БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2010 года N 449


О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Ставропольского края и урегулированию конфликта интересов

(с изменениями на 14 марта 2021 года)

(в ред. постановлений Губернатора Ставропольского края от 04.05.2012 N 277, от 22.01.2013 N 25, от 28.05.2013 N 370, от 11.02.2014 N 49, от 12.08.2014 N 434, от 10.07.2015 N 360, от 17.03.2016 N 113, от 14.12.2017 N 633, от 01.10.2019 N 298, от 14.03.2021 N 107)




В соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" и Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 года N 821 "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов" постановляю:


1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Ставропольского края и урегулированию конфликта интересов (далее - Положение).


2. Предложить профсоюзным организациям, научным организациям и образовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования в Ставропольском крае, содействовать работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Ставропольского края и урегулированию конфликта интересов (далее - комиссии).


(в ред. постановления Губернатора Ставропольского края от 11.02.2014 N 49)


3. Утратил силу с 28 мая 2013 года. - Постановление Губернатора Ставропольского края от 28.05.2013 N 370.

3.1. Органам местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края руководствоваться Положением при образовании комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих муниципальной службы в Ставропольском крае и урегулированию конфликта интересов.

(п. 3.1 введен постановлением Губернатора Ставропольского края от 04.05.2012 N 277)

3.2. В случае отсутствия на территории муниципальных образований Ставропольского края научных организаций и образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана с государственной гражданской или муниципальной службой, либо их представителей, в состав указанных комиссий включаются представители иных образовательных организаций или общественных организаций.

(п. 3.2 введен постановлением Губернатора Ставропольского края от 11.02.2014 N 49)


4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края, руководителя аппарата Правительства Ставропольского края Белолапенко Ю.В.


5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Губернатор
Ставропольского края
В.В.ГАЕВСКИЙ



Утверждено
постановлением
Губернатора Ставропольского края
от 30 августа 2010 г. N 449



ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИЯХ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ К СЛУЖЕБНОМУ ПОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ И УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

(в ред. постановлений Губернатора Ставропольского края от 04.05.2012 N 277, от 22.01.2013 N 25, от 28.05.2013 N 370, от 11.02.2014 N 49, от 12.08.2014 N 434, от 10.07.2015 N 360, от 17.03.2016 N 113, от 14.12.2017 N 633, от 01.10.2019 N 298, от 14.03.2021 N 107)



1. Настоящим Положением определяется порядок формирования и деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Ставропольского края и урегулированию конфликта интересов (далее - комиссии), образуемых в органах исполнительной власти Ставропольского края, аппарате Правительства Ставропольского края, представительстве Правительства Ставропольского края при Правительстве Российской Федерации, управлении по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края, администрации Кавказских Минеральных Вод - особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации (далее - органы исполнительной власти края, государственные органы края) в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции".


2. Комиссии в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, настоящим Положением, а также актами органов исполнительной власти края, государственных органов края.


3. Основной задачей комиссий является содействие органам исполнительной власти края, государственным органам края в:


а) обеспечении соблюдения государственными гражданскими служащими Ставропольского края (далее - гражданские служащие) ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции", другими федеральными законами (далее - требования к служебному поведению и (или) требования об урегулировании конфликта интересов);


б) осуществлении в органе исполнительной власти края, государственном органе края мер по предупреждению коррупции.


4. Комиссии рассматривают вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы Ставропольского края (далее соответственно - должности гражданской службы, гражданская служба) в органе исполнительной власти края, государственном органе края.


В отношении гражданских служащих, замещающих должности руководителей и заместителей руководителей территориальных органов исполнительной власти края, вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, рассматриваются комиссиями, образуемыми в соответствующих органах исполнительной власти края.


Комиссия образуется правовым актом органа исполнительной власти края, государственного органа края. Указанным актом утверждаются состав комиссии и порядок ее работы.


5. Вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы в органе исполнительной власти края, государственном органе края, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Губернатором Ставропольского края, рассматриваются комиссией, состав и порядок работы которой утверждается нормативным правовым актом Губернатора Ставропольского края в соответствии с настоящим Положением.


6. Вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы в территориальных органах исполнительной власти края, рассматриваются комиссией соответствующего территориального органа. Порядок формирования и деятельности такой комиссии, а также ее состав определяются руководителем соответствующего территориального органа исполнительной власти края в соответствии с настоящим Положением. В состав комиссий территориальных органов исполнительной власти края не включается представитель, указанный в подпункте "б" пункта 8 настоящего Положения.


7. В состав комиссии входят председатель комиссии, его заместитель, назначаемый руководителем органа исполнительной власти края, государственного органа края из числа членов комиссии, замещающих должности гражданской службы в органе исполнительной власти края, государственном органе края, секретарь комиссии и члены комиссии. Все члены комиссии при принятии решений обладают равными правами.


(в ред. постановления Губернатора Ставропольского края от 10.07.2015 N 360)


8. В состав комиссии входят:


а) заместитель руководителя органа исполнительной власти края, государственного органа края (председатель комиссии), руководитель кадровой службы органа исполнительной власти края, государственного органа края либо должностное лицо кадровой службы органа исполнительной власти края, государственного органа края, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений (секретарь комиссии), гражданские служащие из подразделения по вопросам гражданской службы и кадров, юридического (правового) подразделения, других подразделений органа исполнительной власти края, государственного органа края, определяемые его руководителем;


б) представитель управления Губернатора Ставропольского края по профилактике коррупционных правонарушений (далее - управление по профилактике коррупционных правонарушений);


(пп. "б" в ред. постановления Губернатора Ставропольского края от 14.03.2021 N 107)


в) представитель (представители) научных организаций и образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования в Ставропольском крае, деятельность которых связана с гражданской службой или иными сферами, соответствующими вопросам, рассматриваемым на заседании комиссии (далее соответственно - представители научных и образовательных организаций, научные и образовательные организации).


(пп. "в" в ред. постановления Губернатора Ставропольского края от 11.02.2014 N 49)


9. Руководитель органа исполнительной власти края, государственного органа края может принять решение о включении в состав комиссии представителя общественного совета, образованного при органе исполнительной власти края, государственном органе края, представителя общественной организации ветеранов, созданной в органе исполнительной власти края, государственном органе края, представителя профсоюзной организации, действующей в установленном порядке в органе исполнительной власти края, государственном органе края.


(в ред. постановления Губернатора Ставропольского края от 11.02.2014 N 49)


10. Лица, указанные в подпунктах "б" и "в" пункта 8 и пункте 9 настоящего Положения, включаются в состав комиссии по согласованию с управлением по профилактике коррупционных правонарушений, научными и образовательными организациями, с профсоюзной организацией, действующей в установленном порядке в органе исполнительной власти края, государственном органе края, на основании запроса руководителя органа исполнительной власти края, государственного органа края. Согласование осуществляется в 10-дневный срок со дня получения запроса.


(в ред. постановлений Губернатора Ставропольского края от 11.02.2014 N 49, от 17.03.2016 N 113, от 14.03.2021 N 107)


11. Число членов комиссии, не замещающих должности гражданской службы в органе исполнительной власти края, государственном органе края, должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов комиссии.


12. Состав комиссии формируется таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые комиссией решения.

12.1. Исключение членов комиссии, являющихся гражданскими служащими, из состава комиссии осуществляется по следующим основаниям:

а) письменное заявление члена комиссии об исключении его из состава комиссии;


б) увольнение члена комиссии из органа исполнительной власти края, государственного органа края по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации";


в) выход члена комиссии, являющегося представителем профсоюзной организации, действующей в установленном порядке в органе исполнительной власти края, государственном органе края, из состава данной профсоюзной организации;


г) смерть (гибель) члена комиссии либо признание его безвестно отсутствующим или умершим решением суда, вступившим в законную силу;


д) решение руководителя органа исполнительной власти края, государственного органа края.


(пп. 12.1 введен постановлением Губернатора Ставропольского края от 28.05.2013 N 370)

12.2. Члены комиссии, являющиеся представителями научных и образовательных организаций, не могут быть включены в состав комиссии, а включенные подлежат исключению из состава комиссии по следующим основаниям:

а) осуждение члена комиссии к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, а также наличие не снятой или не погашенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке судимости;


б) выход члена комиссии из гражданства Российской Федерации или приобретение гражданства другого государства;


в) неявка члена комиссии на заседание комиссии более 3-х раз без уважительных причин;


г) увольнение члена комиссии из научной и образовательной организации, которая рекомендовала его для включения в состав комиссии.


(п. 12.2 в ред. постановления Губернатора Ставропольского края от 11.02.2014 N 49)