ГЛАВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 7 ноября 2014 года N 340


Об утверждении норм питания и нормативов обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Псковской области

(с изменениями на 3 сентября 2015 года)

________________________________________________________________
     Текст документа с изменениями, внесенными:  
     приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 17.04.2015 N 187 - распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, Псковская правда от 18.09.15 N 79 (вступил в силу 18 сентября 2015 года);
     приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 12.08.2015 N 313, Псковская правда от 21.08.15 N 75;
     приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 03.09.2015 N 326 - распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, Псковская правда от 11.09.15 N 78.
__________________________________________________________________


В целях реализации Федерального закона от 28.12.1013 N 442-ФЗ* "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации",

________________

* Фактически следует читать: "... от 28.12.2013 N 442-ФЗ ...". - Примечание изготовителя базы данных.

приказываю:

1. Утвердить нормы питания получателей социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания Псковской области, согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Утвердить нормы питания получателей социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет в стационарных и дневных отделениях организаций социального обслуживания (центр социального обслуживания, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детский дом-интернат для умственно отсталых детей, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, центр социальной помощи семье и детям и другие поставщики социальных услуг), согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

4. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем лиц без определенного места жительства и занятий, проживающих в организациях социального обслуживания области, согласно приложению N 4 к настоящему приказу.

5. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания Псковской области, согласно приложению N 5 к настоящему приказу.

6. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет в стационарных и дневных отделениях организаций социального обслуживания (центр социального обслуживания, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детский дом-интернат для умственно отсталых детей, центр помощи семье и детям, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и другие поставщики социальных услуг), согласно приложению N 6 к настоящему приказу.

7. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.     

8. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя начальника управления А.В. Синдеева (пункт дополнительно включен с 18.09.15 приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 17.04.2015 N 187).



Начальник управления                                                                                     А.Л. Мнацаканян

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Главного государственного
управления социальной защиты
населения Псковской области
от 07.11.2014 N 340


Нормы питания
получателей социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания Псковской области

Наименования продуктов питания

Нормы питания на одного получателя социальных услуг(количество продуктов в граммах (брутто) в сутки)

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома ветеранов

Психоневрологические интернаты

Организации социального обслуживания области для лиц без определенного места жительства
(стационарные отделения)

Хлеб ржаной

150

200

300

Хлеб пшеничный

150

200

200

Мука пшеничная

35

35

15

Крахмал картофельный

2,5

2,5

нет

Макаронные изделия

20

25

30

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица

70

70

90

Картофель

300

350

500

Овощи (всего), в том числе:

315

345

250 (Овощи)

Свекла

60

60

Нет

Морковь

70

70

Нет

Капуста белокочанная

120

150

Нет

Лук репчатый

25

25

Нет

Огурцы, помидоры, другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)

40

40

Нет

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)

20

20

Нет

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

20

20

Нет

Фрукты свежие

150

100

Нет

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и др.)

20

20

25 (Кисели сухие витаминизированные)

Соки фруктовые, овощные

50

50

Нет

Говядина (1) 1-ой категории

90

110

50

Птица

50

50

50

Колбаса вареная, сосиски

25

25

Нет

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

60

75

100 (Рыба)

Творог

30

40

Нет

Сыр

16

16

Нет

Яйцо (штук в неделю)

4

4

Нет

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.)

180

200

Нет

Молоко

180

200

100

Масло сливочное

20

20

25

Масло растительное

20

20

20

Сметана

15

15

Нет

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия и др.

55

55

30 (Сахар)

Чай

2

2

1

Кофе, какао

1,4

1,4

Нет

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

Нет

Соль

8

8

8

Томат паста, томат-пюре

3

3

3 (Том.паста)

Поливитамины (3 раза в неделю, через день)

1 драже

1 драже

Нет

Сухари панировочные

2

2

Нет

Уксус 3%

0,5

0,5

Нет

Специи, зелень

0,5

0,5

0,1 (Лавровый лист)
0,2 (Горчичный порошок)

Маргарин

10

10

Нет


Примечание:

1) В случае необходимости разрешается производить замену другими видами мяса в пределах средств, выделяемых стационарным организациям социального обслуживания Псковской области на эти цели.

2) С учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов на 10-15%, допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

3) Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (приложение N 2), также могут быть использованы иные нормы взаимозаменяемости продуктов с учетом их пищевой ценности, при условии обоснования таких замен с использованием действующей нормативной и технологической документации.

4) При организации диетического (лечебного) питания граждан в организациях социального обслуживания разрешается использовать нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013 N 395н.

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Главного государственного
управления социальной защиты
населения Псковской области
от 07.11.2014 N 340


Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд

N п/п

Наименование заменяемых продуктов

Масса про- дуктов брутто (кг)

Наименование заменяющих продуктов

Эквива- лентная масса продуктов брутто (кг)

Кулинарное использование

1

2

3

4

5

6

1.

Яйца без скорлупы

1,00

Яичный порошок

0,28

В блюдах из яиц,

Яичный меланж мороженый

1,00

запеканках, мучных изделиях, для панирования изделий, в сладких блюдах

2.

Масло коровье

1,00

Масло крестьянское

1,13

В кулинарных изделиях и

несоленое вологодское

Масло коровье любительское

1,06

блюдах (кроме заправки блюд при отпуске)

Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг)

1,00

В фаршах, блинах, оладьях

Масло коровье топленое

0,84

В фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий

Жир топленый сельскохозяйственной птицы

0,83

В блюдах из птицы и дичи, бобовых, в рассыпчатых кашах

Маргарин столовый

1,011

В кашах, блюдах из птицы и дичи (кроме заправки блюд при отпуске)

3.

Маргарин столовый

1,00

Маргарин безмолочный

1,00

В овощных, рыбных, мясных блюдах, мучных изделиях и др.

Масла растительные рафинированные

0,84

В рассыпчатых кашах, супах и блюдах из бобовых, в тесте для простых и столовых пирожков

4.

Масло подсолнечное

1,00

Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое

1,00

В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др.

5.

Масло подсолнечное рафинированное

1,00

Масло подсолнечное нерафинированное

1,00

В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях

6.

Молоко коровье пастеризованное цельное

1,00

Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)

1,00

В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах

Молоко коровье цельное сухое

0,12

В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, овощных блюдах, напитках и др.

7.

Молоко коровье пастеризованное цельное

1,00

Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)

0,09

В супах, соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах

Сливки сухие (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг)

0,16

В молочных кашах и мучных кулинарных изделиях

Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг)

0,38

В напитках (кроме молочных коктейлей)

Молоко сгущенное стерилизованное в банках

0,46

В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках (кроме молочных коктейлей) и др.

Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг)

0,48

В молочных кашах, мучных изделиях

8.

Творог жирный (содержание жира не менее 18%)

1,00

Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) - с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,12 кг

0,88

В кулинарных изделиях и блюдах из творога

9.

Творог полужирный (содержание жира не менее 9%)

1,00

Творог нежирный (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,11 кг)

0,89

В кулинарных изделиях и блюдах из творога

Масса творожная полужирная без наполнителей (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,03 кг и уменьшением закладки сахара на 0,16 кг)

0,97

10.

Дрожжи хлебопекарные прессованные

1,00

Дрожжи хлебопекарные сухие

0,25

Для приготовления напитков, мучных изделий

11.

Сухари панировочные пшеничные из муки 1-го сорта

1,00

Хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта

1,56

Для панирования кулинарных изделий

12.

Сахар-песок

1,00

Рафинадная пудра

1,00

В сладких блюдах, запеканках, пудингах

13.

Сахар-песок

1,00

Мед натуральный

1,25

В напитках, киселях, муссах, желе

14.

Крахмал картофельный сухой (20%-ной влажности)

1,00

Крахмал картофельный сырец (50%-ной влажности)

1,60

В киселях, сладких супах

15.

Крахмал картофельный

1,00

Крахмал кукурузный

1,50

В молочных киселях, желе

16.

Картофель свежий продовольствен
ный

1,00

Пюре картофельное сухое

0,25

В супах-пюре, блюдах из отварного протертого картофеля

17.

Горошек зеленый (консервы)

1,00

Горох овощной (лопатка) свежий

0,82

В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах

Фасоль овощная (лопатка) свежая

0,82

Зеленый горошек свежий быстрозамороженный

0,71

18.

Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая

1,00

Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг)

1,00

Для ароматизации бульонов, супов, соусов

Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг)

0,76

19.

Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая

1,00

Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная

0,76

Для ароматизации бульонов, супов, соусов

20.

Кабачки маринованные или консервированные (целые или резаные)

1,00

Патиссоны маринованные или консервированные (целые или резаные)

1,00

В холодных блюдах, гарнирах

21.

Капуста цветная свежая

1,00

Капуста цветная маринованная

0,85

В салатах, супах, овощных блюдах, гарнирах

22.

Лук репчатый свежий

1,00

Лук зеленый свежий

1,05

В салатах

Лук репчатый маринованный

1,53

В холодных закусках, гарнирах

23.

Лук-порей свежий

1,00

Лук зеленый свежий

0,95

В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей

Морковь гарнирная (консервы)

1,40

В рецептурах, где используется морковь столовая свежая

Морковь бланшированная быстрозамороженная

0,80

В рецептурах, где используется морковь столовая свежая

Морковь пассированная быстрозамороженная (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,08 кг)

0,55

В супах, соусах, гарнирах

24.

Огурцы соленые

1,00

Огурцы консервированные или маринованные

1,64

В салатах, винегретах, супах и соусах

25.

Огурцы соленые или маринованные (масса нетто)

1,00

Помидоры соленые или маринованные (масса нетто)

1,00

В салатах, винегретах

26.

Огурцы соленые

1,00

Патиссоны консервированные (целые, резаные)

1,73

В холодных блюдах, гарнирах

Кабачки консервированные

1,67

27.

Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие

1,00

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

0,15

В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей

28.

Петрушка корневая свежая

1,00

Белые коренья петрушки пассированные быстрозамороженные (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,07 кг)

0,48

В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей

29.

Перец сладкий стручковый

1,00

Перец сладкий маринованный целый

1,53

В холодных, овощных блюдах, гарнирах

Перец сладкий маринованный половинками

1,4

В холодных, овощных блюдах, гарнирах

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%

0,46

В супах, соусах и при тушении овощей

Сок томатный натуральный

1,22

В супах, соусах и при тушении овощей

Консервированные томаты натуральные целые (округлые плоды)

1,70

В холодных блюдах и гарнирах

Консервированные томаты натуральные (сливовидные плоды)

1,42

30.

Репа столовая свежая

1,00

Брюква столовая свежая

0,96

В заправочных супах, гарнирах, блюдах из овощей

31.

Свекла столовая свежая

1,00

Свекла столовая сушеная

0,13

В борщах и свекольниках

1,90

Свекла гарнирная или маринованная (консервы)

1,40

В блюдах, где используется свекла столовая свежая

1,00

Свекла бланшированная быстрозамороженная

0,80

32.

Чеснок свежий

1,00

Приправа чесночная (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,25 кг)

1,04

В блюдах, где используется чеснок свежий

33.

Грибы белые свежие

1,00

Шампиньоны свежие

1,07

В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах

34.

Шампиньоны свежие

1,00

Грибы белые сушеные

0,27

В супах, соусах, вторых блюдах и

Шампиньоны консервированные

0,71

фаршах

35.

Яблоки свежие

1,00

Яблоки целые, половниками, чертвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные

0,8/0,73 *

В сладких блюдах

36.

Брусника свежая

1,00

Клюква свежая

1,00

В салатах из капусты и в сладких блюдах

37.

Урюк

1,00

Курага, кайса

0,75

В пудингах, соусах, сладких

38.

Виноград сушеный (изюм, сабза)

1,00

Цукаты, кайса, курага

1,00

блюдах

39.

Повидло, джем

1,00

Мармелад фруктово-ягодный (резной)

0,84

В сладких блюдах

Варенье без косточек

1,00

40.

Томатное пюре с

1,00

Сок томатный натуральный

2,66

В супах, соусах и при тушении

содержанием сухих веществ 12%

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20%

0,60

мяса, рыбы, овощей и т.д.

Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 - 30%

0,40

Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 - 40%

0,30

Соус томатный острый

0,41

41.

Соус томатный острый

1,00

Соус Кубанский

1,00

То же

42.

Соус Южный

1,00

Соусы: Восток, Московский, Любительский, Столовый

1,00

В холодных блюдах, соусах, блюдах из рыбы, солянках

43.

Ванилин

1,00

Ванильный сахар

20,0

В сладких блюдах

Ванильная эссенция

12,7

44.

Чай черный байховый нерасфасованный

1,00

Чай плиточный черный

1,00

В напитках

45.

Кофе натуральный жареный

1,00

Кофе натуральный растворимый

0,35

46.

Уксус спиртовой натуральный пищевой 3%-ный

1,00

Уксус спиртовой натуральный пищевой 6%-ный

0,50

При заправке первых блюд, холодных блюд, при изготовлении растворов уксуса, для маринадов

Уксус спиртовой натуральный пищевой 9%-ный

0,33

Уксусная эссенция 80%-ная

0,04

Кислота лимонная пищевая

0,03

В блюдах и изделиях, где используется уксус

* Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»