Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 6 декабря 2013 года N 81-РЗ


О республиканском материнском капитале при рождении (усыновлении) четвертого ребенка или последующих детей в Карачаево-Черкесской Республике и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики

(с изменениями на 28 декабря 2020 года)

(в ред. Законов Карачаево-Черкесской Республики от 23.06.2014 N 43-РЗ, от 16.01.2015 N 4-РЗ, от 25.12.2017 N 90-РЗ, от 29.12.2018 N 94-РЗ, от 19.12.2019 N 71-РЗ, от 30.11.2020 N 88-РЗ, от 28.12.2020 N 103-РЗ)




Принят
Народным Собранием (Парламентом)
Карачаево-Черкесской Республики
22 ноября 2013 года



Настоящий Закон устанавливает дополнительную меру социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Карачаево-Черкесской Республики и наделяет органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики по предоставлению республиканского материнского капитала.



Глава 1. РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ



Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе


1. Для целей настоящего Закона используется следующее основное понятие:


республиканский материнский капитал - средства республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики на реализацию дополнительной меры социальной поддержки граждан Российской Федерации, установленной настоящим Законом.


2. Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в тех же значениях, в каких они определены федеральным законодательством.



Статья 2. Право на республиканский материнский капитал


1. Право на республиканский материнский капитал возникает у женщин, имеющих гражданство Российской Федерации, при рождении (усыновлении), начиная с 1 января 2015 года, четвертого ребенка или последующих детей при условии постоянного проживания на территории Карачаево-Черкесской Республики.


(в ред. Законов Карачаево-Черкесской Республики от 16.01.2015 N 4-РЗ, от 29.12.2018 N 94-РЗ, от 19.12.2019 N 71-РЗ)


В случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную денежную выплату, в возрасте до трех лет республиканский материнский капитал не предоставляется.


(абзац в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 19.12.2019 N 71-РЗ)


2. При определении права на республиканский материнский капитал лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети вне зависимости от очередности рождения:


1) в отношении которых данные лица лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;


2) в отношении которых отменено усыновление данными лицами;


3) находящиеся под опекой (попечительством);


4) находящиеся на полном государственном обеспечении;


5) родившиеся мертвыми.


(часть 2 в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 19.12.2019 N 71-РЗ)


3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на получение республиканского материнского капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка (детей):


1) если он является единственным усыновителем ребенка (детей), очередность усыновления которого (которых) была учтена при возникновении права на получение республиканского материнского капитала;


2) в случае смерти женщины при условии, что право на республиканский материнский капитал не было реализовано;


3) если она совершила умышленное преступление в отношении своего ребенка (детей), относящееся к преступлениям против личности;


4) если женщина лишена родительских прав в отношении ребенка (детей), очередность которого (которых) была учтена при возникновении права на получение республиканского материнского капитала;


5) в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение республиканского материнского капитала.


4. Лицо, указанное в части 3 настоящей статьи, не имеет права на получение республиканского материнского капитала в следующих случаях:


1) если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка (детей), очередность рождения (усыновления) которого (которых) была учтена при возникновении права на получение материнского капитала;


2) если он совершил умышленное преступление в отношении своего ребенка (детей), относящееся к преступлениям против личности, либо умышленное преступление, повлекшее за собой смерть матери (усыновительницы) ребенка;


3) если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, после смерти матери (усыновительницы), признан в порядке, установленном действующим законодательством, оставшимся без попечения родителей.


5. В случаях, если отец (усыновитель) четвертого или последующих детей, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на республиканский материнский капитал, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на республиканский материнский капитал, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении усыновителя отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на республиканский материнский капитал, право на республиканский материнский капитал прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.


(в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 23.06.2014 N 43-РЗ)


6. Право на республиканский материнский капитал возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 5 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на республиканский материнский капитал прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на республиканский материнский капитал, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на республиканский материнский капитал по основаниям, указанным в части 4 настоящей статьи.


7. Право на республиканский материнский капитал, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 5 и 6 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.


8. Право на республиканский материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) четвертого ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) четвертого ребенка или последующих детей, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на республиканский материнский капитал.


9. Право на республиканский материнский капитал возникает в случае, если оно ранее не реализовывалось в соответствии с настоящим Законом.


10. Право на получение республиканского материнского капитала возникает независимо от наличия права на предоставление иных мер государственной поддержки в соответствии с действующим законодательством.


11. Отношения, не урегулированные настоящим Законом, регулируются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.



Статья 3. Сроки обращения за выплатой республиканского материнского капитала


(в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 29.12.2018 N 94-РЗ)


Республиканский материнский капитал выплачивается лицам, указанным в статье 2 настоящего Закона, при условии обращения за его назначением до дня, следующего за днем исполнения ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на республиканский материнский капитал:


рожденным в 2015 году, возраста 5 лет;


рожденным в 2016 году, возраста 4 лет;


рожденным с 1 января 2017 года, возраста 3 лет.



Статья 4. Размер республиканского материнского капитала


1. Республиканский материнский капитал устанавливается в размере 100000 рублей.


2. Размер республиканского материнского капитала ежегодно индексируется с 1 января текущего года один раз в год в размере, установленном законом о республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на соответствующий финансовый год, исходя из прогнозируемого уровня инфляции. Проиндексированный размер республиканского материнского капитала подлежит округлению до целого рубля в сторону увеличения.



Статья 5. Порядок предоставления республиканского материнского капитала


1. Назначение республиканского материнского капитала осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов при наделении их соответствующими полномочиями.


1.1. Порядок предоставления республиканского материнского капитала в части, не урегулированной настоящим Законом, определяется уполномоченным органом исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики.


(часть 1.1 введена Законом Карачаево-Черкесской Республики от 29.12.2018 N 94-РЗ)


1.2. Заявление о назначении республиканского материнского капитала (далее - заявление) и необходимые документы подаются в уполномоченный орган местного самоуправления по месту жительства:


1) лично;


2) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;


3) в электронном виде с использованием сервисов подачи заявлений, государственных информационных систем или других информационных ресурсов, позволяющих направлять заявление в электронном виде;


4) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.