Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
пятого созыва (тридцать шестая сессия)

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О гражданской законодательной инициативе в Архангельской области

(с изменениями на 1 июня 2016 года)

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
     Областным законом от 20 июня 2014 года N 148-9-ОЗ (газета «Волна» от 1 июля 2014 года N 25 (1465));

Областным законом от 1 июня 2016 года N 436-26-ОЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru (опубликовано 01.06.2016)).

____________________________________________________________________


Настоящий закон в целях установления дополнительных гарантий обеспечения учета интересов населения при осуществлении законодательного регулирования общественных отношений определяет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Уставом Архангельской области порядок реализации гражданской законодательной инициативы в Архангельском областном Собрании депутатов (далее - областное Собрание).

...

(абзац исключен на основании Областного закона от 1 июня 2016 года N 436-26-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

Статья 1. Общие положения      

1. Право на реализацию гражданской законодательной инициативы принадлежит гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Архангельской области независимо от сроков проживания, места рождения, национальности и обладающим в соответствии с законодательством Российской Федерации активным избирательным правом (далее - жители Архангельской области).

2. Жители Архангельской области осуществляют гражданскую законодательную инициативу путем внесения в областное Собрание обращения с предложением о принятии, изменении или признании утратившим силу областного закона и соответствующего проекта областного закона.

3. Обращение вносится от имени не менее трех тысяч жителей Архангельской области в порядке, установленном настоящим законом.

4. Вносимый в порядке гражданской законодательной инициативы проект областного закона может содержать только вопросы, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и Архангельской области либо в ведении Архангельской области, и не должен быть направлен на ограничение или отмену общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, конституционных гарантий реализации таких прав и свобод.

5. Проект областного закона, вносимый в порядке реализации права гражданской законодательной инициативы, не должен содержать вопросы:

1) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти Архангельской области, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти Архангельской области либо об отсрочке указанных выборов;

2) о персональном составе органов государственной власти Архангельской области;

3) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

4) о принятии или об изменении областного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств Архангельской области;

5) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Статья 1.1. Особенности реализации права гражданской законодательной инициативы в Архангельской области по внесению проекта Устава Архангельской области, проекта областного закона о поправках к Уставу Архангельской области

(статья дополнительно включена на основании Областного закона от 1 июня 2016 года N 436-26-ОЗ)

1. Обращение с предложением о принятии проекта Устава Архангельской области, проекта областного закона о поправках к Уставу Архангельской области вносится в областное Собрание с учетом особенностей, предусмотренных Уставом Архангельской области, областным законом от 18 декабря 2015 года N 381-22-ОЗ «О порядке принятия, опубликования и вступления в силу Устава Архангельской области и поправок к Уставу Архангельской области» и настоящей статьей.

2. Обращение с предложением о принятии проекта Устава Архангельской области, проекта областного закона о поправках к Уставу Архангельской области вносится по предложению не менее 3 процентов от числа граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом в соответствии с законодательством Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Архангельской области, независимо от сроков проживания, места рождения, национальности.

   Статья 2. Порядок формирования и регистрации инициативной группы по реализации права гражданской законодательной инициативы     

1. Жители Архангельской области образуют инициативную группу по реализации права гражданской законодательной инициативы (далее - инициативная группа) в количестве не менее 30 человек. Формирование инициативной группы осуществляется на основе свободного волеизъявления на собраниях, сходах граждан (далее - собрание).

Собрание инициативной группы избирает председателя и заместителя председателя инициативной группы, правомочных представлять ее в областном Собрании.

Решение собрания инициативной группы о выдвижении гражданской законодательной инициативы, избрании председателя и заместителя председателя оформляется протоколом.

Инициативная группа в течение всего срока реализации гражданской законодательной инициативы не может выдвигать более одного обращения и одного варианта проекта областного закона.

2. Инициативная группа для ее регистрации представляет в областное Собрание:

1) протокол собрания инициативной группы с решением о выдвижении гражданской законодательной инициативы, избрании председателя и заместителя председателя инициативной группы;

2) список членов инициативной группы по установленной настоящим законом форме (приложение N 1);

3) обращение по установленной настоящим законом форме (приложение N 2)

4) проект областного закона и прилагаемые к нему документы в соответствии с требованиями областного закона от 19 сентября 2001 года N 62-8-ОЗ «О порядке разработки, принятия и вступления в силу законов Архангельской области».

3. Решение о регистрации инициативной группы либо об отказе в ее регистрации принимается областным Собранием в соответствии с регламентом областного Собрания на ближайшей со дня представления документов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, сессии областного Собрания и оформляется постановлением областного Собрания.

Основанием для отказа в регистрации инициативной группы является несоблюдение требований пунктов 4, 5 статьи 1 и пунктов 1, 2 настоящей статьи.

Отказ в регистрации инициативной группы может быть обжалован в судебном порядке.

4. После принятия решения о регистрации инициативная группа не может вносить изменения в документы, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи.

5. В течение пяти дней после регистрации инициативной группе выдается регистрационное свидетельство (приложение N 3) со сроком действия 60 дней.

    Статья 3. Сбор подписей в поддержку гражданской законодательной инициативы      

1. Со дня получения регистрационного свидетельства члены инициативной группы самостоятельно собирают подписи жителей Архангельской области в поддержку гражданской законодательной инициативы.

2. Сбор подписей жителей Архангельской области осуществляется по подписному листу установленной настоящим законом формы (приложение N 4).

Количество собранных подписей не должно превышать количество подписей, необходимое для регистрации гражданской законодательной инициативы, более чем на 2 процента.

В подписном листе ставится подпись жителя Архангельской области и дата ее внесения, а также указываются его фамилия, имя и отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на дату сбора подписи в поддержку гражданской законодательной инициативы - дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Подпись и дату ее внесения житель Архангельской области ставит собственноручно. Сведения о жителе Архангельской области, ставящем в подписном листе свою подпись, могут вноситься в подписной лист по просьбе данного жителя Архангельской области лицом, осуществляющим сбор подписей. Указанные сведения вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается.

Житель Архангельской области вправе ставить подпись в поддержку одной и той же гражданской законодательной инициативы только один раз.

Каждый подписной лист должен быть заверен подписью члена инициативной группы, осуществлявшего сбор подписей в поддержку гражданской законодательной инициативы.

При заверении подписного листа член инициативной группы, осуществлявший сбор подписей в поддержку гражданской законодательной инициативы, собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также ставит свою подпись и дату ее внесения.

При сборе подписей в поддержку гражданской законодательной инициативы допускается заполнение подписного листа на лицевой и оборотной стороне. При этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а заверительные подписи и сведения о члене инициативной группы, осуществлявшем сбор подписей в поддержку гражданской законодательной инициативы, ставятся на оборотной стороне подписного листа непосредственно после последней подписи.

3. Член инициативной группы, собирающий подписи, обязан предъявить жителю Архангельской области регистрационное свидетельство или его нотариально заверенную копию и ознакомить с проектом областного закона, в поддержку которого собираются подписи.

4. Запрещается в процессе сбора подписей принуждать жителей Архангельской области ставить свои подписи или вознаграждать их за это в любой форме. Запрещается сбор подписей на рабочих местах, в процессе и местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Статья 4. Регистрация гражданской законодательной инициативы в областном Собрании      

1. По окончании сбора подписей, но не позднее окончания срока действия регистрационного свидетельства инициативная группа проводит собрание, на котором:

1) подсчитывает общее количество собранных подписей;

2) избирает членов инициативной группы, уполномоченных присутствовать при проверке правильности оформления подписных листов и достоверности представленных в них сведений;

3) назначает лицо, уполномоченное представлять проект областного закона при рассмотрении в областном Собрании.

Итоговый протокол собрания, в котором должны быть изложены сведения, соответствующие подпунктам 1-3 пункта 1 настоящей статьи, подписывает председатель инициативной группы и не позднее чем через 10 дней по окончании сбора подписей, а также не позднее окончания срока действия регистрационного свидетельства представляет в областное Собрание вместе с пронумерованными и сброшюрованными подписными листами.

2. Для регистрации гражданской законодательной инициативы председатель инициативной группы представляет в областное Собрание:

1) свидетельство о регистрации инициативной группы;

2) итоговый протокол сбора подписей;

3) подписные листы;

4) проект областного закона. При внесении проекта областного закона в областное Собрание должны быть представлены документы в соответствии с требованиями областного закона от 19 сентября 2001 года N 62-8-ОЗ «О порядке разработки, принятия и вступления в силу законов Архангельской области».

После получения указанных в настоящем пункте документов областное Собрание в течение 40 дней осуществляет их проверку на соответствие требованиям настоящего областного закона и областного закона от 19 сентября 2001 года N 62-8-ОЗ «О порядке разработки, принятия и вступления в силу законов Архангельской области», а также осуществляет проверку подписных листов на предмет соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений о гражданах и подписей граждан, собранных в поддержку гражданской законодательной инициативы жителей Архангельской области.

(абзац в редакции  областного закона от 20 июня 2014 года N 148-9-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

Порядок проверки указанных в настоящем пункте документов устанавливается постановлением областного Собрания.

(абзац в редакции  областного закона от 20 июня 2014 года N 148-9-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

К проверке подписных листов могут привлекаться эксперты. Заключения экспертов могут служить основанием для признания недостоверными и (или) недействительными содержащихся в подписных листах сведений о жителях Архангельской области и их подписей. Заключения экспертов излагаются в письменной форме. Финансирование расходов, связанных с привлечением экспертов, осуществляется за счет средств областного бюджета.

3. По результатам проверки подписей граждан и соответствующих им сведений, содержащихся в подписных листах, подпись гражданина может быть признана достоверной либо недостоверной и (или) недействительной.

4. Специально оговоренные при составлении подписного листа исправления и помарки не могут служить основанием для признания подписи гражданина недействительной, если не установлено, что она недействительна в соответствии с подпунктами 7, 11 пункта 9 настоящей статьи. Не могут служить основанием для признания подписи гражданина недействительной имеющиеся в сведениях о нем, содержащихся в подписном листе, сокращения слов и дат, не препятствующие однозначному восприятию этих сведений.

5. Установление достоверности подписи гражданина методом опроса запрещается.

6. Если при проверке подписных листов обнаруживается несколько подписей одного и того же лица в поддержку гражданской законодательной инициативы жителей Архангельской области, достоверной считается только одна подпись, а остальные подписи считаются недействительными.

7. При обнаружении в подписном листе заполненной строки (заполненных строк), не соответствующей (не соответствующих) требованиям настоящего областного закона, не учитывается только подпись в данной строке (данных строках), за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 7, 11 пункта 9 настоящей статьи.

8. Недостоверной считается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом.

9. Недействительными считаются:

1) подписи лиц, не обладающих правом выступать в поддержку гражданской законодательной инициативы жителей Архангельской области;

2) подписи граждан, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности;