N | Показатели | Единица измерения | 2010 год (факт) | 2011 год (факт) | 2012 год (факт) | 2013 год (факт) | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
1. | Индекс промышленного производства | процентов | 91,7 | 104,6 | 102,4 | 91,3 | |||
2. | Объем отгруженной продукции | млн. | 15 230 | 20 318 | 22 720 | 21 260 | |||
3. | Объемы производства | ||||||||
3.1. | Цельномолочная продукция (включая молочный напиток) | тыс. тонн | 73,3 | 75,4 | 81,9 | 87,3 | |||
3.2. | Кондитерские изделия | тыс. тонн | 5,97 | 5,98 | 5,81 | 5,70 | |||
3.3. | Хлеб и хлебобулочные изделия | тыс. тонн | 71,60 | 72,07 | 69,97 | 66,10 | |||
3.4. | Водка и ликероводочные изделия | тыс. дал | 1 123 | 1 304 | 1 234 | 1 132 | |||
3.5. | Пиво | тыс. дал | 22 863 | 24 201 | 24 861 | 21 619 | |||
3.6. | Мясо и субпродукты | тонн | 10 547 | 11 086 | 11 363 | 10 715 | |||
3.7. | Колбасные изделия | тонн | 7 361 | 6 463 | 6 212 | 5 733 | |||
3.8. | Воды минеральные и питьевые | тыс. | 113 166 | 86 756 | 81 605 | 91 553 | |||
3.9. | Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные | тонн | 175 696 | 182 063 | 199 945 | 200 567 | |||
4. | Инвестиции в основной капитал: производство пищевых продуктов, включая напитки | млн. | 599,4 | 451,3 | 383,7 | 664,0 | |||
5. | Использование производственных мощностей | ||||||||
5.1. | Цельномолочная продукция | процентов | 76,3 | 85,3 | 90,3 | 91,3 | |||
5.2. | Мясо и субпродукты | процентов | 80,5 | 85,7 | 89,0 | 84,6 | |||
5.3. | Хлеб и хлебобулочные изделия | процентов | 47,3 | 48,9 | 60,0 | 30,7 | |||
5.4. | Водка и ликероводочные изделия | процентов | 39,7 | 45,1 | 42,0 | 39,9 | |||
5.5. | Пиво | процентов | 59,1 | 62,6 | 64,3 | 67,9 | |||
6. | Количество занятых в отрасли | тыс. | 14,0 | 15,0 | 14,0 | 13,5 | |||
7. | Среднемесячная заработная плата | рублей | 18 279 | 17 043 | 22 638 | 23 770 |
Основными задачами продовольственной безопасности в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности являются:
- создание условий, при которых обеспечивается экономическая доступность продовольствия для населения края;
- рост производства продовольствия предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей населения Хабаровского края на уровне не ниже рациональных норм потребления.
Постановлением Правительства Хабаровского края от 15 июля 2010 г. N 173-пр одобрены Основные направления развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2015 года (далее - Основные направления развития пищевой промышленности края), предусматривающие повышение эффективности работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение вклада отрасли в укрепление продовольственной безопасности края.
Продукцию лечебно-профилактического назначения в крае вырабатывают 42 предприятия пищевой промышленности, ассортимент насчитывает 128 наименований, включающих хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, воду минеральную питьевую лечебно-столовую.
В соответствии с направлениями развития, в целях повышения конкурентоспособности продукции предприятиями осуществляется модернизация отрасли, выпуск новых видов продукции, внедрение систем менеджмента качества и безопасности производства и продуктов. На техническое перевооружение с 2010 по 2012 год направлено 498,0 млн. рублей.
Продукция производителей пищевой промышленности края регулярно представляется на выставках, ярмарках и конкурсах различных уровней.
Вместе с тем, несмотря на определенные положительные моменты, экономические показатели деятельности пищевой промышленности свидетельствуют о недостаточно эффективном использовании ресурсов и потенциала отрасли.
Негативное влияние на развитие отрасли продолжает оказывать ряд факторов:
- недостаток собственной сырьевой базы, высокая стоимость завозного сырья;
- высокие тарифы на электро- и тепловую энергию, железнодорожные перевозки;
- наличие жесткой конкуренции на рынках сбыта;
- вступление России в ВТО.
Коэффициент загрузки производственных мощностей не превышает 60,0 процентов (за исключением мощностей по производству мяса и субпродуктов, молочной продукции и пива), среднегодовые темпы обновления основных производственных фондов составляют не более 8,0 процентов.
Актуальными остаются вопросы обеспеченности финансовыми ресурсами, а также недостаток кадров. Перечисленные факторы, безусловно, влияют на снижение эффективности работы отрасли, обуславливают недостаточную конкурентоспособность местной продукции.
Вместе с тем имеющийся ресурсный потенциал, устойчивый и стабильный спрос на продукцию местных производителей создают необходимые предпосылки для более динамичного развития пищевой промышленности края.
3.2.3. Состояние рыбохозяйственного комплекса
Доля рыбной отрасли в общем объеме промышленного производства края составляет около 5,0 процентов.
По объемам вылова Хабаровский край занимает четвертое место в Дальневосточном федеральном округе и шестое в Российской Федерации.
Основными районами промысла водных биоресурсов для предприятий края являются Охотское, Берингово и Японское моря, воды Татарского пролива, а также внутренние водоемы края.
Береговые предприятия оснащены стационарными морозильными мощностями на 6,6 тыс. тонн заморозки в сутки, холодильными емкостями на 40,6 тыс. тонн единовременного хранения, а также мощностями по посолу, выпуску копченой и вяленой продукции, консервов и пресервов, а также полуфабрикатов и кулинарии.
Рыбная отрасль края на протяжении последних лет имеет положительную динамику по многим показателям, некоторые из которых превышают общероссийские.
Объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов составил в 2013 году 240,1 тыс. тонн, объем производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных - 200,6 тыс. тонн, что составляет 101,0 процент и 100,3 процента соответственно к уровню 2012 года.
В 2013 году выпущено 29,8 тыс. тонн, или 101,4 процента к уровню 2012 года продукции высокой степени переработки.
Ежегодно расширяется ассортимент выпускаемой продукции, который сегодня насчитывает более 300 наименований, внедряются передовые технологии производства, новые виды тароупаковочных материалов.