Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2019 года N 403-пп


Об утверждении региональной программы Архангельской области "Чистая вода (2019 - 2024 годы)"

(с изменениями на 1 июня 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Архангельской области от 24.12.2019 N 746-пп, от 20.07.2020 N 429-пп, от 01.06.2021 N 270-пп)




В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", пунктом "а" статьи 31.2 Устава Архангельской области Правительство Архангельской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемую региональную программу Архангельской области "Чистая вода (2019 - 2024 годы)" (далее - региональная программа).


2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области, на территории которых в текущем году планируется реализация мероприятий по повышению качества питьевой воды, включенных в региональную программу:


1) согласовывать с министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области и государственным казенным учреждением Архангельской области "Главное управление капитального строительства" технические задания на разработку проектной документации и технические задания на выполнение строительно-монтажных работ в отношении строительства и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения;


2) направлять в Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области технические задания на разработку проектной документации и технические задания на выполнение строительно-монтажных работ в отношении строительства и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения;


3) исключен. - Постановление Правительства Архангельской области от 20.07.2020 N 429-пп.


3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области, на территории которых реализация мероприятий по повышению качества питьевой воды планируется в 2020 году:


1) до 1 декабря 2019 года завершить разработку проектной документации на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения и получить положительное заключение государственной экспертизы;


2) до 7 декабря 2019 года представить в министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области сведения и документы, предусмотренные пунктом 7 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование мероприятий по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения (приложение N 15(2) к государственной программе Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года N 1710).


4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Первый заместитель Губернатора Архангельской области -
председатель Правительства
Архангельской области
А.В.АЛСУФЬЕВ



Утверждена
постановлением Правительства
Архангельской области
от 30.07.2019 N 403-пп



РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ "ЧИСТАЯ ВОДА (2019 - 2024 ГОДЫ)"

(в ред. постановлений Правительства Архангельской области от 24.12.2019 N 746-пп, от 20.07.2020 N 429-пп, от 01.06.2021 N 270-пп)




ПАСПОРТ
 региональной программы Архангельской области "Чистая вода (2019 - 2024 годы)"

Наименование региональной программы

-

региональная программа Архангельской области "Чистая вода (2019 - 2024 годы)" (далее - региональная программа)

Ответственный исполнитель региональной программы

-

министерство топливно-энергетического комплекса

и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области (далее - министерство ТЭК и ЖКХ)

Участники региональной программы

-

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области,

агентство по тарифам и ценам Архангельской области,

органы местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области

Цель региональной программы

-

повышение качества питьевой воды для населения Архангельской области

Задачи региональной программы

-

повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения

с использованием перспективных технологий водоподготовки, включая технологии, разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса

Целевые показатели региональной программы

-

1) доля населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, процентов;

2) доля городского населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой

из централизованных систем водоснабжения, процентов

Сроки и этапы реализации региональной программы

-

2019 - 2024 годы.

Региональная программа реализуется в один этап

Объем

и источники финансирования региональной программы

-

общий объем финансирования региональной программы составляет 3 453 276,41 тыс. рублей, в том числе:

средства федерального бюджета - 2 574 087,10 тыс. рублей;

средства областного бюджета - 71 282,37 тыс. рублей;

средства местных бюджетов - 158 298,03 тыс. рублей;

средства внебюджетных источников - 649 608,91 тыс. рублей

(в ред. постановления Правительства Архангельской области от 20.07.2020 N 429-пп)

Ожидаемые результаты реализации региональной программы

-

1) повышение доли населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения к 2024 году до 82,9 процента;

2) повышение доли городского населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения к 2024 году до 92,7 процента



I. Общая характеристика состояния водоснабжения на территории Архангельской области


Гидрографическая сеть Архангельской области сформировалась под воздействием таких факторов, как геологическое строение, рельеф, климатические и почвенные особенности. Гидрологические особенности речной сети определяются прежде всего тем, что территория Архангельской области расположена в зоне избыточного увлажнения, то есть с положительным водным балансом, в результате чего обеспечивается повышенный сток при наличии даже небольших уклонов местности, следствием чего является возникновение водотоков. Белое море в пределах территории Архангельской области включает Двинскую, Онежскую и Мезенскую губу с бассейнами крупных рек - Северной Двины, Онеги и Мезени.


Речная сеть на территории Архангельской области густая и развита сравнительно равномерно. Поверхностные воды представлены многочисленными реками и озерами, обилием болот и подземных вод. Крупные реки Архангельской области - Северная Двина, Вычегда, Вага, Пинега, Кулой, Устья, Емца, Мезень, Вашка, Пеза, Онега. Населенные пункты, расположенные на расстоянии 20 - 30 км от этих рек, надежно обеспечены поверхностной водой.


Распределение озер по территории неравномерное - на западе и на севере их несравненно больше, чем на юге и на востоке Архангельской области. По химическому составу воды большинство озер относятся к слабоминерализованным гидрокарбонатного класса кальциевой группы.


Эксплуатационные ресурсы подземных вод Архангельской области распределены по ее территории неравномерно. Наиболее перспективные участки для водоснабжения расположены в центральной части Архангельской области. В менее благоприятных условиях находятся юго-восточные и восточные районы. По данным государственного казенного учреждения Архангельской области "Центр природопользования и охраны окружающей среды" наиболее обеспеченным запасами подземных вод является население Плесецкого района (54 процента утвержденных запасов) и Приморского района (35 процентов), наименее обеспечены Виноградовский, Мезенский и Лешуконский районы.


Основными источниками водоснабжения населения Архангельской области являются поверхностные и подземные водоисточники.


Потенциальные ресурсы поверхностных и подземных вод позволяют обеспечить водой население Архангельской области и объекты экономики в полном объеме и с учетом долгосрочной перспективы. Удельная водообеспеченность в Архангельской области как по подземным, так и по поверхностным водам в абсолютных показателях превышает существующую на настоящее время потребность. Тем не менее распределение ресурсов поверхностных и подземных вод на территории области достаточно неравномерно, а их изученность является недостаточной.


В настоящее время в связи с высокой антропогенной нагрузкой на поверхностные водные объекты их воды в большинстве своем оцениваются как загрязненные. Кроме того, поверхностные воды в значительной мере подвержены сезонным колебаниям запасов. Следовательно, как источник водоснабжения они не могут в полной мере и повсеместно удовлетворять потребности населения Архангельской области в качественной воде круглый год. Без специальной очистки и обеззараживания вода поверхностных источников не может быть использована для хозяйственно-питьевых целей.



II. Анализ результатов оценки централизованных систем водоснабжения


По данным Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области, на 1 января 2018 года количество населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, составляет 807,30 тыс. человек (72 процента от общего количества населения), из них городского населения - 727,50 тыс. человек (82,5 процента от общего количества городского населения).


По данным оценки состояния централизованных систем водоснабжения, проведенной в рамках федерального проекта "Чистая вода" национального проекта "Экология", на территории Архангельской области эксплуатируются 317 централизованных систем водоснабжения, включающих в свой состав:


455 источников водоснабжения;


450 объектов водозабора;


55 комплексов водоочистных сооружений;


226 насосных станций;


2,94 тыс. км водопроводных сетей.


В последние годы из-за недофинансирования в сфере водопроводного хозяйства происходит опережающий износ существующих сооружений водоподготовки и систем подачи и распределения воды: объем восстановления и обновления сетей водоснабжения не превышает 20 процентов от реальных потребностей, что ведет к нарастанию протяженности полностью изношенных труб и росту аварийности.


Из-за отсутствия средств у предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Архангельской области и в бюджетах муниципальных образований Архангельской области отмечается значительное сокращение объема проектных работ, необходимых для восстановления и обновления сооружений и трубопроводов, а также привлечения инвестиций.


Водопроводное хозяйство Архангельской области характеризуют:


высокий уровень износа основных производственных фондов (очистных сооружений водоснабжения - 76 процентов, водопроводных насосных станций - 63 процента, водопроводных сетей - 75 процентов), обусловленный принятием в муниципальную собственность муниципальными образованиями Архангельской области объектов коммунального назначения в ветхом и аварийном состоянии;


высокие потери воды при транспортировке (28,4 процента);


высокая энергоемкость применяемых технологий по очистке и транспортировке воды;


низкая доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения (62,22 процента).


(в ред. постановления Правительства Архангельской области от 20.07.2020 N 429-пп)


Качество питьевой воды, подаваемой населению Архангельской области, зависит от качества воды в источниках водоснабжения, технического состояния сооружений по очистке питьевой воды, технологий, применяемых для очистки воды и доведения ее качества до уровня требований санитарных норм и правил, а также сетей водоснабжения.


Находящиеся в эксплуатации водоочистные сооружения в населенных пунктах Архангельской области построены в основном в 60 - 80-е годы прошлого столетия по существующим на тот момент традиционным технологиям. В настоящее время данные сооружения не в состоянии обеспечить очитку воды в соответствии с санитарными требованиями. Кроме того, сооружения очистки питьевой воды отсутствуют на значительном числе объектов водоснабжения, на 66 процентах объектов водоснабжения отсутствуют зоны санитарной охраны.


Вышеуказанные проблемы имеют системный характер и существуют во всех населенных пунктах Архангельской области.


В рамках реализации региональной программы в период 2019 - 2024 годов предусмотрено выполнение мероприятий по строительству и реконструкции 114 объектов питьевого водоснабжения, в том числе 95 объектов, по которым реализация мероприятий по строительству и реконструкции (модернизации) запланирована с привлечением средств субсидии из федерального бюджета в 2019 - 2021 годах областному бюджету субсидии на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения в соответствии с лимитами бюджетных обязательств, доведенными министерству ТЭК и ЖКХ как получателю средств федерального бюджета, в рамках федерального проекта "Чистая вода" подпрограммы "Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства граждан Российской Федерации" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года N 1710, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29 ноября 2018 года N 459-ФЗ "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 года N 999 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации", Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование мероприятий по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения, приведенными в приложении N 15(2) к государственной программе Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года N 1710.