Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2014 года N 130-П


Об утверждении Порядка бесплатного обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

(с изменениями на 13 сентября 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П, от 24.01.2018 N 49-П, от 13.09.2021 N 811-П)



В целях бесплатного обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа, руководствуясь статьей 4 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", статьей 9 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 января 2007 года N 12-ЗАО "О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе", Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


1. Утвердить прилагаемый Порядок бесплатного обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа.


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


2. Признать утратившим силу постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 ноября 2009 года N 668-А "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатными медикаментами для лечения больных ВИЧ-инфекцией в амбулаторных условиях в учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа".


3. Утратил силу. - Постановление Правительства ЯНАО от 13.09.2021 N 811-П.



Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Д.Н.КОБЫЛКИН



Утвержден
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 25 февраля 2014 года N 130-П



ПОРЯДОК БЕСПЛАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)



1. Настоящий Порядок устанавливает правила бесплатного обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения ВИЧ-инфицированных взрослых и детей, а также граждан, нуждающихся в проведении профилактического лечения ВИЧ-инфекции (далее - пациенты), находящихся под диспансерным наблюдением в медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ).


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


2. Условием, при наличии которого осуществляется бесплатное обеспечение пациентов лекарственными препаратами, является наличие права на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с перечнями отдельных категорий граждан и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты, медицинские изделия и средства диагностики отпускаются по рецептам врачей бесплатно.


3. Организация обеспечения пациентов бесплатными лекарственными препаратами для медицинского применения возлагается на руководителя медицинской организации, подведомственной департаменту здравоохранения автономного округа.


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


4. Выдача лекарственных препаратов для медицинского применения пациентам осуществляется в день их обращения за оказанием медицинской помощи уполномоченным медицинским работником медицинской организации, подведомственной департаменту здравоохранения автономного округа.


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


5. При бесплатной выдаче лекарственных препаратов для медицинского применения в медицинской документации делается запись с указанием фамилии, имени и отчества пациента, его диагноза, наименования назначенных ему лекарственных препаратов для медицинского применения, их дозировок с обязательными подписями медицинского работника, выдавшего указанные препараты, и пациента (его законного представителя), получившего их.


6. Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения осуществляется в предназначенном для этого структурном подразделении медицинской организации, подведомственной департаменту здравоохранения автономного округа (процедурный кабинет, аптека, специализированное отделение и др.).


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


7. Пациенты бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами для медицинского применения в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации, подведомственной департаменту здравоохранения автономного округа.


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


Лекарственные препараты для медицинского применения назначаются лечащим врачом согласно перечню лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и средств диагностики, применяемых при амбулаторном лечении и отпускаемых по рецептам врачей бесплатно, предусмотренному территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.


8. Лечение лиц, по состоянию здоровья не нуждающихся в постоянном медицинском наблюдении в условиях стационара, проводится в амбулаторных условиях.


9. Основаниями для отказа в бесплатном обеспечении лекарственными препаратами для медицинского применения являются:


9.1. отказ пациента от медицинского вмешательства;


9.2. прекращение диспансерного наблюдения за пациентом;


9.3. отсутствие медицинских показаний для назначения лекарственных препаратов для медицинского применения;


9.4. исключение заболевания или категории граждан из перечней отдельных категорий граждан и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты, медицинские изделия и средства диагностики отпускаются по рецептам врачей бесплатно.


10. Контроль за своевременностью и полнотой бесплатного обеспечения пациентов лекарственными препаратами для медицинского применения осуществляется исполнительным органом государственной власти автономного округа в сфере охраны здоровья.