Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2014 года N 134

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ОТ 30 ЯНВАРЯ 2007Г. N 22

Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Республики Марий Эл от 30 января 2007 г. N 22 "Вопросы выплаты гражданам компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2007, N 2, ст. 112; 2008, N 5 (часть II), ст. 273; 2009, N 3, ст. 127, N 10, ст. 446; 2010, N 5, ст. 247, N 12, ст. 570) следующие изменения:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Вопросы выплаты гражданам компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования";

б) преамбулу изложить в следующей редакции:

"В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и статьей 20 Закона Республики Марий Эл от 1 августа 2013 г. N 29-З "Об образовании в Республике Марий Эл" Правительство Республики Марий Эл постановляет:";

в) в абзаце первом пункта 1 и пункте 2 слова "платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" заменить словами "родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования";

г) в пункте 3:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"Порядок обращения за получением компенсации и выплаты гражданам компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования;";

в абзаце третьем слова "платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" заменить словами "родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования";

д) Порядок обращения за компенсацией, предоставления и выплаты гражданам компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утвержденный указанным выше постановлением, изложить в новой редакции (прилагается);

е) Порядок предоставления и расходования средств на выплату компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утвержденный указанным выше постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.

Председатель Правительства Республики Марий Эл Л. Маркелов


"УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30 января 2007 г. N 22 (в редакции постановления Правительства Республики Марий Эл от 27 марта 2014 г. N 134)

ПОРЯДОК обращения за получением компенсации и выплаты гражданам компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования


1. Настоящий Порядок устанавливает правила обращения за получением компенсации и выплаты гражданам компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее - компенсация).

2. Расчет и выплата компенсации осуществляются территориальными органами Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл - отделами (управлениями) социальной защиты населения и труда в районах и городах Республики Марий Эл (далее - орган социальной защиты населения).

3. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размерах:

на первого ребенка - 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных образовательных организациях Республики Марий Эл и муниципальных образовательных организациях, установленного Правительством Республики Марий Эл (далее - средний размер родительской платы);

на второго ребенка - 50 процентов от среднего размера родительской платы;

на третьего и последующих детей - 70 процентов от среднего размера родительской платы.

4. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации, находящейся на территории Республики Марий Эл (далее - заявители).

5. Для выплаты компенсации заявитель обращается в орган социальной защиты населения в муниципальном образовании, на территории которого ребенок посещает образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования.

6. При определении размера компенсации учитываются все дети в семье, включая совершеннолетних, по очередности рождаемости:

а) предыдущие дети, рожденные (усыновленные) до ребенка, на которого назначается компенсация;

б) дети, находящиеся под опекой (попечительством) в семьях граждан;

в) приемные дети, воспитывающиеся в приемных семьях;

г) умершие дети.

При определении размера компенсации не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, а также дети, находящиеся на полном государственном обеспечении.

7. Для получения компенсации заявитель подает в орган социальной защиты населения заявление на выплату компенсации, к которому прилагаются следующие документы:

квитанция о внесенной родительской плате за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, или справка из бухгалтерии образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, о внесенной родительской плате;

документ, удостоверяющий личность заявителя;

свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, на которого назначается компенсация;

свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);

свидетельство об установлении отцовства в случае несоответствия фамилии матери и ребенка (детей);

свидетельство о браке (расторжении брака, перемене имени) в случае несоответствия фамилии заявителя и ребенка (детей).

Законные представители ребенка (детей) дополнительно к перечисленным выше документам представляют:

на детей, находящихся под опекой (попечительством), - решение органов местного самоуправления об установлении над ними опеки (попечительства);

на приемных детей - договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Вместе с оригиналами указанных выше документов представляются их копии. Оригиналы представленных документов после их сравнения с копиями возвращаются заявителю.

В случае непредставления заявителем свидетельства о рождении (смерти) предыдущего ребенка (детей), влияющего на размер компенсации, выплата компенсации с учетом указанных документов производится с месяца их представления.

В заявлении на выплату компенсации заявитель указывает номер и наименование отделения федеральной почтовой связи. В случае получения компенсации через кредитные организации - номер своего лицевого счета либо представляет копию документа, содержащую информацию о лицевом счете.

Заявление на выплату компенсации и прилагаемые к нему документы могут быть поданы заявителем в орган социальной защиты населения в письменном виде лично, посредством почтовой связи, либо в виде электронного документа (пакета документов), подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями федеральных законов "Об электронной подписи" и "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", с использованием информационной системы "Портал государственных услугРеспублики Марий Эл" или федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

8. Заявление на выплату компенсации и прилагаемые к нему документы регистрируются органом социальной защиты населения в день их поступления.

В случае если заявителем не были представлены документы, предусмотренные абзацами вторым и десятым пункта 7 настоящего Порядка, указанные документы запрашиваются органом социальной защиты населения в соответствующих уполномоченных органах посредством межведомственного информационного взаимодействия в течение двух рабочих дней со дня регистрации заявления на выплату компенсации и прилагаемых к нему документов.

9. Заявители, в семьях которых близнецы или несколько детей одновременно посещают образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, заполняют одно заявление на выплату компенсации.

10. Орган социальной защиты населения в течение 10 календарных дней со дня регистрации заявления на выплату компенсации и прилагаемых к нему документов принимает решение о выплате или об отказе в выплате компенсации.

Решение об отказе в выплате компенсации принимается в следующих случаях:

заявитель не относится к категории граждан, указанных в пункте 4 настоящего Порядка;

нахождение детей на полном государственном обеспечении;

лишение родителей родительских прав;

непредставление документов, указанных в абзацах третьем - седьмом и девятом пункта 7 настоящего Порядка.

Органом социальной защиты населения в течение 5 календарных дней со дня принятия решения о выплате или об отказе в выплате компенсации направляется (вручается) заявителю письменное уведомление. В случае принятия решения об отказе в выплате компенсации в уведомлении указываются причины отказа.

Решение об отказе в выплате компенсации может быть обжаловано в судебном порядке.

Выплата компенсации производится заявителю, в отношении которого принято решение о выплате компенсации (далее - получатель), с текущего месяца, в котором осуществлено обращение за компенсацией.

11. В случае посещения ребенком образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования неполный месяц, расчет суммы компенсации производится по следующей формуле: Ск = (Ру х П) : К х Д,

где:

Ск - сумма компенсации;

Ру - средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных образовательных организациях Республики Марий Эл и муниципальных образовательных организациях, установленный Правительством Республики Марий Эл;

П - соответствующий процент, установленный пунктом 3 настоящего Порядка;

К - количество рабочих дней в месяце;

Д - количество дней посещения за месяц ребенком образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования.

12. Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования на территории Республики Марий Эл, ежемесячно, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, на основании заключенных соглашений об обмене информацией представляют в электронном виде в орган социальной защиты населения данные о посещаемости детьми образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

13. Орган социальной защиты населения перечисляет компенсацию на лицевые счета получателей, открытые в кредитных организациях, или в отделения федеральной почтовой связи в течение 3 рабочих дней после дня финансирования данных расходов Министерством социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл.

14. Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования на территории Республики Марий Эл, и образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, представляют в органы социальной защиты населения списки детей, завершивших в текущем году обучение в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, и списки поступивших детей из других образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в течение 30 календарных дней со дня их выпуска и поступления с указанием следующих данных: Ф.И.О. ребенка, дата рождения, номер лицевого счета, код образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования.

15. Обязанность по уведомлению органа социальной защиты населения об изменении места жительства получателя или смене образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, лежит на получателе. В случае неуведомления выплата компенсации прекращается и возобновляется с месяца представления данных.

16. Суммы компенсаций, излишне выплаченные вследствие представления заявителем документов, содержащих заведомо ложные сведения, влияющие на право получения компенсации или на установление ее размера, возмещаются получателями добровольно в течение 30 календарных дней со дня выявления органом социальной защиты населения указанного факта, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке в течение трех лет со дня выявления факта.".


"УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30 января 2007 г. N 22 (в редакции постановления Правительства Республики Марий Эл от 27 марта 2014 г. N 134)

ПОРЯДОК предоставления и расходования средств на выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования


1. Настоящий Порядок устанавливает механизм предоставления и расходования средств, направляемых из республиканского бюджета Республики Марий Эл на выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее - компенсация), источником которых являются средства республиканского бюджета Республики Марий Эл.

2. Главным распорядителем средств на выплату компенсации является Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл.