Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН


ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


О регулировании земельных отношений в Хабаровском крае

(с изменениями на 29 сентября 2021 года)

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона


Настоящий закон в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации регулирует земельные отношения в Хабаровском крае (далее - край) в пределах компетенции органов государственной власти края.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем законе

1. Для целей настоящего закона используются следующие основные понятия:

1) граждане, имеющие трех и более детей:

а) супруги, находящиеся в зарегистрированном браке, являющиеся родителями трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных);

б) один родитель при неполной семье, имеющий трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных);

2) многодетная семья - семья, состоящая из граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, и их трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), за исключением детей, в отношении которых данные граждане лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, а также за исключением детей, учтенных для целей настоящего закона в составе другой многодетной семьи;

3) сельская местность - сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских поселений, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Перечень таких сельских населенных пунктов и рабочих поселков утверждается Правительством края.

2. Иные понятия, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в законодательстве Российской Федерации.

Глава 2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО     

     

Статья 3. Предоставление земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно

1. Земельные участки, находящиеся в государственной собственности края, муниципальной собственности, земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти края в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (далее - земельные участки), предоставляются гражданам в собственность бесплатно с учетом условий, установленных частью 2 настоящей статьи, в следующих случаях предоставления:  (Абзац изменен Законом Хабаровского края от 30 мая 2019 года N 424 - см. предыдущую редакцию).

1) гражданам, имеющим трех и более детей:

а) земельного участка для индивидуального жилищного строительства:

в сельской местности;

по месту жительства в населенных пунктах края, не относящихся к сельской местности;

б) земельного участка для ведения садоводства, огородничества, за исключением населенных пунктов, в которых не предусмотрен соответствующий вид разрешенного использования земельного участка; (Подпункт изменен Законом Хабаровского края от 22 ноября 2017 года N 294 - см. предыдущую редакцию).

в) земельного участка, на котором расположен индивидуальный жилой дом (часть жилого дома), находящийся в собственности граждан (гражданина), имеющих (имеющего) трех и более детей;

2) земельного участка, на котором расположен индивидуальный жилой дом (часть жилого дома), предоставленный (приобретенный, построенный)

в собственность гражданам полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации либо пожертвований взамен утраченного (признанного в установленном Правительством Российской Федерации порядке непригодным для проживания) в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории края жилого помещения (далее - утраченное жилое помещение), указанным гражданам;

3) земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения гражданам, которым ранее данный земельный участок был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

2. Граждане, указанные в части 1 настоящей статьи, имеют право приобрести земельные участки в собственность бесплатно при одновременном соблюдении следующих условий:

1) имеют гражданство Российской Федерации;

2) ранее не получали земельные участки в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами и законами края для граждан, имеющих трех и более детей, и иных отдельных категорий граждан;

3) в случае, указанном в пункте 1 части 1 настоящей статьи:

а) состоят на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно (далее - учет), за исключением случая, установленного подпунктом «в» пункта 1 части 1 настоящей статьи;

б) проживают на территории края не менее трех лет, а в случае, указанном в абзаце третьем подпункта «а» пункта 1 части 1 настоящей статьи, если граждане проживают в соответствующем населенном пункте не менее пяти лет;

в) в течение трех лет до дня подачи заявления о предоставлении земельного участка не совершали сделки по отчуждению земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или размещения индивидуального жилого дома (части жилого дома);

4) в случае, указанном в подпункте «а» пункта 1 части 1 настоящей статьи, если данные граждане состоят в соответствии с жилищным законодательством на учете в качестве граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, либо на учете в качестве граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, или имеют основания для постановки на один из данных учетов; (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 30 мая 2019 года N 424 - см. предыдущую редакцию).

5) в случае, указанном в пункте 2 части 1 настоящей статьи, если данные граждане отказались:

а) от прав собственности на утраченные жилые помещения;

б) от прав на земельные участки, на которых находились утраченные жилые помещения (при наличии у граждан прав на земельные участки);

6) в случае, указанном в пункте 3 части 1 настоящей статьи, если данный земельный участок используется для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.

3. Предоставление гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, земельных участков в собственность бесплатно осуществляется в порядке, установленном статьями 39.14 - 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с предельными (минимальными и максимальными) размерами земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно, установленными статьей 15 настоящего закона.

4. Документы, подтверждающие право граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, на приобретение земельного участка в собственность бесплатно, предусматриваются перечнем, утвержденным Правительством края.

5. Предоставление земельных участков гражданам в собственность бесплатно в соответствии с настоящей статьей осуществляется однократно.

Если гражданин имеет право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно по нескольким основаниям, установленным настоящей статьей, этот гражданин вправе получить бесплатно в собственность земельный участок по одному из указанных оснований по выбору гражданина.

Статья 4. Порядок постановки граждан, имеющих трех и более детей, на учет, порядок снятия данных граждан с учета

1. Постановка граждан, имеющих трех и более детей, на учет осуществляется уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края (далее - уполномоченный орган по учету) на основании заявления данных граждан о постановке на учет (далее - заявление), которое подписывается всеми дееспособными членами многодетной семьи либо одним из них при наличии письменного согласия на это остальных дееспособных членов данной семьи.

2. Форма заявления и перечень документов, необходимых для постановки на учет граждан, имеющих трех и более детей, утверждаются Правительством края.

3. Заявление подается гражданами, имеющими трех и более детей, или их уполномоченными представителями либо в уполномоченный орган по учету, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), либо через краевое государственное казенное учреждение - центр социальной поддержки населения по месту жительства. (Абзац изменен Законом Хабаровского края от 25 ноября 2015 года N 139 - см. предыдущую редакцию).

Заявление подается или направляется гражданами, имеющими трех и более детей, в уполномоченный орган по учету по их выбору лично или посредством заказного почтового отправления с описью вложения на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4. Граждане, имеющие трех и более детей, вправе представить документы, которые должны быть получены уполномоченным органом по учету, посредством межведомственного информационного взаимодействия.

Уполномоченный орган по учету самостоятельно запрашивает посредством межведомственного информационного взаимодействия документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для постановки на учет граждан, имеющих трех и более детей, в органах государственной власти, органах местного самоуправления муниципальных образований края (далее - органы местного самоуправления) и подведомственных органам государственной власти или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и края, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены гражданами, имеющими трех и более детей, по собственной инициативе.

5. На учет ставится многодетная семья.

6. Решение о постановке на учет или об отказе в постановке на учет принимается уполномоченным органом по учету в течение тридцати дней со дня поступления в данный орган заявления и документов, указанных в части 2 настоящей статьи.

Уполномоченный орган по учету не позднее пяти дней со дня принятия указанного решения направляет его копию гражданам, имеющим трех и более детей, подавшим заявление.

В решении об отказе в постановке на учет должны быть указаны основания принятия такого решения.

7. В случае принятия решения о постановке на учет уполномоченный орган по учету не позднее пяти дней со дня принятия указанного решения вносит сведения о постановке граждан на учет в Единый реестр граждан, поставленных на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, и граждан, получивших земельные участки в собственность бесплатно на территории края (далее - Единый реестр граждан).

8. На каждую многодетную семью, поставленную на учет, уполномоченным органом по учету заводится учетное дело, в котором должны содержаться все документы, являющиеся основанием для постановки на учет.

9. Граждане, поставленные на учет, обязаны письменно сообщать об обстоятельствах, влекущих утрату права на приобретение земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с настоящим законом, с предоставлением подтверждающих документов, за исключением документов (их копий или содержащихся в них сведений), получаемых уполномоченным органом по учету посредством межведомственного информационного взаимодействия.

10. Основаниями для отказа в постановке на учет являются:

1) отсутствие права на приобретение земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с настоящим законом, в том числе несоответствие требованиям к составу многодетной семьи, установленным пунктом 2 части 1 статьи 2 настоящего закона, и (или) условиям, указанным в части 2 статьи 3 настоящего закона, за исключением подпункта «в» пункта 3 и подпункта «б» пункта 4 части 2 статьи 3 настоящего закона;

2) непредставление документов, указанных в части 2 настоящей статьи, за исключением документов (их копий или содержащихся в них сведений), получаемых уполномоченным органом по учету посредством межведомственного информационного взаимодействия;

3) предоставление подложных документов и (или) недостоверных сведений, служащих основанием для постановки на учет;

4) подача заявления лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий, в том числе отсутствие в заявлении подписей кого-либо из дееспособных членов многодетной семьи и их письменного согласия на подписание заявления одним дееспособным членом данной семьи.

11. Право состоять на учете сохраняется за гражданами до получения ими земельного участка в собственность бесплатно либо до выявления предусмотренных частью 12 настоящей статьи оснований для снятия граждан с учета.

12. Граждане снимаются с учета в случаях:

1) подачи заявления о снятии с учета, подписанного всеми дееспособными членами многодетной семьи, поставленными на учет в составе одной семьи, либо одним из них при наличии письменного согласия на это остальных дееспособных членов данной семьи;

2) утраты права на приобретение земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с настоящим законом;

3) получения в собственность бесплатно земельного участка в случаях, установленных федеральными законами и законами края для граждан, имеющих трех и более детей, и иных отдельных категорий граждан;

4) выезда на постоянное место жительства за пределы края;

5) установления факта постановки на учет с использованием подложных документов и (или) недостоверных сведений, послуживших основанием для постановки на учет, либо выявления неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа по учету при решении вопроса о постановке на учет.

12.1. Решение о снятии с учета принимается уполномоченным органом по учету не позднее десяти рабочих дней со дня выявления оснований, установленных пунктами 1, 2, 4, 5 части 12 настоящей статьи, либо со дня получения из соответствующего органа, уполномоченного на предоставление земельных участков, сведений о наличии основания, установленного пунктом 3 части 12 настоящей статьи. (Статья дополнительно включена Законом Хабаровского края от 30 мая 2019 года N 424).    

13. В решении о снятии с учета должны быть указаны основания принятия уполномоченным органом по учету данного решения.

Решение о снятии с учета не позднее пяти дней со дня его принятия направляется уполномоченным органом по учету гражданам, снятым с учета, по адресу, указанному ими в заявлении.

14. Не позднее пяти дней со дня принятия решения о снятии с учета уполномоченный орган по учету вносит сведения о гражданах, снятых с учета, в Единый реестр граждан.

Статья 5. Особенности предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей,
в собственность бесплатно для целей индивидуального жилищного строительства

Статья утратила силу -  Закон Хабаровского края от 30 мая 2019 года N 424 - см. предыдущую редакцию.     

Статья 6. Единый реестр граждан

1. В Единый реестр граждан включаются сведения: