Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


РАСПОРЯЖЕНИЕ


от 08 декабря 2016 года N 952-рп


О ходе реализации Комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего
 профессионального образования Хабаровского края, на 2015-2020 годы, утвержденного
распоряжением Правительства Хабаровского края от 16 сентября 2015 г. N 634-рп

          

В целях создания конкурентоспособной системы среднего профессионального образования, обеспечивающей подготовку высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, в крае реализуется Комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования Хабаровского края, на 2015-2020 годы, утвержденный распоряжением Правительства Хабаровского края от 16 сентября 2015 г. N 634-рп (далее также - Комплекс мер).

Деятельность органов исполнительной власти края и профессиональных образовательных организаций при поддержке ведущих предприятий, отраслевых общественных организаций в течение 2016 года была направлена на приведение в соответствие квалификации выпускников профессиональных образовательных организаций требованиям современной экономики, консолидацию ресурсов бизнеса, государства и сферы образования в развитии системы среднего профессионального образования, мониторинг качества подготовки кадров, создание условий для получения среднего профессионального образования людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Промежуточные итоги реализации Комплекса мер выявили достижение целевых индикаторов (показателей), характеризующих совершенствование системы среднего профессионального образования края в 2016 году:

- доля краевых профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров по 50 наиболее перспективным и востребованным на рынке труда профессиям и специальностям, требующим среднего профессионального образования, составила 17,6 процента (целевой показатель - 2%);

- 30 процентов руководящих и педагогических работников прошли обучение по дополнительным профессиональным программам по вопросам подготовки кадров по наиболее перспективным и востребованным экономикой края профессиям и специальностям (целевой показатель - 30%);

- доля выпускников краевых профессиональных образовательных организаций, получивших сертификат в независимых центрах оценки и сертификации квалификаций или получивших "медаль профессионализма" в соответствии со стандартами "Ворлдскиллс", составила 18 процентов (целевой показатель - 18%);

- в 12 процентах краевых профессиональных образовательных организаций реализация образовательных программ среднего профессионального образования планируется с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий (целевой показатель - 12%).

За период реализации Комплекса мер в образовательный процесс шести профессиональных образовательных организаций внедрена практико-ориентированная (дуальная) модель обучения, проведено 16 олимпиад профессионального мастерства, апробируются пять современных моделей дистанционного обучения. Проведено два региональных чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) и полуфинал Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в Дальневосточном федеральном округе. В 2016 году 11 профессиональным образовательным организациям присвоен статус краевых инновационных площадок. Создан межрегиональный центр компетенций в г. Комсомольске-на-Амуре. Проведены оценка и сертификация профессиональных квалификаций около 3 000 человек по 150 рабочим профессиям/должностям служащих. В соответствии с заказами предприятий увеличился на пять программ профессиональной подготовки и повышения квалификации перечень реализуемых в многофункциональных центрах прикладных квалификаций. Процедуру профессионально-общественной аккредитации прошли девять организаций по 18 профессиям. В рамках деятельности 14 учебно-производственных кластеров создается сеть специализированных центров компетенций "Ворлдскиллс" в профессиональных образовательных организациях. Сформирован и размещен на официальном сайте министерства образования и науки края рейтинг эффективности деятельности профессиональных образовательных организаций.

В целях увеличения к концу 2020 года доли краевых профессиональных образовательных организаций, в которых осуществляется подготовка кадров по федеральным государственным образовательным стандартам среднего профессионального образования по 50 наиболее востребованным и перспективным на региональном уровне специальностям и рабочим профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями, до 50 процентов, апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста:

1. Министерству образования и науки края:

1.1. Обеспечить выполнение Комплекса мер и достижение целевых индикаторов (показателей) Комплекса мер.

1.2. Внести изменения в целевые индикаторы (показатели) Комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования Хабаровского края, на 2015-2020 годы, утвержденные распоряжением Правительства Хабаровского края от 16 сентября 2015 г. N 634-рп, в части увеличения на 2016-2020 годы значений показателя "доля краевых профессиональных образовательных организаций, в которых осуществляется подготовка кадров по 50 наиболее перспективным и востребованным на рынке труда профессиям и специальностям, требующим среднего профессионального образования, в общем количестве краевых профессиональных образовательных организаций".

1.3. Обеспечить выполнение мероприятий "дорожных карт" по реализации проектов создания и функционирования:

- межрегионального центра компетенций;

- базовой организации, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов.

1.4. Разработать и утвердить "дорожную карту" по реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

1.5. Разработать и утвердить региональный перечень наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, с учетом приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02 ноября 2015 г. N 831 "Об утверждении списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования".

1.6. Продолжить реализацию перспективного плана оптимизации региональной сети профессиональных образовательных организаций в соответствии с приоритетами социально-экономического развития Хабаровского края и прогнозами развития рынка труда.

1.7. Продолжить работу по взаимодействию с министерствами, иными органами исполнительной власти края по заключению соглашений о совместной деятельности по развитию кадрового потенциала отраслей экономики.

1.8. Продолжить участие в реализации федеральных целевых программ, проектов, направленных на развитие системы среднего профессионального образования.

2. Рекомендовать региональному объединению работодателей "Союз работодателей Хабаровского края" (по согласованию) способствовать:

- внедрению практико-ориентированной (дуальной) модели обучения;

- привлечению высококвалифицированных специалистов предприятий к ведению образовательного процесса и профориентационной работы в профессиональных образовательных организациях;

- организации и проведению на предприятиях стажировок мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций, закреплению наставников.

3. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов края при разработке программ и планов социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов края включать раздел, связанный с кадровым обеспечением отраслей экономики, представленных на территории округа (района).

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министерство образования и науки края.

Информацию о ходе выполнения настоящего распоряжения представить Губернатору края до 31 декабря 2017 г.

Губернатор, Председатель
Правительства края
В.И. Шпорт




Текст документа сверен по:

Официальная рассылка