НОРМЫ ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ) ДЛЯ ДЕТЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ВОЗРАСТЕ ОТ 0 ДО 18 ЛЕТ, НАХОДЯЩИХСЯ В СТАЦИОНАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ (ДОМАХ РЕБЕНКА, СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОЦИАЛЬНЫХ ПРИЮТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПАНСИОНАТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ (ДЕТСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ), ЦЕНТРАХ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ КОРРЕКЦИОННЫХ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ)
(в ред. Постановления Правительства Самарской области от 22.12.2021 N 1050)
Наименование вида пищевой продукции | Количество продуктов в граммах (брутто) на одного человека в сутки по возрасту | ||||||||||||
месяцев | лет | ||||||||||||
0 - 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 - 12 | 12 - 18 | 1,5 года - 3 года | 3 года - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) (г) | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 | ||||||||
Хлеб пшеничный (г) | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 | ||||||||
Мука пшеничная хлебопекарная (г) | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 | ||||||||
Мука картофельная (крахмал) | - | 2 | 2 | 3 | 3 | ||||||||
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 | ||||||||
Картофель (г) | 225 | 270 | 360 | 450 | 600 | ||||||||
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) | 187,5 | 250 | 375 | 500 | 590 | ||||||||
Фрукты свежие, ягоды (г) | - | 250 | 260 | 300 | 300 | ||||||||
Фруктовое пюре (г) | 250 | - | - | - | - | ||||||||
Соки фруктовые (мл) | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | ||||||||
Фрукты (плоды) сухие (г) | 10,2 | 15,3 | 15,3 | 15,3 | 20,4 | ||||||||
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 | ||||||||
Кондитерские изделия (г) | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 | ||||||||
Кофе (кофейный напиток) (г) | - | - | 2 | 2 | 2 | ||||||||
Какао-порошок (г) | - | - | 0,5 | 2 | 2 | ||||||||
Чай (г) | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 | ||||||||
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты говяжьи - печень, язык, сердце) (г) | 113,5 | 142 | 142 | 156 | 156 | ||||||||
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.) (г) | 22,4 | 22,4 | 33,7 | 45 | 56,2 | ||||||||
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) | 27 | 29,2 | 45,4 | 86,5 | 118,9 | ||||||||
Колбасные изделия (г) | - | - | 10 | 25 | 25 | ||||||||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% (мл) | 620 | 620 | 570 | 516,5 | 516,5 | ||||||||
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) | 25,5 | 50,5 | 50,5 | 61 | 71 | ||||||||
Сметана (м.д.ж. не более 15%) (г) | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 | ||||||||
Сыр твердый (г) | 5,3 | 10,6 | 10,6 | 12,8 | 12,8 | ||||||||
Масло коровье сладкосливочное (г) | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 | ||||||||
Масло растительное (мл) | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 | ||||||||
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | - | - | 30,7 | 46,1 | 61,5 | ||||||||
Яйцо куриное столовое (штук) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | ||||||||
Соль поваренная пищевая йодированная (г) | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 | ||||||||
Специи (г) | - | 1 | 1 | 2 | 2 | ||||||||
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) | 800 - 900 | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 600 | 500 | 200 - 400 | 200 - 400 | |||||
Фруктовые соки (мл) | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | |||||||
Фруктовое пюре (мл) | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | |||||||
Творог (г) | - | - | 10 - 40 | 40 | 40 | 50 | |||||||
Желток (шт.) | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 | |||||||
Овощное пюре (г) | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | |||||||
Каша (г) | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 150 | 180 | 200 | |||||||
Мясное пюре (г) | - | - | 5 - 30 | 30 | 50 | 60 - 70 | |||||||
Рыбное пюре (г) | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 | |||||||
Кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл) | 206,6 | 206,6 | |||||||||||
Цельное молоко (мл) | 105,5 <*> | 211 <*> | 211 <*> | 211 <*> | 211 <**> | 211 <**> | |||||||
Хлеб (пшеничный, в/с) (г) | - | - | - | - | 5 | 10 | |||||||
Сухари, печенье (г) | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 10 - 15 | |||||||
Растительное масло (мл) | - | 1 - 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | |||||||
Сливочное масло (г) | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
________________
* Для приготовления каш.
** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.
Примечания:
1. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги), в соответствии с приложением 11 "Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности" к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32, и таблицей 7 "Замена продуктов по белкам и углеводам" к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам обеспечения.
4. При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей более 3 часов, но менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции "сухой паек", свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23:00 до 7:00) должно быть организовано горячее питание с учетом норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей соответствующих возрастных групп и рекомендуемого распределения калорийности между приемами пищи.
Рекомендованный перечень продуктов питания для организации питания детей при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей приведен в приложении 6 к постановлению Правительства Самарской области от 24.12.2014 N 822.
5. При составлении меню для детей в стационарных или полустационарных организациях социального обслуживания Самарской области следует руководствоваться требованиями к организации питания детей, установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32. Кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи определяются временем пребывания детей и режимом работы стационарных или полустационарных организаций социального обслуживания Самарской области.
6. Среднесуточный набор продуктов может быть дополнен по назначению врача специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая, лечебное энтеральное питание).
7. В учреждениях, предоставляющих услуги детям в полустационарной форме, нормы питания устанавливаются равными 75% от норм питания, установленных настоящей таблицей.