Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2010 года N 983

О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011-2020 ГОДЫ"

Утратил силу в ред. постановления Правительства области от 15.10.2012 N 1202.

{Изменения и дополнения:

Постановление Правительства области от 11.10.2010 N 1169;

Постановление Правительства области от 29.12.2010 N 1595;

Постановление Правительства области от 03.05.2011 N 461;

Постановление Правительства области от 06.06.2011 N 624;

Постановление Правительства области от 16.09.2011 N 1110;

Постановление Правительства области от 19.09.2011 N 1147;

Постановление Правительства области от 19.09.2011 N 1148;

Постановление Правительства области от 28.10.2011. N 1348;

Постановление Правительства области от 06.12.2011 N 1543;

Постановление Правительства области от 22.12.2011 N 1639;

Постановление Правительства области от 21.05.2012 N 483;

Постановление Правительства области от 16.07.2012 N 801;

Постановление Правительства области от 27.08.2012 N 1023;

Постановление Правительства области от 24.12.2012 N 1534}

В целях государственной поддержки сельскохозяйственного производства, реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446, увеличения объемов производства мяса и удовлетворения потребности населения в экологически чистой продукции собственного производства

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую долгосрочную целевую программу "Развитие мясного животноводства Вологодской области на 2011-2020 годы" (далее - Программа).

По поручению Губернатора области

первый вице-губернатор области Н.В. Костыгов

УТВЕРЖДЕНА

 постановлением
 Правительства области
 от 23.08.2010 N 983

ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011-2020 ГОДЫ"


Паспорт Программы

(в ред. Постановление Правительства области от 11.10.2010 N 1169; Постановление Правительства области от 28.10.2011. N 1348)


Наименование Программы  -

долгосрочная целевая программа "Развитие мясного животноводства Вологодской области на 2011-2020 годы"

Основание для разработки  - Программы

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446

Государственный заказчик  - Программы

Департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области

Разработчик Программы  -

Департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области

Цели Программы  -

создание экономических, технологических и инновационных условий для развития мясного животноводства;

 проведение технической модернизации отрасли мясного животноводства;

 обеспечение населения области высококачественными продуктами мясного животноводства

Задачи Программы  -

укрепление кормовой базы;

 повышение генетического потенциала помесного крупного рогатого скота и скота мясных пород, свиней, овец, птицы;

 увеличение поголовья помесного крупного рогатого скота и скота мясных пород, свиней, овец, птицы (бройлеров);

 создание экономических, технологических и инновационных условий для глубокой переработки говядины, свинины, баранины, мяса птицы и повышения качества продукции мясного животноводства

Сроки реализации Программы  -

2011 - 2020 годы

Исполнители Программы  -

Департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области

Объемы и источники  - финансирования

общий объем финансирования - 3106,8 млн. рублей

Ожидаемые результаты  - Программы

увеличение в 2020 году к уровню 2011 года:
 поголовья помесного крупного рогатого скота и скота мясных пород с 40 голов до 4,7тыс. голов (в 117,5 раза);

 объема производства высококачественной говядины от помесного крупного рогатого скота и скота мясных пород в живой массе с 11 тонн до 450 тонн (в 41 раз);

 объема производства говядины в живой массе с 25000 тонн до 30450 тонн (на 21,8%);

 поголовья свиней на 57 тыс. голов (на 48,7%);

 производства мяса свиней в живом весе на 1380 тонн (на 7,6%);

 поголовья овец на 4,5 тыс. голов (на 40,9%);

 производства баранины на 600 тонн (на 85,7%);

 поголовья птицы (бройлеров) на 83 тыс. голов (на 6,1%);

 производства мяса птицы на 2970 тонн (на 11,2%);

 повышение занятости населения в результате создания дополнительных рабочих мест (110 мест);

 обеспечение продовольственного рынка области экологически чистой мясной продукцией

Контроль за ходом реализации - Программы

Департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области,
 первый заместитель Губернатора области.".

I. Характеристика проблем, на решение которых направлена Программа


В структуре валовой продукции сельского хозяйства в 2009 году мясное животноводство заняло второе место после отрасли молочного животноводства с удельным весом в 30%. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств в целом по области на 1 января 2010 года составило 204,5 тыс. голов (на 5% ниже уровня 2008 года), поголовье свиней - 139,3 тыс. голов (на 3% выше уровня 2008 года), поголовье овец – 10,7 тыс. голов (на 7% ниже уровня 2008 года) поголовье птицы – 4142 тыс. голов (на 4% выше уровня 2008 года). Всеми категориями хозяйств в 2009 году реализовано скота и птицы в живом весе в количестве 73,9 тыс. тонн, что на 12% выше уровня 2008 года.

(в ред. Постановление Правительства области от 28.10.2011. N 1348)

Анализ производственных показателей отрасли мясного животноводства Вологодской области представлен в таблице 1.

Таблица 1

Производственные показатели отрасли мясного животноводства Вологодской области


(в ред. Постановление Правительства области от 28.10.2011. N 1348)

Производственные
 показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2010 год в % к 2009 году

Поголовье скота помесных и специализированных мясных пород, тыс. голов

0

0

0

30

-

Производство мяса говядины во всех категориях хозяйств, тыс. тонн

29779

30261

28631

25992

90,8

в том числе в сельхозорганизациях, тонн

18800

19800

18600

16300

87,6

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств, тыс. голов

141,5

135,3

139,3

142,7

102,4

в том числе в сельхозорганизациях, тыс. голов

115

114

118

123

104,2

Производство свинины во всех категориях хозяйств, тыс. тонн

19916

20069

19345

21990

113,7

в том числе в сельхозорганизациях, тонн

16100

16600

16600

19300

116,3

Поголовье овец, тыс. голов

12,3

11,5

10,7

10,9

102

Производство баранины, тыс. тонн

1,3

1,2

1,0

0,9

90

Поголовье птицы (бройлеры), тыс. голов

1342

1420

1406

1300

92,5

Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств, тыс. тонн

26696

28081

27279

27941

102,4

в том числе производство мяса птицы бройлерного направления, тонн

23298

24921

24206

24536

101,4

"Анализ состояния отрасли овцеводства


Развитие овцеводства, являясь резервом обеспечения продовольственного рынка России качественной мясной продукцией, приобретает особую значимость для агропромышленного комплекса многих регионов страны, в том числе и для Вологодской области. В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности обусловлены, прежде всего, его продуктивностью. Мясо овец - баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке.

Переход к новым рыночным отношениям, отсутствие спроса на шерсть обусловили экономическую незащищенность отрасли, что практически привело к ликвидации овцеводства. Конъюнктура современного рынка обусловила развитие отрасли, которое должно сопровождаться повышением мясной продуктивности и улучшением качественных показателей, внедрением в производство передовых ресурсосберегающих технологий, улучшением племенной работы, получением животных с улучшенными мясными качествами, повышением плодовитости и скороспелости при снижении материальных затрат.

В современной экономике восстановление и развитие овцеводческой отрасли связано с необходимостью более полного и рационального использования имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции (мясо-баранина) и сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина, смушки).

В сельскохозяйственном землепользовании хозяйств Вологодской области в настоящее время имеется около 301 тыс. га естественных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов). При оптимальной нагрузке выпас овец на них, в отличие от других, более крупных видов домашних животных, обеспечивает сохранение слаборазвитого почвенного покрова таких пастбищ. В связи с ликвидацией овцеводства значительная часть пастбищ в настоящее время не используется и деградирует, а хозяйства области недополучают продукцию овцеводства. Овцеводство является основным, а часто и единственным средством производства, обеспечивающим использование естественных кормовых угодий для получения продукции, повышения занятости и благосостояния местного населения.

Уровень экономической значимости овцеводческой отрасли в хозяйстве зависит от ее размеров. Достаточная численность овец позволяет рационально использовать кормовые ресурсы, применять оптимальные технологические схемы производства и сбыта товарной продукции, снижать ее себестоимость. В связи с этим при восстановлении овцеводства основное внимание следует уделять созданию овцеводческих ферм достаточной численности, обеспечивающих производство товарной продукции и подготовку для ее реализации.

Анализ состояния отрасли мясного скотоводства


Проведенный анализ состояния отрасли мясного скотоводства и производства говядины в Вологодской области дает основания сделать следующие выводы:

1. Меры, принятые для стабилизации ситуации в скотоводстве на федеральном и областном уровнях оказались недостаточными. Наметившаяся тенденция к сокращению поголовья скота и снижению объемов производства мяса сохраняется. Так, откормочные сельхозтоваропроизводители работают не на полную мощность, их показатели ниже оптимальных, это связано с не-достаточным количеством средств на приобретение молодняка (закупочная цена молодняка за 1 кг живого веса - 90 рублей); более 50% бычков выбывают в первый год содержания, в результате выбытия теряется до 2,5 тысяч тонн мяса; из-за более привлекательных закупочных цен на молодняк и условий оплаты труда сельхозтоваропроизводителей значительное количество бычков вывозится для откорма в другие регионы страны.

2. Сложившаяся система кредитования не учитывает длительность технологического цикла производства говядины, который составляет около 18 месяцев. Острый дефицит собственных оборотных средств не дает возможности сельхозтоваропроизводителям обеспечить стабильный режим кормления и содержания животных.

3. Имеют место значительные отклонения от технологического регламента выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, что усугубляет отрицательное влияние неблагоприятных для животноводства факторов макроэкономики.

4. В области практически не используется такой проверенный в России и зарубежных странах резерв увеличения производства и улучшения качества говядины, как скрещивание части маточного поголовья в молочных стадах с быками специализированных мясных пород. Попытки создания мясных ферм в ряде районов области не получили дальнейшего развития по ряду объективных и субъективных причин (смена руководства хозяйства, изменение конъюнктуры цен на говядину и другие).

5. В области еще не освоен накопленный в России опыт интеграции сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями.

Несмотря на сокращение поголовья скота и снижение объемов мяса, область располагает объективными возможностями для развития специализированного мясного скотоводства: наличие рабочей силы, больших площадей естественных кормовых угодий и пустующих животноводческих помещений.

Использование указанных возможностей, выращивание мясных телят на подсосе позволят получить экологически чистую, высокопитательную говядину, пользующуюся повышенным потребительским спросом.

В условиях области возможно успешное разведение мясных пород крупного рогатого скота таких, как: абердин-ангусская, герефордская, лимузинская, шаролезская и другие.

В последние годы мясное скотоводство как отрасль животноводства должного развития не получило, и поголовье мясного скота достигло критического уровня. Говядину в области в основном используют от убоя молодняка и выбракованных коров молочных пород.

Сложившееся у сельхозтоваропроизводителей области соотношение поголовья молочных и мясных пород скота противоречит практике мировых стран с развитым животноводством и сдерживает устойчивое увеличение производства как молока, так и высококачественной говядины.

Сбалансированное производство молока и говядины можно обеспечить только при оптимальном соотношении интенсивного молочного и мясного скотоводства. Удельный вес мясного скота в общей структуре пород крупного рогатого скота в нашей области составляет 0,5%.

Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы, и его следует рассматривать как задачу государственного значения, решение которой позволит в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства.

Для создания масштабной отрасли мясного скотоводства в Вологодской области имеются следующие ресурсы:

наличие 301 тыс. га естественных кормовых угодий;

наличие семени быков мясных пород на племенных предприятиях области;

апробированная в восточном районе области мало затратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»