Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2014 года N 6


Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр на территории Республики Марий Эл

(с изменениями на 29 марта 2018 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 10.12.2014 N 652, от 10.02.2017 N 53, от 29.03.2018 N 134)




Правительство Республики Марий Эл постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр на территории Республики Марий Эл.


2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл, Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл.


(п. 2 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.03.2018 N 134)



Председатель Правительства
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ



Утвержден
постановлением
Правительства
Республики Марий Эл
от 21 января 2014 г. N 6



ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ГЕОЛОГИЧЕСКИМ ИЗУЧЕНИЕМ, РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ НЕДР НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 10.12.2014 N 652, от 10.02.2017 N 53, от 29.03.2018 N 134)



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 65 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон "Об охране окружающей среды"), статьями 4, 37 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон Российской Федерации "О недрах"), Положением о государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2005 г. N 293, и регламентирует организацию и осуществление регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр на территории Республики Марий Эл (далее - региональный государственный геологический надзор).


2. Задачами регионального государственного геологического надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений пользователями недр требований международных договоров Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о недрах, законов и иных нормативных правовых актов Республики Марий Эл и утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке стандартов (норм, правил) в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр.


3. Пользователями недр могут быть юридические лица, субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества (далее - юридические лица и индивидуальные предприниматели), иностранные граждане, если иное не установлено федеральными законами.


4. Региональный государственный геологический надзор осуществляется в отношении участков недр местного значения на территории Республики Марий Эл Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл (далее - Министерство) при осуществлении регионального государственного экологического надзора.


(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 10.02.2017 N 53, от 29.03.2018 N 134)


5. Министерство осуществляет региональный государственный геологический надзор по следующим вопросам:


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.03.2018 N 134)


а) соблюдение требований законов и иных нормативных правовых актов Республики Марий Эл, принятых в пределах полномочий по регулированию отношений недропользования на территории Республики Марий Эл;


б) геологическое изучение участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участков недр местного значения на территории Республики Марий Эл;


в) достоверность геологической информации, полученной за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл, а также материалов, положенных в основу подсчета запасов общераспространенных полезных ископаемых и учета участков недр местного значения, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;


г) выполнение условий лицензий на пользование участками недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участками недр местного значения.


6. Должностные лица Министерства, осуществляющие региональный государственный геологический надзор (далее - должностные лица Министерства) являются государственными инспекторами Республики Марий Эл в области охраны окружающей среды, перечень которых утверждается постановлением Правительства Республики Марий Эл.


(п. 6 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.03.2018 N 134)


7. Должностные лица Министерства при проведении проверок пользуются правами, установленными статьей 66 Федерального закона "Об охране окружающей среды", соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15 - 18 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"), а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.03.2018 N 134)


8. Должностные лица Министерства имеют право:


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.03.2018 N 134)


а) проверять в установленном порядке соблюдение требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Республики Марий Эл, связанных с геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, при выполнении работ по геологическому изучению и использованию недр, а также документы, являющиеся объектом мероприятий по контролю и относящиеся к предмету проверки;


б) посещать для проведения проверок в установленном законодательством Российской Федерации порядке организации независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, осуществляющие геологическое изучение и использование недр, за исключением военных, оборонных и других режимных объектов, порядок посещения которых государственными инспекторами, осуществляющими государственный геологический надзор, определяется совместно Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и соответствующими федеральными органами исполнительной власти;


в) давать пользователям недр обязательные для исполнения предписания по устранению выявленных нарушений при проведении работ по геологическому изучению, использованию и охране недр, а также по соблюдению условий лицензии на пользование участками недр;


г) проводить необходимые расследования, организовывать в установленном порядке проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок по вопросам регионального государственного геологического надзора.


9. К отношениям, связанным с организацией и осуществлением регионального государственного геологического надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".


Осуществление регионального государственного геологического надзора в отношении иностранных граждан регулируется Законом Российской Федерации "О недрах", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


10. Региональный государственный геологический надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок, проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований (далее - мероприятия по профилактике нарушений), мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с лицами, указанными в настоящем пункте (далее - мероприятия по контролю, осуществляемые без взаимодействия), а также принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений и организации деятельности по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении указанными органами и лицами своей деятельности на территории Республики Марий Эл, за исключением деятельности, связанной с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.


Плановые и внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в форме документарных и (или) выездных проверок в порядке, установленном статьями 9 - 13, 14 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".


Мероприятия по профилактике нарушений и мероприятия по контролю, осуществляемые без взаимодействия, реализуются в порядке, установленном статьями 8.2 и 8.3 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".


При организации и осуществлении регионального государственного геологического надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяется риск-ориентированный подход, исходя из определенной категории риска либо определенного класса (категории) опасности хозяйственной и иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов (за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору) (далее - объекты).


(абзац введен постановлением Правительства Республики Марий Эл от 29.03.2018 N 134)


Отнесение деятельности проверяемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности осуществляется Министерством в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".


(абзац введен постановлением Правительства Республики Марий Эл от 29.03.2018 N 134)


Отнесение объектов к определенной категории риска осуществляется Министерством на основании критериев отнесения производственных объектов, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к определенной категории риска для регионального государственного экологического надзора, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2017 г. N 1410критериях отнесения производственных объектов, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к определенной категории риска для регионального государственного экологического надзора и об особенностях осуществления указанного надзора.


(абзац введен постановлением Правительства Республики Марий Эл от 29.03.2018 N 134)


(п. 10 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 10.02.2017 N 53)


11. Сроки и последовательность проведения административных процедур при осуществлении регионального государственного геологического надзора устанавливаются административным регламентом, разрабатываемым и утверждаемым в соответствии с постановлением Правительства Республики Марий Эл от 3 августа 2011 г. N 237 "О разработке и утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг и административных регламентов исполнения государственных функций".


12. Информация о результатах проведенных проверок размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.03.2018 N 134)


13. Решения и действия (бездействие) должностных лиц Министерства могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.03.2018 N 134)