ЗАКОН
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
от 05 апреля 2010 года N 1939-КЗ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "О ВИНОГРАДАРСТВЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Краснодарского края от 03.04.2020 N 4248-КЗ.
____________________________________________________________________
Принят Законодательным Собранием Краснодарского края
24 марта 2010 года
Статья 1.
Внести в Закон Краснодарского края от 5 августа 1998 года N 142-КЗ НГР: ru23000199800029 "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае" (с изменениями от 15 июля 2005 года N 897-КЗ; 23 июля 2009 года N 1803-КЗ; 24 ноября 2009 года N 1869-КЗ) следующие изменения:
1) в статье 2:
а) в абзаце третьем слова "агроэкологический виноградный заповедник" заменить словами "мезо- и микрозоны агроэкологических зон";
б) в абзаце четвертом слова "качественных показателях виноградно-пригодных почв," исключить;
в) абзац шестой изложить в следующей редакции:
"виноделие - производство вин с использованием технологических приемов изготовления продукции;";
г) абзацы четырнадцатый - шестнадцатый признать утратившими силу;
д) дополнить абзацами следующего содержания:
"игристое вино - вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 процента до 12,5 процента, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахоросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 градусах Цельсия;
коллекционное вино - выдержанное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживается изготовителем в бутылках не менее трех лет;
марочное вино - вино высокого качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда (или специально подобранной их смеси), произрастающих в регламентируемых микро- и макрозонах, с обязательной выдержкой перед розливом в дубовой таре (за исключением дубовых чипсов) не менее 1,5 лет;
молодое вино - вино, изготовленное из винограда текущего года, реализуемое после 15 ноября до 1 января следующего за урожаем винограда года;
натуральное вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, в том числе игристое вино, газированное вино, шипучее вино, шампанское;
шампанское - вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 процента до 12,5 процента, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах, и давлением в бутылке не менее 350 кПа при 20 градусах Цельсия, выработанное из установленных сортов винограда;
товарное производство винограда - производство винограда юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями в целях продажи и промышленной переработки;
винодельня - строение или комплекс строений, расположенных в непосредственной близости к виноградникам, оснащенных оборудованием, позволяющим перерабатывать виноград в винодельческую продукцию, проводить технологическую обработку вина, осуществлять последующую его выдержку и розлив.";
2) статью 3 изложить в следующей редакции:
"Статья 3. Территории возделывания винограда
Территориями возделывания винограда являются агроэкологические зоны, соответствующие по своим почвенно-климатическим условиям требованиям к производству винограда. В границах агроэкологических зон выделяются мезо- и микрозоны, производство винограда в которых придает вину особые уникальные потребительские свойства.
Определение перспективных агроэкологических зон, в том числе мезо- и микрозон, производится специально уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области виноградарства и производства винодельческой продукции на основе многолетних наблюдений и сведений, представляемых профильными научно-исследовательскими институтами.";
3) дополнить статьями 3.1 и 3.2 следующего содержания:
"Статья 3.1. Региональная политика в области виноградарства, производства продуктов переработки винограда в Краснодарском крае
Региональная политика в области виноградарства, производства продуктов переработки винограда определяется органом государственной власти Краснодарского края, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере виноградарства, производства продуктов переработки винограда и направлена на:
1) увеличение производства винограда и вина;
2) создание рабочих мест в виноградарской и винодельческой отраслях;
3) изменение структуры потребления алкогольных напитков в сторону увеличения доли натуральных вин;
4) защиту экономических интересов отечественных производителей винограда, виноматериалов и вина;
5) создание равных условий для всех участников рынка винограда, виноматериалов и вина;
6) стимулирование развития качественного виноделия;
7) насыщение рынка вин продукцией отечественного производства;
8) соблюдение единых требований к производству винограда, производству и обороту виноматериалов и вин на территории Краснодарского края.
Статья 3.2. Полномочия органов государственной власти Краснодарского края в области виноградарства, производства продуктов переработки винограда
1. К полномочиям законодательного (представительного) органа государственной власти Краснодарского края в области виноградарства и производства продуктов переработки винограда относятся:
1) определение основных направлений государственной политики Краснодарского края в области производства винограда и продуктов переработки винограда;
2) принятие нормативных правовых актов по вопросам производства винограда и продуктов переработки винограда;
3) осуществление других предусмотренных законодательством Краснодарского края полномочий.
2. К полномочиям исполнительного органа власти Краснодарского края, осуществляющего функции в области виноградарства, производства виноматериалов и вина относятся:
1) разработка и реализация долгосрочных целевых программ, разработка, принятие и реализация ведомственных краевых программ в области развития виноградарства и виноделия;
2) определение перспективных агроэкологических зон, в том числе мезо- и микрозон;
3) разработка предложений о повышении эффективности развития отрасли виноградарства, мерах государственного стимулирования деятельности в области виноградарства и виноделия, в том числе по сохранению фонда редких и исчезающих сортов винограда, необходимых для селекционных целей;
4) ведение реестра виноградных насаждений.";
4) статью 4 дополнить абзацем следующего содержания:
"винодельни.";
5) в абзаце первом статьи 5 слова ", а также производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае" исключить;
6) статьи 10 - 12 изложить в следующей редакции:
"Статья 10. Порядок закладки виноградников
Закладка виноградников осуществляется организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство в следующем порядке:
1. Почвенный покров и грунт земельных участков под закладку виноградников подлежат обязательному детальному обследованию, изучению почвообразующих пород, их механического и химического составов, водовоздушных свойств.
2. Виноградники на площади свыше 1 гектара закладываются (в том числе в порядке реконструкции) на основе проектов организации территории и закладки многолетних насаждений.
3. При закладке виноградников используется посадочный материал винограда, соответствующий по качеству требованиям стандартов.
Закладка новых виноградников на освобожденном от предыдущих виноградных насаждений земельном участке возможна только после необходимой химической обработки земельного участка, либо без такой обработки, но не ранее чем через 3 года после раскорчевки.
4. В случае раскорчевки виноградников, зараженных бактериальным раком, новая закладка виноградников осуществляется через 4 или 5 лет после оздоровления почвы посредством выращивания злаковых зерновых, многолетних трав и обработки химикатами против возбудителей болезней. Для различных агроэкологических зон виды и нормы удобрений вносятся в зависимости от обеспеченности почв элементами питания.
Статья 11. Товарное производство винограда
В процессе товарного производства винограда должны обеспечиваться видовой состав и технологические приемы выращивания винограда, характерные для соответствующей агроэкологической зоны, рациональное использование земли, защита почвы от эрозии, применение средств механизации.
Статья 12. Сроки эксплуатации виноградников, реконструкция, списание и раскорчевка виноградных насаждений
1. Минимальный срок эксплуатации плодоносящих виноградников, заложенных с использованием субсидий, предоставленных за счет средств краевого бюджета, устанавливается:
для привитых виноградников - 15 лет, начиная с 5-го года после закладки;
для корнесобственных виноградников - 10 лет, начиная с 5-го года после закладки.
2. Реконструкция виноградных насаждений, расположенных в мезо- и микрозонах, осуществляется по согласованию со специально уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области виноградарства и производства винодельческой продукции при условии восстановления виноградных насаждений по сортовому составу, дающему вина высшей категории качества.
3. Непродуктивные виноградники подлежат обязательному списанию и раскорчевке. Списание виноградных насаждений осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.
4. Раскорчевка виноградных насаждений и приведение земель в состояние, пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению, осуществляется собственниками (пользователями, владельцами) земельных участков не позднее чем через 3 месяца после даты подписания актов на списание виноградных насаждений.";
7) статью 17 изложить в следующей редакции:
"Статья 17. Реализация виноматериалов и вин на территории Краснодарского края
1. Реализация виноматериалов и вин на территории Краснодарского края осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.
2. Производителем должна быть доведена до потребителя на контрэтикетке продукции информация о месте происхождения и процентной доле сортового винограда, использованного в качестве сырья при производстве сортового вина, в наименовании которого используется название данного сорта винограда.
3. Производители, использующие для розлива в чистом виде либо в купажах виноматериалы, ввезенные на территорию Краснодарского края из других субъектов Российской Федерации, а также импортные виноматериалы, обязаны доводить до потребителя на контрэтикетке продукции информацию об их процентной доле и месте происхождения.
4. Сырье, используемое при изготовлении вина и виноматериалов, должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности и качества пищевых продуктов.";
8) дополнить статьями 17.1 и 17.2 следующего содержания:
"Статья 17.1. Участие ассоциаций (союзов) производителей винограда и вина в формировании и реализации региональной политики в области производства винограда и продуктов его переработки
1. Специально уполномоченный орган исполнительной власти Краснодарского края в области виноградарства и производства винодельческой продукции привлекает на добровольной основе ассоциации (союзы) производителей винограда и вина, осуществляющих свою деятельность на территории Краснодарского края, к участию в формировании и реализации региональной политики.
2. Формами участия ассоциаций (союзов) производителей винограда и вина в формировании и реализации региональной политики могут быть:
1) участие в разработке проектов нормативных правовых актов Краснодарского края;
2) участие в обобщении и распространении достижений науки и техники, российского и иностранного опыта в области виноградарства;
3) предоставление необходимой информации для формирования и реализации региональной политики;
4) иные формы участия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края.
Статья 17.2. Краевая дегустационная комиссия
1. В целях реализации Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в рамках мероприятий краевых целевых программ, а также конкурсов и выставок, организуемых органами государственной власти Краснодарского края, краевая дегустационная комиссия устанавливает качество и степень безопасности винодельческой продукции, а также проводит ее органолептическую оценку.
2. Краевая дегустационная комиссия осуществляет свою деятельность при участии представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Краснодарского края и организаций, расположенных на территории Краснодарского края, осуществляющих производство и реализацию вин и (или) виноматериалов.
3. Положение о краевой дегустационной комиссии и ее состав утверждается высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.".
Статья 2.
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава администрации (Губернатор)
Краснодарского края
А.Н. Ткачев