(с изменениями на 3 сентября 2015 года)
________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 17.04.2015 N 187 - распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, Псковская правда от 18.09.15 N 79 (вступил в силу 18 сентября 2015 года);
приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 12.08.2015 N 313, Псковская правда от 21.08.15 N 75;
приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 03.09.2015 N 326 - распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, Псковская правда от 11.09.15 N 78.
__________________________________________________________________
В целях реализации Федерального закона от 28.12.1013 N 442-ФЗ* "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации",
________________
* Фактически следует читать: "... от 28.12.2013 N 442-ФЗ ...". - Примечание изготовителя базы данных.
приказываю:
1. Утвердить нормы питания получателей социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания Псковской области, согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
3. Утвердить нормы питания получателей социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет в стационарных и дневных отделениях организаций социального обслуживания (центр социального обслуживания, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детский дом-интернат для умственно отсталых детей, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, центр социальной помощи семье и детям и другие поставщики социальных услуг), согласно приложению N 3 к настоящему приказу.
4. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем лиц без определенного места жительства и занятий, проживающих в организациях социального обслуживания области, согласно приложению N 4 к настоящему приказу.
5. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания Псковской области, согласно приложению N 5 к настоящему приказу.
6. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет в стационарных и дневных отделениях организаций социального обслуживания (центр социального обслуживания, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детский дом-интернат для умственно отсталых детей, центр помощи семье и детям, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и другие поставщики социальных услуг), согласно приложению N 6 к настоящему приказу.
7. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.
8. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя начальника управления А.В. Синдеева (пункт дополнительно включен с 18.09.15 приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 17.04.2015 N 187).
Начальник управления А.Л. Мнацаканян
Нормы питания | |||
Наименования продуктов питания | Нормы питания на одного получателя социальных услуг(количество продуктов в граммах (брутто) в сутки) | ||
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома ветеранов | Психоневрологические интернаты | Организации социального обслуживания области для лиц без определенного места жительства | |
Хлеб ржаной | 150 | 200 | 300 |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 35 | 35 | 15 |
Крахмал картофельный | 2,5 | 2,5 | нет |
Макаронные изделия | 20 | 25 | 30 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица | 70 | 70 | 90 |
Картофель | 300 | 350 | 500 |
Овощи (всего), в том числе: | 315 | 345 | 250 (Овощи) |
Свекла | 60 | 60 | Нет |
Морковь | 70 | 70 | Нет |
Капуста белокочанная | 120 | 150 | Нет |
Лук репчатый | 25 | 25 | Нет |
Огурцы, помидоры, другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) | 40 | 40 | Нет |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры) | 20 | 20 | Нет |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 20 | 20 | Нет |
Фрукты свежие | 150 | 100 | Нет |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и др.) | 20 | 20 | 25 (Кисели сухие витаминизированные) |
Соки фруктовые, овощные | 50 | 50 | Нет |
Говядина (1) 1-ой категории | 90 | 110 | 50 |
Птица | 50 | 50 | 50 |
Колбаса вареная, сосиски | 25 | 25 | Нет |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 60 | 75 | 100 (Рыба) |
Творог | 30 | 40 | Нет |
Сыр | 16 | 16 | Нет |
Яйцо (штук в неделю) | 4 | 4 | Нет |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) | 180 | 200 | Нет |
Молоко | 180 | 200 | 100 |
Масло сливочное | 20 | 20 | 25 |
Масло растительное | 20 | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 | Нет |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия и др. | 55 | 55 | 30 (Сахар) |
Чай | 2 | 2 | 1 |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 | Нет |
Дрожжи прессованные | 0,5 | 0,5 | Нет |
Соль | 8 | 8 | 8 |
Томат паста, томат-пюре | 3 | 3 | 3 (Том.паста) |
Поливитамины (3 раза в неделю, через день) | 1 драже | 1 драже | Нет |
Сухари панировочные | 2 | 2 | Нет |
Уксус 3% | 0,5 | 0,5 | Нет |
Специи, зелень | 0,5 | 0,5 | 0,1 (Лавровый лист) |
Маргарин | 10 | 10 | Нет |
Примечание:
1) В случае необходимости разрешается производить замену другими видами мяса в пределах средств, выделяемых стационарным организациям социального обслуживания Псковской области на эти цели.
2) С учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов на 10-15%, допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
3) Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (приложение N 2), также могут быть использованы иные нормы взаимозаменяемости продуктов с учетом их пищевой ценности, при условии обоснования таких замен с использованием действующей нормативной и технологической документации.
4) При организации диетического (лечебного) питания граждан в организациях социального обслуживания разрешается использовать нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013 N 395н.
Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд | |||||
N п/п | Наименование заменяемых продуктов | Масса про- дуктов брутто (кг) | Наименование заменяющих продуктов | Эквива- лентная масса продуктов брутто (кг) | Кулинарное использование |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Яйца без скорлупы | 1,00 | Яичный порошок | 0,28 | В блюдах из яиц, |
Яичный меланж мороженый | 1,00 | запеканках, мучных изделиях, для панирования изделий, в сладких блюдах | |||
2. | Масло коровье | 1,00 | Масло крестьянское | 1,13 | В кулинарных изделиях и |
несоленое вологодское | Масло коровье любительское | 1,06 | блюдах (кроме заправки блюд при отпуске) | ||
Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг) | 1,00 | В фаршах, блинах, оладьях | |||
Масло коровье топленое | 0,84 | В фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий | |||
Жир топленый сельскохозяйственной птицы | 0,83 | В блюдах из птицы и дичи, бобовых, в рассыпчатых кашах | |||
Маргарин столовый | 1,011 | В кашах, блюдах из птицы и дичи (кроме заправки блюд при отпуске) | |||
3. | Маргарин столовый | 1,00 | Маргарин безмолочный | 1,00 | В овощных, рыбных, мясных блюдах, мучных изделиях и др. |
Масла растительные рафинированные | 0,84 | В рассыпчатых кашах, супах и блюдах из бобовых, в тесте для простых и столовых пирожков | |||
4. | Масло подсолнечное | 1,00 | Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое | 1,00 | В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др. |
5. | Масло подсолнечное рафинированное | 1,00 | Масло подсолнечное нерафинированное | 1,00 | В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях |
6. | Молоко коровье пастеризованное цельное | 1,00 | Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) | 1,00 | В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах |
Молоко коровье цельное сухое | 0,12 | В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, овощных блюдах, напитках и др. | |||
7. | Молоко коровье пастеризованное цельное | 1,00 | Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) | 0,09 | В супах, соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах |
Сливки сухие (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг) | 0,16 | В молочных кашах и мучных кулинарных изделиях | |||
Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг) | 0,38 | В напитках (кроме молочных коктейлей) | |||
Молоко сгущенное стерилизованное в банках | 0,46 | В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках (кроме молочных коктейлей) и др. | |||
Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг) | 0,48 | В молочных кашах, мучных изделиях | |||
8. | Творог жирный (содержание жира не менее 18%) | 1,00 | Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) - с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,12 кг | 0,88 | В кулинарных изделиях и блюдах из творога |
9. | Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) | 1,00 | Творог нежирный (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,11 кг) | 0,89 | В кулинарных изделиях и блюдах из творога |
Масса творожная полужирная без наполнителей (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,03 кг и уменьшением закладки сахара на 0,16 кг) | 0,97 | ||||
10. | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 1,00 | Дрожжи хлебопекарные сухие | 0,25 | Для приготовления напитков, мучных изделий |
11. | Сухари панировочные пшеничные из муки 1-го сорта | 1,00 | Хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта | 1,56 | Для панирования кулинарных изделий |
12. | Сахар-песок | 1,00 | Рафинадная пудра | 1,00 | В сладких блюдах, запеканках, пудингах |
13. | Сахар-песок | 1,00 | Мед натуральный | 1,25 | В напитках, киселях, муссах, желе |
14. | Крахмал картофельный сухой (20%-ной влажности) | 1,00 | Крахмал картофельный сырец (50%-ной влажности) | 1,60 | В киселях, сладких супах |
15. | Крахмал картофельный | 1,00 | Крахмал кукурузный | 1,50 | В молочных киселях, желе |
16. | Картофель свежий продовольствен | 1,00 | Пюре картофельное сухое | 0,25 | В супах-пюре, блюдах из отварного протертого картофеля |
17. | Горошек зеленый (консервы) | 1,00 | Горох овощной (лопатка) свежий | 0,82 | В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
Фасоль овощная (лопатка) свежая | 0,82 | ||||
Зеленый горошек свежий быстрозамороженный | 0,71 | ||||
18. | Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая | 1,00 | Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг) | 1,00 | Для ароматизации бульонов, супов, соусов |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг) | 0,76 | ||||
19. | Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая | 1,00 | Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная | 0,76 | Для ароматизации бульонов, супов, соусов |
20. | Кабачки маринованные или консервированные (целые или резаные) | 1,00 | Патиссоны маринованные или консервированные (целые или резаные) | 1,00 | В холодных блюдах, гарнирах |
21. | Капуста цветная свежая | 1,00 | Капуста цветная маринованная | 0,85 | В салатах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
22. | Лук репчатый свежий | 1,00 | Лук зеленый свежий | 1,05 | В салатах |
Лук репчатый маринованный | 1,53 | В холодных закусках, гарнирах | |||
23. | Лук-порей свежий | 1,00 | Лук зеленый свежий | 0,95 | В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей |
Морковь гарнирная (консервы) | 1,40 | В рецептурах, где используется морковь столовая свежая | |||
Морковь бланшированная быстрозамороженная | 0,80 | В рецептурах, где используется морковь столовая свежая | |||
Морковь пассированная быстрозамороженная (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,08 кг) | 0,55 | В супах, соусах, гарнирах | |||
24. | Огурцы соленые | 1,00 | Огурцы консервированные или маринованные | 1,64 | В салатах, винегретах, супах и соусах |
25. | Огурцы соленые или маринованные (масса нетто) | 1,00 | Помидоры соленые или маринованные (масса нетто) | 1,00 | В салатах, винегретах |
26. | Огурцы соленые | 1,00 | Патиссоны консервированные (целые, резаные) | 1,73 | В холодных блюдах, гарнирах |
Кабачки консервированные | 1,67 | ||||
27. | Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие | 1,00 | Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные | 0,15 | В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей |
28. | Петрушка корневая свежая | 1,00 | Белые коренья петрушки пассированные быстрозамороженные (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,07 кг) | 0,48 | В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей |
29. | Перец сладкий стручковый | 1,00 | Перец сладкий маринованный целый | 1,53 | В холодных, овощных блюдах, гарнирах |
Перец сладкий маринованный половинками | 1,4 | В холодных, овощных блюдах, гарнирах | |||
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% | 0,46 | В супах, соусах и при тушении овощей | |||
Сок томатный натуральный | 1,22 | В супах, соусах и при тушении овощей | |||
Консервированные томаты натуральные целые (округлые плоды) | 1,70 | В холодных блюдах и гарнирах | |||
Консервированные томаты натуральные (сливовидные плоды) | 1,42 | ||||
30. | Репа столовая свежая | 1,00 | Брюква столовая свежая | 0,96 | В заправочных супах, гарнирах, блюдах из овощей |
31. | Свекла столовая свежая | 1,00 | Свекла столовая сушеная | 0,13 | В борщах и свекольниках |
1,90 | Свекла гарнирная или маринованная (консервы) | 1,40 | В блюдах, где используется свекла столовая свежая | ||
1,00 | Свекла бланшированная быстрозамороженная | 0,80 | |||
32. | Чеснок свежий | 1,00 | Приправа чесночная (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,25 кг) | 1,04 | В блюдах, где используется чеснок свежий |
33. | Грибы белые свежие | 1,00 | Шампиньоны свежие | 1,07 | В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах |
34. | Шампиньоны свежие | 1,00 | Грибы белые сушеные | 0,27 | В супах, соусах, вторых блюдах и |
Шампиньоны консервированные | 0,71 | фаршах | |||
35. | Яблоки свежие | 1,00 | Яблоки целые, половниками, чертвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные | 0,8/0,73 * | В сладких блюдах |
36. | Брусника свежая | 1,00 | Клюква свежая | 1,00 | В салатах из капусты и в сладких блюдах |
37. | Урюк | 1,00 | Курага, кайса | 0,75 | В пудингах, соусах, сладких |
38. | Виноград сушеный (изюм, сабза) | 1,00 | Цукаты, кайса, курага | 1,00 | блюдах |
39. | Повидло, джем | 1,00 | Мармелад фруктово-ягодный (резной) | 0,84 | В сладких блюдах |
Варенье без косточек | 1,00 | ||||
40. | Томатное пюре с | 1,00 | Сок томатный натуральный | 2,66 | В супах, соусах и при тушении |
содержанием сухих веществ 12% | Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20% | 0,60 | мяса, рыбы, овощей и т.д. | ||
Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 - 30% | 0,40 | ||||
Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 - 40% | 0,30 | ||||
Соус томатный острый | 0,41 | ||||
41. | Соус томатный острый | 1,00 | Соус Кубанский | 1,00 | То же |
42. | Соус Южный | 1,00 | Соусы: Восток, Московский, Любительский, Столовый | 1,00 | В холодных блюдах, соусах, блюдах из рыбы, солянках |
43. | Ванилин | 1,00 | Ванильный сахар | 20,0 | В сладких блюдах |
Ванильная эссенция | 12,7 | ||||
44. | Чай черный байховый нерасфасованный | 1,00 | Чай плиточный черный | 1,00 | В напитках |
45. | Кофе натуральный жареный | 1,00 | Кофе натуральный растворимый | 0,35 | |
46. | Уксус спиртовой натуральный пищевой 3%-ный | 1,00 | Уксус спиртовой натуральный пищевой 6%-ный | 0,50 | При заправке первых блюд, холодных блюд, при изготовлении растворов уксуса, для маринадов |
Уксус спиртовой натуральный пищевой 9%-ный | 0,33 | ||||
Уксусная эссенция 80%-ная | 0,04 | ||||
Кислота лимонная пищевая | 0,03 | В блюдах и изделиях, где используется уксус | |||
* Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе. |