Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 11 октября 2007 года N 787

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ САНКЦИОНИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании приказа Департамента финансов Вологодской области от 06.02.2013 N 61, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликован в "Красном Севере" - 16.02.2013).
____________________________________________________________________

{Изменения и дополнения:

Приказ Департамента финансов Вологодской области от 06.02.2008 N 83;

Приказ Департамента финансов Вологодской области от 23.12.2008 N 975;

Приказ Департамента финансов Вологодской области от 24.11.2009 N 802;

Приказ Департамента финансов Вологодской области от 30.04.2010 N 310;

Приказ Департамента финансов Вологодской области от 17.08.2011 N 585}

В целях реализации Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации") приказываю:

1. Утвердить Положение о порядке санкционирования оплаты денежных обязательств главных распорядителей и получателей средств областного бюджета (приложение 1).

2. Утвердить Положение о порядке санкционирования оплаты денежных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств областного бюджета по источникам финансирования дефицита областного бюджета (приложение 2).

3. Государственным заказчикам при инициировании конкурсных процедур на право заключения государственных контрактов (договоров) на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства государственной собственности области предусматривать оплату за фактически выполненные работы.

(п. 3 введен приказом Департамента финансов Вологодской области от 24.11.2009 N 802)

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя начальника департамента финансов области В.Н. Артамонову и заместителя начальника департамента финансов области, начальника управления областного казначейства Р.М. Бухмичеву.

4.1. Установить, что до 1 января 2012 года бюджетные учреждения области, в отношении которых законами области и соответствующими решениями органов исполнительной государственной власти области с учетом положений части 16 статьи 33 Федерального закона от 8 мая 2010 года N 83-ФЗ не принято решение о предоставлении им субсидий из областного бюджета в соответствии с пунктом 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, являются получателями средств областного бюджета и на них распространяются положения настоящего приказа.

(добавлен в ред. Приказ Департамента финансов Вологодской области от 17.08.2011 N 585)

5. Приказ вступает в силу с 1 января 2008 года.

Исполняющий обязанности

начальника департамента финансов,

первый заместитель Губернатора области

С.С.ТУГАРИН


Утверждено

Приказом

Департамента финансов

Вологодской области

от 11 октября 2007 г. N 787


(приложение 1)

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ САНКЦИОНИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГЛАВНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ И ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

(в ред. приказа Департамента финансов Вологодской области

от 23.12.2008 N 975)


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и определяет порядок санкционирования оплаты денежных обязательств главных распорядителей и получателей средств областного бюджета департаментом финансов области.

2. Главные распорядители и получатели средств областного бюджета, имеющие автоматизированную систему "Удаленное рабочее место" (далее - АС "УРМ") и переведенные на безбумажную технологию документооборота, представляют в управление областного казначейства департамента финансов области (далее - казначейство) платежные или сводные платежные поручения, подписанные электронной цифровой подписью, по электронным линиям связи, а также реестры платежных поручений на бумажном носителе в двух экземплярах по установленной форме. Первый экземпляр реестра платежных поручений оформляется подписями должностных лиц и оттиском печати главного распорядителя или получателя средств областного бюджета. Второй экземпляр реестра платежных поручений с отметкой казначейства об оплате передается клиенту вместе с выпиской из лицевого счета.

Порядок совершения электронных платежей, включая использование в электронных документах электронной цифровой подписи, признаваемой равнозначной собственноручной подписи лиц в документе на бумажном носителе, заверенном гербовой печатью, а также права и обязанности сторон в рамках указанных процедур предусматриваются договорами, заключаемыми департаментом финансов области с главными распорядителями и получателями средств областного бюджета.

Главные распорядители и получатели средств областного бюджета, имеющие АС "УРМ" и не переведенные на безбумажную технологию документооборота, представляют в казначейство платежные или сводные платежные поручения по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению по электронным линиям связи, а также в двух экземплярах на бумажных носителях. Первый экземпляр платежного или сводного платежного поручения оформляется подписями должностных лиц и оттиском печати главного распорядителя и получателя средств областного бюджета и является основанием для отражения операций на их лицевых счетах, подготовки реестра на кассовые выплаты и заявки на санкционирование расходов областного бюджета. Второй экземпляр платежного или сводного платежного поручения с отметкой казначейства об оплате передается клиенту вместе с выпиской из лицевого счета.

Главные распорядители и получатели средств областного бюджета, не имеющие АС "УРМ", представляют в казначейство платежные или сводные платежные поручения на магнитных носителях в электронном виде в установленном формате, а также в двух экземплярах на бумажных носителях.

3. Платежные и иные документы, необходимые для санкционирования их оплаты, принимаются казначейством за два дня до осуществления кассовых расходов.

Чеки с приложением доверенностей на выдачу наличных денежных средств, платежные и иные документы на выплату заработной платы, выплат социального характера, оплату услуг связи, коммунальных платежей, командировочных расходов, перечисление межбюджетных трансфертов и средств со счетов, открытых департаменту финансов области в учреждениях банка для выдачи наличных денежных средств, принимаются казначейством за день до осуществления кассовых расходов. {в редакции: Приказ Департамента финансов Вологодской области от 30.04.2010 N 310}

4. Казначейство осуществляет проверку представленных платежных документов на предмет:

- соблюдения установленных правил расчетов;

- соответствия подписей и оттиска печати карточкам образцов подписей и оттиска печати;

-соответствия направления бюджетных средств, обусловленных договорами гражданско-правового характера экономическому содержанию кассовых операций, осуществляемых в секторе государственного управления в соответствии с кодами бюджетной классификации; {в редакции: Приказ Департамента финансов Вологодской области от 30.04.2010 N 310}

- наличия расходов в смете расходов и расшифровке к смете расходов;

- наличия достаточного остатка квартальных и годовых лимитов бюджетных обязательств;

- наличия достаточного остатка предельных объемов финансирования;

(в ред. приказа Департамента финансов Вологодской области от 23.12.2008 N 975)

-{удален: Приказ Департамента финансов Вологодской области от 30.04.2010 N 310}

- правильного указания типа средств, бюджетной и дополнительной классификации расходов;

- наличия ссылки на бюджетное обязательство в соответствии с Порядком учета бюджетных обязательств главных распорядителей и получателей средств областного бюджета, утвержденным департаментом финансов области.

{в редакции: Приказ Департамента финансов Вологодской области от 17.08.2011 N 585}

- соответствия реестрового номера в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг реестровому номеру, указанному в платежном документе.

{в редакции: Приказ Департамента финансов Вологодской области от 17.08.2011 N 585}

При этом у главных распорядителей и получателей средств областного бюджета проверяются документы, служащие основанием платежа (договор, счет-фактура, акт выполненных работ и т.д.), которые после проверки возвращаются главным распорядителям и получателям средств. При необходимости с документов, служащих основанием платежа, снимаются копии. Перечень подтверждающих документов, предоставляемых главными распорядителями и получателями средств областного бюджета в управление областного казначейства для осуществления санкционирования оплаты денежных обязательств, определен в приложении 2 к настоящему Положению.

При получении главными распорядителями и получателями средств областного бюджета заработной платы за 2-ю половину месяца казначейство производит проверку наличия платежных документов на перечисление страховых взносов, налога на доходы физических лиц, а также справки о начисленной заработной плате за месяц. {в редакции: Приказ Департамента финансов Вологодской области от 30.04.2010 N 310}

При оплате государственных контрактов (договоров), заключенных главными распорядителями и получателями средств областного бюджета, казначейство осуществляет проверку на соответствие объема авансовых платежей, предусмотренных государственным контрактом (договором), объему, установленному приложением 3 к настоящему Положению.

(в ред. приказа Департамента финансов Вологодской области от 23.12.2008 N 975)

В исключительных случаях, при необходимости авансирования работ (услуг) в объеме, превышающем объем, установленный приложением 3 к настоящему Положению, главные распорядители и получатели средств областного бюджета до момента заключения государственного контракта (договора) согласовывают размер авансовых платежей с первым заместителем Губернатора области, курирующим отрасль, и с начальником департамента финансов области, первым заместителем Губернатора области.

(в ред. приказа Департамента финансов Вологодской области от 23.12.2008 N 975)

Перечисление автономным учреждениям субсидий, предусмотренных в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в случае осуществления операций с указанными средствами автономными учреждениями на счетах в кредитных организациях, осуществляется после проверки документов, подтверждающих произведенные автономными учреждениями кассовые расходы.

5. Казначейство имеет право отказать в приеме платежных документов:

- если представленные платежные документы не соответствуют требованиям, указанным в пункте 4 настоящего Положения;

- если сумма авансовых платежей, предусмотренных государственным контрактом (договором), заключенным главным распорядителем (получателем) средств областного бюджета, превышает размер, установленный приложением 3 к настоящему приказу;

(в ред. приказа Департамента финансов Вологодской области от 23.12.2008 N 975)

- в случае нарушения главным распорядителем (получателем) средств областного бюджета порядка учета бюджетных обязательств;

- если главным распорядителем (получателем) средств областного бюджета не представлены документы, служащие основанием платежа;

(абзац введен приказом Департамента финансов Вологодской области от 23.12.2008 N 975)

- в случае приостановления в установленном порядке операций на лицевом счете главного распорядителя или получателя средств областного бюджета.

Отказ оформляется ответственным лицом казначейства на оборотной стороне второго экземпляра платежного поручения или доверенности с обоснованием причины отказа с одновременным указанием причины отказа в электронном образе платежного документа в АС "УРМ".

6. Платежные поручения, прошедшие все виды контролей, указанные в пункте 4 настоящего Положения, помещаются казначейством в реестры платежных поручений.

Чеки, прошедшие все виды контролей, указанные в пункте 3 настоящего Положения, помещаются казначейством в реестры платежных поручений на подкрепление счетов департамента финансов для обеспечения главных распорядителей и получателей средств областного бюджета наличными денежными средствами.

При недостаточности денежных средств на едином счете бюджета, платежные поручения, прошедшие все виды контролей помещаются в очередь и включаются в реестры платежных поручений для оплаты в банк в течении десяти календарных дней, по истечении которых отклоняются. Оплата платежных поручений производится по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством. {в редакции: Приказ Департамента финансов Вологодской области от 30.04.2010 N 310}

7. Реестры платежных поручений акцептуются ответственными лицами казначейства и направляются в установленное время в отдел учета и консолидированной отчетности по исполнению бюджета департамента финансов области для последующей их отправки в УФК по Вологодской области и ГРКЦ ГУ Банка России по Вологодской области.

Акцепт чеков производится должностными лицами департамента финансов области, имеющими право первой и второй подписи документов по счетам для учета операций по обеспечению главных распорядителей и получателей средств областного бюджета наличными денежными средствами.

8. На основании проверенных платежных документов казначейство формирует заявки на санкционирование расходов по платежным поручениям и чекам в разрезе полной бюджетной классификации расходов бюджетов Российской Федерации по бюджетным средствам и направляет их в установленное время в отдел формирования и исполнения бюджета департамента финансов области. {в редакции: Приказ Департамента финансов Вологодской области от 06.02.2008 N 83}

Отдел учета и консолидированной отчетности по исполнению бюджета департамента финансов области формирует электронные пакеты платежных документов и после утверждения руководителем департамента финансов области заявки на санкционирование расходов осуществляет их отправку по электронным линиям связи в УФК по Вологодской области и ГРКЦ ГУ Банка России по Вологодской области.

В случаях, когда сумма фактически прошедших за операционный день кассовых выплат с единого счета областного бюджета по выпискам Управления Федерального казначейства по Вологодской области не совпадает с суммой заявки на санкционирование расходов (платежные документы отклонены после утверждения руководителем департамента финансов заявки на санкционирование расходов), уточненные платежные документы от главных распорядителей и получателей средств областного бюджета проверяются казначейством на предмет соблюдения требований, указанных в пункте 4 настоящего Положения, и вновь включаются в заявку на санкционирование расходов.

(в ред. приказа Департамента финансов Вологодской области от 23.12.2008 N 975)

Приложение 1

к Положению

о порядке санкционирования оплаты

денежных обязательств главных

распорядителей и получателей

средств областного бюджета


________________________ ____________________

Поступило в казначейство Списано со сч. плат.

СВОДНОЕ ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ ________ _____________

Дата Вид платежа

Реквизиты плательщика: ________________________________________________