского (семейного)
капитала на улучшение жилищных условий,
проведение ремонта, реконструкции,
или газификации жилого помещения,
оснащение жилых помещений
индивидуальными приборами учета
используемых энергетических ресурсов

   

УТВЕРЖДЕН
     постановлением Правительства
     Нижегородской области
     от 27 февраля 2013 года № 114

(Порядок  утратил силу постановлением Правительства области от 04.12.2020 № 1006
- см.
предыдущую редакцию)     

     

Порядок
направления средств (части средств) регионального
материнского (семейного) капитала
на получение образования ребенком (детьми)

             

     

УТВЕРЖДЕН
     постановлением Правительства
     Нижегородской области
     от 27 февраля 2013 года № 114

 (Порядок утратил силу постановлением Правительства области от 04.12.2020 № 1006
- см.
предыдущую редакцию)  

Порядок
направления средств (части средств)
регионального материнского (семейного)
капитала на оказание медицинской помощи
ребенку (детям), в том числе оплату
медицинских услуг, не входящих в программу
государственных гарантий оказания
населению Нижегородской области
бесплатной медицинской помощи,
а также на отдых и оздоровление детей

      

УТВЕРЖДЕН
     постановлением Правительства
     Нижегородской области
     от 27 февраля 2013 года № 114

(Порядок утратил силу постановлением Правительства области от 04.12.2020 № 1006
- см. предыдущую редакцию)

Порядок
направления средств (части средств)
регионального материнского (семейного)
капитала на приобретение товаров и услуг,
предназначенных для социальной
адаптации и интеграции в общество
детей-инвалидов

     

     

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 27 февраля 2013 г. № 114

(Порядок  введен постановлением Правительства области от 04.12.2020 № 1006 )