Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2013 года N 22


О Порядке разработки и утверждения административных регламентов осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности

(с изменениями на 5 августа 2020 года)

(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 05.08.2020 N 362)



     Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 29 января 2013 г. N RU18000201300038



В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 6 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство Удмуртской Республики постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки и утверждения административных регламентов осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности (далее - Порядок).


(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 05.08.2020 N 362)


2. Органам местного самоуправления в Удмуртской Республике:


1) руководствоваться Порядком при разработке и утверждении административных регламентов осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности;


(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 05.08.2020 N 362)


2) привести административные регламенты осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности в соответствие с Порядком;


(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 05.08.2020 N 362)


3) обеспечить размещение административных регламентов осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности, а также сведений о муниципальном контроле на официальных сайтах муниципальных образований в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", в государственной информационной системе Удмуртской Республики "Портал государственных и муниципальных услуг (функций)".


(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 05.08.2020 N 362)


3. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.



Председатель Правительства
Удмуртской Республики
Ю.С.ПИТКЕВИЧ



Утвержден
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 21 января 2013 г. N 22



ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В СООТВЕТСТВУЮЩИХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 05.08.2020 N 362)




I. Общие положения


1. Порядок разработки и утверждения административных регламентов осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности (далее - Порядок) устанавливает требования к разработке и утверждению органами местного самоуправления в Удмуртской Республике административных регламентов осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности, а также регионального государственного контроля (надзора), полномочиями по осуществлению которого наделены органы местного самоуправления в Удмуртской Республике (далее соответственно - административные регламенты, муниципальный контроль).


2. Административным регламентом является нормативный правовой акт органа местного самоуправления в Удмуртской Республике, наделенного полномочиями по осуществлению муниципального контроля (далее - орган муниципального контроля), устанавливающий сроки и последовательность административных процедур (действий), осуществляемых органом муниципального контроля в процессе осуществления муниципального контроля.


Административный регламент также устанавливает порядок взаимодействия между структурными подразделениями органа муниципального контроля и его должностными лицами, между органом муниципального контроля и физическими или юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями в процессе осуществления муниципального контроля.


3. Административный регламент разрабатывается и утверждается органами муниципального контроля в соответствии с федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами Удмуртской Республики, муниципальными нормативными правовыми актами, в том числе настоящим Порядком и иными нормативными правовыми актами.


4. Орган муниципального контроля не вправе устанавливать в административных регламентах положения, ограничивающие реализацию прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, за исключением случаев, когда возможность и условия введения таких ограничений прямо предусмотрены законодательством Российской Федерации.


5. Ответственным за разработку и утверждение административного регламента является орган муниципального контроля, к сфере деятельности которого относится исполнение конкретного полномочия по осуществлению муниципального контроля, предусмотренного нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами Удмуртской Республики и (или) муниципальными нормативными правовыми актами.


6. Административные регламенты осуществления регионального государственного контроля (надзора), полномочия по осуществлению, которого переданы органам местного самоуправления в Удмуртской Республике, разрабатываются органами местного самоуправления в Удмуртской Республике в соответствии с типовыми административными регламентами, утверждаемыми уполномоченными исполнительными органами государственной власти Удмуртской Республики.


7. Проекты административных регламентов, а также проекты нормативных правовых актов по внесению изменений в ранее изданные административные регламенты, признанию административных регламентов утратившими силу (далее - проекты административных регламентов) подлежат независимой экспертизе в порядке, установленном разделом III настоящего Порядка.



II. Требования к структуре административного регламента


8. Наименование административного регламента определяется органом муниципального контроля исходя из формулировки соответствующей редакции положения нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта Удмуртской Республики и (или) муниципального нормативного правового акта, которым предусмотрено конкретное полномочие по осуществлению муниципального контроля.


9. Административный регламент включает следующие разделы:


1) общие положения;


2) требования к порядку осуществления муниципального контроля;


3) состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме;


4) порядок и формы контроля за осуществлением муниципального контроля;


5) досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, осуществляющего муниципальный контроль, а также его должностных лиц.


10. Раздел, касающийся общих положений, состоит из следующих подразделов:


1) наименование вида муниципального контроля;


2) наименование органа, осуществляющего муниципальный контроль. Если в осуществлении муниципального контроля участвуют также иные органы местного самоуправления в Удмуртской Республике, исполнительные органы государственной власти Удмуртской Республики, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, территориальные органы государственных внебюджетных фондов, а также организации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, указываются все органы местного самоуправления в Удмуртской Республике, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, территориальные органы государственных внебюджетных фондов, исполнительные органы государственной власти Удмуртской Республики и организации, участие которых необходимо в процессе осуществления муниципального контроля (далее - органы и организации, участвующие в осуществлении муниципального контроля);


3) нормативные правовые акты, регулирующие осуществление муниципального контроля. В данном подразделе указываются перечень нормативных правовых актов, регулирующих осуществление муниципального контроля, с указанием их реквизитов: вид акта и наименование принявшего его органа, дата принятия (подписания) акта, его номер и наименование. Данный подраздел также должен содержать указание на размещение перечня указанных нормативных правовых актов, регулирующих осуществление муниципального контроля, на официальном сайте органа муниципального контроля в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт), в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал) и государственной информационной системе Удмуртской Республики "Портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Региональный портал). Орган муниципального контроля обеспечивает размещение и актуализацию перечня нормативных правовых актов, регулирующих осуществление муниципального контроля на своем официальном сайте, на Едином портале и на Региональном портале;


4) предмет муниципального контроля;


5) права и обязанности должностных лиц при осуществлении муниципального контроля. В данном подразделе закрепляются:


а) обязанность органа муниципального контроля истребовать в рамках межведомственного информационного взаимодействия документы и (или) информацию, включенные в перечень документов и (или) информации, запрашиваемых и получаемых в рамках межведомственного информационного взаимодействия органами муниципального контроля при организации и проведении проверок от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2016 года N 724-р (далее - Межведомственный перечень), от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся указанные документы;


б) запрет требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя представления документов и (или) информации, включая разрешительные документы, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, включенных в Межведомственный перечень;


в) обязанность должностного лица органа муниципального контроля знакомить руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с документами и (или) информацией, полученными в рамках межведомственного информационного взаимодействия;


6) права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по муниципальному контролю. В данном подразделе закрепляются:


а) право проверяемого юридического лица, индивидуального предпринимателя по собственной инициативе представить документы и (или) информацию, которые находятся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций и включены в Межведомственный перечень;


б) право проверяемого юридического лица, индивидуального предпринимателя знакомиться с документами и (или) информацией, полученными органом муниципального контроля в рамках межведомственного информационного взаимодействия от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, включенные в Межведомственный перечень;


7) описание результата осуществления муниципального контроля;


8) исчерпывающие перечни документов и (или) информации, необходимых для осуществления муниципального контроля и достижения целей и задач проведения проверки. Данный подраздел включает:


а) исчерпывающий перечень документов и (или) информации, истребуемых в ходе проверки лично у проверяемого юридического лица, индивидуального предпринимателя;


б) исчерпывающий перечень документов и (или) информации, запрашиваемых и получаемых в ходе проверки в рамках межведомственного информационного взаимодействия от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций в соответствии с Межведомственным перечнем.


11. Раздел, касающийся требований к порядку осуществления муниципального контроля, состоит из следующих подразделов: