Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 2 марта 2012 года N 2446-КЗ


Об отдельных вопросах организации предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Краснодарского края

(с изменениями на 3 апреля 2020 года)

(в ред. Законов Краснодарского края от 03.07.2012 N 2530-КЗ, от 01.03.2013 N 2667-КЗ, от 01.11.2013 N 2812-КЗ, от 31.03.2014 N 2935-КЗ, от 10.06.2015 N 3188-КЗ, от 29.04.2016 N 3395-КЗ, от 03.02.2017 N 3547-КЗ, от 05.07.2018 N 3825-КЗ, от 03.04.2020 N 4251-КЗ)




Принят
Законодательным Собранием
Краснодарского края
22 февраля 2012 года



Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом


Настоящий Закон регулирует отношения, направленные на реализацию норм Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон).



Статья 2. Полномочия Законодательного Собрания Краснодарского края в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг


К полномочиям Законодательного Собрания Краснодарского края в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг относятся:


1) законодательное регулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг;


2) осуществление контроля за соблюдением и исполнением законов Краснодарского края, регулирующих отношения, связанные с предоставлением государственных и муниципальных услуг;


3) осуществление иных полномочий в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 3. Полномочия главы администрации (губернатора) Краснодарского края в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг


К полномочиям главы администрации (губернатора) Краснодарского края в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг относятся:


1) издание нормативных правовых актов в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг;


1(1)) утверждение дополнительного перечня услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), подлежащих включению в реестр государственных или муниципальных услуг и предоставляемых в электронной форме;


(п. 1(1) введен Законом Краснодарского края от 10.06.2015 N 3188-КЗ)


2) определение уполномоченного исполнительного органа государственной власти Краснодарского края по проведению экспертизы проектов административных регламентов предоставления государственных услуг, разработанных исполнительными органами государственной власти Краснодарского края;


2(1)) определение уполномоченного исполнительного органа государственной власти Краснодарского края в сфере организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Краснодарского края (далее - многофункциональные центры);


(п. 2(1) введен Законом Краснодарского края от 10.06.2015 N 3188-КЗ)


3) - 5) утратили силу. - Закон Краснодарского края от 03.02.2017 N 3547-КЗ;


5(1)) определение стратегии развития многофункциональных центров;


(п. 5(1) введен Законом Краснодарского края от 03.07.2012 N 2530-КЗ; в ред. Закона Краснодарского края от 10.06.2015 N 3188-КЗ)


5(2)) определение многофункционального центра, уполномоченного на заключение соглашений о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, а также на координацию и взаимодействие с иными многофункциональными центрами, находящимися на территории Краснодарского края, и организациями, привлекаемыми к реализации функций многофункционального центра в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 года N 1376 "Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - уполномоченный многофункциональный центр);


(п. 5(2) введен Законом Краснодарского края от 31.03.2014 N 2935-КЗ; в ред. Закона Краснодарского края от 10.06.2015 N 3188-КЗ)


6) иные полномочия в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии с федеральным законодательством.


Статьи 4 - 6. Утратили силу. - Закон Краснодарского края от 03.02.2017 N 3547-КЗ.



Статья 6(1). Организация деятельности многофункциональных центров


(в ред. Закона Краснодарского края от 10.06.2015 N 3188-КЗ)


1. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг - организация, созданная в организационно-правовой форме государственного или муниципального учреждения (в том числе являющаяся автономным учреждением), отвечающая требованиям, установленным федеральным законодательством, и уполномоченная на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна".


2. Организация деятельности многофункциональных центров осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Краснодарского края в сфере организации деятельности многофункциональных центров в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края.


3. Предоставление государственных услуг в многофункциональных центрах осуществляется в соответствии с административными регламентами предоставления указанных услуг на основании соглашений о взаимодействии, заключенных уполномоченным многофункциональным центром с федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами исполнительной власти Краснодарского края.


В целях организации предоставления муниципальных услуг уполномоченный многофункциональный центр вправе заключать соглашение о взаимодействии с органами местного самоуправления.


4. Государственная поддержка развития многофункциональных центров осуществляется в рамках государственных программ Краснодарского края и ведомственных целевых программ в случае соответствия многофункциональных центров условиям, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 года N 1376 "Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг".



Статья 6(2). Организация взаимодействия многофункциональных центров и исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, подведомственных им организаций, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций при предоставлении государственных и муниципальных услуг


(в ред. Закона Краснодарского края от 03.04.2020 N 4251-КЗ)


1. Представление документов и информации, в том числе об оплате государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственных и муниципальных услуг, в соответствии со статьей 7 Федерального закона осуществляется в порядке, утвержденном главой администрации (губернатором) Краснодарского края.


2. При предоставлении государственных и муниципальных услуг взаимодействие между исполнительными органами государственной власти Краснодарского края, подведомственными им организациями, органами местного самоуправления в Краснодарском крае, подведомственными им организациями и многофункциональными центрами осуществляется с использованием информационно-телекоммуникационных технологий по защищенным каналам связи.


Многофункциональный центр направляет электронные документы и (или) электронные образы документов, заверенные в установленном порядке электронной подписью уполномоченного должностного лица многофункционального центра, в исполнительные органы государственной власти Краснодарского края, подведомственные им организации, органы местного самоуправления в Краснодарском крае, подведомственные им организации, предоставляющие соответствующую государственную или муниципальную услугу, если иное не предусмотрено федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края, регламентирующим предоставление государственных и муниципальных услуг.


При отсутствии технической возможности многофункционального центра, в том числе при отсутствии возможности выполнить требования к формату файла документа в электронном виде, заявления и иные документы, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг, направляются многофункциональным центром в исполнительные органы государственной власти Краснодарского края, подведомственные им организации, органы местного самоуправления в Краснодарском крае, подведомственные им организации на бумажных носителях.


3. Исполнительные органы государственной власти Краснодарского края, подведомственные им организации, органы местного самоуправления в Краснодарском крае, подведомственные им организации при предоставлении государственных и муниципальных услуг обеспечивают прием электронных документов и (или) электронных образов документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, и их регистрацию без необходимости повторного представления заявителем или многофункциональным центром таких документов на бумажном носителе, если иное не установлено федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края, регламентирующим предоставление государственных и муниципальных услуг.


4. Предоставление государственной или муниципальной услуги начинается с момента приема и регистрации исполнительными органами государственной власти Краснодарского края, подведомственными им организациями, органами местного самоуправления в Краснодарском крае, подведомственными им организациями электронных документов (электронных образов документов), необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, а также получения в установленном порядке информации об оплате государственной или муниципальной услуги заявителем, за исключением случая, если для процедуры предоставления услуги в соответствии с законодательством требуется личная явка.


5. Исполнительные органы государственной власти Краснодарского края, подведомственные им организации, органы местного самоуправления в Краснодарском крае, подведомственные им организации направляют результаты предоставления государственных или муниципальных услуг в многофункциональный центр в соответствии с административными регламентами предоставления государственных и муниципальных услуг.



Статья 6(3). Предоставление государственных и муниципальных услуг по экстерриториальному принципу


(введена Законом Краснодарского края от 29.04.2016 N 3395-КЗ)


1. Заявитель (представитель заявителя) помимо прав, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края, независимо от его места жительства или места пребывания (для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей) либо места нахождения (для юридических лиц) имеет право на обращение в любой по его выбору многофункциональный центр в пределах территории Краснодарского края для предоставления ему государственных и муниципальных услуг по экстерриториальному принципу.


(часть 1 в ред. Закона Краснодарского края от 05.07.2018 N 3825-КЗ)


1(1). Предоставление государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах по экстерриториальному принципу осуществляется на основании соглашений о взаимодействии, заключенных уполномоченным многофункциональным центром с федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами исполнительной власти Краснодарского края, органами местного самоуправления в Краснодарском крае.


(часть 1(1) введена Законом Краснодарского края от 05.07.2018 N 3825-КЗ)


2 - 3. Утратили силу. - Закон Краснодарского края от 05.07.2018 N 3825-КЗ.


4. При предоставлении государственных и муниципальных услуг по экстерриториальному принципу многофункциональный центр:


1) принимает от заявителя (представителя заявителя) заявление и документы, представленные заявителем (представителем заявителя);


2) осуществляет копирование (сканирование) документов, предусмотренных пунктами 1 - 7, 9, 10, 14, 17 и 18 части 6 статьи 7 Федерального закона (далее - документы личного хранения) и представленных заявителем (представителем заявителя), в случае, если заявитель (представитель заявителя) самостоятельно не представил копии документов личного хранения, а в соответствии с административным регламентом предоставления государственной (муниципальной) услуги для ее предоставления необходима копия документа личного хранения (за исключением случая, когда в соответствии с нормативным правовым актом для предоставления государственной (муниципальной) услуги необходимо предъявление нотариально удостоверенной копии документа личного хранения);


(п. 2 в ред. Закона Краснодарского края от 05.07.2018 N 3825-КЗ)


3) формирует электронные документы и (или) электронные образы заявления, документов, принятых от заявителя (представителя заявителя), копий документов личного хранения, принятых от заявителя (представителя заявителя), обеспечивая их заверение электронной подписью в установленном порядке;