Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 

 АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27 июня 2013 года № 621

О внесении изменений в приложение к постановлению Администрации городского округа Самара от 14.08.2012 № 1075 «Об утверждении основных требований к средствам наружной рекламы и информации на территории городского округа Самара и признании утратившими силу отдельных муниципальных правовых актов»


        В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 24 Устава городского округа Самара  


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Внести в приложение к постановлению Администрации городского округа Самара от 14.08.2012 № 1075 «Об утверждении основных требований к средствам наружной рекламы и информации на территории городского округа Самара и признании утратившими силу отдельных муниципальных правовых актов» следующие изменения:
1.1. В пункте 1.3 после слова «рекламных» дополнить словами «и информационных».
1.2. В пункте 1.4 после слов «для всех» дополнить словами «физических и».
1.3. В абзаце шестом пункта 2.2 слова «(информационные конструкции)» исключить.
1.4. Пункт 2.3 изложить в следующей редакции:
«2.3. Информационное оформление организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется посредством установки вывесок.
Вывески - информационные конструкции, размещаемые на фасадах, крышах или иных внешних поверхностях (внешних ограждающих конструкциях) зданий, строений, сооружений, внешних поверхностях нестационарных торговых объектов, в месте нахождения или осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, содержащие:
1) сведения о профиле деятельности организации, индивидуального предпринимателя и (или) виде реализуемых ими товаров, оказываемых услуг и (или) его наименование (фирменное наименование, коммерческое обозначение, изображение товарного знака, знака обслуживания) в целях извещения неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении (месте осуществления деятельности) данной организации, индивидуального предпринимателя;
2) сведения, размещаемые в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».».
1.5. Дополнить пунктом 2.3.1 следующего содержания:
«2.3.1. Размещение средств городской информации и средств информационного оформления организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется на информационных конструкциях.
Информационная конструкция - техническое средство стабильного территориального размещения, предназначенное для информирования граждан и соответствующее положениям, установленным настоящими Требованиями.».
1.6. Пункт 2.4 изложить в следующей редакции:
«2.4. Оформление разрешительной документации на установку и эксплуатацию средств городской информации не требуется.».
1.7. В пункте 3.3 слова «и информации» исключить.
1.8. В пункте 3.4:
1.8.1. После слов «Средства наружной рекламы» исключить слова «и информации».
1.8.2. После слов «объектов наружной рекламы» дополнить словами «и информации».
1.8.3. Дополнить абзацем следующего содержания:
«Средства наружной информации (городская информация и информационное оформление предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей) должны содержать сведения о присвоенном в реестре объектов наружной рекламы и информации на территории городского округа Самара номере.».
1.9. Дополнить пунктами 4.3 - 4.4 следующего содержания:
«4.3. Требования к вывескам, содержащим сведения, указанные в подпункте 1 пункта 2.3 настоящих Требований.
4.3.1. Вывески размещаются на фасадах, крышах или иных внешних поверхностях зданий, строений, сооружений за счет средств организации, индивидуального предпринимателя, сведения о котором содержатся в данных информационных конструкциях и в месте фактического нахождения (осуществления деятельности) которого указанные информационные конструкции размещены.
4.3.2. Содержание вывесок, размещенных на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений (далее - объекты), осуществляется собственниками (правообладателями) данных объектов.
4.3.3. На вывеске в целях извещения неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении (месте осуществления деятельности) данной организации, индивидуального предпринимателя допускается размещать:
сведения о профиле деятельности;
сведения о виде реализуемых товаров, оказываемых услуг;
наименование (фирменное наименование, коммерческое обозначение);
зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и знаки обслуживания. Собственник (правообладатель) вывески, указанной в подпункте 1 пункта 2.3 настоящих Требований, должен обладать правами на использование товарного знака или знака обслуживания, размещенных на вывеске.
4.3.4. Размещение на вывесках прочей информации считается рекламой и подлежит оформлению в порядке, утвержденном постановлением Администрации городского округа Самара.
4.3.5. Вывески могут размещаться:
не выше линии второго этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) зданий, строений, сооружений. Размещение выше линии второго этажа не допускается, за исключением случая, предусмотренного абзацем восьмым подпункта 4.3.5 настоящих Требований;
на плоских участках фасада, свободных от архитектурных элементов, в пределах площади внешних поверхностей объекта. Под площадью внешних поверхностей объекта понимается площадь, соответствующая занимаемым данными организациями, индивидуальными предпринимателями помещениями;
параллельно поверхности фасадов объектов и (или) их конструктивных элементов (настенные конструкции) либо перпендикулярно поверхности фасадов объектов и (или) их конструктивных элементов (консольные конструкции).
Настенные конструкции размещаются над входом или окнами (витринами) помещений, указанных в абзаце четвертом пункта 4.8 настоящих Требований. Высота информационного поля настенной конструкции не должна превышать 0,5 м.
Консольные конструкции размещаются у арок, на границах и внешних углах зданий, строений, сооружений. Расстояние между консольными конструкциями, расположенными последовательно в одной горизонтальной плоскости фасада, не может быть менее 10 м. Консольная конструкция не должна выступать от плоскости фасада более чем на 1 м. Расстояние от уровня земли до нижнего края консольной конструкции должно быть
не менее 2,5 м;
на фасадах объектов культурного наследия, только в форме настенных конструкций, состоящих исключительно из отдельных объемных символов высотой не более 0,5 м, или консольных конструкций из декоративных элементов, в том числе с организацией внутренней подсветки, с габаритами не более 0,5 м x 0,5 м. Настенная конструкция не должна выступать от плоскости фасада более чем на 0,2 м;
на крышах зданий, строений, сооружений при условии, если единственным правообладателем указанного здания, строения, сооружения является организация, индивидуальный предприниматель, сведения о котором содержатся в данной вывеске и в месте фактического нахождения (осуществления деятельности) которого размещается указанная вывеска.
4.3.6. Вывески, содержащие сведения об организациях, индивидуальных предпринимателях, фактическое местоположение (место осуществления деятельности) которых расположено в помещениях, имеющих выход не со стороны основной улицы или площади, либо в помещениях на этажах выше линии второго этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами), могут устанавливаться на фасаде объекта не выше линии второго этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) только при условии предварительного согласования места их размещения с соответствующим собственником (правообладателем) помещения, расположенного на данном уровне.
4.3.7. Организация, индивидуальный предприниматель вправе установить только одну вывеску, в том числе в виде комплекса идентичных взаимосвязанных элементов одной вывески.
4.3.8. Вывески могут состоять из информационного поля (текстовая часть) и декоративно-художественного элемента. Высота декоративно-художественного элемента не должна превышать высоту текстовой части вывески более чем в два раза. Элементы одного информационного поля (текстовой части) вывески должны иметь одинаковую высоту и глубину.
4.3.9. На вывеске может быть организована подсветка.
Подсветка вывески должна иметь немерцающий, приглушенный свет, не создавать прямых направленных лучей в окна жилых помещений.
При размещении вывесок не допускается перекрытие оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин.
4.3.10. Максимальный размер вывесок в форме настенных конструкций, размещаемых организациями, индивидуальными предпринимателями на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений (кроме крыши), не должен превышать:
0,5 м (по высоте);
60% от длины фасада, соответствующей занимаемым данными организациями, индивидуальными предпринимателями помещениям, но не более 10 м (по длине).
4.3.11. Вывески, допускаемые к размещению на крышах зданий, строений, сооружений, представляют собой объемные символы, которые могут быть оборудованы исключительно внутренней подсветкой.
Высота вывесок, размещаемых на крышах зданий, строений, сооружений, должна быть:
не более 0,8 м для 1-2-этажных объектов;
не более 1,2 м для 3-5-этажных объектов;
не более 1,8 м для 6-9-этажных объектов;
не более 2,2 м для 10-15-этажных объектов;
не более 3 м для объектов, имеющих 16 и более этажей.
4.3.12. Вывески могут размещаться на внешних поверхностях нестационарных торговых объектов лицами, которым предоставлено право на размещение данных нестационарных торговых объектов за счет их средств и в соответствии с нормативными правовыми актами в области регулирования торговой деятельности.
4.4. Требования к вывескам, содержащим сведения, указанные в подпункте 2 пункта 2.3 настоящих Требований.
4.4.1. Вывески размещаются на доступном для обозрения месте непосредственно у главного входа или над входом в здание, строение, сооружение или помещение, в котором фактически находится (осуществляет деятельность) организация, индивидуальный предприниматель, сведения о котором содержатся в данной вывеске, или в пределах указанного помещения, а также на ярмарках, лотках и в других местах осуществления организацией, индивидуальным предпринимателем торговли, оказания услуг вне его места нахождения.
4.4.2. На вывеске организациям, индивидуальным предпринимателям допускается размещать информацию о:
зарегистрированном (юридическом) наименовании предприятия;
организационно-правовой форме;
режиме работы.
4.4.3. Вывески размещаются за счет средств организации, индивидуального предпринимателя, сведения о котором содержатся в данных вывесках.
4.4.4. Для каждой организации, индивидуального предпринимателя на одном объекте может быть установлена только одна вывеска.
4.4.5. Допустимый размер вывески составляет не более 0,60 м по горизонтали и 0,40 м по вертикали. Высота букв, знаков, размещаемых на данной вывеске, - не более 0,10 м.
4.4.6. В случае размещения в одном объекте нескольких организаций, индивидуальных предпринимателей общая площадь вывесок, устанавливаемых на фасадах объекта перед одним входом, не должна превышать 2 кв.м. При этом размеры вывесок, размещаемых перед одним входом, должны быть идентичными и не превышать размеры, установленные подпунктом 4.4.5 настоящих Требований.
4.4.7. Размещение вывесок на оконных и дверных проемах не допускается.
Указанные вывески могут иметь внутреннюю подсветку. Внутренняя
подсветка вывески должна иметь немерцающий, приглушенный свет, не создавать прямых направленных лучей в окна жилых помещений.».
1.10. В пункте 5.5:
1.10.1. Абзац одиннадцатый изложить в следующей редакции:
«- на кровлях, лоджиях и балконах многоквартирных домов;».
1.10.2. Дополнить абзацами следующего содержания:
«- на архитектурных деталях фасадов объектов (в том числе на колоннах, пилястрах, орнаментах, лепнине);
- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством, техническими регламентами.».
1.11. Пункт 6.3 дополнить абзацем следующего содержания:
« - вывески площадью до 6,5 кв.м.».
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы городского округа Самара Кудряшова В.В.  


Глава городского округа
 Д.И.Азаров