Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2014 года N 184


Об утверждении Положения о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка и Порядка учета и перечня видов доходов семьи для исчисления среднедушевого дохода при определении права на назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка

(с изменениями на 28 июня 2021 года)

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 20.01.2016 N 13, Постановлений Правительства Алтайского края от 16.03.2017 N 83, от 17.09.2019 N 353, от 25.05.2020 N 235, от 22.12.2020 N 550, от 28.06.2021 N 226)




В целях реализации закона Алтайского края от 15.10.2004 N 34-ЗС "О ежемесячном пособии на ребенка" постановляю:


1. Утвердить прилагаемое Положение о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка.


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 20.01.2016 N 13)


2. Утвердить прилагаемый Порядок учета и перечень видов доходов семьи для исчисления среднедушевого дохода при определении права на назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка.


3. Утвердить прилагаемые нормативы доходов от ведения населением личного подсобного хозяйства по видам продукции в месяц (по зонам Алтайского края).


Установить, что вышеуказанные нормативы применяются при предоставлении иных мер социальной поддержки в Алтайском крае.


4. Признать утратившими силу постановления Администрации края:


от 31.12.2004 N 709 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и Порядка учета и перечня видов доходов семьи для исчисления среднедушевого дохода при определении права на назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка";


от 04.12.2008 N 507 "О внесении изменений в постановление Администрации края от 31.12.2004 N 709 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и Порядка учета и перечня видов доходов семьи для исчисления среднедушевого дохода при определении права на назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка";


от 10.10.2012 N 536 "О внесении изменений в постановление Администрации края от 31.12.2004 N 709";


пункт 2 постановления Администрации края от 03.08.2005 N 488 "О некоторых нормативных правовых актах Администрации края";


от 22.11.2011 N 674 "О внесении изменений в некоторые акты Администрации края" в части изменений, внесенных в постановление Администрации края от 31.12.2004 N 709 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и Порядка учета и перечня видов доходов семьи для исчисления среднедушевого дохода при определении права на назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка";


от 04.09.2012 N 463 "О внесении изменений в некоторые акты Администрации края" в части изменений, внесенных в постановление Администрации края от 31.12.2004 N 709 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и Порядка учета и перечня видов доходов семьи для исчисления среднедушевого дохода при определении права на назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка".


5. Утратил силу. - Постановление Правительства Алтайского края от 16.03.2017 N 83.



Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН



Утверждено
Постановлением
Администрации края
от 17 апреля 2014 г. N 184



ПОЛОЖЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 20.01.2016 N 13, Постановлений Правительства Алтайского края от 16.03.2017 N 83, от 17.09.2019 N 353, от 25.05.2020 N 235, от 22.12.2020 N 550, от 28.06.2021 N 226)



I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка.


1.2. Ежемесячное пособие на ребенка (далее - "пособие") назначается и выплачивается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания, иностранным гражданам и лицам без гражданства, беженцам, постоянно проживающим на территории Алтайского края, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленную в Алтайском крае.


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 20.01.2016 N 13)


Проживание на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания подтверждается документом, удостоверяющим личность, содержащим сведения о месте жительства, свидетельством о регистрации по месту пребывания или решением суда.


(абзац введен Постановлением Правительства Алтайского края от 16.03.2017 N 83)



II. Право на назначение и выплату пособия и его размер


2.1. Право на назначение и выплату пособия имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) из числа лиц, указанных в пункте 1.2 настоящего Положения (далее - "заявитель"), на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет).


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 16.03.2017 N 83)


2.2. В случае невозможности установления попечительства над ребенком в возрасте 14 лет и старше пособие назначается самому ребенку на основании решений комиссий, созданных в краевых государственных казенных учреждениях управлениях социальной защиты населения по городским округам и (или) муниципальным районам (округам) (далее - "управление социальной защиты населения") по месту жительства (пребывания) ребенка, с участием органов опеки и попечительства.


(в ред. Постановлений Правительства Алтайского края от 17.09.2019 N 353, от 28.06.2021 N 226)


Положения о комиссиях и их состав утверждаются руководителями управлений социальной защиты населения.


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 17.09.2019 N 353)


2.3. Пособие не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Алтайского края порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).


2.4. Пособие выплачивается в размере, установленном законом Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и на плановый период, с применением районного коэффициента.


(п. 2.4 в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 16.03.2017 N 83)


2.5. Пособие в повышенном размере на ребенка одинокой матери назначается и выплачивается:


а) если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение пособия в повышенном размере на ребенка, родившегося до вступления в брак, при условии, если ребенок не усыновлен отчимом. В случае смерти отчима, если ребенок не был им усыновлен, пособие назначается и выплачивается в повышенном размере независимо от получения на него пенсии по случаю потери кормильца-отчима;


б) при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;


в) при передаче в установленном порядке ребенка одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю, если он не получает в установленном законодательством Алтайского края порядке денежные средства на его содержание (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).


2.6. Пособие в повышенном размере на ребенка одинокой матери не назначается и не выплачивается:


а) если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка;


б) если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак.


2.7. Пособие в повышенном размере назначается и выплачивается на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.


2.8. Пособие в повышенном размере на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если решение суда (постановление судьи) о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется в случаях:


а) розыска указанных лиц отделами Федеральной службы судебных приставов на основании постановлений судебных приставов-исполнителей и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям;


б) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в период отбывания наказания в учреждениях и органах, исполняющих наказание;


в) нахождения их на принудительном лечении по решению суда;


г) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом, прохождения судебно-медицинской экспертизы на основании постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по не зависящим от этих лиц причинам;


д) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе государств - бывших республик СССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о взаимной правовой помощи, предусматривающие вопросы исполнения судебных решений.


Если должник проживает на территории иностранного государства, с которым у Российской Федерации заключен договор о взаимной правовой помощи, пособие выплачивается в случаях, предусмотренных подпунктами "а" - "г" настоящего пункта.


2.9. Управления социальной защиты населения ежемесячно запрашивают в порядке межведомственного электронного взаимодействия у Федеральной службы судебных приставов сведения о прекращении розыска родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов.


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 17.09.2019 N 353)


2.10. Пособие в повышенном размере не назначается и не выплачивается, если должник не выплачивает алименты на содержание ребенка в случаях (за исключением указанных в пункте 2.8 настоящего Положения), если он:


а) является безработным;