Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ОХРАНЕ, КОНТРОЛЮ И РЕГУЛИРОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 01 апреля 2011 года N 63

Об утверждении Порядка распределения промышленных квот пресноводных водных объектов между пользователями водными биологическими ресурсами, осуществляющими промышленное рыболовство на водных объектах Вологодской области без предоставления рыбопромыслового участка

{Утратил силу в ред. Приказа Департамента от 29.07.2011 N 162}

Руководствуясь частью 7 статьи 31 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (с последующими изменениями), постановлением Правительства Вологодской области от 17 декабря 2007 года N 1756 "О создании Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области" (с последующими изменениями)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок распределения промышленных квот пресноводных водных объектов между пользователями водными биологическими ресурсами, осуществляющими промышленное рыболовство на водных объектах Вологодской области без предоставления рыбопромыслового участка.

2. Признать утратившими силу приказы начальника Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области:

от 30 ноября 2009 года N 313 "Об утверждении Порядка распределения промышленных квот между пользователями водными биологическими ресурсами на водных объектах Вологодской области";

от 18 октября 2010 года N 265 "О внесении изменений в Порядок распределения промышленных квот между пользователями водными биологическими ресурсами на водных объектах Вологодской области";

от 21 декабря 2010 года N 319 ""О внесении изменений в Порядок распределения промышленных квот между пользователями водными биологическими ресурсами на водных объектах Вологодской области".

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя начальника департамента А.В.Шутова.

Начальник департамента А.А. Филатов

УТВЕРЖДЕН

приказом начальника департамента

от ________________ 2011 года N ___

(приложение)

Порядок распределения промышленных квот пресноводных водных объектов между пользователями водными биологическими ресурсами, осуществляющими промышленное рыболовство на водных объектах Вологодской области без предоставления рыбопромыслового участка


1. Настоящий Порядок определяет условия распределения промышленных квот пресноводных водных объектов (далее - промышленные квоты) между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Российской Федерации и имеющими право на осуществление промышленного рыболовства на водных объектах Вологодской области без предоставления рыбопромыслового участка (далее - пользователи).

2. Распределение промышленных квот между пользователями осуществляется из общего объема промышленных квот по водным объектам, определенных в установленном порядке как часть утвержденного на год общего допустимого улова каждого вида водных биоресурсов, за исключением объемов квот, установленных для осуществления промышленного рыболовства на рыбопромысловых участках.

3. Из объемов промышленных квот, установленных в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка, по каждому виду водных биоресурсов определяется доля квоты (не менее 10 процентов) для перераспределения в целях оперативного регулирования рыболовства в течение года.

4. Распределение промышленных квот на предстоящий календарный год осуществляется на основании заявки пользователя на предоставление промышленных квот водных биоресурсов по каждому водному объекту (району промысла на водном объекте за пределами рыбопромысловых участков). Заявка по установленной форме (приложение 1 к Порядку) представляется пользователем в Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области (далее - департамент).

К заявке прилагаются:

- копия договора пользования водными биоресурсами;

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или ее копия (в случае если была осуществлена реорганизация, также предоставляются документы, подтверждающие универсальное правопреемство), - для юридических лиц;

- выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или ее копия, -для индивидуальных предпринимателей;

- копии документов, подтверждающих имущественные права пользователя на собственные или арендованные суда, используемые для промысла водных биоресурсов: "Свидетельство о праве собственности на судно", "Судовой билет" для маломерных судов. Для арендованных судов представляется копия договора аренды.

5. Заявка на предоставление промышленных квот на предстоящий календарный год представляется в департамент и должна быть зарегистрирована в департаменте не позднее 1 декабря текущего года.

Заявка не принимается и не рассматривается в случаях:

- если представлена позднее установленного срока;

- не представлены в полном объеме документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка.

Департамент рассматривает заявку на предоставление промышленных квот в течение 10 рабочих дней (но не ранее 5 рабочих дней после утверждения федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства промышленных квот пресноводных водных объектов на предстоящий календарный год) и направляет пользователю уведомление о принятии заявки к рассмотрению или мотивированный отказ.

6. Промышленные квоты не устанавливаются пользователю:

- не представившему заявку на предоставление промышленных квот водных биоресурсов;

- представившему документы, в которых содержатся недостоверные сведения.

В случае выявления недостоверности представленных заявителем сведений после принятия к рассмотрению заявки, представленная заявка не рассматривается и подлежит возврату заявителю с отзывом уведомления о принятии заявки.

7. Основным критерием установления пользователю промышленных квот на предстоящий год является объем усредненного фактического вылова пользователем каждого вида водных биоресурсов за предыдущие 3 полных года. При расчете, по состоянию на 1 ноября текущего года, вместо объемов вылова за недостающие два месяца текущего года учитываются объемы вылова за последние два месяца предыдущего года. Если предыдущий период промысловой деятельности пользователя меньше указанного, то в расчетах принимается вылов пользователя за фактический период промысловой деятельности (полные годы).

При установлении пользователю квоты учитываются:

- объемы промышленных квот по водному объекту и по каждому виду водных биоресурсов на предстоящий год, утвержденные приказом федерального органа исполнительной власти в области рыболовства. Если общий объем квоты каждого вида водных биоресурсов, рассчитанный по всем пользователям, превышает промышленную квоту, определенную в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка, то объем устанавливаемой каждому пользователю квоты уменьшается от рассчитанной пропорционально сокращению общей промышленной квоты, предусмотренной к распределению;

- заявленный пользователем объем вылова по каждому виду водных биоресурсов в соответствии с заявкой (приложение 1 к Порядку). Если объем рассчитанной квоты по каждому виду водных биоресурсов превышает объем квоты, заявленный пользователем к освоению на предстоящий год, то принимается объем квоты, указанный в заявке. Если указанная пользователем в заявке квота больше чем рассчитанная, то по видам водных биоресурсов, годовое освоение общих промышленных квот которых составляет меньше 50 процентов, принимается квота в соответствии с заявкой пользователя, при этом устанавливаемая пользователю квота не может превышать рассчитанную квоту более чем в два раза.

8. Распределение промышленных квот между пользователями утверждается приказом департамента. Департамент в течение 10 рабочих дней после издания приказа о распределении промышленных квот между пользователями направляет заявителю письменное уведомление об объемах установленных квот.

9. Перераспределение (изменение первоначального объема) квот пользователю в течение промыслового года.

9.1. Перераспределение в случае освоения пользователем установленной промышленной квоты (квот) на 90 и более процентов по видам водных биоресурсов.

9.1.1. В этом случае пользователь направляет в департамент заявку по установленной форме (приложение 2 к Порядку) на выделение дополнительной квоты с указанием объема вылова водных биоресурсов на дату подачи заявки и объема увеличения квоты для продолжения промысла. Заявка регистрируется в департаменте и рассматривается в течение 10 рабочих дней. Установление дополнительной квоты (квот) пользователю утверждается приказом департамента.

9.1.2. Дополнительная квота устанавливается в размере не более 50 процентов от объема первоначальной квоты пользователя по данному виду водных биоресурсов, но не более 30 процентов от объема квоты, установленной в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка (от ее нераспределенного остатка на дату регистрации заявки). Указанная норма не применяется в отношении путинных видов рыб (корюшка, снеток, ряпушка), водных биоресурсов заморных водоемов.

9.1.3. Дополнительная квота не устанавливается пользователю в случае отсутствия нераспределенного остатка квоты заявленного вида водных биоресурсов на дату регистрации заявки. Департамент направляет пользователю письменный отказ в установлении ему дополнительной квоты в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявки.

9.1.4. Заявка на дополнительную квоту не рассматривается в случаях:

- освоения пользователем менее 90 процентов установленной квоты по видам водных биоресурсов;

- представления заявки неустановленной формы, либо представления в заявке неполных или недостоверных сведений.

9.2. Перераспределение в случае невозможности освоения пользователем квоты (квот) или ее части в течение года в связи с прекращением либо ограничениями пользования водными биоресурсами, а также в связи с ликвидацией, преобразованием предприятия, прекращением (приостановлением) предпринимательской деятельности и по другим причинам.

При прекращении права на добычу (вылов) водных биоресурсов, в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", неиспользованная пользователем часть квот переводится приказом департамента в объемы квот, установленных в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка. В случае, если в результате временного прекращения промысла и по другим причинам, часть квот пользователем не осваивается, пользователь обязан направить в департамент заявление с указанием причин по которым квоты не могут быть освоены и объемов квот, которые не будут использованы до конца промыслового года. Неиспользованная часть квот переводится приказом департамента в объемы квот, установленных в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка.

9.3. Квоты по отдельным видам водных биоресурсов, не заявленные пользователем на текущий год в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, предоставляются на основании поданной в департамент пользователем заявки (приложение N 2 к Порядку) из объемов квот, установленных в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка (при наличии остатка нераспределенных квот по данному виду) в объеме не более 10 процентов от остатка нераспределенной квоты на дату регистрации заявки.

10. Квоты для пользователей, впервые вступающих в промысел в течение года, предоставляются на основании заявки пользователя (приложение N 1 к Порядку) из объемов квот, установленных в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка. Предоставление промышленных квот в данном случае осуществляется по предложениям рыбохозяйственного совета с учетом наличия остатка нераспределенных квот на дату решения Рыбохозяйственного совета.

Установление квот пользователю утверждается приказом департамента.

11. Пользователь не имеет права передавать установленные ему промышленные квоты другому пользователю.

12. Установленные пользователю промышленные квоты действительны в течение календарного года и не переходят на следующий год.

13. Пользователи, которым предоставлены промышленные квоты в соответствии с настоящим Порядком, обязаны предоставлять в департамент ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, отчет о добыче водных биоресурсов по установленной форме (приложение 3 к Порядку).

Приложение 1

к Порядку распределения промышленных квот пресноводных водных объектов между пользователями водными биологическими ресурсами, осуществляющими промышленное рыболовство на водных объектах Вологодской области без предоставления рыбопромыслового участка

Начальнику департамента по охране,

контролю и регулированию использования объектов животного мира

Вологодской области

ЗАЯВКА

на предоставление промышленных квот водных биоресурсов на 20___ год

Организация (инд. предприниматель) __________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

(наименование юридического лица; для инд. предпринимателя – фамилия, имя, отчество, паспортные данные)

______________________________________________________________________ просит выделить


для осуществления промышленного рыболовства на _______________________________________,

(водный объект)

на участке в районе промысла в подледный период _________________________________________

(номера промысловых квадратов)

_____________________________________________________________________________________

на участке в районе промысла в период открытой воды _____________________________________

(номера промысловых квадратов)

_____________________________________________________________________________________ квоты водных биоресурсов в количестве __________________________________________________

(виды водных биоресурсов, количество в тоннах)

______________________________________________________________________________________________________

Для осуществления промышленного рыболовства будут использованы:

1.Суда (включая маломерные) _________________________________________________________

(наименование, номера государственной регистрации)

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

2.Орудия добычи (вылова) водных биоресурсов