ПЛАН
мероприятий по реализации основных направлений развития торговли и
общественного питания г. Хабаровска до 2020 года
NN п/п | Мероприятия | Срок исполнения | Ответственный исполнитель |
1 | Совершенствование нормативной правовой базы | ||
1.1 | Участие в разработке нормативных правовых актов Правительства Хабаровского края в рамках реализации Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» | по запросам комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности | УТПиБО |
1.2 | Подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в постановление Правительства Хабаровского края от 04.05.2011 N 128-пр «О порядке разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов органом местного самоуправления» | I квартал 2016 года | УТПиБО |
1.3 | Участие в разработке нормативных правовых актов администрации города и Хабаровской городской Думы, регулирующих предпринимательскую деятельность на территории города | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
1.4 | Внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты администрации города, регламентирующие порядок размещения нестационарных торговых объектов | 25.12.2020 | УТПиБО |
1.5 | Разработка и утверждение постановлением администрации города Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города | 2018 год | УТПиБО |
1.6 | Разработка административного регламента о порядке проведения муниципального контроля в сфере осуществления торговой деятельности | 25.12.2016 | УТПиБО |
1.7 | Разработка и, в порядке законодательной инициативы, внесение на рассмотрение Законодательной Думы Хабаровского края предложений по увеличению штрафных санкций за торговлю в неустановленных для этих целей местах | 2016 год | УТПиБО |
1.8 | Подготовка предложений на рассмотрение Хабаровской городской Думой по вопросу размещения нестационарных торговых объектов по реализации продовольственной, в т.ч. сельскохозяйственной продукции местного производства, а также рыбы и рыбной продукции по упрощенной схеме (без проведения торгов) | 2016 год | УТПиБО |
2. | Создание условий для развития инфраструктуры розничной торговли и общественного питания | ||
2.1 | Проведение мониторинга обеспеченности населения города услугами торговли и общественного питания с целью выявления зон с недостаточным уровнем развития сети | ежегодно, | УТПиБО |
2.2 | Оказание содействия бизнес-сообществу в расширении, реконструкции и модернизации предприятий торговли и общественного питания, в т.ч. в открытии новых объектов: - предприятий розничной торговли, в т.ч. магазинов «шаговой доступности» предприятий общественного питания, в т.ч. социально ориентированных (по месту работы и учебы) | ежегодно, | УТПиБО |
2.3 | Расширение и совершенствование форм и методов торговли, в т.ч. развитие внемагазинных форм продажи товаров: - организация работы ярмарок «выходного дня», сезонных ярмарок по продаже рассадной продукции и садового инвентаря, «школьных» ярмарок; - подбор дополнительных площадок на территории города для реализации сельскохозяйственной и пищевой продукции местного производства; - организация дополнительных мест по реализации местной продукции на розничных рынках и ярмарках; - проработка вопроса по организации работы круглогодичного сельскохозяйственного рынка | ежегодно, | УТПиБО |
2.4 | Оказание содействия предпринимательскому сообществу в вопросах: - оснащения предприятий современным торгово-технологическим и холодильным оборудованием, контрольно-кассовой техникой; - внедрения новых технологий, форм и методов торговли, в т.ч. дистанционной торговли; - расширения и совершенствования дополнительных услуг, оказываемых предприятиями торговли и общественного питания (организация работы отделов кулинарии, доставка товаров на дом продажа товаров по заказам, сборка и установка крупногабаритных товаров на дому, установка сложнобытовой и компьютерной техники, продажа товаров в кредит, заказ товаров по каталогам, комплектование праздничных наборов, изготовление продукции по индивидуальным заказам, заказ услуг по телефону, вызов такси, оформление блюд на дому и по месту работы, организация культурных программ, организация детских комнат и т.д.); - развития собственного производства продуктов питания в предприятиях розничной торговли (выпечных изделий, кулинарии) | ежегодно, | УТПиБО |
2.5 | Создание условий для развития нестационарной торговой сети, в т.ч.: - инвентаризация стационарной мелкорозничной торговой сети; - организация работы Комиссии по рассмотрению предложений по включению мест размещения нестационарных торговых объектов в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа «Город Хабаровск»; - организация и проведение аукционов (торгов) на право размещения нестационарных торговых объектов (павильонов и киосков); - организация и проведение конкурса на право размещения нестационарных торговых объектов (сезонных лотков); - осуществление мониторинга за исполнением условий размещения нестационарных торговых объектов на территории города | ежегодно, | УТПиБО |
2.6 | Организация работы по выявлению и демонтажу нестационарных объектов торговли и общественного питания, размещенных без правоустанавливающих документов | ежегодно, | УТПиБО |
2.7 | В целях развития современной системы товарообеспечения и логистики, в т.ч.: - анализ состояния оптовой торговли потребительскими товарами; - оказание содействия в создании современной инфраструктуры оптовой торговли, в т.ч: * специализированных оптовых рынков, сетевых распределительных центров, магазинов-складов; * сети предприятий, оказывающих логистические услуги | ежегодно, | УТПиБО, руководители предприятий |
3. | Анализ состояния и прогнозирование развития торговли и общественного питания | ||
3.1 | Формирование и обновление электронной информационной базы предприятий торговли и общественного питания, расположенных на территории города | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
3.2 | Участие в формировании торгового реестра Хабаровского края | по запросам комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности | УТПиБО |
3.3 | Проведение наблюдения за состоянием торговли и общественного питания в г. Хабаровске, анализ экономического состояния на потребительском рынке, оценка состояния торговли и общественного питания и прогноз основных показателей развития | ежегодно, | УТПиБО |
3.4 | Участие в разработке и реализации мероприятий администрации города по повышению бюджетной эффективности сферы торговли и общественного питания | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
3.5 | Участие в подготовке материалов на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
3.6 | Участие в организации и проведении «круглых столов» по вопросам развития торговли и общественного питания, установление причин ситуационных изменений, их оценка и подготовка предложений по решению выявленных проблем | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО, хозяйствующие субъекты (по согласованию) |
3.7 | Оказание содействия в создании ассоциаций предприятий и предпринимателей, занятых в сфере торговли и общественного питания | По обращениям организаций и (или) предпринимателей | УТПиБО |
3.8 | Взаимодействие с общественными организациями, ассоциациями, профессиональными союзами для выработки мер по созданию благоприятного климата для развития бизнеса и решения проблемных вопросов, возникающих в процессе взаимодействия участников рынка | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
4. | Поддержка малообеспеченных жителей | ||
4.1 | Координация деятельности сети магазинов «Ветеран» | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
4.2 | Анализ состояния объектов торговли и общественного питания на предмет наличия доступной среды. Привлечение хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере торговли и общественного питания, к работе по обеспечению на подведомственных объектах доступной среды для маломобильных групп граждан | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО, хозяйствующие субъекты (по согласованию) |
4.3 | Проведение мониторинга по вопросам наличия товаров первой необходимости и уровня цен на социально значимые товары в торговой сети города. | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
4.4 | Работа с предприятиями торговли и общественного питания по участию в развитии системы обслуживания малообеспеченных граждан: - предоставление скидок на товары и услуги, в т.ч. с использованием социальной карты или других видов социальной поддержки; - развитие сети предприятий и услуг эконом-класса, дискаунтеров; - расширение дисконтных программ предприятий | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
4.5 | Совместно с управлением образования и здравоохранения администрации города проведение межведомственного мониторинга предприятий общественного питания, организующих питание при учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, ЗОЛах и ГОЛах на соответствие правилам оказания услуг общественного питания | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
5. | Повышение качества и обеспечение безопасности товаров и услуг, реализуемых на потребительском рынке города | ||
5.1 | В целях увеличения объемов реализации продукции местных производителей проведение мониторинга по вопросу наличия в торговой сети города продукции, выпускаемой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края и города Хабаровска | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
5.2 | По итогам мониторинга проведение индивидуальной работы: - с руководителями предприятий торговли по насыщению ассортимента товарами местных производителей - с руководителями предприятий пищевой промышленности по выявленным проблемам при поставках продукции | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО, отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
5.3 | Содействие развитию долгосрочных взаимоотношений торговых организаций и товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории Хабаровского края | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО, отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
5.4 | В целях повышения качества и обеспечения безопасности товаров и услуг, реализуемых на потребительском рынке города, организация взаимодействия с территориальными органами контроля и надзора в части предупреждения, выявления и пресечения правонарушений на потребительском рынке | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
5.5 | Проведение совещаний, семинаров, консультативно-методической работы с руководителями предприятий торговли и общественного питания по вопросам: - изменений законодательства, регулирующего деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания; - внедрения технических регламентов на пищевые продукты; - изменений законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав покупателей | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
5.6 | Привлечение предприятий торговли, общественного питания к участию в семинарах, совещаниях, проводимых краевыми и федеральными органами власти по вопросам применения норм действующего законодательства в области реализации товаров и оказания услуг | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
5.7 | Привлечение предприятий: - к добровольному декларированию услуг общественного питания - к внедрению внутреннего производственного контроля на предприятиях торговли и общественного питания | ежегодно, | УТПиБО |
5.8 | Оказание содействия предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края и города Хабаровска в развитии фирменной торговой сети | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
5.9 | Участие в рейдах по пресечению торговли в неустановленных для этих целей местах | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
5.10 | Применение административной практики к нарушителям административного законодательства в части осуществления торговли в неустановленных для этих целей местах | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
5.11 | Проведение в средствах массовой информации просветительской работы среди населения по вопросам, связанным с оказанием услуг в сфере торговли и общественного питания | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
5.12 | В рамках работы по импортозамещению, в целях обеспечения жителей города продукцией местного производства: - оказание содействия производителям сельскохозяйственной продукции (фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств, сельхозкооперативам, дачникам) в вопросах реализации собственной продукции; - содействие в налаживании связей между сельхозпроизводителями и предприятиями торговли | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО, отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
6. | Обеспечение безопасности на предприятиях торговли и общественного питания | ||
6.1 | Работа с предприятиями торговли и общественного питания по вопросам: - оснащения предприятий системами обеспечения безопасности проведения паспортизации крупных объектов торговли, общественного питания | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
6.2 | Ведение Реестра по учету паспортов безопасности крупных объектов потребительского рынка и услуг г. Хабаровска | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
7. | Кадровое обеспечение сферы торговли и общественного питания и повышение квалификации | ||
7.1 | Организация и проведение семинаров по вопросам, регулирующим деятельность в сфере торговли и общественного питания | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
7.2 | Оказание содействия в организации летней занятости подростков, создании дополнительных профессионально ориентированных рабочих мест для временного трудоустройства учащейся молодежи | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО, хозяйствующие субъекты (по согласованию) |
7.3 | Содействие учебным заведениям в организации прохождения производственной практики студентами и учащимися по специальностям «повар», «кондитер», «официант», «бармен», «технолог по приготовлению пищи», «продавец», а также в трудоустройстве молодых специалистов | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО, хозяйствующие субъекты (по согласованию) |
7.4 | Подготовка предложений по выдвижению кандидатов, внесших большой вклад в развитие сферы торговли и общественного питания для поощрения Мэром города и Хабаровской городской Думой | ежегодно, до 25.12. | УТПиБо |
7.5 | Организация и проведение городских конкурсов профессионального мастерства, конкурсов на лучшее предприятие отрасли | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
7.6 | Привлечение предприятий торговли и общественного питания к участию в международных, краевых и городских конкурсах, выставках, ярмарках, мастер-классах | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
7.7 | Проведение на базе предприятий общественного питания мастер-классов, с участием поваров-кулинаров, врачей-диетологов, технологов, для работников пищеблоков, учащихся и руководителей образовательных учреждений | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО, хозяйствующие субъекты (по согласованию) |
8. | Информационное обеспечение состояния торговли и общественного питания | ||
8.1 | Размещение и обновление информации на официальном сайте администрации города раздела «Торговля, питание и бытовое обслуживание» в подразделах: - новости - правовая информация - средние потребительские цены - Схема размещения нестационарных торговых объектов - конкурсы, семинары - санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - информация для мало-мобильных групп граждан | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
8.2 | Отработка вопроса по расширению и оптимизации раздела «Торговля, питание и бытовое обслуживание» в связи с переданными полномочиями по размещению нестационарных торговых объектов на территории города | I полугодие 2016 года | УТПиБО |
8.3 | Размещение в средствах массовой информации, в т.ч. в газете «Хабаровские вести» и на официальном сайте администрации города: - информации о состоянии и тенденциях развития торговли и общественного питания в городе Хабаровске; - об изменениях, вносимых в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, Хабаровского края и администрации города, регулирующие деятельность в сфере торговли общественного питания; - информации о проводимых городских мероприятиях (конкурсах ярмарках, акциях и других событиях) | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
8.4 | Информирование жителей города через средства массовой информации по вопросам: - состояния розничных цен на основные социально значимые продовольственные товары; - порядка ценообразования на товары народного потребления; - опасности приобретения товаров в неустановленных для этих целей местах и т.д. | ежегодно, до 25.12. | УТПиБО |
8.5 | Проработка вопроса по созданию на сайте администрации города в разделе «Торговля, питание и бытовое обслуживание»: Подразделов для предпринимательского сообщества с информацией: 1. О наличии - свободных торговых мест в торговых центрах и на рынках города. 2. О возможных местах размещения нестационарных торговых объектов (по результатам заседаний Комиссии о рассмотрении предложений по включению в Схему размещения нестационарных торговых объектов). | I полугодие 2016 года | УТПиБО |