Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 2020 года N 107


О внесении изменений в Положение о размере, условиях и порядке предоставления государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам



На основании Закона области от 17 января 2005 г. N 413-ОЗ "О государственной социальной помощи в Псковской области", указа Губернатора области от 15 марта 2020 г. N 30-УГ "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" Администрация области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Положение о размере, условиях и порядке предоставления государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, утвержденное постановлением Администрации области от 27 апреля 2006 г. N 178 "О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам", следующие изменения:

1) пункт 1.2 раздела 1 изложить в следующей редакции:

"1.2. Государственная социальная помощь предоставляется малоимущей семье и малоимущему одиноко проживающему гражданину:

1) один раз в год, за исключением случаев, указанных в подпункте 2 настоящего пункта;

2) однократно:

а) на основании социального контракта;

б) в виде денежной выплаты в период действия на территории Псковской области ограничительных мероприятий (карантина), связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), установленных указом Губернатора области от 15 марта 2020 г. N 30-УГ "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - ограничительные мероприятия (карантин).";

2) пункт 2.1.1 раздела 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"5 000 рублей - в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 0,5 величины прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого в Псковской области в расчете на душу населения, в результате потери членами (членом) семьи работы в связи с введением на территории Псковской области ограничительных мероприятий (карантина),";

3) пункт 2.1.2 раздела 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"5 000 рублей - в случае если среднедушевой доход гражданина не превышает 0,5 величины прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого в Псковской области в расчете на душу населения в результате потери им работы в связи с введением на территории Псковской области ограничительных мероприятий (карантина);

3 000 рублей - в случае если возраст гражданина превышает 65 лет, и общая сумма материального обеспечения гражданина, определенная в соответствии с частями 2 и 3 статьи 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", в период действия на территории области ограничительных мероприятий (карантина) не достигает величины прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого в Псковской области в расчете на душу населения.";

4) наименование раздела 3 изложить в следующей редакции:

"3. Порядок предоставления государственной социальной помощи (за исключением предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта или государственной социальной помощи в виде денежной выплаты в период действия на территории Псковской области ограничительных мероприятий (карантина)";

5) пункт 3.5 изложить в следующей редакции:

"3.5. Предоставление государственной социальной помощи в виде денежной выплаты осуществляется путем ее перечисления территориальным отделом или уполномоченным учреждением на счет, открытый заявителем в банке или иной кредитной организации либо через отделения почтовой связи или на основании расходного ордера по выбору гражданина. Предоставление государственной социальной помощи в виде натуральной помощи осуществляется территориальным отделом или уполномоченным учреждением и отражается в расходной ведомости.";

6) дополнить разделом 5 следующего содержания:

"5. Порядок предоставления государственной социальной помощи в виде денежной выплаты в период действия на территории Псковской области ограничительных мероприятий (карантина)

5.1. Государственная социальная помощь в виде денежной выплаты в период действия на территории области ограничительных мероприятий (карантина) предоставляется однократно малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам в случаях и размерах, установленных абзацем пятым подпункта 2.1.1, абзацами шестым и седьмым подпункта 2.1.2 пункта 2.1 настоящего Положения.

5.2. Государственная социальная помощь в виде денежной выплаты назначается на основании заявления, поданного гражданином в территориальный отдел или уполномоченное учреждение по месту жительства или по месту пребывания либо через многофункциональный центр, по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

Заявление подается гражданином в форме электронного документа либо в письменной форме от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи либо от опекуна, попечителя или другого законного представителя гражданина.

Заявление подается в период действия на территории Псковской области ограничительных мероприятий (карантина).

5.3. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия документа, удостоверяющего личность гражданина;

2) сведения о составе семьи;

3) справка о доходах гражданина и членов его семьи за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления;

4) копия трудовой книжки или приказа об увольнении, содержащие сведения об увольнении с работы после 15 марта 2020 года - для граждан, указанных в абзаце пятом подпункта 2.1.1 и абзаце шестом подпункта 2.1.2 пункта 2.1 настоящего Положения.

5.4. В случае если с заявлением обратился гражданин, который получает меры социальной поддержки, предусмотренные для граждан (семей) в соответствии с законодательством области, документы и сведения, указанные в подпунктах 2 и 3 пункта 5.3 настоящего Положения, не представляются.

Гражданин, который получает меры социальной поддержки, предусмотренные для граждан (семей) в соответствии с законодательством области, вправе представить по собственной инициативе сведения о своих доходах и доходах членов его семьи за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, указанные в подпункте 3 пункта 5.3 настоящего Положения.

5.6. Территориальный отдел или уполномоченное учреждение в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления с прилагаемыми документами (сведениями), указанными в пунктах 5.2 и 5.3 настоящего Положения, в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает:

1) в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченном на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, - информацию о месте проживания заявителя (запрашивается в случае отсутствия в паспорте заявителя отметки о регистрации заявителя по месту жительства в Псковской области либо при предъявлении заявителем иного документа, удостоверяющего личность);

2) в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации:

а) информацию о факте и сроке назначения пенсии заявителю (за исключением лиц, достигших возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) и не являющихся пенсионерами);

б) информацию о регистрации заявителя в системе индивидуального (персонифицированного) учета (запрашивается в случае отсутствия в распоряжении территориального отдела или уполномоченного учреждения информации о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования заявителя).

5.7. Документы, содержащие информацию, запрашиваемую территориальным отделом или уполномоченным учреждением в порядке межведомственного информационного взаимодействия, заявители вправе представить по собственной инициативе.

5.8. Решение о предоставлении государственной социальной помощи в виде денежной выплаты или об отказе в ее предоставлении принимается территориальным отделом или уполномоченным учреждением, оформляется приказом и направляется заявителю не позднее чем через 5 рабочих дней со дня поступления заявления с прилагаемыми документами (сведениями).

5.9. Основаниями для отказа в предоставлении государственной социальной помощи в виде денежной выплаты являются:

1) отсутствие оснований для установления государственной социальной помощи в виде денежной выплаты, указанных в абзаце пятом подпункта 2.1.1, абзацах шестом и седьмом подпункта 2.1.2 пункта 2.1 настоящего Положения;

2) непредставление документов (сведений), указанных в пункте 5.3 настоящего Положения.

5.10. Предоставление государственной социальной помощи в виде денежной выплаты осуществляется путем ее перечисления территориальным отделом или уполномоченным учреждением на счет, открытый заявителем в банке или иной кредитной организации либо через отделения почтовой связи по выбору гражданина.

5.11. Государственная социальная помощь в виде денежной выплаты не может предоставляться одновременно по месту жительства и по месту пребывания заявителя.

5.12. Назначенная малоимущему одиноко проживающему гражданину государственная социальная помощь в виде денежной выплаты в случае его смерти иным лицам не выплачивается.

Назначенная малоимущей семье государственная социальная помощь в виде денежной выплаты в случае смерти члена семьи, являвшегося заявителем, может быть предоставлена одному из членов его семьи, указанному в документах, представленных при подаче заявления.".

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 15 марта 2020 года.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Емельянову В.В.


Губернатор области                                                          М.Ведерников


Текст документа сверен по:

официальная рассылка