Действующий

Об итогах развития торговли и общественного питания за период 2011-2015 годов и о перспективах развития до 2020 года


Мэр города
А.Н. Соколов



Приложение N 1

УТВЕРЖДЕН
постановлением
администрации города
от 08 декабря 2015 года N 4222


ПЛАН
мероприятий по реализации основных направлений развития торговли и
общественного питания г. Хабаровска до 2020 года


NN п/п

Мероприятия

Срок исполнения

Ответственный исполнитель

1

Совершенствование нормативной правовой базы

1.1

Участие в разработке нормативных правовых актов Правительства Хабаровского края в рамках реализации Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

по запросам комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности

УТПиБО

1.2

Подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в постановление Правительства Хабаровского края от 04.05.2011 N 128-пр «О порядке разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов органом местного самоуправления»

I квартал 2016 года

УТПиБО

1.3

Участие в разработке нормативных правовых актов администрации города и Хабаровской городской Думы, регулирующих предпринимательскую деятельность на территории города

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

1.4

Внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты администрации города, регламентирующие порядок размещения нестационарных торговых объектов

25.12.2020

УТПиБО

1.5

Разработка и утверждение постановлением администрации города Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города

2018 год

УТПиБО

1.6

Разработка административного регламента о порядке проведения муниципального контроля в сфере осуществления торговой деятельности

25.12.2016

УТПиБО

1.7

Разработка и, в порядке законодательной инициативы, внесение на рассмотрение Законодательной Думы Хабаровского края предложений по увеличению штрафных санкций за торговлю в неустановленных для этих целей местах

2016 год

УТПиБО

1.8

Подготовка предложений на рассмотрение Хабаровской городской Думой по вопросу размещения нестационарных торговых объектов по реализации продовольственной, в т.ч. сельскохозяйственной продукции местного производства, а также рыбы и рыбной продукции по упрощенной схеме (без проведения торгов)

2016 год

УТПиБО

2.

Создание условий для развития инфраструктуры розничной торговли и общественного питания

2.1

Проведение мониторинга обеспеченности населения города услугами торговли и общественного питания с целью выявления зон с недостаточным уровнем развития сети

ежегодно,
до 01.02. следующего
за отчетным года

УТПиБО

2.2

Оказание содействия бизнес-сообществу в расширении, реконструкции и модернизации предприятий торговли и общественного питания, в т.ч. в открытии новых объектов:

- предприятий розничной торговли, в т.ч. магазинов «шаговой доступности» предприятий общественного питания, в т.ч. социально ориентированных (по месту работы и учебы)

ежегодно,
до 01.02. следующего
за отчетным года

УТПиБО

2.3

Расширение и совершенствование форм и методов торговли, в т.ч. развитие внемагазинных форм продажи товаров:

- организация работы ярмарок «выходного дня», сезонных ярмарок по продаже рассадной продукции и садового инвентаря, «школьных» ярмарок;

- подбор дополнительных площадок на территории города для реализации сельскохозяйственной и пищевой продукции местного производства;

- организация дополнительных мест по реализации местной продукции на розничных рынках и ярмарках;

- проработка вопроса по организации работы круглогодичного сельскохозяйственного рынка

ежегодно,
до 01.02. следующего
за отчетным года

УТПиБО

2.4

Оказание содействия предпринимательскому сообществу в вопросах:

- оснащения предприятий современным торгово-технологическим и холодильным оборудованием, контрольно-кассовой техникой;

- внедрения новых технологий, форм и методов торговли, в т.ч. дистанционной торговли;

- расширения и совершенствования дополнительных услуг, оказываемых предприятиями торговли и общественного питания (организация работы отделов кулинарии, доставка товаров на дом продажа товаров по заказам, сборка и установка крупногабаритных товаров на дому, установка сложнобытовой и компьютерной техники, продажа товаров в кредит, заказ товаров по каталогам, комплектование праздничных наборов, изготовление продукции по индивидуальным заказам, заказ услуг по телефону, вызов такси, оформление блюд на дому и по месту работы, организация культурных программ, организация детских комнат и т.д.);

- развития собственного производства продуктов питания в предприятиях розничной торговли (выпечных изделий, кулинарии)

ежегодно,
 до 01.02. следующего за отчетным года

УТПиБО

2.5

Создание условий для развития нестационарной торговой сети, в т.ч.:

- инвентаризация стационарной мелкорозничной торговой сети;

- организация работы Комиссии по рассмотрению предложений по включению мест размещения нестационарных торговых объектов в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа «Город Хабаровск»;

- организация и проведение аукционов (торгов) на право размещения нестационарных торговых объектов (павильонов и киосков);

- организация и проведение конкурса на право размещения нестационарных торговых объектов (сезонных лотков);

- осуществление мониторинга за исполнением условий размещения нестационарных торговых объектов на территории города

ежегодно,
до 01.02. следующего
за отчетным года

УТПиБО

2.6

Организация работы по выявлению и демонтажу нестационарных объектов торговли и общественного питания, размещенных без правоустанавливающих документов

ежегодно,
до 01.02. следующего
 за отчетным года

УТПиБО

2.7

В целях развития современной системы товарообеспечения и логистики, в т.ч.:

- анализ состояния оптовой торговли потребительскими товарами;

- оказание содействия в создании современной инфраструктуры оптовой торговли, в т.ч:

* специализированных оптовых рынков, сетевых распределительных центров, магазинов-складов;

* сети предприятий, оказывающих логистические услуги

ежегодно,
 до 01.02. следующего за отчетным года

УТПиБО, руководители предприятий

3.

Анализ состояния и прогнозирование развития торговли и общественного питания

3.1

Формирование и обновление электронной информационной базы предприятий торговли и общественного питания, расположенных на территории города

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

3.2

Участие в формировании торгового реестра Хабаровского края

по запросам комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности

УТПиБО

3.3

Проведение наблюдения за состоянием торговли и общественного питания в г. Хабаровске, анализ экономического состояния на потребительском рынке, оценка состояния торговли и общественного питания и прогноз основных показателей развития

ежегодно,
до 01.02. следующего
за отчетным года

УТПиБО

3.4

Участие в разработке и реализации мероприятий администрации города по повышению бюджетной эффективности сферы торговли и общественного питания

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

3.5

Участие в подготовке материалов на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

3.6

Участие в организации и проведении «круглых столов» по вопросам развития торговли и общественного питания, установление причин ситуационных изменений, их оценка и подготовка предложений по решению выявленных проблем

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО, хозяйствующие субъекты (по согласованию)

3.7

Оказание содействия в создании ассоциаций предприятий и предпринимателей, занятых в сфере торговли и общественного питания

По обращениям организаций и (или) предпринимателей

УТПиБО

3.8

Взаимодействие с общественными организациями, ассоциациями, профессиональными союзами для выработки мер по созданию благоприятного климата для развития бизнеса и решения проблемных вопросов, возникающих в процессе взаимодействия участников рынка

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

4.

Поддержка малообеспеченных жителей

4.1

Координация деятельности сети магазинов «Ветеран»

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

4.2

Анализ состояния объектов торговли и общественного питания на предмет наличия доступной среды. Привлечение хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере торговли и общественного питания, к работе по обеспечению на подведомственных объектах доступной среды для маломобильных групп граждан

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО, хозяйствующие субъекты (по согласованию)

4.3

Проведение мониторинга по вопросам наличия товаров первой необходимости и уровня цен на социально значимые товары в торговой сети города.

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

4.4

Работа с предприятиями торговли и общественного питания по участию в развитии системы обслуживания малообеспеченных граждан:

- предоставление скидок на товары и услуги, в т.ч. с использованием социальной карты или других видов социальной поддержки;

- развитие сети предприятий и услуг эконом-класса, дискаунтеров;

- расширение дисконтных программ предприятий

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

4.5

Совместно с управлением образования и здравоохранения администрации города проведение межведомственного мониторинга предприятий общественного питания, организующих питание при учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, ЗОЛах и ГОЛах на соответствие правилам оказания услуг общественного питания

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

5.

Повышение качества и обеспечение безопасности товаров и услуг, реализуемых на потребительском рынке города

5.1

В целях увеличения объемов реализации продукции местных производителей проведение мониторинга по вопросу наличия в торговой сети города продукции, выпускаемой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края и города Хабаровска

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

5.2

По итогам мониторинга проведение индивидуальной работы:

- с руководителями предприятий торговли по насыщению ассортимента товарами местных производителей

- с руководителями предприятий пищевой промышленности по выявленным проблемам при поставках продукции

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО, отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

5.3

Содействие развитию долгосрочных взаимоотношений торговых организаций и товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории Хабаровского края

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО, отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

5.4

В целях повышения качества и обеспечения безопасности товаров и услуг, реализуемых на потребительском рынке города, организация взаимодействия с территориальными органами контроля и надзора в части предупреждения, выявления и пресечения правонарушений на потребительском рынке

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

5.5

Проведение совещаний, семинаров, консультативно-методической работы с руководителями предприятий торговли и общественного питания по вопросам:

- изменений законодательства, регулирующего деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания;

- внедрения технических регламентов на пищевые продукты;

- изменений законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав покупателей

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

5.6

Привлечение предприятий торговли, общественного питания к участию в семинарах, совещаниях, проводимых краевыми и федеральными органами власти по вопросам применения норм действующего законодательства в области реализации товаров и оказания услуг

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

5.7

Привлечение предприятий:

- к добровольному декларированию услуг общественного питания

- к внедрению внутреннего производственного контроля на предприятиях торговли и общественного питания

ежегодно,
до 01.02. следующего
за отчетным года

УТПиБО

5.8

Оказание содействия предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края и города Хабаровска в развитии фирменной торговой сети

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

5.9

Участие в рейдах по пресечению торговли в неустановленных для этих целей местах

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

5.10

Применение административной практики к нарушителям административного законодательства в части осуществления торговли в неустановленных для этих целей местах

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

5.11

Проведение в средствах массовой информации просветительской работы среди населения по вопросам, связанным с оказанием услуг в сфере торговли и общественного питания

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

5.12

В рамках работы по импортозамещению, в целях обеспечения жителей города продукцией местного производства:

- оказание содействия производителям сельскохозяйственной продукции (фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств, сельхозкооперативам, дачникам) в вопросах реализации собственной продукции;

- содействие в налаживании связей между сельхозпроизводителями и предприятиями торговли

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО, отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

6.

Обеспечение безопасности на предприятиях торговли и общественного питания

6.1

Работа с предприятиями торговли и общественного питания по вопросам:

- оснащения предприятий системами обеспечения безопасности проведения паспортизации крупных объектов торговли, общественного питания

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

6.2

Ведение Реестра по учету паспортов безопасности крупных объектов потребительского рынка и услуг г. Хабаровска

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

7.

Кадровое обеспечение сферы торговли и общественного питания и повышение квалификации

7.1

Организация и проведение семинаров по вопросам, регулирующим деятельность в сфере торговли и общественного питания

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

7.2

Оказание содействия в организации летней занятости подростков, создании дополнительных профессионально ориентированных рабочих мест для временного трудоустройства учащейся молодежи

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО, хозяйствующие субъекты (по согласованию)

7.3

Содействие учебным заведениям в организации прохождения производственной практики студентами и учащимися по специальностям «повар», «кондитер», «официант», «бармен», «технолог по приготовлению пищи», «продавец», а также в трудоустройстве молодых специалистов

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО, хозяйствующие субъекты (по согласованию)

7.4

Подготовка предложений по выдвижению кандидатов, внесших большой вклад в развитие сферы торговли и общественного питания для поощрения Мэром города и Хабаровской городской Думой

ежегодно, до 25.12.

УТПиБо

7.5

Организация и проведение городских конкурсов профессионального мастерства, конкурсов на лучшее предприятие отрасли

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

7.6

Привлечение предприятий торговли и общественного питания к участию в международных, краевых и городских конкурсах, выставках, ярмарках, мастер-классах

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

7.7

Проведение на базе предприятий общественного питания мастер-классов, с участием поваров-кулинаров, врачей-диетологов, технологов, для работников пищеблоков, учащихся и руководителей образовательных учреждений

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО, хозяйствующие субъекты (по согласованию)

8.

Информационное обеспечение состояния торговли и общественного питания

8.1

Размещение и обновление информации на официальном сайте администрации города раздела «Торговля, питание и бытовое обслуживание» в подразделах:

- новости

- правовая информация

- средние потребительские цены

- Схема размещения нестационарных торговых объектов

- конкурсы, семинары

- санитарно-эпидемиологическое благополучие населения

- информация для мало-мобильных групп граждан

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

8.2

Отработка вопроса по расширению и оптимизации раздела «Торговля, питание и бытовое обслуживание» в связи с переданными полномочиями по размещению нестационарных торговых объектов на территории города

I полугодие 2016 года

УТПиБО

8.3

Размещение в средствах массовой информации, в т.ч. в газете «Хабаровские вести» и на официальном сайте администрации города:

- информации о состоянии и тенденциях развития торговли и общественного питания в городе Хабаровске;

- об изменениях, вносимых в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, Хабаровского края и администрации города, регулирующие деятельность в сфере торговли общественного питания;

- информации о проводимых городских мероприятиях (конкурсах ярмарках, акциях и других событиях)

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

8.4

Информирование жителей города через средства массовой информации по вопросам:

- состояния розничных цен на основные социально значимые продовольственные товары;

- порядка ценообразования на товары народного потребления;

- опасности приобретения товаров в неустановленных для этих целей местах и т.д.

ежегодно, до 25.12.

УТПиБО

8.5

Проработка вопроса по созданию на сайте администрации города в разделе «Торговля, питание и бытовое обслуживание»:

Подразделов для предпринимательского сообщества с информацией:

1. О наличии

- свободных торговых мест в торговых центрах и на рынках города.

2. О возможных местах размещения нестационарных торговых объектов (по результатам заседаний Комиссии о рассмотрении предложений по включению в Схему размещения нестационарных торговых объектов).

I полугодие 2016 года

УТПиБО