Целевое значение показателя, характеризующего достижение цели Ульяновской области в сфере развития аграрного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года
(в ред. постановления Правительства Ульяновской области от 19.07.2019 N 349-П)
* | Стратегическая цель - обеспечение стабильного функционирования отрасли сельского хозяйства в Ульяновской области и стимулирование ее интенсивного роста | |||||||||
Наименование показателя | 2012 (базовый) год | 2015 год | 2016 год | 2017 год | 2018 год | 2019 год | 2020 год | 2024 год | 2025 год | 2030 год |
Индекс производства продукции сельского хозяйства, % к предыдущему году в сопоставимых ценах | - | - | - | - | 102,0 | 103,3 | 103,5 | 104,0 | 104,1 | 104,5 |
________________
* Рисунки не приводятся. - Примечание изготовителя базы данных.
Поддержка сферы сельского хозяйства осуществляется с использованием институциональной и инфраструктурной среды инновационного развития.
В качестве цели в сфере развития аграрного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года определена необходимость обеспечения стабильного функционирования отрасли сельского хозяйства в Ульяновской области и стимулирования ее интенсивного роста.
Развитие бизнес-составляющей агропродуктового кластера Ульяновской области будет осуществляться на основе его дальнейшего структурирования по продуктовому принципу. В результате будет образовано семь основных подкластеров (указаны выше).
Интегрирующая продуктово-технологическая цепочка, при прохождении которой формируется и распределяется добавленная стоимость продукта, станет основным звеном подкластера.
Развитие мясопродуктового подкластера базируется на четырех основных направлениях: мясопереработка, мясное скотоводство, птицеводство и свиноводство. Конечной продукцией подкластера будет являться мясная продукция премиального и высокоценового сегмента (говядина), среднего и массового сегмента (свинина, мясо птицы), пищевая продукция (колбасные изделия и полуфабрикаты), а также биохимическая продукция, получаемая в результате глубокой переработки отходов мясной промышленности.
Ведущая роль в развитии подкластера отводится мясному скотоводству на основе свободного содержания на откормочных площадках высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота с последующим забоем и глубокой переработкой. Данное направление имеет высокий конкурентный потенциал в силу его недостаточной развитости на федеральном рынке. Кроме того, развитие мясного скотоводства позволит вовлечь в оборот залежные сельскохозяйственные земли.
Птицеводство и свиноводство будут развиваться на существующих в настоящее время мощностях за счет их модернизации, а также за счет создания новых эффективных производственных комплексов. При этом, учитывая высокую конкурентную среду по данным направлениям, основной задачей должно стать не столько увеличение объемов производства мяса птицы и свинины, сколько повышение экономической эффективности птицеводческих и свиноводческих хозяйств.
В этой связи ключевыми факторами развития подкластера являются обеспечение сельхозтоваропроизводителей перерабатывающей инфраструктурой, а также высокопродуктивным племенным стадом и доступной кормовой базой.
┌════════════‰ ┌════════════‰ ┌══════════════‰ ┌══════════‰ ┌═════════‰
│ │ │ │ │Изготовление │ │ │ │ │
│Выращивание │ │Переработка │ │мясопродуктов,│ │ Упаковка │ │Оптовая │
│поголовья │ │мяса │ │биохимической │ │ │ │торговля,│
│скота │>│ │>│продукции, │>│ │>│розничная│
│ │ │ │ │компонентов │ │ │ │торговля │
│ │ │ │ │для кормов │ │ │ │ │
└════════════… └════════════… └══════════════… └══════════… └═════════…