Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2011 года N 1348

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 23 АВГУСТА 2010 ГОДА N 983

Утратил силу в ред. постановления Правительства области от 15.10.2012 N 1202.

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в долгосрочную целевую программу "Развитие мясного животноводства Вологодской области на 2011–2020 годы", утвержденную постановлением Правительства области от 23 августа 2010 года N 983 (с последующими изменениями), изменения согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Губернатор области В.Е. Позгалев

Приложение

к постановлению Правительства области


от ____ N __________

Изменения в долгосрочную целевую программу "Развитие мясного животноводства Вологодской области на 2011—2020 годы"


1. Паспорт Программы изложить в новой редакции:

"Паспорт Программы


Наименование Программы –

долгосрочная целевая программа "Развитие мясного животноводства Вологодской области на 2011-2020 годы"

Основание для разработки – Программы

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446

Государственный заказчик – Программы

Департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области

Разработчик Программы –

Департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области

Цели Программы –

создание экономических, технологических и инновационных условий для развития мясного животноводства; проведение технической модернизации отрасли мясного животноводства; обеспечение населения области высококачественными продуктами мясного животноводства

Задачи Программы –

укрепление кормовой базы; повышение генетического потенциала помесного крупного рогатого скота и скота мясных пород, свиней, овец, птицы; увеличение поголовья помесного крупного рогатого скота и скота мясных пород, свиней, овец, птицы (бройлеров); создание экономических, технологических и инновационных условий для глубокой переработки говядины, свинины, баранины, мяса птицы и повышения качества продукции мясного животноводства

Сроки реализации Программы  –

2011 – 2020 годы

Исполнители Программы –

Департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области

Объемы и источники – финансирования

общий объем финансирования – 3156,8 млн. рублей

Ожидаемые результаты – Программы

увеличение в 2020 году к уровню 2011 года: поголовья помесного крупного рогатого скота и скота мясных пород с 40 голов до 4,7тыс. голов (в 117,5 раза); объема производства высококачественной говядины от помесного крупного рогатого скота и скота мясных пород в живой массе с 11 тонн до 450 тонн (в 41 раз); объема производства говядины в живой массе с 25000 тонн до 30450 тонн (на 21,8%); поголовья свиней на 57 тыс. голов (на 48,7%); производства мяса свиней в живом весе на 1380 тонн (на 7,6%); поголовья овец на 4,5 тыс. голов (на 40,9%); производства баранины на 600 тонн (на 85,7%); поголовья птицы (бройлеров) на 83 тыс. голов (на 6,1%); производства мяса птицы на 2970 тонн (на 11,2%); повышение занятости населения в результате создания дополнительных рабочих мест (110 мест); обеспечение продовольственного рынка области экологически чистой мясной продукцией

Контроль за ходом реализации – Программы

Департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области, первый заместитель Губернатора области.".

2.В разделе I Программы:

абзац первый после слов и цифр "(на 3% выше уровня 2008 года)" дополнить словами и цифрами "поголовье овец – 10,7 тыс. голов (на 7% ниже уровня 2008 года),";

таблицу 1 "Производственные показатели отрасли мясного животноводства Вологодской области" изложить в следующей редакции:

"Таблица 1 Производственные показатели отрасли мясного животноводства Вологодской области


Производственные показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2010 год в % к 2009 году

Поголовье скота помесных и специализированных мясных пород, тыс. голов

0

0

0

30

-

Производство мяса говядины во всех категориях хозяйств, тыс. тонн

29779

30261

28631

25992

90,8

в том числе в сельхозорганизациях, тонн

18800

19800

18600

16300

87,6

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств, тыс. голов

141,5

135,3

139,3

142,7

102,4

в том числе в сельхозорганизациях, тыс. голов

115

114

118

123

104,2

Производство свинины во всех категориях хозяйств, тыс. тонн

19916

20069

19345

21990

113,7

в том числе в сельхозорганизациях, тонн

16100

16600

16600

19300

116,3

Поголовье овец, тыс. голов

12,3

11,5

10,7

10,9

102

Производство баранины, тыс. тонн

1,3

1,2

1,0

0,9

90

Поголовье птицы (бройлеры), тыс. голов

1342

1420

1406

1300

92,5

Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств, тыс. тонн

26696

28081

27279

27941

102,4

в том числе производство мяса птицы бройлерного направления, тонн

23298

24921

24206

24536

101,4


";

после таблицы 1 "Производственные показатели отрасли мясного животноводства Вологодской области" дополнить подразделом следующего содержания:

"Анализ состояния отрасли овцеводства


Развитие овцеводства, являясь резервом обеспечения продовольственного рынка России качественной мясной продукцией, приобретает особую значимость для агропромышленного комплекса многих регионов страны, в том числе и для Вологодской области. В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности обусловлены, прежде всего, его продуктивностью. Мясо овец - баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке.

Переход к новым рыночным отношениям, отсутствие спроса на шерсть обусловили экономическую незащищенность отрасли, что практически привело к ликвидации овцеводства. Конъюнктура современного рынка обусловила развитие отрасли, которое должно сопровождаться повышением мясной продуктивности и улучшением качественных показателей, внедрением в производство передовых ресурсосберегающих технологий, улучшением племенной работы, получением животных с улучшенными мясными качествами, повышением плодовитости и скороспелости при снижении материальных затрат.

В современной экономике восстановление и развитие овцеводческой отрасли связано с необходимостью более полного и рационального использования имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции (мясо-баранина) и сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина, смушки).

В сельскохозяйственном землепользовании хозяйств Вологодской области в настоящее время имеется около 301 тыс. га естественных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов). При оптимальной нагрузке выпас овец на них, в отличие от других, более крупных видов домашних животных, обеспечивает сохранение слаборазвитого почвенного покрова таких пастбищ. В связи с ликвидацией овцеводства значительная часть пастбищ в настоящее время не используется и деградирует, а хозяйства области недополучают продукцию овцеводства. Овцеводство является основным, а часто и единственным средством производства, обеспечивающим использование естественных кормовых угодий для получения продукции, повышения занятости и благосостояния местного населения.

Уровень экономической значимости овцеводческой отрасли в хозяйстве зависит от ее размеров. Достаточная численность овец позволяет рационально использовать кормовые ресурсы, применять оптимальные технологические схемы производства и сбыта товарной продукции, снижать ее себестоимость. В связи с этим при восстановлении овцеводства основное внимание следует уделять созданию овцеводческих ферм достаточной численности, обеспечивающих производство товарной продукции и подготовку для ее реализации.".

3. В разделе II Программы:

абзац седьмой после слов "потенциала свиней," дополнить словом "овец,";

в абзаце восьмом после слов "поголовья свиней," дополнить словом "овец,";

в абзаце девятом после слов "переработки свинины," дополнить словом "баранины,";

таблицу 2 "Основные целевые индикаторы и показатели развития мясного животноводства Вологодской области на 2011 - 2020 годы" изложить в следующей редакции:

"Таблица 2 Основные целевые индикаторы и показатели развития мясного животноводства Вологодской области на 2011 - 2020 годы


N п/п

Показатели

Факт 2010 года

Оценка

Прогноз

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

2020 год в % к 2011 году

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1. Мясное скотоводство

1.1.

Поголовье мясных и помесных пород крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, тыс. голов

0,03

0,04

0,05

1,1

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

4,7

в 117,5 раза

1.2.

Производство говядины во всех категориях хозяйств, тонн

25992

25000

25500

26000

27000

29200

29250

29600

29950

30300

30450

121,8

в том числе:

1.2.1.

Производство говядины от  мясного и помесного скота в живой массе, тонн

4,5

11

15

20

112

247

250

300

350

400

450

в 41 раз

1.2.2.

Производство говядины от молочного скота в живой массе, тонн

25992

24989

25485

25980

26888

28953

29000

29300

29600

29900

30000

120,1

2. Свиноводство

2.1.

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств, голов, тыс. голов

142,7

117

137

141

142

145

150

161

167

171

174

148,7

2.1.1

в том числе в сельхозорганизациях

123

92

117

120

123

124

128

140

145

150

152

165,2

2.2.

Производство мяса свиней в живом весе во всех категориях хозяйств, тонн

21990

22100

17400

19800

20200

22160

22740

23000

23500

23540

23780

107,6

2.2.1

в том числе в сельхозорганизациях

19300

19400

14700

17100

17500

19400

20000

20300

20800

20850

21000

108,2

3. Овцеводство

3.1.

Поголовье овец, тыс. голов

9,2

11

11,5

12

12,5

13

13,5

14

14,5

15

15,5

140,9

3.2.

Производство баранины в живом весе, тонн

900

700

1000

1000

1000

1140

1170

1200

1230

1260

1300

185,7

4. Птицеводство

4.1.

Поголовье бройлеров, тыс. голов

1300

1367

1392

1398

1398

1398

1405

1419

1423

1439

1450

106,1

4.2.

Производство мяса птицы в живом весе во всех категориях хозяйств, тонн

27941

26500

27100

27500

28000

28000

29140

29300

29320

29400

29470

111,2

4.2.1

в том числе производство мяса птицы бройлерного направления, тонн

24536

24000

24500

24600

24600

24600

24700

25000

25100

25300

25400

105,8

".


4. Раздел III "Перечень программных мероприятий" дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. В овцеводстве:

3.1. Для проведения технической и технологической модернизации за счет средств областного бюджета предоставляются субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию (модернизацию) и капитальный ремонт овцеводческих помещений (овчарен) для выращивания овец, приобретение оборудования.";

пункт 3 считать пунктом 4.

5. В разделе IV "Ресурсное обеспечение Программы":

5.1. Таблицу 3 "Ресурсное обеспечение Программы" изложить в следующей редакции:

"Таблица 3 Ресурсное обеспечение Программы

(млн. рублей)


Показатели

Областной бюджет

Общий объем финансирования, всего в том числе по годам:

3156,8

2011 год

36,0

2012 год

90,0

2013 год

40,0

2014 год

40,0

2015 год

469,5

2016 год

489,5

2017 год

493,7

2018 год

495,2

2019 год

499,8

2020 год

503,1

капитальные расходы, всего в том числе по годам:

0,0

2011 год

0,0

2012 год

0,0

2013 год

0,0

2014 год

0,0

2015 год

0,0

2016 год

0,0

2017 год

0,0

2018 год

0,0

2019 год

0,0

2020 год

0,0

текущие расходы, всего в том числе по годам:

3156,8

2011 год

36,0

2012 год

90,0

2013 год

40,0

2014 год

40,0

2015 год

469,5

2016 год

489,5

2017 год

493,7

2018 год

495,2

2019 год

499,8

2020 год

503,1".

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»