Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2006 года N 22-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПЛЕМЕННЫМ СКОТОМ НА УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА) В ФОРМЕ СУБСИДИЙ НА ВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ

{Срок действия акта истек}

{Действие постановления продлено на 2007 год:
Постановление Правительства Ставропольского края от 24 января 2007 г. N 2-п, НГР: ru26000200700013}

{Изменения и дополнения:
Постановление Правительства Ставропольского края от 20 декабря 2006 г. N 161-п, НГР: ru26000200600401}

Во исполнение Закона Ставропольского края "О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае" и статьи 59 Закона Ставропольского края "О бюджете Ставропольского края на 2006 год" Правительство Ставропольского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить и внести на согласование в Государственную Думу Ставропольского края прилагаемый Порядок финансирования расходов на обеспечение агропромышленного комплекса Ставропольского края племенным скотом на условиях финансовой аренды (лизинга) в форме субсидий на возвратной основе.

2. Назначить представителем Правительства Ставропольского края при рассмотрении данного вопроса в Государственной Думе Ставропольского края первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Дорохина Н. С.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Ставропольского края от 18 февраля 2004 г. N 18-п "Об утверждении Порядка финансирования расходов бюджета Ставропольского края по обеспечению агропромышленного комплекса племенным скотом на условиях финансового лизинга".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Гаркушу В.Ф. и заместителя председателя Правительства Ставропольского края Воропаева А.А.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Губернатор

Ставропольского края

А.Л. ЧЕРНОГОРОВ

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Ставропольского края

от 27 февраля 2006 г. N 22-п

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Закона Ставропольского края "О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае" и определяет механизм обеспечения субъектов агропромышленного комплекса Ставропольского края племенным скотом (далее - продукция) на условиях финансовой аренды (лизинга) (далее - лизинг) в форме субсидий на возвратной основе, в том числе за счет возвратных средств, за ранее поставленную продукцию по лизингу (далее - лизинговые платежи).

1.2. Средства бюджета Ставропольского края (далее - краевой бюджет), выделяемые на финансирование расходов по обеспечению субъектов агропромышленного комплекса Ставропольского края продукцией на условиях лизинга, и лизинговые платежи являются собственностью Ставропольского края.

Объем средств, выделяемых на лизинг, определяется ежегодно в законе Ставропольского края о бюджете Ставропольского края.

1.3. Министерство сельского хозяйства Ставропольского края на конкурсной основе передаёт функции на проведение лизинговых операций лизинговой компании.

Порядок проведения конкурса на право осуществления лизинговых операций по обеспечению агропромышленного комплекса Ставропольского края племенным скотом на условиях финансовой аренды (лизинга) в форме субсидий на возвратной основе утверждается министерством сельского хозяйства Ставропольского края. {Дополнения:

Постановление Правительства Ставропольского края от 20 декабря 2006 г. N 161-п, НГР: ru26000200600401}

1.4. Лизингополучателями могут быть субъекты агропромышленного комплекса Ставропольского края, определённые Законом Ставропольского края "О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае" (далее - лизингополучатели).

2. Номенклатура, цены и объемы поставок продукции на условиях лизинга


2.1. Номенклатура продукции, поставляемой на условиях лизинга с использованием средств краевого бюджета, определяется министерством сельского хозяйства Ставропольского края.

2.2. Объём и перечень продукции формируются с учетом заявок потенциальных лизингополучателей.

2.3. Цены конкретных видов продукции лизинговая компания совместно с поставщиками представляет на утверждение министерству сельского хозяйства Ставропольского края.

2.4. Утверждённые цены являются обязательными для поставщиков продукции и распространяются на период действия договоров поставки, заключаемых лизинговой компанией с поставщиками.

2.5. Для лизингополучателей размер снабженческо-сбытовой наценки не должен превышать 9 процентов стоимости объекта лизинга. При этом удорожание продукции, приобретённой за счёт краевого бюджета, не должно превышать 9 процентов за весь срок лизинга. В стоимость продукции, поставляемой из-за пределов Ставропольского края, включаются расходы по её доставке и таможенные пошлины.

3. Проведение лизинговых операций


3.1. Выполнение и координацию работ по проведению лизинговых операций министерство сельского хозяйства Ставропольского края поручает лизинговой компании, получившей на конкурсной основе право на осуществление лизинговых операций по обеспечению агропромышленного комплекса Ставропольского края продукцией на основе лизинга.

3.2. Министерство сельского хозяйства Ставропольского края совместно с министерством финансов Ставропольского края разрабатывает и утверждает форму государственного контракта (далее - контракт) с указанием условий предоставления средств краевого бюджета лизинговой компании, сроков их возврата и гарантий.

3.3. Гарантией возврата лизинговой компанией средств, полученных из краевого бюджета, а также лизинговых платежей является залог ликвидного имущества лизинговой компании, оформленный в установленном законодательством порядке, и заключенное с российской кредитной организацией, в которой открыт счет, предусмотренный пунктом 4.2 настоящего Порядка, дополнительное соглашение к договору банковского счета, предусматривающее право безакцептного (бесспорного) списания денежных средств со счета по требованию министерства сельского хозяйства Ставропольского края. {Изменения:

Постановление Правительства Ставропольского края от 20 декабря 2006 г. N 161-п, НГР: ru26000200600401}

При этом положение данного подпункта в части залога ликвидного имущества лизинговой компании, являющегося гарантией возврата лизинговой компанией средств, полученных из краевого бюджета, не распространяется на лизинговые компании, находящиеся в федеральной собственности или собственности Ставропольского края.

3.4. Лизинговая компания, выигравшая конкурс, заключает контракт с министерством сельского хозяйства Ставропольского края в соответствии с действующим законодательством, которое предоставляет этой компании субсидии на возвратной основе. Выделенные из краевого бюджета средства на лизинг не могут быть использованы на содержание аппарата лизинговой компании и на другие цели, не предусмотренные настоящим Порядком.

3.5. Лизинговая компания на основе утверждённого министерством сельского хозяйства Ставропольского края реестра финансирования расходов краевого бюджета на лизинг (далее - реестр) в пределах полученных средств заключает договоры лизинга с лизингополучателями и договоры поставки с продавцами (поставщиками) продукции.

3.6. Договор лизинга в зависимости от вида продукции заключается на следующие сроки:

крупный рогатый скот молочного направления        до 5 лет

крупный рогатый скот мясного направления          до 5 лет

овцы, козы                                        до 3 лет

свиньи                                            до 2 лет

птица и племенное яйцо всех видов                 до 2 лет

лошади                                            до 3 лет

и должен отражать размер первоначального лизингового платежа, составляющий 10 процентов от стоимости продукции, а также сроки уплаты последующих платежей, обязательства по передаче продукции в собственность лизингополучателя при внесении им всех обусловленных договором платежей.

3.7. Лизинговая компания со своего счёта оплачивает продавцам (поставщикам) полную стоимость продукции после получения ею реестра от министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

3.8 Гарантия уплаты лизингополучателями лизинговых платежей включает в себя:

страхование объекта лизинга (за счёт средств лизингополучателя) с уплатой страховых платежей в соответствии с договорами страхования,

залоговые обязательства, оформленные в установленном законодательством порядке.

3.9. Условия постановки продукции на баланс лизинговой компании или лизингополучателя определяются сторонами в соответствии с договором лизинга.

Отражение в бухгалтерском учёте операций по договору лизинга производится в соответствии с инструкцией по бюджетному учёту, утверждённой приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 августа 2004 г. N 70-Н.

3.10. При невыполнении лизинговой компанией условий контракта она лишается права на осуществление лизинговых операций.

В этом случае министерство сельского хозяйства Ставропольского края проводит новый конкурс.

3.11. В случае прекращения срока действия контракта или его досрочного расторжения лизинговые платежи по ранее заключенным договорам лизинга перечисляются в краевой бюджет с последующей их передачей лизинговой компании, выигравшей конкурс на право осуществления лизинговых операций.

За несвоевременное перечисление в краевой бюджет поступивших от лизингополучателей лизинговых платежей лизинговая компания уплачивает пеню в размере одной трёхсотой действующей ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки

4. Механизм учёта лизинга


4.1. Министерство финансов Ставропольского края на основании представленного министерством сельского хозяйства Ставропольского края реестра с приложением копий договоров поставки и счетов на предоплату перечисляет бюджетные средства лизинговой компании в пределах средств, предусмотренных в краевом бюджете на эти цели, с последующим подтверждением получения продукции счетами-фактурами, товарными накладными, грузовыми таможенными декларациями.

4.2. Для ведения расчетов по лизингу, учета бюджетных средств и лизинговых платежей лизинговая компания открывает счет в российской кредитной организации. {Изменения:

Постановление Правительства Ставропольского края от 20 декабря 2006 г. N 161-п, НГР: ru26000200600401}

4.3. Средства, поступающие в качестве лизинговых платежей, в течение 3 банковских дней перечисляются лизинговой компанией в доход краевого бюджета с последующим их направлением в установленном порядке на закупку продукции по лизингу.

4.4. Лизинговая компания представляет министерству сельского хозяйства Ставропольского края ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, отчеты о лизинговых платежах за ранее полученную по лизингу продукцию, об использовании средств, выделенных на обеспечение агропромышленного комплекса Ставропольского края продукцией, и ежеквартально, в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, о выданной в лизинг продукции и оплате лизинговых платежей по каждому лизингополучателю.

4.5. Министерство сельского хозяйства Ставропольского края ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за отчетным, и ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет указанные в подпункте 4.4 настоящего Порядка отчеты в министерство финансов Ставропольского края.

4.6. Формы данных отчётов утверждаются министерством сельского хозяйства Ставропольского края по согласованию с министерством финансов Ставропольского края.

5. Контроль за использованием средств, выделенных из краевого бюджета на лизинг


5.1. В случае несвоевременного представления лизинговой компанией отчетов, указанных в подпункте 4.4 настоящего Порядка, министерство сельского хозяйства Ставропольского края вправе приостановить её финансирование.

5.2. В случае нарушения лизинговой компанией условий данного Порядка министерство сельского хозяйства Ставропольского края вправе расторгнуть с ней контракт.

5.3. Лизинговая компания несет ответственность за целевое использование бюджетных средств, выделенных из краевого бюджета на лизинг, в установленном законодательством порядке.

5.4. Контроль за целевым использованием средств, выделенных из краевого бюджета на лизинг, осуществляется министерством сельского хозяйства Ставропольского края и министерством финансов Ставропольского края.