Действующий

Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года (с изменениями на 19 сентября 2024 года)



Таблица 33



Целевое значение показателя, характеризующего достижение цели Ульяновской области в сфере развития аграрного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года


(в ред. постановления Правительства Ульяновской области от 19.07.2019 N 349-П)

*

Стратегическая цель - обеспечение стабильного функционирования отрасли сельского хозяйства в Ульяновской области и стимулирование ее интенсивного роста

Наименование показателя

2012 (базовый) год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

2024 год

2025 год

2030 год

Индекс производства продукции сельского хозяйства, % к предыдущему году в сопоставимых ценах

-

-

-

-

102,0

103,3

103,5

104,0

104,1

104,5

________________

* Рисунки не приводятся. - Примечание изготовителя базы данных.


Поддержка сферы сельского хозяйства осуществляется с использованием институциональной и инфраструктурной среды инновационного развития.


В качестве цели в сфере развития аграрного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года определена необходимость обеспечения стабильного функционирования отрасли сельского хозяйства в Ульяновской области и стимулирования ее интенсивного роста.


Развитие бизнес-составляющей агропродуктового кластера Ульяновской области будет осуществляться на основе его дальнейшего структурирования по продуктовому принципу. В результате будет образовано семь основных подкластеров (указаны выше).


Интегрирующая продуктово-технологическая цепочка, при прохождении которой формируется и распределяется добавленная стоимость продукта, станет основным звеном подкластера.


Развитие мясопродуктового подкластера базируется на четырех основных направлениях: мясопереработка, мясное скотоводство, птицеводство и свиноводство. Конечной продукцией подкластера будет являться мясная продукция премиального и высокоценового сегмента (говядина), среднего и массового сегмента (свинина, мясо птицы), пищевая продукция (колбасные изделия и полуфабрикаты), а также биохимическая продукция, получаемая в результате глубокой переработки отходов мясной промышленности.


Ведущая роль в развитии подкластера отводится мясному скотоводству на основе свободного содержания на откормочных площадках высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота с последующим забоем и глубокой переработкой. Данное направление имеет высокий конкурентный потенциал в силу его недостаточной развитости на федеральном рынке. Кроме того, развитие мясного скотоводства позволит вовлечь в оборот залежные сельскохозяйственные земли.


Птицеводство и свиноводство будут развиваться на существующих в настоящее время мощностях за счет их модернизации, а также за счет создания новых эффективных производственных комплексов. При этом, учитывая высокую конкурентную среду по данным направлениям, основной задачей должно стать не столько увеличение объемов производства мяса птицы и свинины, сколько повышение экономической эффективности птицеводческих и свиноводческих хозяйств.


В этой связи ключевыми факторами развития подкластера являются обеспечение сельхозтоваропроизводителей перерабатывающей инфраструктурой, а также высокопродуктивным племенным стадом и доступной кормовой базой.


┌════════════‰ ┌════════════‰ ┌══════════════‰ ┌══════════‰ ┌═════════‰

│            │ │            │ │Изготовление  │ │          │ │         │ 

│Выращивание │ │Переработка │ │мясопродуктов,│ │ Упаковка │ │Оптовая  │ 

│поголовья   │ │мяса        │ │биохимической │ │          │ │торговля,│

│скота       │>│            │>│продукции,    │>│          │>│розничная│

│            │ │            │ │компонентов   │ │          │ │торговля │ 

│            │ │            │ │для кормов    │ │          │ │         │ 

└════════════… └════════════… └══════════════… └══════════… └═════════…