БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

 11 октября 2012 года № 331

Об организации оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме на дому взрослому населению
учреждениями здравоохранения Самарской области

(с изменениями на 20 августа 2013 года)


________________________________________________________________________________________
   Изменение:
                             Министерство здравоохранения Самарской области от 20 августа 2013 г. № 21-н
_________________________________________________________________________________________

         В целях эффективной организации оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, неопасных для жизни и не требующих экстренной медицинской помощи, обеспечения доступности неотложной медицинской помощи для взрослого населения Самарской области, соблюдения установленных требований к срокам ее оказания


ПРИКАЗЫВАЮ:

     1. Утвердить прилагаемый Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме на дому взрослому населению учреждениями здравоохранения Самарской области (далее - Порядок).
     2. Руководителям подведомственных государственных бюджетных учреждений здравоохранения, осуществляющих оказание первичной медико-санитарной помощи. (абзац в редакции Министерства здравоохранения Самарской области от 20 августа 2013 г. № 21-н)
     создать в структуре учреждений здравоохранения отделения (кабинеты) неотложной медицинской помощи и организовать их работу в соответствии с Порядком;
     обеспечить информирование обслуживаемого населения о порядке оказания неотложной медицинской помощи на дому;
     представлять ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала, в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр" (Сорокину) информацию по форме согласно приложению к настоящему Приказу. (абзац в редакции Министерства здравоохранения Самарской области от 20 августа 2013 г. № 21-н)
     3. Рекомендовать руководителям медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности организовать оказание неотложной медицинской помощи на дому населению, прикрепленному к ним на оказание первичной медико-санитарной помощи.
     4. Государственному бюджетному учреждению здравоохранения "Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр" (Сорокину)
представлять ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за окончанием квартала, в управление организации скорой и первичной медико-санитарной помощи департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения министерства здравоохранения Самарской области (Бохонко) сводную информацию по форме согласно приложению к настоящему Приказу. (в редакции Министерства здравоохранения Самарской области от 20 августа 2013 г. № 21-н)
    5. Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» (Гордону) обеспечить взаимодействие с учреждениями, на базе которых образованы отделения (кабинеты) неотложной медицинской помощи, по вопросам оказания неотложной медицинской помощи медицинским персоналом отделений (кабинетов) неотложной медицинской помощи согласно Порядку. (в редакции Министерства здравоохранения Самарской области от 20 августа 2013 г. № 21-н)
     6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на департамент реализации законодательства в сфере здравоохранения министерства здравоохранения Самарской области (Вдовенко).
     7. Опубликовать настоящий Приказ в средствах массовой информации.
     8. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Министр
Г.Н.Гридасов


Утвержден
Приказом министерства здравоохранения
Самарской области
от 11 октября 2012 г. N 331

Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме на дому взрослому населению учреждениями здравоохранения Самарской области
(далее - Порядок)

(в редакции Министерства здравоохранения Самарской области от 20 августа 2013 г. № 21-н)

     
     1. Неотложная медицинская помощь на дому (далее - неотложная помощь) оказывается взрослому населению при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни и не требующих экстренной медицинской помощи.
     2. Неотложная помощь оказывается пациентам в соответствии с утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядками оказания отдельных видов (по профилям) медицинской помощи, а также на основе стандартов медицинской помощи.
     3. Неотложная помощь может оказываться в качестве первичной доврачебной медико-санитарной помощи фельдшерами, а также в качестве первичной врачебной медико-санитарной помощи врачами-специалистами.
     4. Для оказания неотложной помощи в учреждении здравоохранения организуется отделение (кабинет) неотложной медицинской помощи взрослому населению (далее - отделение (кабинет) НМП).
     5. Вызовы регистрируются уполномоченным лицом учреждения здравоохранения, в структуре которого образовано отделение (кабинет) НМП (далее - учреждение НМП), в журнале вызовов неотложной помощи (приложение N 1 к настоящему Порядку).
     6. Поводы к вызову медицинского персонала учреждения НМП указаны в приложении N 2 к настоящему Порядку.
     7. Руководителем учреждения НМП определяется режим работы отделения (кабинета) НМП, обеспечивающий оказание неотложной помощи при условии, что начало не позднее 8.00 и окончание не ранее 20.00 ежедневно, включая выходные и праздничные дни, прием вызовов - начало не позднее 8.00 и окончание не ранее 19.00.
     8. Отделение (кабинет) НМП оснащается медицинскими укладками в соответствии с табелем оснащения отделения (кабинета) неотложной медицинской помощи (приложение N 3 к настоящему Порядку).
     9. Отделение (кабинет) НМП обеспечивается планом (схемой) зоны деятельности с четким обозначением улиц, домов, медицинских учреждений, аптек, отделений полиции, а также нормативными правовыми документами, регулирующими вопросы оказания неотложной медицинской помощи.
     10. Штатная численность медицинского и другого персонала отделения (кабинета) НМП устанавливается руководителем учреждения НМП.
     11. Персонал отделения (кабинета) НМП комплектуется из врачей и среднего медицинского персонала, соответствующих квалификационным требованиям, установленным приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 07.07.2009 N 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения" и от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" соответственно.
     12. Вызовы медицинского персонала учреждения НМП принимаются от населения, врачей учреждения НМП, станции (отделения) скорой медицинской помощи (далее - ССМП).
     13. В случае поступления на ССМП вызова, подлежащего обслуживанию медицинским персоналом учреждения НМП, он передается фельдшером (медицинской сестрой) по приему и передаче вызовов оперативного отдела (диспетчерской) ССМП в соответствующее учреждение НМП для обслуживания.
     14. Медицинский персонал учреждения НМП при выполнении вызова оформляет карту вызова неотложной медицинской помощи (приложение N 4 к настоящему Порядку).
     15. Неотложная помощь осуществляется в течение не более 2 часов после поступления обращения больного или иного лица об оказании неотложной помощи.
     16. Медицинский персонал учреждения НМП в зависимости от клинической ситуации принимает решение:
     оказать медицинскую помощь самостоятельно и при отсутствии показаний для госпитализации оставить больного на дому, направив его после устранения либо уменьшения проявлений неотложного состояния к врачу либо передав участковому врачу сведения о больном для осуществления посещения больного с целью наблюдения за его состоянием, течением заболевания и своевременного назначения (коррекции) необходимого обследования и (или) лечения (активное посещение) в течение суток;
     в случае отсутствия эффекта от оказываемой медицинской помощи, ухудшения состояния больного и возникновении угрожающих жизни состояний организовать вызов бригады скорой медицинской помощи либо транспортировку больного в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь.
     17. Медицинскому персоналу отделения (кабинета) НМП запрещается проводить освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение.
     18. Медицинский персонал отделения (кабинета) НМП взаимодействует со старшим врачом ССМП, врачами общей практики и участковыми врачами-терапевтами учреждения здравоохранения по вопросам обеспечения преемственности в оказании медицинской помощи населению.
     19. Алгоритм взаимодействия ССМП и учреждений НМП осуществляется в соответствии с приложением N 5 к настоящему Порядку.
     20. Контроль за работой отделения (кабинета) НМП обеспечивает руководитель учреждения НМП.

Приложение N 1
к Порядку
организации оказания первичной
медико-санитарной помощи в неотложной форме
на дому взрослому населению учреждениями
здравоохранения Самарской области

Журнал вызовов неотложной помощи

N
п/п

Время приема
вызова
уполномоченным
лицом
учреждения НМП
(число, месяц,
год, часы,
минуты)

Время
передачи
вызова
медицинскому
персоналу
учреждения
НМП (число,
месяц, год,
часы,
минуты)

Время
прибытия к
больному
медицинского
персонала
учреждения
НМП (число,
месяц, год,
часы,
минуты)

Время
окончания
вызова
(число,
месяц,
год,
часы,
минуты)

Адрес
больного

Фамилия,
имя,
отчество
больного

Возраст
больного

Повод к
вызову

Фамилия
медицинского
работника
учреждения
НМП,
обслужившего
вызов

Приложение N 2
к Порядку
организации оказания первичной
медико-санитарной помощи в неотложной форме
на дому взрослому населению учреждениями
здравоохранения Самарской области

Поводы к вызову медицинского персонала учреждения здравоохранения, в структуре которого образовано отделение (кабинет) неотложной медицинской помощи


     1. Боли в поясничной области, правом подреберье, конечностях.
     2. Пищевые отравления.
     3. Рвота, понос, боль в животе.
     4. Головная боль, головокружение.
     5. Повышение артериального давления.
     6. Головная боль, головокружение, боль в сердце или за грудиной у больного, страдающего гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца.
     7. Повышение температуры тела, насморк, кашель, озноб.
     8. Повышение температуры, одышка, кашель.
     9. Боль в позвоночнике: в шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделах.
     10. Боль в пояснице с иррадиацией в паховую область, нарушение мочеиспускания, повышение температуры (почечная колика).
     11. Болевой синдром у онкологических больных.
     12. Желтушность кожных покровов, изменение цвета мочи.
     13. Боль в горле, повышение температуры тела.
     14. Острая задержка мочи.
     15. Выпадение трубки из цистостомы.
     16. Ушибы мягких тканей головы, ушибы туловища, ушибы, вывихи, переломы конечностей.
     17. Заложенность носа, кожный зуд, сыпь на коже.
     18. Отморожение, переохлаждение.
     19. Небольшие ограниченные термические ожоги, химические ожоги.
     20. Перевозка больных в стационар по направлению лечащего врача - плановая и экстренная, кроме состояний, показанных для транспортировки специализированными бригадами.

Приложение N 3
к Порядку
организации оказания первичной
медико-санитарной помощи в неотложной форме
на дому взрослому населению учреждениями
здравоохранения Самарской области

Табель оснащения отделения (кабинета) неотложной медицинской помощи
(далее - Табель) <*>

 N
п/п

    Наименование    
    оборудования    

Кол-во
 шт.  

         Примечание          

  Кол-во   

 1

Дефибриллятор       
с универсальным     
питанием            

  1   

Дефибриллятор         внешний
автоматический   AED   модель
PowerHeart                   

 2

Набор реанимационный
(АДР-1600 с         
комплектом расходных
материалов)         

  1   

AMBU-Mark  III  Resuscitator,
аппарат ИВЛ ручной АДР       
(ООО "Медплант") 750 мл.     

 3

Редуктор ингалятор  
кислородный         

Емкость баллона 2,0 л        

 4

Электрокардиограф   
трехканальный       
с автоматическим    
режимом             

  1   

Трехканальный "Альтон-03"    

 5

Компрессорный       
небулайзер          
(ингалятор)         

  1   

 6

Глюкометр           
портативный         

  1   

 7

Тест-полоски        
для глюкометра      

   1 уп.   

 8

Укладка             
неотложной          
медицинской помощи  

  1   

Лекарственные  препараты  для
парентерального применения:  

Ландыша гликозид 0,06% - 1,0

  3 амп.   

Магния сульфат 25% - 10,0    

  6 амп.   

Бендазол 1% - 1,0 - 5,0      

  2 амп.   

Фуросемид 40 мг - 2,0        

  4 амп.   

Никетамид 2,0                

  2 амп.   

Папаверин 2% - 2,0           

  2 амп.   

Аминофиллин 2,4% - 10,0      

  3 амп.   

Эпинефрин 0,1% - 1,0         

  5 амп.   

Фенилэфрин 1% - 1,0          

  3 амп.   

Метамизол натрия - 5,0       

  2 амп.   

Кеторолак 30 мг - 1,0        

  2 амп.   

Метамизол                    
натрий+питофенон+фенпивериния
бромид - 5,0                 

  2 амп.   

Кальция глюконат 10% - 10,0  

  1 амп.   

Дифенгидрамин 1% - 1,0       

  2 амп.   

Хлоропирамин 2% - 1,0        

  1 амп.   

Преднизолон 30 мг - 1,0      

  5 амп.   

Дексаметазон 4 мг - 1,0      

  2 амп.   

Цефтриаксон 1,0              

   2 фл.   

Дротаверин 40 мг - 2,0       

  2 амп.   

Верапамил 5 мг - 2,0         

  2 амп.   

Эналаприл 1,25 мг - 1,0      

  2 амп.   

Метопролол 1% - 5,0          

  2 амп.   

Р-р лидокаина 2% 2 мл        
(р-р амиодарона 150 мг)      

  3 амп.   

Р-р  натрия  хлорида  0,9   -
200,0                        

   2 фл.   

Р-р натрия хлорида 0,9 - 10,0

  2 амп.   

Глюкоза 40% - 10,0           

  2 амп.   

Лекарственные  средства   для
ингаляций      с      помощью
небулайзера:                 

Ипратропия   бромид+фенотерол
20 мл для ингаляций          

   1 фл.   

Будесонид суспензия для      
ингаляции 0,25 мг/мл - 2 мл  
N 20                         

   1 уп.   

Лекарственные средства       
для применения внутрь:       

Нитроглицерин 10 г           
аэрозоль                     

   1 фл.   

Мяты перечной                
масло+фенобарбитал+этил-     
бромизовалерианат 20 мл      

   1 фл.   

Нифедипин 0,01 N 50          

   1 уп.   

Каптоприл 25 мг N 10         

   1 уп.   

Пропранолол 0,04 N 50        

   1 уп.   
 (10 таб.)

Фуросемид 0,04 N 50          

   1 уп.   
 (10 таб.)

Парацетамол 0,25 N 10        

  10 таб.  

Ацетилсалициловая к-та       
0,5 N 10                     

  10 таб.  

Ибупрофен 0,2 N 50           

   1 уп.   

Лекарственные средства       
для наружного применения:    

Антисептические средства:    

Р-р йода 5% спиртовый        

   1 фл.   

Спирт этиловый 70% - 50,0    

   1 фл.   

Перевязочный материал:       

Бинты 10 x 15                

   1 шт.   

Бинты 7 x 14                 

   1 шт.   

Бинт эластичный              

   1 шт.   

Салфетки стер.               

   2 шт.   

Инструменты:                 

Тонометр                     

   1 шт.   

Фонендоскоп                  

   1 шт.   

Термометр медицинский        

   1 шт.   

Ножницы                      

   1 шт.   

Пинцет стер., одноразовый    

   1 шт.   

Зажим                  стер.,
кровоостанавливающий         

   1 шт.   

Шпатель стер.,               
одноразовый                  

   5 шт.   

Шприцы одноразовые:          

10,0                         

   6 шт.   

5,0                          

   6 шт.   

2,0                          

   6 шт.   

Перчатки нестерильные        

  2 пары   

Жгут кровоостанавливающий    

   1 шт.   

Губка гемостатическая        

   2 шт.   

Перчатки стерильные          

  2 пары   

Катетер урологический  стер.,
(муж., жен.)                 

   2 шт.   

 9

Набор для ООИ       
(форма N 129)       

Банки с притертыми           
пробками                     

   2 шт.   

Ложки                        

   2 шт.   

Навеска           дезсредства
(хлорамин-300,0)             

   1 шт.   

Пакет полиэтиленовый плотный

   1 шт.   

10

Емкость для         
дезинфекции         
использованного     
инструментария      

11

Набор для           
профилактики СПИД   

  1   

Р-р серебра протеинат 2%     
30 мл                        

   1 фл.   

2,5% спиртовый р-р йода      
10 мл                        

   1 фл.   

Спирт 70-гр. - 1 фл. -       
50,0                         

   1 фл.   

Сульфацил натрия 20% - 1,5 мл
N 2                          

   1 фл.   

Стерильные салфетки          

   1 уп.   

Лейкопластырь                

   1 шт.   

Набор    пипеток     разового
пользования                  

   1 шт.   

Перчатки         (стерильные,
нестерильные)                

  4 пары   

Защитные очки                

   2 шт.