Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

от 28 апреля 2011 года N 383-з


О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей), в Республике Башкортостан

(в редакции Законов Республики Башкортостан от 03.06.2013 N 679-з, от 22.06.2018 N 648-з)




Принят Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 21 апреля 2011 года.


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


1. Настоящий Закон устанавливает размер и условия выплаты единовременного денежного пособия гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Башкортостан, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) (далее - усыновитель).


2. Для целей настоящего Закона ребенком (детьми) признаются постоянно проживающие на территории Республики Башкортостан дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (далее - ребенок), определяемые в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".


Статья 2. Размер единовременного денежного пособия при усыновлении (удочерении) ребенка


1. Единовременное денежное пособие при усыновлении (удочерении) ребенка (далее - единовременное денежное пособие) устанавливается на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка в размере материнского (семейного) капитала, предусмотренного статьей 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 03.06.2013 N 679-з)


2. Размер единовременного денежного пособия при усыновлении (удочерении) ребенка-инвалида увеличивается на 100 тысяч рублей.


(часть 2 введена Законом Республики Башкортостан от 03.06.2013 N 679-з)


Статья 3. Распоряжение единовременным денежным пособием


Единовременное денежное пособие является мерой социальной поддержки усыновителей, которые могут распоряжаться этими средствами в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:


1) улучшение жилищных условий семьи усыновителя;


2) лечение ребенка;


3) санаторно-курортное оздоровление ребенка;


4) образование ребенка.


Статья 4. Право на получение единовременного денежного пособия


1. Право на получение единовременного денежного пособия имеет один из усыновителей, если решение суда об установлении усыновления ребенка вступило в законную силу не ранее 1 января 2011 года.


Право на получение единовременного денежного пособия при усыновлении (удочерении) ребенка-инвалида имеет один из усыновителей, если решение суда об установлении усыновления ребенка-инвалида вступило в законную силу не ранее 1 января 2013 года.


(абзац введен Законом Республики Башкортостан от 03.06.2013 N 679-з)


2. Единовременное денежное пособие не выплачивается, если усыновителем является отчим или мачеха ребенка.


Статья 5. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего Закона


Расходы, связанные с выплатой единовременного денежного пособия, финансируются за счет средств бюджета Республики Башкортостан.


Статья 6. Порядок назначения и выплаты единовременного денежного пособия и порядок подтверждения его целевого использования


Порядок назначения и выплаты единовременного денежного пособия и порядок подтверждения его целевого использования определяются Правительством Республики Башкортостан.


Статья 6.1. Обеспечение размещения информации о предоставлении единовременного денежного пособия


(введена Законом Республики Башкортостан от 22.06.2018 N 648-з)


Информация о назначении и выплате единовременного денежного пособия размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.



Президент
Республики Башкортостан
Р.ХАМИТОВ


Уфа, Дом Республики


28 апреля 2011 года


N 383-з