БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2012 года N 468


Об утверждении Концепции развития пчеловодства в Республике Башкортостан до 2020 года и создании Координационного совета по пчеловодству при Правительстве Республики Башкортостан

(с изменениями на 16 января 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 24.07.2015 N 274, от 16.01.2019 N 15)




В целях дальнейшего развития пчеловодства в Республике Башкортостан, координации научно-производственной и образовательной деятельности в отрасли пчеловодства, оказания консультативной помощи хозяйствующим субъектам разных форм собственности, занимающимся пчеловодством, Правительство Республики Башкортостан постановляет:


1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития пчеловодства в Республике Башкортостан до 2020 года.


2. Создать Координационный совет по пчеловодству при Правительстве Республики Башкортостан.


3. Утвердить прилагаемые:


Положение о Координационном совете по пчеловодству при Правительстве Республики Башкортостан;


состав Координационного совета по пчеловодству при Правительстве Республики Башкортостан.


4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Фазрахманова И.И.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 16.01.2019 N 15)



Исполняющий обязанности
Премьер-министра
Правительства
Республики Башкортостан
Р.С.НУГУМАНОВ



Утверждена
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 20 декабря 2012 г. N 468



КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН ДО 2020 ГОДА



Введение


Пчеловодство - древний промысел коренного населения Республики Башкортостан, имеющий тысячелетний опыт и традиции. В современных условиях пчеловодство стало важной отраслью агропромышленного комплекса в плане обеспечения занятости населения и снабжения его высокоценными продуктами. В связи с этим необходимо дальнейшее развитие пчеловодства как малозатратной и быстро окупающейся отрасли, повышение его эффективности, увеличение количества пчелиных семей и производства продукции.


Основными направлениями развития пчеловодства в республике являются производство и реализация меда и племенного материала. Кроме того, медоносных пчел разводят для получения широко используемых в медицине и промышленности биологически активных продуктов пчеловодства, таких, как воск, маточное молочко, прополис, пыльцевая обножка, перга, пчелиный яд, а также для опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур.


В период реформирования агропромышленного комплекса для более эффективного развития пчеловодства в республике принимались меры государственной поддержки отрасли. В 1995 году в Башкортостане, первом из субъектов Российской Федерации, был принят Закон Республики Башкортостан "О пчеловодстве".


В целях эффективного развития пчеловодства были разработаны и одобрены Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 13 октября 2005 года N 223 концепция "Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан до 2010 года" и республиканская целевая программа "Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан" на 2006 - 2010 годы.


Для продолжения данной работы потребовалась разработка стратегии дальнейшего развития отрасли в республике. Распоряжением Президента Республики Башкортостан от 20 июня 2011 года N РП-160 рабочей группе было поручено разработать проект концепции развития пчеловодства в Республике Башкортостан до 2020 года и план мероприятий по ее реализации и представить их на рассмотрение в Правительство Республики Башкортостан.


Концепция развития пчеловодства в Республике Башкортостан до 2020 года (далее - Концепция) направлена на развитие отрасли пчеловодства, увеличение объемов переработки продуктов пчеловодства и реализации высококачественной продукции, что позволит улучшить структуру и качество питания населения, достичь приоритетных целей развития агропромышленного комплекса.



1. Анализ состояния и основные проблемы отрасли пчеловодства и переработки ее продукции


Республика Башкортостан по комплексу основных показателей развития отрасли пчеловодства занимает одно из ведущих мест среди субъектов Российской Федерации.


По состоянию на 1 января 2012 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 309,4 тыс. пчелиных семей, из них в сельхозпредприятиях - 17,9 тыс., в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 42,0 тыс., в частном секторе - 249,5 тыс., произведено 11062 т валового меда (35,8 кг на одну пчелиную семью), в том числе 5244,3 т товарного меда (17,0 кг на одну пчелиную семью).


Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 27 июля 2011 года N 949-р утвержден план развития пчеловодства в Зауралье на 2011 - 2015 годы, в котором предусмотрены племенная работа и воспроизводство пчелиных семей, организация производства пчеловодного инвентаря и оборудования, обеспечение пчеловодов пчеловодным инвентарем и ветеринарными препаратами для пчел, организация преподавания пчеловодства в общеобразовательных учреждениях.


Приказом Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан от 2 августа 2011 года N 210 утверждена отраслевая целевая программа "Развитие пчеловодства и увеличение производства меда в Республике Башкортостан на 2011 - 2013 годы". В 2011 году объем финансирования из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан на реализацию данной программы составил 24,6 млн. рублей.


В Республике Башкортостан имеются все необходимые условия для эффективного развития отрасли пчеловодства:


богатая естественная и культурная медоносная растительность;


вековые традиции и высокое мастерство пчеловодов;


наличие племенного завода по разведению уникальной башкирской породы медоносных пчел;


необходимые трудовые ресурсы, так как около 40% населения республики проживает в сельской местности;


научные и образовательные учреждения;


предприятия по производству пчелоинвентаря и вощины;


спрос на башкирский мед и пчел башкирской породы на российском и мировом рынках.


Одним из главных резервов повышения эффективности отрасли пчеловодства является научно обоснованное использование медоносных ресурсов. Потенциальные медовые запасы в республике составляют около 525,5 тыс. т, из них пчелы могут использовать 173,4 тыс. т, или 33%, что позволяет продуктивно содержать 1347 тыс. пчелиных семей, или в 4,5 - 5 раз больше, чем в настоящее время.


Указом Президента Республики Башкортостан от 4 декабря 2000 года N УП-704 "О государственных учреждениях и предприятиях по пчеловодству Республики Башкортостан" государственное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии определено ведущим учреждением республики по проблемам науки и производства в области пчеловодства и апитерапии.


В целях сохранения и воспроизводства ценнейшего генофонда уникальной башкирской породы пчел при государственном бюджетном учреждении Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии созданы и успешно функционируют 5 научно-экспериментальных станций по пчеловодству с общим количеством более 3,5 тыс. пчелиных семей. Пасеки получили свидетельство Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29 февраля 2008 года N 000484 на племенной завод по разведению башкирской породы медоносных пчел. Данная порода выведена в результате многолетней целенаправленной селекционной работы и утверждена Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (свидетельство от 4 октября 2006 года N 44736).


Кроме того, при государственном бюджетном учреждении Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии функционирует экспериментальный комбинат по переработке продукции пчеловодства, которому выдан сертификат соответствия системе менеджмента на основе национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции". В экспериментальных цехах комбината производится более 100 видов пищевых, лечебно-профилактических продуктов и косметических средств. Выпускаемая продукция отмечена на международных и всероссийских выставках более 700 медалями и поставляется в регионы России, а также в США, Францию, Японию, Монголию и Кувейт.


Результаты научно-исследовательских работ в 2005 году позволили Башкирскому научно-исследовательскому центру по пчеловодству и апитерапии получить свидетельство от 26 октября 2005 года N 83/1 на право пользования наименованием места происхождения товара "Башкирский мед", выданное Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).


Таким образом, потенциал республики в развитии отрасли пчеловодства остается высоким. Башкортостан способен обеспечивать ценнейшими продуктами пчеловодства как отечественные, так и зарубежные рынки.


При этом основными проблемами отрасли пчеловодства и переработки ее продукции являются:


недостаточная обеспеченность пчеловодов племенным материалом, неудовлетворительное состояние материально-технической базы существующих племенных и товарных пасек;


отсутствие крупных специализированных пчеловодческих крестьянских (фермерских) хозяйств с производством продукции пчеловодства на промышленной основе;


ограниченные финансовые возможности у сельхозтоваропроизводителей на приобретение пчелиных семей и улучшение условий их содержания;


отсутствие системы ветеринарного обслуживания пчеловодческих хозяйств по профилактике и лечению болезней пчел;


несоответствие нормативных правовых актов в области ветеринарии современным требованиям;


бесконтрольный завоз пчелиных маток, семей и пакетов пчел из южных регионов России и ближнего зарубежья, приводящий к метизации башкирской породы медоносных пчел и завозу инфекционных и инвазионных болезней пчел;


недостаток квалифицированных специалистов, вследствие чего невозможно применение инновационных технологий в пчеловодстве;


отсутствие централизованной системы закупа продукции пчеловодства у населения, сдерживающее успешное социальное развитие села;


недостаточный уровень производства и реализации хозяйствам семян медоносных растений;


недостаточный уровень объемов переработки продуктов пчеловодства и реализации готовой продукции в оптовых и розничных сетях регионов России и зарубежных стран.


Для решения вышеперечисленных проблем, сдерживающих эффективное развитие пчеловодства, необходимо разработать меры государственной поддержки данной отрасли.



2. Цели и задачи Концепции


Целями Концепции являются создание экономических и технологических условий для устойчивого развития отрасли пчеловодства в Республике Башкортостан, увеличения производства, переработки и реализации высококачественной конкурентоспособной на международном рынке продукции на основе внедрения достижений современной науки и производства, отечественного и зарубежного опыта, а также повышение уровня жизни сельского населения путем расширения масштабов его занятости на основе развития пчеловодства.


Достижение целей будет обеспечено решением следующих задач:


увеличение объема производства и переработки продукции пчеловодства;