Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2008 года N 2253

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 27 МАРТА 2006 ГОДА N 291

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Положение о предоставлении безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья работникам органов государственной власти области и государственных учреждений областного подчинения, нуждающимся в жилых помещениях, утвержденное постановлением Правительства области от 27 марта 2006 года N 291 (с последующими изменениями), следующие изменения:

в пункте 1.2 Положения и в названии приложения 1 к Положению слова "бюджетные организации" заменить словами "государственные учреждения" в соответствующем падеже;

пункт 1.2 Положения дополнить абзацами следующего содержания:

"В настоящем Положении под нуждающимися в жилых помещениях понимаются граждане:

- не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

- являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения при условии обеспечения общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 12,5 кв. метров;

- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требований;

- являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Претендующие на получение субсидии граждане в случае совершения действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения действий, повлекших ухудшение жилищных условий.".

пункт 1.7. Положения исключить;

раздел II Положения изложить в следующей редакции:

"II. Порядок учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту работы

2.1. Учет работников органов государственной власти области и государственных учреждений областного подчинения, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется по месту их работы лицами, назначенными приказом (распоряжением) руководителя ответственными за ведение учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

2.2. Для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях работник органа государственной власти области или государственного учреждения областного подчинения представляет в орган государственной власти области и (или) государственное учреждение областного подчинения по месту работы (далее - органы, ведущие учет нуждающихся в жилых помещениях) следующие документы:

- заявление о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях;

- копию паспорта на каждого члена семьи (оригинал для ознакомления);

- копию свидетельства о регистрации (расторжении) брака (оригинал для ознакомления);

- копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал для ознакомления);

- документы, подтверждающие состав семьи и размер общей площади занимаемого жилого помещения;

- документы, подтверждающие правовые основания пользования занимаемым жилым помещением;

- документы о наличии (отсутствии) в собственности жилых помещений и (или) занимаемых по договорам найма в государственном и муниципальном жилищном фонде жилых помещений у гражданина и членов его семьи за пять лет, предшествующих подаче заявления;

- документ, подтверждающий признание жилого помещения непригодным для проживания (при наличии).

2.3. На каждого гражданина, принятого на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, формируется учетное дело, которому присваивается номер, соответствующий номеру в книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

2.4. Граждане, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, ежегодно проходят перерегистрацию с 1 января по 1 апреля, представляя документы, указанные в пункте 2.1 настоящего Положения, в орган, в котором они состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Допускается для целей перерегистрации вместо документов, предусмотренных абзацем восьмым пункта 2.2 настоящего Положения, представить письменное уведомление о наличии (отсутствии) в собственности жилых помещений и (или) занимаемых по договорам найма в государственном и муниципальном жилищном фонде жилых помещений у гражданина, состоящего на учете нуждающихся в жилых помещениях, и членов его семьи за пять лет, предшествующих подаче уведомления.

По результатам перерегистрации на 1 апреля устанавливается очередность граждан, подавших заявление на учет нуждающихся в жилых помещениях. Предоставление субсидии, предусмотренной настоящим Положением, осуществляется согласно списку очередности.

2.5. Орган, ведущий учет нуждающихся в жилых помещениях:

принимает документы, перечисленные в пункте 2.1 настоящего Положения, и в десятидневный срок рассматривает их;

принимает решение о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях с указанием порядкового номера или об отказе в принятии на учет с указанием причин и уведомляет заявителя о принятом решении не позднее 20 календарных дней со дня его принятия;

формирует список граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях по форме согласно приложению 5 к настоящему Положению. Список формируется в хронологической последовательности по дате подачи заявления. В случае совпадения даты подачи заявления список формируется в алфавитном порядке.

Указанный список ежегодно после проведения перерегистрации граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, но не позднее 15 апреля направляется в областное государственное учреждение, уполномоченное на управление, эксплуатацию, содержание и ремонт государственного жилищного фонда области, для формирования сводного списка граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях.

2.6. Областное государственное учреждение, уполномоченное на управление, эксплуатацию, содержание и ремонт государственного жилищного фонда области, ежегодно после получения от органов, ведущих учет нуждающихся в жилых помещениях, списков граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях по месту работы, формирует сводный список граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, в хронологической последовательности по дате подачи заявления (в случае совпадения даты подачи заявления список формируется в алфавитном порядке) и направляет его на утверждение в срок до 30 апреля в Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области.

2.7. Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области ежегодно в срок до 1 июня на основании сформированного сводного списка граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, направляет сведения о необходимых финансовых средствах в планируемом году на указанные цели в департамент финансов области для формирования проекта закона области об областном бюджете.

2.8. Лица, ответственные за ведение учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, несут дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.";

дополнить Положение разделом III следующего содержания:

"III. Организация работы по предоставлению субсидий

3.1. Департамент строительства, энергетики и ЖКХ области:

- при формировании потребности предусматривает в законе области об областном бюджете на очередной финансовый год средства для выделения субсидий, предусмотренных настоящим Положением, в разрезе органов государственной власти области. Органы государственной власти области распределяют выделенные средства в разрезе подведомственных учреждений.

- ежегодно в срок до 15 февраля в пределах объема средств областного бюджета, предусмотренных на указанные цели на очередной финансовый год, представляет на утверждение первому заместителю Губернатора области, курирующему вопросы строительства, энергетики, транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства, распределение объемов средств, выделенных из областного бюджета на предоставление субсидий гражданам, в разрезе органов, ведущих учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях;

- не позднее 1 марта текущего года доводит до органов, ведущих учет нуждающихся в жилых помещениях, утвержденное первым заместителем Губернатора области, курирующим вопросы строительства, энергетики, транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства, распределение объемов средств, предусмотренных в областном бюджете на предоставление субсидий гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях в соответствующем органе.

3.2. Ежегодно после получения уведомления, предусмотренного пунктом 3.1 настоящего Положения, но не позднее 30 апреля органы, ведущие учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, представляют в Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области:

- список граждан - претендентов на получение субсидии, предусмотренной настоящим Положением, в текущем году;

- список граждан, включенных в резерв претендентов на получение субсидии в текущем году.

Указанные списки должны быть сформированы с учетом лимита средств областного бюджета, предусмотренных органу государственной власти области на эти цели в текущем году.

3.3. Департамент строительства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области не позднее 15 мая текущего года на основании сформированного сводного списка граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, и списков граждан - претендентов на получение субсидий в текущем году, представленных органами, ведущими учет нуждающихся в жилых помещениях, утверждает списки граждан - получателей субсидии в текущем году, а также списки граждан, включенных в резерв на получение субсидии в текущем году, по форме согласно приложению 6 к настоящему Положению и доводит указанные списки до сведения органов, ведущих учет нуждающихся в жилых помещениях.

3.4. Органы, ведущие учет нуждающихся в жилых помещениях, не позднее двухнедельного срока со дня утверждения Департаментом строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области списков граждан - получателей субсидии на текущий год уведомляет граждан, включенных в список получателей субсидии, о признании их таковыми и сроках предоставления необходимых документов в Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области.

3.5. Граждане - получатели субсидий обязаны не позднее 15 календарных дней с момента получения письменного уведомления, направленного органом, в котором они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, о подходе очередности представить в Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области заявление о предоставлении субсидии на приобретение жилой площади по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению, а также документы, указанные в пункте 2.1 настоящего Положения. Заявление подается гражданином с письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, желающих получить субсидию.

В случае если срок представления пакета документов пропущен гражданами без уважительной причины, Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области имеет право продолжить работу по распределению субсидий следующему по очереди согласно утвержденным спискам очередности на получение субсидий.

3.6. Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области осуществляет проверку представленных документов на соответствие их настоящему Положению и в течение двухнедельного срока с момента представления указанных документов принимает решение о предоставлении субсидии или отказе в предоставлении субсидии. Мотивированное решение об отказе в предоставлении субсидии направляется гражданину, в отношении которого оно вынесено, в пятидневный срок с момента его принятия. В случае устранения причин, по которым гражданину было отказано в предоставлении субсидии, гражданин, претендующий на получение субсидии, вправе повторно представить в Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области пакет документов в 15-дневный срок с момента получения решения об отказе в предоставлении субсидии.

3.7. Решение Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области о предоставлении субсидии подтверждается свидетельством о праве на получение субсидии (далее - Свидетельство) по форме согласно приложению 4 к настоящему Положению. Свидетельство является именным документом и не подлежит передаче другим лицам.

Срок действия Свидетельства составляет 6 месяцев с момента его выдачи.

Граждане обязаны сдать Свидетельство в Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области в случае, если они в течение срока действия Свидетельства отказались от получения субсидии или по иным причинам не смогли воспользоваться данной субсидией.

При наличии неиспользованных средств, предусмотренных областным бюджетом на текущий финансовый год на выплату субсидий, они подлежат перераспределению гражданам, включенным в резерв на получение субсидии, в той последовательности, в которой они включены в список.

3.8. Субсидия предоставляется владельцу Свидетельства путем зачисления средств областного бюджета на его именной блокированный счет, открытый им в кредитной организации, выбранной с учетом действующего законодательства о размещении заказов и заключившей с Департаментом строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Государственный контракт.

3.9. Владелец свидетельства в течение 2 недель с даты выдачи Свидетельства сдает его в кредитную организацию для заключения договора банковского счета и открытия именного лицевого блокированного счета.

Кредитная организация при открытии именного лицевого блокированного счета проверяет соответствие данных, указанных в Свидетельстве, данным, содержащимся в документе, удостоверяющем личность владельца Свидетельства, а также своевременность представления свидетельства в кредитную организацию, после чего заключает с ним договор банковского счета и открывает на его имя именной лицевой блокированный счет.

Договор банковского счета заключается на срок, оставшийся до истечения срока действия Свидетельства.

Именной лицевой блокированный счет закрывается в следующих случаях:

по истечении срока действия договора банковского счета;

при расторжении договора банковского счета по письменному заявлению владельца Свидетельства;

при получении распоряжения о возврате денежных средств от Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области (в случае смерти получателя субсидии, отказа гражданина от получения субсидии и т.п.).

При закрытии именного лицевого блокированного счета кредитная организация направляет в адрес Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области выписку с именного лицевого блокированного счета о его закрытии с указанием даты выдачи и суммы перечисленных средств.

3.10. Кредитная организация в 3-дневный срок после заключения договора банковского счета направляет в Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области заявку на перечисление средств областного бюджета получателю субсидии для дальнейшего перечисления в счет оплаты приобретения (строительства) жилого помещения.

3.11. Гражданин - получатель субсидии в течение срока действия Свидетельства заключает договор купли-продажи жилого помещения, договор о долевом участии в строительстве многоквартирного дома или договор на приобретение и/или бронирование строящегося жилья с использованием ипотечного кредита (далее - договор на жилое помещение).

3.12. Для перечисления субсидии с именного лицевого блокированного счета получателя субсидии на счет продавца (застройщика или заказчика) жилого помещения гражданин - получатель субсидии представляет в кредитную организацию:

договор купли-продажи жилого помещения и свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;

договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, зарегистрированный в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

предварительный договор на приобретение и/или бронирование строящегося жилья с использованием ипотечного кредита (займа);

договор банковского счета.

В договоре на жилое помещение должны быть указаны реквизиты Свидетельства (номер, дата выдачи, орган, выдавший свидетельство) и банковского счета, с которого будут осуществляться операции по оплате жилого помещения.

3.13. После перечисления средств с именного лицевого блокированного счета гражданина - получателя субсидии кредитная организация в 5-дневный срок представляет в Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области копии документов, указанных в пункте 3.12 настоящего Положения, а также выписку с именного лицевого блокированного счета о перечислении средств.