Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 2009 года N 506


Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления в аренду имущества области, включенного в перечень имущества области, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

(с изменениями на 26 апреля 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 01.06.2009 N 858, от 03.06.2013 N 576, от 31.07.2017 N 684, от 10.12.2018 N 1116, от 27.07.2020 N 818, от 05.04.2021 N 384, от 26.04.2021 N 472)




В соответствии с частью 4.1 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", статьей 4 закона области от 5 декабря 2008 года N 1916-ОЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Вологодской области" Правительство области постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления в аренду имущества области, включенного в перечень имущества области, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Положение).


2. Департаменту имущественных отношений области (А.А. Пак) привести в соответствие с Положением изданные им нормативные правовые акты, необходимые для принятия решений о передаче имущества области в аренду.


3. Контроль за выполнением пункта 2 постановления возложить на начальника департамента экономики Правительства области, первого заместителя Губернатора области Л.Г. Иогмана.


Справку о выполнении пункта 2 постановления представить к 15 июня 2009 года.



Губернатор области
В.Е.ПОЗГАЛЕВ



Утверждено
Постановлением
Правительства области
от 23 марта 2009 г. N 506



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА ОБЛАСТИ, ВКЛЮЧЕННОГО В ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА ОБЛАСТИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) ПОЛЬЗОВАНИЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 05.04.2021 N 384, от 26.04.2021 N 472)




1. Общие положения


Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее - физические лица, применяющие специальный налоговый режим) в аренду имущества области (за исключением земельных участков), включенного в перечень имущества области, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Перечень), для использования по целевому назначению, отраженному в договорах аренды (далее - имущественная поддержка). Порядок и условия предоставления в аренду земельных участков, включенных в Перечень, устанавливаются в соответствии с гражданским и земельным законодательством.



2. Порядок и условия предоставления в аренду имущества области, включенного в Перечень


2.1. Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующих условиям и требованиям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон о развитии предпринимательства), физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, осуществляется органом по управлению имуществом области с соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции", и условий, установленных Законом о развитии предпринимательства, в виде передачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим, имущества казны области или имущества области, закрепленного за государственным предприятием или учреждением области (далее - государственная организация) на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, включенного в Перечень.


2.2. Предоставление в аренду имущества области, включенного в Перечень, осуществляется без проведения торгов на право заключения договора аренды:


субъектам малого и среднего предпринимательства, являющимся, сельскохозяйственными кооперативами, а также субъектам малого и среднего предпринимательства, физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим, осуществляющим приоритетные виды деятельности, установленные государственной программой (подпрограммой) области, содержащей мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства (далее - приоритетные виды деятельности) (за исключением случая, указанного в подпункте 2.3.1 пункта 2.3 настоящего Положения) в порядке предоставления государственной преференции в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 19 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции";


организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в порядке, предусмотренном пунктами 3, 4 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции".


2.3. Предоставление в аренду имущества области, включенного в Перечень, осуществляется по результатам торгов на право заключения договора аренды:


2.3.1. в случае поступления до дня принятия решения о предоставлении имущества области в аренду заявлений об оказании имущественной поддержки от нескольких субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, имеющих право на заключение договора аренды без проведения торгов в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Положения;


2.3.2. в случае поступления заявления об оказании имущественной поддержки от субъекта малого и среднего предпринимательства, организации, образующей инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, физического лица, применяющего специальный налоговый режим, не имеющих права на заключение договора аренды без проведения торгов.


2.4. Проведение торгов на право заключения договора аренды имущества области осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным приказом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 10 февраля 2010 года N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса".


В извещении о проведении торгов указывается, что участниками торгов могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, физические лица, применяющие специальный налоговый режим.


Начальная (минимальная) цена договора аренды имущества области определяется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" на основании независимой оценки рыночной стоимости арендной платы за пользование имуществом области.


При проведении торгов на право заключения договора аренды имущества области в состав конкурсной или аукционной комиссии включается представитель координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Вологодской области (далее - координационный Совет), осуществляющего деятельность в соответствии с Положением об общественном координационном Совете по развитию малого и среднего предпринимательства Вологодской области, утвержденным постановлением Правительства области от 1 апреля 2008 года N 592 (по согласованию).


2.5. Условия предоставления в аренду имущества области, включенного в Перечень:


соответствие лица, заинтересованного в оказании имущественной поддержки, требованиям, установленным Законом о развитии предпринимательства;


осуществление деятельности лицом, заинтересованным в оказании имущественной поддержки, на территории Вологодской области и состоящим на учете в налоговых органах на территории Вологодской области;


передача имущества в аренду на пять лет, если в направленном в соответствии с пунктом 2.6 настоящего Положения заявлении лица, заинтересованного в оказании имущественной поддержки, не указан меньший срок;


отсутствие у лица, заинтересованного в оказании имущественной поддержки, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по состоянию на первое число месяца подачи заявления об оказании имущественной поддержки;


отсутствие у лица, заинтересованного в оказании имущественной поддержки, задолженности по арендной плате по действующим и прекращенным договорам аренды имущества казны области и (или) имущества, закрепленного за государственной организацией, у которой предполагается арендовать имущество, на дату подачи заявления об оказании имущественной поддержки;


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 26.04.2021 N 472)


имущество области, в отношении которого поступило заявление об оказании имущественной поддержки, свободно от обязательственных прав (в том числе прав аренды, безвозмездного пользования) третьих лиц;


имущество передается для использования исключительно по целевому назначению только лицом, которому оказывается имущественная поддержка;


в случае предоставления имущества в аренду в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Положения имущество передается для использования исключительно по целевому назначению и осуществления приоритетного вида деятельности;


наличие согласия государственной организации на передачу в аренду имущества, закрепленного за организацией на праве оперативного управления или хозяйственного ведения;


имущество области, в отношении которого поступило заявление об оказании имущественной поддержки, не является предметом спора в суде по его использованию либо признанию прав на него.


2.6. Субъекты малого и среднего предпринимательства, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, физические лица, применяющие специальный налоговый режим, заинтересованные в использовании имущества области, включенного в Перечень (далее - Заявители), направляют в орган по управлению имуществом области:


2.6.1. заявление об оказании имущественной поддержки по форме, установленной органом по управлению имуществом области, с указанием срока аренды и целевого назначения использования имущества области;


2.6.2. копии учредительных документов Заявителя (для юридических лиц);


2.6.3. копию документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя, физического лица, применяющего специальный налоговый режим);


2.6.4. документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае обращения представителя Заявителя).


В качестве документа, подтверждающего полномочия представителя, могут быть представлены:


доверенность, заверенная нотариально (в случае обращения представителя индивидуального предпринимателя, физического лица, применяющего специальный налоговый режим);


доверенность, подписанная уполномоченным должностным лицом организации и заверенная печатью (при наличии), либо копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которыми такое физическое лицо обладает правом действовать от имени Заявителя без доверенности (в случае обращения представителя юридического лица);


2.6.5. заявление о соответствии вновь созданного юридического лица и вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным Законом о развитии предпринимательства, по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 10 марта 2016 года N 113 (для вновь созданных юридических лиц и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей).


2.7. Заявители вправе направить в орган по управлению имуществом области:


2.7.1. в случае, если имущество области, включенное в Перечень, закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственной организацией:


а) письменное согласие государственной организации об оказании имущественной поддержки с указанием срока аренды и целевого назначения использования имущества области;


б) письменное согласие органа исполнительной государственной власти области, осуществляющего функции и полномочия учредителя государственной организации, об оказании имущественной поддержки с указанием срока аренды и целевого назначения использования имущества области;