Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

от 10 ноября 2009 года N 72-кз


О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма

(в редакции Законов Ставропольского края от 13.10.2010 N 84-кз, от 14.03.2013 N 14-кз, от 06.06.2014 N 45-кз, от 07.10.2014 N 88-кз, от 13.06.2018 N 44-кз, от 20.07.2018 N 58-кз, с изм., внесенными законами Ставропольского края от 27.12.2011 N 99-кз, от 10.12.2013 N 111-кз)




Принят
Государственной Думой
Ставропольского края
29 октября 2009 года



Настоящий Закон определяет категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма, и порядок предоставления им жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма.


     Статья 1. Термины и понятия, используемые в настоящем Законе


Термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации.


     Статья 2. Категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма


(в ред. Закона Ставропольского края от 07.10.2014 N 88-кз)


Жилые помещения жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма (далее - жилые помещения жилищного фонда края) предоставляются гражданам, признанным по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Ставропольского края, нуждающимися в жилых помещениях:


1) имеющим право на получение жилого помещения в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий";


2) имеющим право на получение жилого помещения и вставшим на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях после 1 января 2005 года:


инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";


инвалидам боевых действий, ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий в соответствии со статьями 14, 16 и 21 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";


3) являющимся многодетными родителями, имеющими трех и более детей в возрасте до 18 лет.


     Статья 3. Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда края


Учет граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона, в качестве нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда края, осуществляется в соответствии с Законом Ставропольского края от 16 марта 2006 г. N 13-кз "О некоторых вопросах в области жилищных отношений в Ставропольском крае".


     Статья 4. Порядок предоставления жилых помещений жилищного фонда края


1. Жилые помещения жилищного фонда края предоставляются гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет в соответствии со статьей 3 настоящего Закона.


(часть 1 в ред. закона Ставропольского края от 14.03.2013 N 14-кз)


2. Гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, жилые помещения жилищного фонда края предоставляются с учетом проживающих совместно с ними членов их семей.


Жилые помещения жилищного фонда края предоставляются гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, в соответствии с нормами предоставления площади жилых помещений жилищного фонда края, установленными статьей 5 настоящего Закона.


3. При предоставлении гражданину жилого помещения жилищного фонда края учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых им жилых помещений или их отчуждению. Указанные действия и сделки учитываются за пять лет, предшествующих предоставлению гражданину жилого помещения жилищного фонда края.


4. Жилые помещения жилищного фонда края предоставляются гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, органом исполнительной власти Ставропольского края, уполномоченным Правительством Ставропольского края (далее - уполномоченный орган).


5. Решение о предоставлении жилого помещения жилищного фонда края, принятое уполномоченным органом в соответствии с положениями настоящего Закона и правилами предоставления жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма, утверждаемыми Правительством Ставропольского края, является основанием для заключения соответствующего договора социального найма жилого помещения жилищного фонда Ставропольского края в срок, установленный данным решением.


     Статья 5. Определение общей площади жилого помещения жилищного фонда края


1. Предоставление гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, жилых помещений жилищного фонда края осуществляется по следующим нормам предоставления площади жилых помещений:


не менее 18 квадратных метров общей площади жилого помещения - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;


не менее 42 квадратных метров общей площади жилого помещения - на семью из двух человек;


не менее 33 квадратных метров общей площади жилого помещения - на одиноко проживающего гражданина.


В случае, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, а также в случае отсутствия в жилищном фонде края незаселенных жилых помещений общей площадью, соответствующей норме предоставления площади жилых помещений, с согласия гражданина ему предоставляется жилое помещение общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилых помещений, но не более чем в два раза, при его наличии.


В случае отсутствия в жилищном фонде края незаселенных жилых помещений общей площадью, соответствующей норме предоставления площади жилых помещений либо превышающей норму предоставления площади жилых помещений не более чем в два раза, с согласия гражданина ему предоставляется жилое помещение общей площадью меньше нормы предоставления площади жилых помещений, но не менее учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении (далее - учетная норма), при его наличии. При этом такой гражданин продолжает состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении жилищного фонда края.


(в ред. Закона Ставропольского края от 20.07.2018 N 58-кз)


В случае отсутствия в жилищном фонде края незаселенных жилых помещений общей площадью, соответствующей норме предоставления площади жилых помещений либо превышающей норму предоставления площади жилых помещений не более чем в два раза, а также незаселенных жилых помещений общей площадью меньше нормы предоставления площади жилых помещений, но не менее учетной нормы, гражданину на семью, состоящую из пяти и более человек, с его согласия предоставляется жилое помещение общей площадью менее учетной нормы при его наличии. При этом такой гражданин продолжает состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении жилищного фонда края.


(абзац введен Законом Ставропольского края от 20.07.2018 N 58-кз)


(часть 1 в ред. Закона Ставропольского края от 06.06.2014 N 45-кз)


2. При определении общей площади предоставляемого жилого помещения жилищного фонда края учитываются:


1) площадь жилого помещения, находящегося в собственности гражданина;


2) площадь жилого помещения, принадлежавшая на праве собственности или ином законном основании гражданину до совершения действий и гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями в течение пяти лет, предшествующих предоставлению гражданину жилого помещения жилищного фонда края, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых им жилых помещений или их отчуждению;


3) право граждан на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством Российской Федерации.


             1

    Статья  5 .  Обеспечение  размещения информации о предоставлении  жилых

помещений жилищного фонда края


(введена Законом Ставропольского края от 13.06.2018 N 44-кз)


Информация о предоставлении жилых помещений жилищного фонда края категориям граждан, указанным в статье 2 настоящего Закона, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


     Статья 6. Финансирование расходов, связанных с предоставлением жилых помещений жилищного фонда края


Финансирование расходов, связанных с предоставлением жилых помещений жилищного фонда края гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, осуществляется в пределах средств бюджета Ставропольского края, предусмотренных законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на соответствующий финансовый год.


(в ред. Закона Ставропольского края от 13.10.2010 N 84-кз)


     Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


(в ред. Закона Ставропольского края от 13.10.2010 N 84-кз)


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Ставропольского края
В.В.ГАЕВСКИЙ


г. Ставрополь


10 ноября 2009 г.


N 72-кз