Недействующий

Об утверждении Концепции продовольственной безопасности Хабаровского края на период до 2020 года (Утратило силу на основании Распоряжения Правительства Хабаровского края от 5 июня 2020 года N 600-рп)

     
Основные показатели, характеризующие развитие пищевой и
перерабатывающей промышленности Хабаровского края
в 2010-2013 годах

     

N
п/п

Показатели

Единица измерения

2010 год (факт)

2011 год (факт)

2012 год (факт)

2013 год (факт)

1

2

3

4

5

6

7

1.

Индекс промышленного производства

процентов

91,7

104,6

102,4

91,3

2.

Объем отгруженной продукции

млн.
рублей

15 230

20 318

22 720

21 260

3.

Объемы производства

3.1.

Цельномолочная продукция (включая молочный напиток)

тыс. тонн

73,3

75,4

81,9

87,3

3.2.

Кондитерские изделия

тыс. тонн

5,97

5,98

5,81

5,70

3.3.

Хлеб и хлебобулочные изделия

тыс. тонн

71,60

72,07

69,97

66,10

3.4.

Водка и ликероводочные изделия

тыс. дал

1 123

1 304

1 234

1 132

3.5.

Пиво

тыс. дал

22 863

24 201

24 861

21 619

3.6.

Мясо и субпродукты

тонн

10 547

11 086

11 363

10 715

3.7.

Колбасные изделия

тонн

7 361

6 463

6 212

5 733

3.8.

Воды минеральные и питьевые

тыс.
полулитров

113 166

86 756

81 605

91 553

3.9.

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные

тонн

175 696

182 063

199 945

200 567

4.

Инвестиции в основной капитал: производство пищевых продуктов, включая напитки

млн.
рублей

599,4

451,3

383,7

664,0

5.

Использование производственных мощностей

5.1.

Цельномолочная продукция

процентов

76,3

85,3

90,3

91,3

5.2.

Мясо и субпродукты

процентов

80,5

85,7

89,0

84,6

5.3.

Хлеб и хлебобулочные изделия

процентов

47,3

48,9

60,0

30,7

5.4.

Водка и ликероводочные изделия

процентов

39,7

45,1

42,0

39,9

5.5.

Пиво

процентов

59,1

62,6

64,3

67,9

6.

Количество занятых в отрасли

тыс.
человек

14,0

15,0

14,0

13,5

7.

Среднемесячная заработная плата

рублей

18 279

17 043

22 638

23 770



Основными задачами продовольственной безопасности в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности являются:

- создание условий, при которых обеспечивается экономическая доступность продовольствия для населения края;

- рост производства продовольствия предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей населения Хабаровского края на уровне не ниже рациональных норм потребления.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 15 июля 2010 г. N 173-пр одобрены Основные направления развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2015 года (далее - Основные направления развития пищевой промышленности края), предусматривающие повышение эффективности работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение вклада отрасли в укрепление продовольственной безопасности края.

Продукцию лечебно-профилактического назначения в крае вырабатывают 42 предприятия пищевой промышленности, ассортимент насчитывает 128 наименований, включающих хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, воду минеральную питьевую лечебно-столовую.

В соответствии с направлениями развития, в целях повышения конкурентоспособности продукции предприятиями осуществляется модернизация отрасли, выпуск новых видов продукции, внедрение систем менеджмента качества и безопасности производства и продуктов. На техническое перевооружение с 2010 по 2012 год направлено 498,0 млн. рублей.

Продукция производителей пищевой промышленности края регулярно представляется на выставках, ярмарках и конкурсах различных уровней.

Вместе с тем, несмотря на определенные положительные моменты, экономические показатели деятельности пищевой промышленности свидетельствуют о недостаточно эффективном использовании ресурсов и потенциала отрасли.

Негативное влияние на развитие отрасли продолжает оказывать ряд факторов:

- недостаток собственной сырьевой базы, высокая стоимость завозного сырья;

- высокие тарифы на электро- и тепловую энергию, железнодорожные перевозки;

- наличие жесткой конкуренции на рынках сбыта;

- вступление России в ВТО.

Коэффициент загрузки производственных мощностей не превышает 60,0 процентов (за исключением мощностей по производству мяса и субпродуктов, молочной продукции и пива), среднегодовые темпы обновления основных производственных фондов составляют не более 8,0 процентов.

Актуальными остаются вопросы обеспеченности финансовыми ресурсами, а также недостаток кадров. Перечисленные факторы, безусловно, влияют на снижение эффективности работы отрасли, обуславливают недостаточную конкурентоспособность местной продукции.

Вместе с тем имеющийся ресурсный потенциал, устойчивый и стабильный спрос на продукцию местных производителей создают необходимые предпосылки для более динамичного развития пищевой промышленности края.

3.2.3. Состояние рыбохозяйственного комплекса

Доля рыбной отрасли в общем объеме промышленного производства края составляет около 5,0 процентов.

По объемам вылова Хабаровский край занимает четвертое место в Дальневосточном федеральном округе и шестое в Российской Федерации.

Основными районами промысла водных биоресурсов для предприятий края являются Охотское, Берингово и Японское моря, воды Татарского пролива, а также внутренние водоемы края.

Береговые предприятия оснащены стационарными морозильными мощностями на 6,6 тыс. тонн заморозки в сутки, холодильными емкостями на 40,6 тыс. тонн единовременного хранения, а также мощностями по посолу, выпуску копченой и вяленой продукции, консервов и пресервов, а также полуфабрикатов и кулинарии.

Рыбная отрасль края на протяжении последних лет имеет положительную динамику по многим показателям, некоторые из которых превышают общероссийские.

Объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов составил в 2013 году 240,1 тыс. тонн, объем производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных - 200,6 тыс. тонн, что составляет 101,0 процент и 100,3 процента соответственно к уровню 2012 года.

В 2013 году выпущено 29,8 тыс. тонн, или 101,4 процента к уровню 2012 года продукции высокой степени переработки.

Ежегодно расширяется ассортимент выпускаемой продукции, который сегодня насчитывает более 300 наименований, внедряются передовые технологии производства, новые виды тароупаковочных материалов.