Недействующий

ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 15 июля 2005 года N 897-КЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "О ВИНОГРАДАРСТВЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Краснодарского края от 03.04.2020 N 4248-КЗ.
____________________________________________________________________

Принят Законодательным Собранием Краснодарского края

12 июля 2005 года

Статья 1


Внести в Закон Краснодарского края от 5 августа 1998 года N 142-КЗ НГР:ru23000199800029 "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае" следующие изменения:

1) абзац второй статьи 1 изложить в следующей редакции:

"Перспективы развития отрасли виноградарства и виноделия в крае определяются отраслевыми органами исполнительной власти Краснодарского края.";

2) статьи 2 и 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие понятия: агроэкологическая зона - территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества;

агроэкологический виноградный заповедник - уникальные участки виноградников со строго определенным сортовым составом на соответствующих типах почв, рельефе и экспозиции, дающие вина высшей категории качества (вина контролируемых наименований);

реестр виноградных насаждений - составная часть земельного кадастра Краснодарского края, включающая качественные показатели виноградно-пригодных почв, состояние насаждений, сортовой состав, ротации, принятую систему ведения виноградарства и питомниководства с учетом получения конкретных видов продукции;

сорт винограда - средство сельскохозяйственного производства, характеризующееся определенными ампелографическими признаками и свойствами; виноделие - осуществление комплекса разрешенных специальных технологических приемов для получения продуктов переработки винограда;

виноградарство - сельскохозяйственная деятельность по товарному производству винограда и посадочного материала винограда;

вино - продукт, полученный только в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, раздробленных или без дробления, или из свежего виноградного сусла с использованием особых технологических приемов, определяемых техническими регламентами и стандартами, для придания отдельным их типам свойственных органолептических качеств, с содержанием этилового спирта от 8,5 до 22,0 процента объемных;

виноградный обработанный виноматериал - виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для данного наименования вина и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару;

шампанские виноматериалы - виноматериалы, приготовленные из определенных сортов винограда и предназначенные для производства шампанского или игристых вин;

виноградный натуральный сок - сок, изготовленный из свежего винограда, или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, герметически укупоренный и пастеризованный;

концентрат виноградного сока - сок, полученный в условиях вакуума путем выпаривания или другим способом из свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла;

виноградное сусло - жидкий продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;

сульфитированное сусло - сусло свежего винограда, в котором спиртовое брожение предотвращено сульфитацией;

концентрированное виноградное сусло - некарамелизованный продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, имеющего натуральную объемную долю этилового спирта не менее 8,5 процента. Обезвоживание проводят с использованием любого разрешенного метода, за исключением открытого огня, таким образом, чтобы массовая доля сухих веществ по рефрактометру при температуре 20 С составляла не менее 50,9 процента. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;

ректификованное концентрированное виноградное сусло - некарамелизованный жидкий продукт, полученный в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, имеющего натуральную объемную долю этилового спирта не менее 8,5 процента с использованием любого разрешенного метода, за исключением открытого огня, таким образом, чтобы массовая доля сухих веществ по рефрактометру при температуре 20 С составляла не менее 61,7 процента, подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;

мистель - виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта должна быть не менее 16,0 процента;

нормативная документация - государственный стандарт, стандарт предприятия, технические условия, технологические инструкции и другие документы, закрепляющие требования к производству и качеству промышленного винограда и вина;

промышленный виноград - виноград, предназначенный для переработки при производстве вин, коньяков, винных напитков, соков, концентратов и других продуктов переработки винограда;

продукты переработки винограда - шампанские и коньячные виноматериалы, мистель, концентрат виноградного сока, вино, шампанское, игристое, шипучее, натуральный сок, коньяк (бренди);

коньяк - алкогольный напиток с объемной долей этилового спирта 40-45 процентов, произведенный из коньячного дистиллята фракционной перегонки, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;

коньячный спирт (молодой) - винный дистиллят, полученный фракционной перегонкой коньячных виноматериалов по специальной технологии и предназначенный для выдержки с целью производства коньяка и бренди;

материал для размножения винограда - подвойные и привойные лозы, черенки подвоя и привоя, семена, ткани растения и их части, клетки;

оригинатор сорта сельскохозяйственного растения - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения, данные о котором внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и (или) обеспечивает его сохранение;

посадочный материал винограда - саженцы подвоя, саженцы корнесобственных культурных сортов, саженцы привитые.

Статья 3. Ареалы возделывания товарного винограда

Возделывание товарного винограда осуществляется в агроэкономических зонах с благоприятным сочетанием природно-климатических и экономических условий. Определение ареалов, в том числе ареалов винограда, предназначенного для производства вин с контролируемым наименованием по месту происхождения, производится на основе глубокого изучения почвенно-климатических условий и рекомендаций по использованию природного потенциала исполнительными органами государственной власти Краснодарского края.";

3) статьи 7 и 8 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Материал для размножения и виды посадочного материала винограда

Закладка промышленных насаждений винограда обеспечивается посадочным материалом, выращенным в виноградных питомниках. Материалом для размножения винограда являются:

подвойные и привойные лозы;

черенки подвоя и привоя;

ткани, клетки;

семена.

Посадочным материалом винограда являются:

саженцы подвоя;

саженцы корнесобственные культурных сортов;

саженцы привитые.

Статья 8. Категории материала для размножения винограда и категории посадочного материала винограда

В зависимости от этапа воспроизводства сортов винограда определяются следующие категории саженцев посадочного материала:

Оригинальный материал - материал для размножения и посадочный материал, который произведен оригинатором сорта или уполномоченным им лицом, представлен ценными клонами, свободными от основных вирусных болезней, происходит из полей консервации, заложенных учреждениями, имеющими соответствующий научно-технический потенциал и аккредитацию на почвах, не зараженных болезнетворными организмами или их переносчиками-нематодами, и предназначен для закладки насаждений исходного размножения, производящих материал для размножения и посадочный материал биологической категории "Элитный".

Элитный материал - материал для размножения и посадочный материал, который произведен оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и происходит от исходных насаждений для исходного размножения, заложенных посадочным материалом биологической категории "Оригинальный" на участках, свободных от болезнетворных организмов или их переносчиков-нематод, и предназначен для производства посадочного материала для закладки маточников привоя и подвоя, в которых производится материал для размножения и посадочный материал биологической категории "Репродукционный первого поколения".

Репродукционный материал - материал для размножения и посадочный материал, который происходит из маточных насаждений, являющихся основой для производства черенков привоя и подвоя, свободных от болезнетворных организмов, и заложенных посадочным материалом биологической категории "Элитный". Предназначен для производства посадочного материала для закладки производственных виноградников биологической категории "Репродукционный".

По соглашению между производителем и потребителем посадочный материал может быть в вегетирующем состоянии или в состоянии покоя.";

4) дополнить статьей 8.1 следующего содержания:

"Статья 8.1 Производство посадочного материала винограда

Производителями виноградного посадочного материала являются юридические и физические лица, осуществляющие производство посадочного материала в соответствии с законодательством Российской Федерации.";

5) статью 16 исключить;

6) абзац второй статьи 19 изложить в следующей редакции: "Финансирование научных работ по идентификации подлинности вин может осуществляться за счет средств краевого бюджета на основании решения Законодательного Собрания Краснодарского края.";

7) в статье 20 слова "органа исполнительной власти края" заменить словами "отраслевого органа исполнительной власти Краснодарского края".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации

Краснодарского края

А.Н. Ткачев

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»