Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 4 апреля 2008 года N 1450-КЗ


О специализированном жилищном фонде в Краснодарском крае

(с изменениями на 11 февраля 2019 года)

(в ред. Законов Краснодарского края от 27.10.2009 N 1853-КЗ, от 15.10.2010 N 2083-КЗ, от 29.12.2010 N 2169-КЗ, от 13.12.2011 N 2392-КЗ, от 27.09.2012 N 2585-КЗ, от 01.03.2013 N 2665-КЗ, от 01.11.2013 N 2816-КЗ, от 06.03.2014 N 2918-КЗ, от 03.10.2014 N 3019-КЗ, от 05.11.2014 N 3046-КЗ, от 06.11.2015 N 3258-КЗ, от 11.02.2016 N 3326-КЗ, от 07.06.2016 N 3412-КЗ, от 29.12.2016 N 3541-КЗ, от 20.12.2017 N 3716-КЗ, от 25.09.2018 N 3848-КЗ, от 11.02.2019 N 3961-КЗ)




Принят
Законодательным Собранием Краснодарского края
26 марта 2008 года



Настоящий Закон разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и иными федеральными нормативными правовыми актами и устанавливает порядок формирования специализированного жилищного фонда Краснодарского края, категории граждан, которым предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда Краснодарского края (далее также - специализированные жилые помещения), порядок предоставления специализированных жилых помещений.


Настоящим Законом в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации устанавливаются категории граждан, которым предоставляются жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан и жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан специализированного жилищного фонда муниципальных образований Краснодарского края, порядок и условия предоставления указанных специализированных жилых помещений.


(в ред. Закона Краснодарского края от 11.02.2016 N 3326-КЗ)


Статья 1. Специализированный жилищный фонд Краснодарского края


1. Специализированный жилищный фонд Краснодарского края - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Краснодарскому краю и отнесенных с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, к специализированному жилищному фонду, предназначенных для проживания отдельных категорий граждан, установленных федеральными нормативными правовыми актами и настоящим Законом.


2. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда Краснодарского края относятся:


1) служебные жилые помещения;


2) жилые помещения в общежитиях;


3) жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан;


(в ред. Закона Краснодарского края от 11.02.2016 N 3326-КЗ)


4) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан;


5) жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


(п. 5 введен Законом Краснодарского края от 27.09.2012 N 2585-КЗ)


3. Специализированные жилые помещения могут находиться в оперативном управлении органов государственной власти Краснодарского края, государственных учреждений Краснодарского края, государственных унитарных предприятий Краснодарского края, основанных на праве оперативного управления (далее также - казенные предприятия Краснодарского края), в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий Краснодарского края, основанных на праве хозяйственного ведения (далее также - государственные предприятия Краснодарского края).


4. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при предоставлении гражданам социальных услуг организациями социального обслуживания в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Краснодарского края в области социального обслуживания граждан, а также на отношения, возникающие при предоставлении жилых помещений в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения организациями, осуществляющими образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".


(в ред. Законов Краснодарского края от 03.10.2014 N 3019-КЗ, от 05.11.2014 N 3046-КЗ, от 11.02.2016 N 3326-КЗ)


Статья 2. Формирование специализированного жилищного фонда Краснодарского края


1. В специализированный жилищный фонд Краснодарского края могут быть включены:


1) жилые помещения в домах, специально построенных или переоборудованных для этих целей за счет средств краевого бюджета;


2) жилые помещения во вновь введенных в эксплуатацию многоквартирных домах, построенных или переоборудованных за счет (с участием) средств краевого бюджета;


3) жилые помещения государственного жилищного фонда Краснодарского края, освободившиеся в связи с выбытием граждан;


4) жилые помещения, перешедшие в государственную собственность Краснодарского края в установленном законодательством порядке;


5) иные жилые помещения, принадлежащие на праве собственности Краснодарскому краю и пригодные для использования в качестве специализированных жилых помещений.


Жилые помещения включаются с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, в специализированный жилищный фонд Краснодарского края с отнесением таких жилых помещений к определенному виду специализированных жилых помещений и исключаются из указанного жилищного фонда на основании решения органа исполнительной власти Краснодарского края в области управления и распоряжения имуществом и земельными ресурсами, находящимися в государственной собственности Краснодарского края.


2. Орган исполнительной власти Краснодарского края в области управления и распоряжения имуществом и земельными ресурсами, находящимися в государственной собственности Краснодарского края, принимает решение о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд Краснодарского края с отнесением такого жилого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и об исключении жилого помещения из указанного жилищного фонда по представлению органа государственной власти Краснодарского края, в оперативном управлении которого находится жилое помещение, либо в оперативном управлении подведомственного ему государственного учреждения Краснодарского края, казенного предприятия Краснодарского края, либо в хозяйственном ведении подведомственного ему государственного предприятия Краснодарского края.


3. Порядок принятия решения о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд Краснодарского края (исключении из него) устанавливается администрацией Краснодарского края.


4. Сведения о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд Краснодарского края и отнесении такого жилого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и об исключении жилого помещения из указанного жилищного фонда учитываются в Реестре государственной собственности Краснодарского края.


Статья 3. Порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Краснодарского края


1. Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений уполномоченных органов (организаций), указанных в настоящем Законе, по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.


2. Решения о предоставлении специализированных жилых помещений, принятые государственными учреждениями Краснодарского края и государственными унитарными предприятиями Краснодарского края, подлежат согласованию с органом исполнительной власти Краснодарского края, в ведении которого находится соответствующее государственное учреждение Краснодарского края или государственное унитарное предприятие Краснодарского края.


3. Специализированные жилые помещения, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, предоставляются гражданам, не являющимся нанимателями по договорам социального найма жилых помещений, расположенных в соответствующем населенном пункте, или членами семьи нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, расположенных в соответствующих населенных пунктах, или членами семьи собственника таких жилых помещений.


4. Порядок предоставления отдельных видов специализированных жилых помещений устанавливается администрацией Краснодарского края, за исключением указанных в настоящем Законе случаев.


Статья 4. Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения


1. Определенные в настоящем Законе наймодатели специализированных жилых помещений, указанных в пунктах 1 - 4 части 2 статьи 1 настоящего Закона (далее - наймодатели), и ссудодатели жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан (далее - ссудодатели) имеют право требовать своевременного внесения платы за специализированное жилое помещение и коммунальные услуги.


2. Наймодатели и ссудодатели обязаны:


1) обеспечивать надлежащее содержание и осуществлять текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем (переданное в безвозмездное пользование) специализированное жилое помещение, если все жилые помещения в таком доме включены в специализированный жилищный фонд Краснодарского края;


2) принимать участие в обеспечении надлежащего содержания и осуществлении текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем (переданное в безвозмездное пользование) специализированное жилое помещение, если не все жилые помещения в таком доме включены в специализированный жилищный фонд Краснодарского края;


3) осуществлять капитальный ремонт специализированного жилого помещения;


4) обеспечивать предоставление нанимателю (ссудополучателю) необходимых коммунальных услуг надлежащего качества;


5) осуществлять контроль за использованием специализированного жилого помещения по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом, а также за сохранностью специализированного жилого помещения.


3. Наймодатели и ссудодатели помимо указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи прав и обязанностей осуществляют иные права и несут иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором найма специализированного жилого помещения (договором безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан).


4. Наймодатели жилых помещений по договорам найма жилого помещения в домах системы социального обслуживания граждан помимо выполнения обязанностей, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом, обязаны:


(в ред. Закона Краснодарского края от 11.02.2016 N 3326-КЗ)


1) обеспечивать надлежащее содержание и осуществлять текущий ремонт жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан;


(в ред. Закона Краснодарского края от 11.02.2016 N 3326-КЗ)


2) обеспечивать надлежащее содержание, осуществлять текущий и капитальный ремонт помещений для проведения мероприятий медицинского, психологического и социального характера, посильной трудовой деятельности и других специально оборудованных помещений, использующихся для обеспечения жизнедеятельности граждан в домах системы социального обслуживания граждан, а также оборудования, обеспечивающего жизнедеятельность и безопасность проживания граждан в домах системы социального обслуживания граждан, в том числе оборудования, находящегося в указанных помещениях.


(в ред. Закона Краснодарского края от 11.02.2016 N 3326-КЗ)


Статья 5. Структура и размер платы за специализированное жилое помещение, внесение платы за специализированное жилое помещение и коммунальные услуги


1. Плата за специализированное жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:


1) плату за пользование специализированным жилым помещением (плата за наем);