Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 5 апреля 2013 года N 139


Об утверждении Порядка предоставления ежегодной денежной выплаты в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения - Пасхи и определении категории заявителей

(с изменениями на 11 июня 2019 года)

(в ред. Приказов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 19.02.2014 N 77, от 27.01.2015 N 24, от 18.10.2018 N 531, от 11.06.2019 N 232)




В соответствии с постановлением Губернатора Самарской области от 3 апреля 2013 года N 80 "О ежегодной денежной выплате в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения - Пасхи", постановлением Правительства Самарской области от 23 июля 2014 года N 418 "Об утверждении государственной программы Самарской области "Развитие социальной защиты населения в Самарской области" на 2014 - 2018 годы" приказываю:


(в ред. Приказа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 27.01.2015 N 24)


1. Утвердить Порядок предоставления ежегодной денежной выплаты в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения - Пасхи и определить категорию заявителей.


2. Контроль за организацией исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя министра - руководителя департамента социальной защиты населения Г.Г. Андриянову.


(п. 2 в ред. Приказа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 18.10.2018 N 531)


3. Опубликовать настоящий Приказ в средствах массовой информации.


4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее вступления в силу постановления Губернатора Самарской области "О ежегодной денежной выплате в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения - Пасхи".



Министр
социально-демографической и семейной политики
Самарской области
М.Ю.АНТИМОНОВА



Утвержден
Приказом
министерства социально-демографической
и семейной политики Самарской области
от 5 апреля 2013 г. N 139



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ - ПАСХИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ ЗАЯВИТЕЛЕЙ

(в ред. Приказов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 19.02.2014 N 77, от 11.06.2019 N 232)



1. Настоящий Порядок устанавливает механизм предоставления ежегодной денежной выплаты в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения - Пасхи (далее - ежегодная выплата к Пасхе).


2. Получателями ежегодной выплаты к Пасхе являются постоянно проживающие на территории Самарской области семьи, воспитывающие четырех и более несовершеннолетних детей, отцы, воспитывающие троих и более несовершеннолетних детей без матери, и одинокие матери, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей.


(в ред. Приказа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 11.06.2019 N 232)


От имени получателя ежегодной выплаты к Пасхе заявителем выступает постоянно проживающий(ая) на территории Самарской области, имеющий(ая) гражданство Российской Федерации: мать, воспитывающая четверых и более рожденных или усыновленных несовершеннолетних, имеющих гражданство Российской Федерации детей, отец, воспитывающий троих и более рожденных или усыновленных несовершеннолетних, имеющих гражданство Российской Федерации детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, ограничения родительских прав либо в случае определения места жительства детей по месту жительства отца решением суда), и одинокая мать, воспитывающая двух и более рожденных или усыновленных несовершеннолетних, имеющих гражданство Российской Федерации детей (в отношении которых она является одинокой матерью) (далее - гражданин).


(в ред. Приказа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 11.06.2019 N 232)


Ежегодная выплата к Пасхе устанавливается на каждого воспитываемого ребенка.


Возраст детей и их количество определяется на дату празднования Светлого Христова Воскресения - Пасхи в текущем году.


(абзац введен Приказом министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 19.02.2014 N 77)


При наличии права на получение ежегодной выплаты к Пасхе по нескольким перечисленным в данном пункте основаниям, выплата предоставляется по одному основанию по выбору гражданина.


3. Предоставление ежегодной выплаты к Пасхе осуществляют:


министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области - в части предоставления ежегодной выплаты к Пасхе;


государственные казенные учреждения социальной защиты населения, подведомственные Министерству (далее - уполномоченные органы) - в части приема документов у лиц, обратившихся за предоставлением ежегодной выплаты к Пасхе, назначения (отказа в назначении), уведомления гражданина о наличии необходимых для назначения ему ежегодной выплаты к Пасхе данных, направления межведомственных запросов, направления уведомлений об отказе в назначении ежегодной выплаты к Пасхе;


государственное казенное учреждение Самарской области "Региональный центр обеспечения социальной поддержки населения" (далее - региональный центр) - в части формирования документов на выплату ежегодной выплаты к Пасхе, их передачу в кредитные организации и отделения почтовой связи, осуществляющие выплату и доставку ежегодной выплаты к Пасхе.


(п. 3 в ред. Приказа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 11.06.2019 N 232)


4. Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области (далее - министерство) организует информирование граждан о порядке и условиях получения ежегодной выплаты к Пасхе с привлечением органов государственной власти Самарской области, подведомственных им учреждений, органов местного самоуправления (по согласованию), средств массовой информации, сети Интернет, а также иными не запрещенными законодательством Российской Федерации и Самарской области способами.


5. Для назначения ежегодной выплаты к Пасхе гражданин предоставляет в уполномоченный орган следующие документы:


1) заявление о назначении ежегодной выплаты к Пасхе с указанием сведений о детях, в отношении которых заявитель является одинокой матерью, и сведений о совместном постоянном проживании гражданина с детьми на территории Самарской области (указываются в случае отсутствия документа, указанного в подпункте 4 настоящего пункта);


(в ред. Приказа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 11.06.2019 N 232)


2) документ, удостоверяющий личность гражданина;


3) свидетельства о рождении воспитываемых детей;


4) документ (сведения), подтверждающий факт совместного постоянного проживания гражданина с детьми на территории Самарской области;


(пп. 4 в ред. Приказа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 11.06.2019 N 232)


5) свидетельство о смерти матери детей, воспитываемых отцом (усыновителем);


6) копия решения суда о лишении, либо ограничении родительских прав матери детей, воспитываемых отцом (усыновителем), либо об определении места жительства детей по месту жительства отца.


(в ред. Приказа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 11.06.2019 N 232)


Документы не должны иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных исправлений.


6. В случае непредоставления одинокой матерью документа об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце либо в случае непредоставления гражданином документа, указанного в подпункте 4 пункта 5 настоящего Порядка, указанные в заявлении сведения запрашиваются уполномоченным органом в порядке межведомственного взаимодействия:


(в ред. Приказа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 11.06.2019 N 232)


из органов ЗАГСа в отношении детей одиноких матерей об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце;


(в ред. Приказа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 11.06.2019 N 232)


из Министерства внутренних дел Российской Федерации сведения, подтверждающие факт совместного постоянного проживания гражданина с детьми на территории Самарской области.


(в ред. Приказа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 11.06.2019 N 232)


Межведомственное информационное взаимодействие в целях предоставления выплаты осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в порядке, установленном в статье 2.1 Закона Самарской области "О государственной поддержке граждан, имеющих детей".


7. Ежегодная выплата к Пасхе назначается и выплачивается без получения от гражданина указанных в пункте 5 настоящего Порядка документов, в случае наличия в распоряжении министерства и уполномоченных органов необходимых для назначения ежегодной выплаты к Пасхе сведений о получателе.


Гражданин уведомляется уполномоченным органом о том, что данные для назначения ему ежегодной выплаты к Пасхе имеются в министерстве и уполномоченных органах до 10 февраля текущего года.


Абзац утратил силу. - Приказ министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 19.02.2014 N 77.


Предоставление ежегодной выплаты к Пасхе гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, осуществляется до 1 апреля текущего года.


Абзац утратил силу. - Приказ министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 19.02.2014 N 77.


Необходимые для назначения ежегодной выплаты к Пасхе сведения собираются и уточняются министерством и уполномоченными органами на основании имеющихся в министерстве и уполномоченных органах данных о получателях мер социальной поддержки, установленных Законом Самарской области "О государственной поддержке граждан, имеющих детей".


Граждане, уведомленные уполномоченным органом о том, что данные для назначения им ежегодной выплаты к Пасхе имеются в министерстве и уполномоченных органах, своевременно (в течение 10 дней) извещают уполномоченные органы о наступлении обстоятельств, влекущих изменение общего размера ежегодной выплаты к Пасхе (с учетом каждого ребенка в семье) или отказ в ее назначении.